Варенье моей бабушки

Бабушка. Почему то ни бабуля ни баба ни бабка, как у других.... У нас была бабушка. Мой мир сразу был наполнен ею. Её голосом, такими - не похожими на наши - старенькими руками и одежды её были особенными. Это была бабушка. Даже имя её - Екатерина Алексеевна я узнал и редко повторял позже. Всё она делала по особенному - жарила картошку как жарит только она, резала хлеб, пекла шаньги и блины - только как она. Но самое главное в ней - она рассказывала мне о мире. Её истории не добыть нигде - ни в книгах, ни в беседах. Она прожила времена перемен в России - революцию, войну, где потеряла мужа. Жили они в глубинке - в лесных Удмуртских краях. И она думала обо всём. Я видел перед собой мои корни - женщину, пытающуюся понимать! Никогда не задумывался об этом, но действительно - бабушка моя не просто рассказывала нам о себе, близких, Боге и России - она рассуждала, пытаясь понять суть этих больших явлений. Она была учителем и дочерью образованного человека - моего прадеда по материнской линии Алексея Павловича. Получив образование в Казани, она учила детей в начальных классах.
    Это была бесконечная книга жизни. И открывалась она за чашкой чая с бабушкиными оладьями и вареньем. Тепло и доброта - вот то что она передала нам. И это уже не выкорчевать из нас.
    Мы повзрослели - и место, отведенное ей, становилось все меньше. Так устроен мир. Незадолго до смерти она обратилась ко мне:"Сынок, не дашь ли ты мне свой крестик поносить?" Конечно - крест, в котором я крестился, я отдал ей. И вот, однажды ночью ( обычно причитающая по поводу любого недуга ) она сказала дочери: "Всё хорошо, Сима, ложись отдыхай". Мама проснулась оттого что бабушка подошла к ней и тихо сказала:"Дочка проснись - умерла я"
Тихо и спокойно ушла она, уснув как будто. Не беспокоя нас, лишь мама поплакала немного. А потом со своей сестрой сидели рядом и говорили обо всем и словно их мама (бабушка моя) улыбалась.
    Я забрал себе её старый сундук. Целый и крепкий до сих пор. Я иногда смотрю на треугольные письма для неё с фронта. И я всегда буду отчасти слепленным ею. Я люблю тебя, моя бабушка!!! Люблю и помню. По тебе иногда плачет моё сердце. Наверное, ты это видишь. Я верю.
Вот так.


Рецензии