Что-то там про подростков. 9 глава

Первая мысль всегда глупая, но гениальная. Ты решаешь что-то, а потом, немного обдумав, отказываешься от затеи, оставляя какие-то восемьдесят процентов первоначальной задумки. Примешиваешь к ней немного устоявшихся принципов, и получаешь реальный, конечный результат, который пойдёт в массовое производство и продажу.

Стоя посреди однокомнатной хрущёвки, говорю парням:

– Нужно рассыпать землю по всему полу. А не только в одно место. – Поворачиваясь к Марти, указывая на часть квартиры, противостоящую появлению ковра, критикую: – Если шлёпнуть чуть-чуть сюда, будет неправдоподобно.

Хорошие новости. Сегодня всё идёт как надо. Нет ни проблем с Дашей, ни тоски по ней, ни жалости от расставания. Есть новая идея, воскресшее шоу, приносящее доход и… обиженная Кира.

Вчера Марти номинирует очередную идеально подходящую квартиру. Он не знает, что идеально – это когда землю можно рассыпать по всему полу, пару лопат закинуть в раковину, да и вообще – затолкать во все доступные щели.

Третья квартира в совершенстве противоположна тому, что требую я.

Ситуация простая. Никто из нас не хочет терпеть наказание за совершённое им правое дело; даже если всё осуществляется ради собственной выгоды. Поэтому на этот раз мы решаем, что справедливость будет торжествовать по-другому. Не так, как обычно происходит в вымышленных историях. В этой истории, которая неотделима от реальности, обстоятельства любят усугубление.

В действительности, где миром правит отнюдь не любовь, существует крайне зауженный выбор орудий, помогающих достигнуть триумфа. Победить в любом плане. Начиная от возвышения, заканчивая дезинфекцией эгоистичных повадок общества, – среди наших целей найдётся и то, и другое. Два способа, известных со времён зарождения первой мысли в мозгу первого человека.

Это ложь.

И это запугивание.

Так как мы слишком напуганы для запугиваний, мы выбираем – стандартное предпочтение любого политикана – враньё.

Потому на современном этапе становления нашей команды мы с Марти и двумя толстяками хотим всунуть правосудие в визуальный обман. Вернуться к идее о снятии фильма. Только то, что это всего лишь фильм, будем знать лишь мы одни. И парочка актёров.

Если действовать честно и справедливо, можно просто взять биту и пойти разбивать рожи всем, кто попросит об этом. Но это глупость. В таком случае только в тюрьме можно будет получить благодарность за совершённое.

Как бы я этого не хотел, но моя социальная система корней твёрдо удерживает мировоззрение в почве желания достичь чего-то больше. Такое случается, когда тратишь детство на отречение от сладостей, просто потому что нет денег даже на гадости.

В детстве всё гадость, что не сладость.

Поэтому сейчас я бесспорно готов вытерпеть очередной провал Марти. Чтобы дать ему ещё один шанс. Ради того, чтобы он помог мне с моей надеждой не остаться незамеченным.

Идея у нас простая. Сегодня, то есть в любой другой день, когда найдём подходящую квартиру, мы якобы возьмём и установим место дислокации мистера «н», нарушителя, при помощи слежки. Разыграем сцену визита к нему домой. И, в связи с тем, что запихать его неправильно припаркованную машину в квартиру задача не для бедных студентов, просто засыплем все комнаты землёй.

Телефон оживает в кармане. Рука прижимает его к уху. Динамик сообщает:

– Привет. Это Даша.

Извещаю Марти о том, что это Даша. Говорю Даше, что это я. Она интересуется тем, как проходит моё ничего.

– Ничего.

Оказывается, моя бывшая девушка – на самом деле нет – очень много думала о нас, поэтому теперь для неё настало время... Просто настало время, как она выражается.

Такая полноценная мысль, что мне даже нечего ответить.

Прикрывая динамик, говорю Марти:

– Она хочет встретиться.

Марти требует экстренное право на интернет. Чтобы удалить то видео, где моя самооценка взлетает выше тупости.

Предвзятость не способствует спасению утопающих отношений.

Утопших.

Говорю в телефон:

– Да. Встретимся.

Через три часа я готов расстаться по-настоящему.

Самое время открыть новую главу, потому что в старой уже нет текста. Просто чистые, напрасно занимающие место листы.

Правда, пару дней назад, когда я решаю продолжить снимать своё шоу и другое своё шоу, страницы перестают быть пустыми. Теперь остаются только небольшие пробелы. В тех местах, где должны быть наши с Дашей отношения.

Зачем так усложнять.

Зачем думать так метафорично.

В ожидании Дашиного появления просто необходимо отвлечься от этих мыслей.

Через три минуты она наконец появляется. Спустя пару секунд, после жеста приветствия, эта удивительно красивая девушка улыбается, что заставляет меня думать: «кажется, она не видела видео».

Пока мы прогуливаемся по аллее, она начинает:

– Я видела твой последний выпуск.

Ммм…

Её оценка:

– Я знаю, ты не со зла.

Именно с него.

В пути Даша рожает не самые стандартные фразы. Сыплет непоколебимыми в своей правильности оправданиями, оправдывающими её и даже меня. Её долгое отсутствие объясняется банальным осмыслением того, что было написано на балконе. Моя же реакция на столь необходимое для неё постижение трактуется как попытка защитить себя от долгой депрессии.

Дело говорит.

Мы советуемся по поводу: можно ли забыть последние четыре месяца.

Понятия не имею, но, всё же, склоняюсь к тому, что моя память вполне способна утратить такие мелочные воспоминания. Я даже рад, что она вернулась. Доволен тем, что понимает меня и себя. Но есть проблема, связанная с моими идеалами – ненавижу людей, которым нужно время, чтобы осознать свои желания. Принимаю подобное за бесполезную трату времени с подключением актёрских навыков, применяемых для формирования иллюзии существования.

Лень, под прикрытием философского налёта из рефлексий.

Бесспорно, очень хорошо, что она вдруг осознала, как это великолепно, когда твой парень ведёт себя как твой лучший друг.

Это так мило, когда он ничего не скрывает.

Это звучит так иронично в моей голове.

С этим надо бороться.

Но.

Слишком плохо то, что она оказалась одной из тех, кого я терпеть не могу. С другой стороны, я, кажется, тоже стал тем, кого ненавижу.

В самом деле.

Решил прятаться от правды за отмазками. Сначала хочу встретиться, а потом не хочу, потому что чувствую себя оскорблённым.

Неприятно признавать, что ты обращаешься за помощью к отговоркам. Что ты такой же как все. Ровно как и все начинаешь убеждать себя в том, что «мы не можем быть вместе», потому что кто-то из нас не соответствует. И нет, это вовсе не от того, что просто обидно. Уж точно дело не в том, что она может подумать четыре месяца, возможно даже переспать с кем-нибудь, а я в это время могу только валяться на кровати. Не из-за своей лени, а по причине вполне реального эмоционального упадка, который в итоге приходится засунуть поглубже. В чём прекрасно помогает оскорбление бывшего партнёра.

И оскорбив, я утоляю свою потребность в отмщении. Прощаю её за четыре месяца, которые потрачены впустую. И беспрепятственно иду дальше, пересмотрев планы на будущее. Вернув туда длинноногих красоток.

Но.

Своим прощением она всё портит.

Противоречит своей природе.

В конце концов мораль такова, что я очень хочу быть с ней, но не могу. Потому что она имеет возможность вполне осознанно бесить меня, раздумывая над тем: «а плохо ли то, что твой молодой человек хочет быть честным с тобой, потому что любит тебя». А я должен простить все пропущенные звонки сразу, после того, как она признаёт неправоту.

Как минимум, это нечестно.

Я говорю:

– Хорошо.

Всё не так просто. Теперь мне нужно время.

Следующие несколько месяцев я попытаюсь отвлечься.

Это станет началом моих осмыслений.

Небольшой остановкой любовных разборок.

***

Давно не виделись. То есть, мы никогда не виделись. Но ты же понимаешь, о чём я? Конечно, понимаешь.

Я что сказать-то хотел, написать, донести.

Сейчас вспомню…

Наверное, тебе кажется, что я слишком злоупотребляю своим положением, чтобы разводить здесь сопли. Но это не так. На самом деле всё идёт своим чередом. Так, как должно. Меня бесит, что люди критикуют такие моменты, когда первая половина книги ни о чём, а вторая уже начинает как-то развивать сюжет. Никто ведь не жалуется, что перед белой полосой в жизни была чёрная. Никто не просит переписать чёрную. Потому что знаю, что это невозможно. Всё зависит, зависело, будет зависеть только от них самих.

И когда меня критикуют, заявляя, что мне нужно переписать неинтересные моменты, я говорю: перепиши неинтересные моменты своей рожи. Никто не виноват, что ты родился уродом. Просто так и должно быть. И у нас, как бы, тут та же самая ситуация. Не я строю чью-то жизнь. Герои сами решаю, к чему идти. Я могу только как-то повлиять на их выбор. Этим я и занят в данный момент. В противном случае тебе пришлось бы продолжать читать про жизнь заурядного блогера. А потом он поступил бы в университет. Закончил его. Женился на ком-нибудь из героинь. И зарабатывал бы на своих видео. Средний заработок. Ипотека на двадцать лет. Рухнувшие мечты о разгульной жизни.

Короче. Я влияю на жизнь ГГ. Не управляю ею. И даже его мыслями. Нет, ни за что. Но воздействовать на ход истории могу. Посредственными методами, типа: уронить пудру Киры, чтобы она потянулась за ней, задумалась, пока тянется, поняла, что любит ГГ, начала писать блог.

Это не я устроил. Но так всё и было. Основано на реальной истории.

Спросишь, как я повлиял на самом деле? А я скажу. Только ты всё равно не услышишь. Не нужно совать нос, куда попало. Иди сходи к врачу. Вдруг родинка у тебя на теле это рак.


Рецензии