Новогодний этюд

  Картинка из интернета.               


               Из жизни птиц и людей

         
  Сей новогодний этюд- посвящен году "Кричащего Петуха" по славянскому календарю.


"Вспомним снова петушка,...
...Среди старых мужиков
Ох, хватает дураков!...
...Весь седой, а то плешивый,
Но до девок страсть ретивый,
Скажем прямо не блондин...
И такой он не один!...

...Мужики, вам всем привет!
Коли снова вам не спится,
Ну и есть чем поделиться,
То к вам с милою душою
Шамаханская царица!
И петух как прежде в теме,
Точит клюв на ваше темя!"

"Сказка о Золотом Петушке на современный лад"
Светлида Силантьева. Стихи.ру.
03.01.2017 года.



   В монастырях по всей Руси Великой, в том числе и женских обителях,  постепенно  налаживается быт.
 Монахини, трудники и иные обитатели, в промежутках между молитвами, постами и  послушаниями, начинают тянуться к прекрасному.
Ширится обмен трудниками, послушницами, дружат даже монастырями.

   В одном из наших женских монастырей волею настоятельницы и трудами его обитателей возродилось и далеко продвинулось  подсобное монастырское хозяйство: на пасеке пчёлки жужжат, медок носят; на заливных лугах тучные коровки молочко нагуливают; в курятнике курочки квохчут.
 
Всё, казалось бы, хорошо продвигается.

 Ан нет. Не всё?

    Как-то в монастырском курятнике вместо одного, по случаю подарка, появилось с некоторых пор два петуха.
 И тут такое началось,... мама не горюй.
 Из-за своей постоянной греховной похоти наши Пети, оказавшись на поверку форменными хулиганами, ежедневно начали учинять бои без правил между собой. Чуть ли не до смертоубийства бились конкуренты.
 Гребни друг другу выклевали, шпоры поломали, а курочек за этим буйным занятием совсем позабыли-позабросили.
Хохлатки от такого полного петушиного безразличия к ним совсем захирели и начали линять безмерно. В таком своём синюшном виде они вообще перестали представлять какой-либо интерес для петухов.
   Назревала чрезвычайная ситуация при которой промедление грозило монастырю тем, что он к Великой Пасхе  вполне мог остаться без яиц.

   В монастыре надо было срочно предпринимать кардинальные меры.
 Из-за строго поста монастырский Совет был не готов  вынести приговор одному из хулиганов: "В суп".

  Тут вдруг одна молодая монашка  влезла с предложением:

- А что, сестры, может мы одного из них подарим братьям-монахам  в Костромской монастырь?
Однако настоятельница была тверда и проявила полную решимость  отдать петуха, который послабее, только на обмен.
При этом она  поручила  решить эту задачу инициатору предложения, но потом опомнилась и добавила:
- Поеду-ка и я с тобой сестра, заодно и поздравим братьев  с Днем Воина православного Феодора Стратилата.
На том и порешили.

   Настоятельница благословила  послушание и поехали они с сестрой в Кострому.
 
Долго ли коротко, но уболтали таки  монахини братию монастырскую принять дар.

Монахи,не сразу,но согласились и без промедления,определили петуха в курятник. Целый вечер курочки кудахтали. Знакомились,значит,с «орлом  новоявленным» в своем курятнике.

   А после трапезы  и опочивания в монастырских кельях, поутру монахи преподнесли сестрам ответный дар - птицу экзотическую, павлина.
 Красоты он был необыкновенной. Ну, прямо  райская птица. Хотя  тоже из рода  кур.

  Павлины   действительно признаются божественной птицей, посмотрите хотя бы на изображения херувимов, украшенных дивными перьями.
"…Довольно часто павлин представлялся на изображениях грота в Вифлееме, где родился Христос: два павлина, которые пьют из одной чаши, указывают на духовное возрождение, а херувимы (см.в интернете - "Ангел") нередко обнаруживают четыре крыла из павлиньих перьев…"

   Привезли сестры эту экзотику в женский монастырь и определили в вольер на постоянное жительство.   Обитель прямо ходуном заходила.  Все пребывающие паломники и обитатели монастырские от восхода до заката дивились на птицу эту заморскую.  Три дня все ахали и охали.

 Но курочкам монастырским этот Павлинко  как- то не очень глянулся.   Они его стали откровенно игнорировать и демонстративно обходить.
 А Петя-петушок,не видя в павлине никакого конкурента, сразу приободрился и с каждым днем всё яростнее стал входить в силу свою петушиную.  Радение его с самого  ранья и допоздна не заканчивалось.  Неутомимый он оказался в любви, так же как и в драках.
От такого истового петушиного радения курочки- рябы опушились -помолодели и стали приносить каждый день по яйцу, иногда даже  и по два яйца, а  бывало,что и с двумя желтками.
 А вот наш Павлик, оказавшись в одиночестве и не видя к себе внимания со стороны хохлаток, захирел и стал терять свои райский лоск.

   Настоятельница приняла решительные меры и срочно в монастырь доброхоты откуда-то привезли   двух заморских красотуль-павлинок.
 
   Что тут началось?

   Куры весело кудахчут.Наш Петя-золотой гребешок по пять раз на дню на всю округу кукарекает с высокой колокольни. И павлин расцвел.
 Мало того, что сутками кобениться начал перед своими Павлинками, так он, хитрец- соблазнитель,  ещё монахиням и послушницам начал глазки строить.
 Они этот дар узрели и научили Павлика  перед прихожанами-захожанами хорохориться  показательно.
 Стоило крикнуть: - "Павлик раскинь хвост".
 Он тут же принимал царственную осанку, разворачивал свой хвост веером, и... гир-гир,гир-гир.
 А  люди православные толпятся вокруг, дивятся, фотографируются на фоне павлина,сэлфи творят и так, и этак. Молва о чудо-птице заморской далеко шагнула.
 Паломники в монастырь вообще  косяком повалили. Пожертвования на храм рекой потекли. Сейчас уже реставрация храма началась, скоро, наверное, купола золотить начнут.

   Вот, поглядите  люди добрые какие чудеса птицы  способны творить красотой своей преображенной.Всё-таки вселенская любовь и  людей, и птиц  украшает.
 
 С новогодним праздником Вас, дорогие женщины! Души любви нашей!

 Любви вам и,дай Бог, что бы ваши любимые не линяли ни в год Петуха или любого другого Стрельца ли  Козерога.


Рецензии
Добрый и позитивный рассказ! Каждой душе вторая половина нужна, павлин, конечно в одиночестве заскучал, очень хорошо, что ему подруг привезли. Интересна и история петухов, которые делили курятник. Главное, что всё хорошо закончилось!

Маргарита Репаловская   17.12.2020 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.