Холодный дом

Холодный пустой дом. В нем давно уже никто не живет. Его окутывает осенняя мгла. Эхом доносится шепот давно ушедших. Стучат о пол капли с протекающей крыши. Когда-то тут были танцы. Легкие, воздушные, наполненные юношеским весельем. Бодро отбивался степ, а девушки порхали словно бабочки на ветру. Но все воспоминания о прежнем безмятежье смыты утреннем дождем. Старое фортепьяно расстроенно годами. Некоторые клавиши западают, и тогда по всему дому гулом разносятся пронзительные тоскливые звуки. 
 
Прежде вечерам читались книги у огня. Они были разными: от научных до фантастических. Но больше всего любились девушками французские и английские романы девятнадцатого столетия. Тут читались и Гюго с его «Собором Парижской Богоматери», и «Рене» Шатобриана, Ламартин и мадам де Сталь. Не были обижены и Диккенс с его «Большими надеждами», Теккерей, Стивенсон и Харди. Из поэтов девушки особенно любили Теннисона и Йейтса. 
 
Задний двор представляет собой побережье. Осенней порой воздух тут холодный и влажный. На ветру развеваются цветные ленты, трепетно привязанные когда-то к старой вишне. Тучи расступаются, и временами лениво проглядывает солнце. Как же было чудесно носиться по берегу в зной! Ветер сдувал широкополые соломенные шляпы с девчачьих голов. Платья кокетливо танцевали на ветру.  То было невинно-прекрасное время.
 
Море играет  искрящими солнечными бликами. Птицы летают низко. Почти льнут к земле. Светлая грусть разливается по телу, окуная в свое забвение с головой. Соленый воздух наполнен звенящим гулом. Он словно твердит: «времени нет». Былые времена стираются в памяти, оставляя пронзительный белый шум. Солнце слепит глаза. Тишина. В такие моменты вся вселенная словно на ладони. Она так близка и безмятежна в своем совершенстве.
 
Никто больше не вернется в этот холодный пустой дом.


Рецензии
Есть атмосфера! ;о)

Александр Вяземка   21.06.2017 21:03     Заявить о нарушении