Продолжение Коловерть у Тихого Дона 3

                Сказ казака - деда Игната

Слушай казак – обратился Кубанец к деду Игнату, иде ты  Григорий Пантелеича с кочетом нашёл?
 - Ох, давича то было…  давича… Оккурат в революцию, будь она няладна…  Могёть  от выстрелов, взрывов и стресса он заговорил, а можить ишо чё… Хто ж, яво знаить.
- Сколь козлу то лет?
 А я по чём знаю??? Сам вона и считай… я его в 19 том годе нашёл… странный он какой то, сколь лет живёть и ни чё яму не делаиться. Как был молодым, так и осталси… толечко поседел да порыжел маленько,  да рога с копытами  больше как бы стали… А грамошный… Телевизор боюсь при нём,  лишний раз включать…  не отгонишь.  Всё бы яму новости какие, да про мир животных, про инопланетян дюже любить глядеть … Как тольки увидить тарелки лятающие, а ли каких инопланетян, так как то жалостливо заблеить,… да Мамонька родная заголосить и сляза с глаз катиться… Чисто весь извядёться, пух как на драной козе обвиснить…  Глядеть на то больно, ажник всё сердце зймёться, .. а затем рассуждать, да сочинять зачинаить. Боюсь кабы умом не тронулси…
Вот бы приборчик, какой придумали бы, али логопеда какова умного сыскали, чтобы он, по человечьи нормально  загутарил, а то блеить и гутарить одновременно.  Я бы многое  за то отдал. А ишо,  взяли б вы яво в московию, пущай поглядить чё там нового, да мне и расскажить. А то мне вона по старости с костылём сложно туды добраться…  Да и на мир пущай посмотрить не через дерьмоящик, « Лучше уж  один раз увидеть….» Да и вязти яво далёко нянадо, вона до трассы М 4, и направление указать, а там уж он сам доберёться.
Ну всё казаки,.. погутарили и к столу, а то картошечка вовсе остынить.
Во время трапезы,  Григорий Пантелечь, согласился нам ответить на все нас интересующие вопросы, при условии, что с каждым будет беседовать по отдельности, так как у нас разные восприятия жизни и от того вопросы разные, и наши споры и пререкания, займут множество драгоценного его времени. На том и порешили. По окончании нашей трапезы Дед Игнат  досказал нам, как пошёл  он на охоту, шёл по бугру и вдруг слышит у  Мигулинской горы,  будто дитё с ямы кричить: - ко мне ко мне, мама…ма... Спустился в яр глубокий, а тама волчье логово и от тель, энти звуки слышны.  Выставил он ружье стволами поперед, зажёг фонарь свячной , благо с собой взял и полез в логово на выручку… Еле в щель залез и вдруг видит козленок в угол забилси, еле на ногах стоить и весь трясётся, а рядом три волчонка, завидев казака в углу ощерились, за мамку матёрую прячуться. Мамка глядить на казака и броситься готова и за детей спужалась. Козлёнок  почуял сваво спасителя, подбяжал к казаку качаясь на тонюсеньких ножках и заблеял маааммааанняяя. Опешил казак от услышенного,  понял что козлёнок  звал на помощь. Перекрестился трижды, Господа с Богородицей помянул, ма ло ли… Оглядел он на всякий случай логово, и забрав козлёнка, медленно попятился к выходу.  А хозяевов логова не тронул, жаль серых рабойничков стало…. Так вот и появился у казака этот странный козёл, видать от стресса он чуть ли не очеловечился… стал многое понимать, и даже мысли с блеянием выдавать, а с годами и вовсе в разум вдарился… Заполитиканился, так сказать!
Иначально, я его величал Григорий, а как он повзрослел, опасля пятидесяти лет, так попросил, чтоб яво звали по отчеству, Пантелеичъ....

Кубанец с Геннадием и дедом Игнатом, пошли в Хату, а я остался с Григорием Пантелеичь во дворе за столом…
 Продолжение следует….


Рецензии