В горах воздух прозрачный

    Дорога шла, от реки, и петляла по холмистому полю. В самом низком месте начиналась деревня. Она разрасталась как раз напротив нашего лагеря, где дорога и ныряла в деревню. Она полого поворачивала направо, проходила мимо разрушенной школы, мечети с выбитыми    Дорога шла вдоль косогора. Лощинка проходила за дорогой, и казалось проёмами и выходила в поле к блокпосту полка. Основная часть деревни  находилась влево от дороги, её  домики слепленные из веток и глины  лепились всё выше и выше, до самой стальной вышки. Вторая дорога отходила от первой и шла вдоль всей деревни, вдоль небольшого пруда, и ныряла в лес, пересекала его и уходила ещё дальше, через господствующую над всей местностью вершину с каменной башней,  и там за ней снова опускалась к реке. Наш лагерь располагался у пересечении этих двух дорог у самой деревни. Собственно лагерем назывались четыре палатки на косогоре. Одна палатка сорокаместная и в ней располагались офицеры.  Другая тоже сорокаместная, в которой днём сидели штабные женщины. Ночью она пустовала. Рядом десятиместная командирская, как командирский кабинет. И десятиместная палатка где спал командир, где жил ещё главный инженер. Она располагалась напротив штабной, даже входы были напротив и разделялись только сеткой.
    Когда к нам приехали молодые офицеры (всего четверо), на косогоре, повыше офицерской сорокаместной разбили ещё одну десятиместную и они(молодые офицеры) там жили, взяв к себе ещё геодезиста. Молодые поначалу конечно начали чудить. То перебрали и начинали орать, играя в карты. То купили у местных старый УАЗ, ночью поехали на нём кататься и утопили машину в ручье. Нет, днём они дисциплинированно выходили на работу, добросовестно всё выполняли. А наступала ночь…  Как-то ночью устроили драку,  да такую, что дошло до стрельбы. Сбежались все к палатке «молодых». Один лейтенант в гарячке прострелил себе из пистолета  ладонь между большим пальцем и мизинцем. Говорит, конечно, что сам, а там кто его знает. У молодёжи правды не  добьёшься.  Отправили в госпиталь. Через месяц вернулся.

    Каждый вечер в 10:00 у командира совещание со всем личным составом. В тот вечер это было обычное собрание. Обсудили всё быстро, дело нехитрое, каждый день собираемся. Разошлись, кто по рюмашке пропустил, а кто и по две, стали спать укладываться. И тут затрещал калашников. Да не просто затрещал, пули засвистели. Все как-то нехотя положились на пол. Два наших солдата, хозяйственники по палатке пытались стащить майора Попова с кровати. Тот видимо успел опрокинуть не две и не три. 
     - Товарищ майор, мы майора Попова не можем на пол положить.
     - Не трогайте Попова, в него не попадут.- Сказал я, увидев, что все остальные пристроились под кроватями.
    «Лежать или сидеть, какая разница если с горы лупят. Тут нигде не спрячешься».- Подумал я и двинул к командиру. Вошёл в его палатку. Вижу, там темно. В темноте замечаю на кроватях две фигуры.
     - Михаил Григорьевич, слышите, по нам из автоматов поливают. Может бандюки какие?- что делать-то?
   Я услышал из темноты спокойный голос командира:
     - Ты, майор, не суетись. Я уже позвонил в полк. Это полковые перепились вот и разборки там устроили. Сейчас разберутся и всё успокоится. Что у нас такого не бывает?
     - У нас такое бывает,- согласился я, вспоминая похождения  наших лейтенантов,- только наши устраивают междусобойчик из «макарова» и один раз, а из этой машинки и в себя не всегда попадёшь. А эти лупят из «калашникова» и веером.
     - Майор, слышишь? Вроде уже поутихло. Успокойся и иди спать, завтра на работу.

    Утро было ясное. В небе ярко светило солнце. Я проснулся как обычно. Сделал несколько приседаний, помахал руками (якобы делал зарядку) и перед тем как умыться, пошёл в туалет. Туалет представлял собой деревянную будку с дверью, стоящую на яме. Когда я к нему подошёл, моё внимание привлёкла пуля, торчащая в двери туалета. Я позвал солдата, одного из хозяйственников нашей палатки.
     - Андрей, что это?- Показал я на пулю.
     -А-а, так это пуля.- Как-то равнодушно отозвался Андрей.
     - Ничего себе, подарочек.- Сказал я.- откуда она?
     - Вчера их здесь много летало, из полкового лагеря прислали - терпеливо объяснил солдат, как будто про пчёл рассказывал. - а эта на излёте в дверь вошла, вот и торчит в доске.
    - Почему же на излёте? Полковые палатки вот же недалеко, за дорогой, рядом с деревней.
     - Это кажется что рядом, а до них не меньше километра. Просто в горах воздух прозрачный.- Андрей вылил помои из ведра в яму и пошёл в палатку.


Рецензии