Ты, Господи, обновляешь лице земли

Приближающееся Рождество Христово обращает умы и сердца к Богомладенцу Иисусу, Которого ветхозаветные пророки называли Чаянием языков – Надеждой народов. Он, вечный и всемогущий Бог, восприняв нашу природу, обновил Собой небо и землю. Спаситель посредством Креста и Воскресения вдохнул в истлевшие силы людей элексир вечной жизни – благодать Святого Духа. Эта жизнетворная энергия Божества снизошла на апостолов в пятидесятый день по восстании Господа из Гроба и поныне бьет неиссякаемым ключом в семи Таинствах Православной Церкви. Пребывая в ее спасительном лоне, мы духовными очами созерцаем Господа Иисуса, принадлежим Ему душой и телом, служим духом, вступаем в теснейшее общение посредством святой Евхаристии, вкушая Пречистые Тело и Кровь Христовы.

Спаситель «вчера и сегодня – Один и Тот же», в Его ведении находятся «времена и сроки», Он «возводит и низлагает царей», Он «содержит всяческая силою Своею»... Мы чаем, с верой ждем Второго славного Христова Пришествия и праведного Суда Искупителя над народами с последующим воздаянием «каждому по делам его». Будучи «сынами света», ученики Христовы призваны блюсти себя от «всякой скверны плоти и духа»; более того,  мы должны украшать себя добродетелями, чтобы наследовать спасение и, получив право жительства в горнем Иерусалиме,  вечно ходить в свете Агнца во Царствии Его. Замечательно, что Божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский называл «рычагом», который приводит в движение народы земли, а священника всероссийский батюшка именовал «апокалиптическим ангелом Господа Вседержителя».

Всё сказанное убеждает нас в том, что покаянный и молитвенный подвиг христианина имеет значение для судеб целого мира. Не существует «эгоизма личного спасения», как иногда изволят высказываться светские эксперты в области религиозной психологии. Мы все нужны друг другу и связаны «круговой порукой добра». Очищение собственной души от окалины греха – дело наиважнейшее для всего человечества. А значит, Церковь есть воистину «несущая конструкция» вселенной, а Христово учение – подлинная вертикаль, в соответствии с которой мы можем ставить диагноз нравственному состоянию мирового сообщества в целом и отдельному народу – в частности.

Что же принес нам 2016-й год и чего мы можем ожидать от следующего года – 2017-го?

Я не являюсь ни в малой мере аналитиком и обозревателем политических, экономических и прочих земных аспектов жизни нашей страны. Но как пастырь, христианин и гражданин своего любимого Отечества, конечно же пристально слежу за всем происходящим и, признаюсь, что судьбы России в моих ежедневных думах и молитвах занимают основное место. Уходящий год был не менее напряженным для нашей Родины, чем два предыдущих, когда Запад вступил с нами в открытую конфронтацию после вхождения Крыма в состав России. Однако, к огорчению оппонентов, Русский мир, по Божьему Провидению, продолжал укрепляться и расширяться, самым красноречивым свидетельством чего стало триумфальное шествие во всех частях света так называемого Бессмертного полка в пасхальные майские дни. Спонтанная всенародная инициатива говорит о росте духовного и нравственного самосознания нации, и прежде всего, государствообразующего русского народа.

Не менее значимым был всеукраинский крестный ход, приуроченный к дню празднования памяти крестителя Руси – святого равноапостольного князя Владимира. Это удивительное шествие десятков тысяч людей с запада и востока многострадальной Украины показали, что Православие остается единственным духовным ферментом общества, а радикальные политические настроения – всего лишь уродливая накипь. Этот угар уже начинает уступать место болезненному, но спасительному отрезвлению той части населения, которая оказалась зомбирована ложью, распространяемой средствами массовой (дез)информации.

Оклеветанная западным сообществом Россия и ее президент-труженик стал, несомненно, главным предметом внимания в турбулентном во многих отношениях 2016-м году. Вопреки отлаженным иезуитским политтехнологиям Запад, пытавшийся изолировать Россию и превратить ее в мирового изгоя, вынужден признать, что без нашей державы уже невозможно решить ни одного вопроса международной политики, будь то борьба с терроризмом или урегулирование нефтяных расценок. Всем ныне ясно, что провиденциальная роль России как гаранта мира и справедливости на нашей планете вновь стала фактом, как бы к нему ни относились политические элиты Запада и Востока. Косвенным подтверждением тому могут служить дипломатические встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Римским Папой и Королевой Великобритании. Несомненно, что Запад воспринимает Первосвятителя нашей Церкви как выразителя чаяний Русского мира.

В эти дни завершается эпохальная битва сирийцев за освобождение города Алеппо от террористических банд  сатанинской организации ИГИЛ. И обывателям понятно, друзья, кто на самом деле сражается с двух противоборствующих сторон... Победа сирийской армии, поддерживаемой российскими воздушно-космическими силами, означает коренной перелом в политическом мировом раскладе. Уходит в небытие антихристианская однополярная модель вселенной.  Вчерашний гегемон, утверждавший в течение почти тридцати лет приоритет грубой силы и циничной лжи, оправдывающей страшные преступления против человечества, видимо сдает свои позиции, хотя сам отказывается этому верить. Мы вступаем в новую фазу мирового развития, главной особенностью которого стали интеграционные евразийские процессы и формирование национальных элит, приходящих на смену  политическим марионеткам. Именно крымский референдум явился катализатором этих изменений, а гражданское мужество крымчан и решимость нашего президента стали определяющим вектором для последующих событий.

Выполняя волю Священноначалия в отношении миссионерского служения, мне много приходится путешествовать по епархиям и губерниям России. Этот год утвердил меня в мысли, что наша молодежь справится со всеми вызовами современности. Это подтверждается назначением Ольги Юрьевны Васильевой – женщины интеллигентной, благородной и в высшей степени подготовленной – на пост нового министра образования. Посещая светские школы, я вижу, что в подавляющем большинстве наши старшеклассники растут патриотами. Они мотивированы к учебе и чувствуют ответственность перед родителями за собственное будущее. Думаю, здесь главная заслуга принадлежит учителям-энтузиастам и православным священникам, тесно сотрудничающим с педагогами.

Сказанное вновь подтверждает общее наблюдение: Россия встает с колен, постепенно освобождается от зависимости и пленения предыдущих десятилетий, когда «обида за державу» была основным эмоциональным лейтмотивом нашей жизни.  Развернувшаяся по почину Патриарха противоабортная деятельность как  в законодательном Собрании, так и на местах, – отражение глубинных процессов, суть которых – сопротивление  злу на всех уровнях бытия...

Какие ожидания мы связываем с наступающим годом? Преимущественно, мажорные. Хочется надеяться, что противостояние Соединенных Штатов и России сменится разумным курсом на взаимно прагматичные, здоровые отношения, преследующие одну цель – стабилизацию международных отношений.

Мы верим, что чуждая логики иррациональная враждебность киевских властителей к России будет упразднена вместе с переформатированием управленческих структур молодого государства, которое связано с Россией общностью не только этнической, но и духовной.

Что касается нашей внутренней жизни, главное – каждому сосредоточить все силы на служении – бескорыстном и жертвенном. Наш девиз: «С молитвой к Богу и с любовью к людям»... Разумные ищут не земных утех, а Небесного Царствия и правды его; тогда, по слову Верховного Мздовоздаятеля, и всё прочее непременно приложится, ибо «силен Бог внезапно обогатить нищего»...

Сокровище наше – народившийся Христос, почивающий в воловьих яслях младенческим сном. Закрыты Его человеческие очи, но «не  воздремлет, ниже уснет Храняй Израиля»... Господь испытует сокровенные уголки душ человеческих, Он прозирает наши тайные мысли и намерения, «всё наго и обнажено пред очами Его». Божественный взор Иисусов исполнен вечных правды и милости, теплыми лучами льющихся в наши сердца. Проносятся мгновенья, минуты, часы, дни, месяцы и годы, а Богомладенец остается «прекраснейшим из сынов человеческих».

Пусть же наступающий год станет для нас временем богопознания и богообщения, временем покаяния и молитвы, временем умножения благих дел во славу Божию. Тогда, еще находясь в потоке времени, мы явственно ощутим дыхание вечности, полог которой всегда раскрыт над нашей головой. И Господь не будет представляться нам бесконечно далеким и недостижимым, потому что Он почивает в простых и незлобивых сердцах во исполнение слов Своего обетования: «Аз есмь с вами, и никто же на вы».


Рецензии
Спаси Вас Господи! С наступающим Рождеством Христовым!

Иеромонах Донат Мисюков   03.01.2017 22:18     Заявить о нарушении