Абеляр и возвращение кота

С утра у лисы Алисы болела голова. Уже зная, к чему это, она не стала сегодня пить кофию, а выпила простой воды. И села у окошка, читать Абеляра.
Читая, лиса всё поглядывала на дорогу. И вот он - котик: аккуратная шубка, хвост, уши - всё, как полагается.
- Здравствуйте, - вежливо обратился он к лисе.
- Здорово, если не шутишь, - ответила Алиса.
Она после номиналистов всегда отвечала угрюмо, как бы злобствуя на присущие номинализму штучки с универсалиями. Да и голова не унималась никак.
- За что тебя-то? - спросила лиса.
Котик вздохнул:
- Хозяйку тяпнул...
- За что?
- За руку.
- Тяпнул за что, спрашиваю? Причина была?
- Просто так. Голова болела, вот и тяпнул.
"Ну и ну. Голова у него болела!"
- У меня тоже болит, - сказала она. - Ну, заходи, что ли...

Как полагается, покушали, попили.
- Спать ложись вон туда, - показала Алиса.
- А я привык читать перед сном.
- Это дома. А тут нет такого заведения - читать. Ложись и спи.
Она выключила свет, сказала в темноту "спокойной ночи" и ушла мыть посуду. А когда вернулась, кот спал. Свернулся клубочком в самом уголочке кровати - и спит... "Вот разбойник! И спит не по-людски."
Она постояла ещё с минуту - и ушла дочитывать Абеляра, с отвращением и через силу.

Утром сказала:
- Тут тебе не хостел! Иди, брат, откуда пришёл! Слышишь?
Котик не стал спорить, не удивился, не возмутился. Он только спросил:
- А так можно?
- Всяко бывает, - туманно ответила лиса.
Она уснула на Абеляре, не выспалась, но хоть голова не болела.
- Не говори "до свидания", - предупредила...
Котик ушёл, не сказав запретных слов. Лиса зевнула во всю ивановскую...
- Пойду, что ли, Абеляра дочитаю, - решила она.

А мы переходим туда, где начиналась наша история. Ведь история начинается не там, где она берёт своё начало, а гораздо раньше.

Головы болят не только у лис, бывает, что и у жён тоже. У жены Марины голова болела с утра, нет - с вечера. Ночью проснулась, чтобы по привычке запустить тапком в кота - шуршит, сон сбивает - и вспомнила, что нет кота...
А шуршит муж. И не шуршит, а сопит. С мужа - какой спрос? Есть муж, и ладно. Никакого спроса. И тапком не запустишь: перепугается спросонок. Это не кот.

- Сегодня я не буду пить кофию, - сказала жена, когда сели завтракать.
- Чаю? - радушно предложил муж.
- Какаву! - закричала она. - С молоком! Как же! Вот зачем, зачем?!
- Ты же сама сказала.
- Что я сказала? Ну, сказала. А зачем ты меня послушал? Не мог, что ли, один раз не послушать...
Она заплакала. Муж пил чай, как Сократ цикуту. Вот ведь чёртов кот. Как был, так "зачем нам кот", а как не стало - "зачем ты меня послушал"...
- Кот пришёл, - сказал он.
- Ты что?
- Слышишь?
В дверь царапались и подвывали.
- Ой, Коля... я боюсь!
Муж встал, подтянул штаны и пошёл к двери. За дверью сидел котик: аккуратная шубка, хвост, уши - всё, как полагается.
- Слышь, - крикнул муж, - это он!
- Ты его что - не утопил?!
- Похоже на то...
Кот проскользнул в квартиру и прямым ходом направился к плошке с едой.
- Наш, точно, - сказал муж.
- Ничего поручить нельзя, - сказала жена.

Так заканчивается наша история. Впрочем, нельзя ведь сказать точно, что где заканчивается. Подумаешь - всё, история закончилась, ан нет: история не закончилась, историк здесь, вон сидит - строчит что-то, по обыкновению...
Хорошо бы удивиться и порадоваться, но не окончательно.


3 января 2017 г.


Рецензии