Приближается январь, покупаем календарь

на  2017 год

     Время никого не ждет. Его нельзя остановить даже на мгновение. Пространство и время – философские понятия. Для  конкретного - человека границы бытия.
 
    Мудрецы седого прошлого  научились делить время на промежутки, чтобы упорядочить жизнь рода, племени, государства, отдельного человека.

     В результате наблюдений за движением небесных светил, с помощью математических вычислений ученые составили специальные таблицы, назвали их календари. Слово календарь производное от латинского слова Календа,   обозначает название первого дня следующего месяца.
Календарь  делит невидимое для нас время на годы, месяцы, недели, дни.

             Даты Нового года в календарях

     В Киевской Руси Новый год начинался в марте. Для земледельцев это был праздник прихода весны, прощания с долгой холодной зимой, надежды на  новый, обильный  урожай хлебов.

    Киевская Русь в  конце X века, в качестве государственной религии принимает православное христианство.

   С этого времени Новый год в Киевской Руси  встречают по византийскому, юлианскому календарю – 1 сентября.   

     Московская Русь, новое государство православных христиан, создано после падения Киевской Руси. Московский князь Иоанн III в 1492 году утвердил постановление Московского собора о  начале церковного и гражданского года с первого сентября по юлианскому календарю. В этом календаре лето исчисление велось от сотворения мира.

    К первому сентября подданные государства должны были упорядочить свои хозяйственные дела: заплатить дань, пошлины, оброки, налоги по современным понятиям. В Московском Кремле Царь вместе с Патриархом принимал представителей всех сословий от бояр до простолюдинов. Каждый из них мог искать у царя правды и милости.

      Приведем отрывок из описания церемонии приема одним их иностранных послов того времени  «Его Царскому Величеству и народу Патриарх говорил так: «Дай, Господи! ВЫ, Царь Государь и Великий князь со своею государыней Царицею и Великою Княгинею, с царевичами и царевнами, с преосвященными митрополитами, архиепископами и епископами, священным собором, боярами и христолюбивым воинством, с христианами, здравствуй»!

    К концу 17 столетия в Московском государстве шел 7207 год.  Европейские страны имели более точный григорианский  календарь. Новый календарь установил папа Григорий XIII в 1582 году.

     В григорианском календаре лето исчисление велось от Рождества  Христова, год состоял из 365 дней. Каждый четвертый год имел  366 дней и назывался високосным. Один день високосного года получался   в результате сложения промежутков времени, не включенных в  годы по 365 дней.
 
   Таким образом, в Московском государстве наступал 7208 год, Европе – 1700. Разница календарей порождала неудобства в торговле, политике.
 
     К началу  1700 года Петр Первый издал указ отмечать Новый год от Рождества Христова.  Обнародован Указ 15 декабря 1699 года на Красной площади.

     Указом Петр Первый обязывал знатных и простых людей к Новогоднему празднику 1 января украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, сохранять украшения до 7 января.

   В первый день Нового года вводилась традиция поздравлять родных и близких, знакомых с началом Нового года, дарить подарки, веселится. С 1 января 1700 года дата празднования Нового года закреплена в календаре  до 1917 года.

    В 1917 году правительство большевиков, Совет Народных Комиссаров, принимает декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Вследствие этого декрета у нас появилось два Новых года, старый, отмечается в ночь с 13 на 14 января,  новый  отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января.

                Приобретаем календари

     Представьте себе фантастическую ситуацию: все календари исчезли. Последствия – хаос в общественных и личных отношениях. Понятно, что  календарь – необходимая вещь бытия. Без него невозможно спланировать деловую и личную жизнь, принять решения любого уровня.

    Виды календарей по назначению: настенные, карманные. Настенные календари, по определению плакаты, которые вывешивают в квартирах, офисах, служебных помещениях.

    В середине прошлого века были популярны отрывные настенные календари. Каждый день имел в календаре свой листочек, который нужно было оторвать. Про календарь того времени составлена популярная загадка:
Под Новый год пришел к нам в дом, румяным пухлым толстяком,
Но с каждым днем терял свой вес, и, наконец, совсем исчез.
 
     Карманные календари небольшие по размеру размещены в записных книжках, на мобильных телефонах, отдельных небольших картонках  и т.д. 

    Оформление календарей разнообразное, привлекательное, зависит от способностей и возможностей художников и дизайнеров.

     Календарь идеальное средство для размещения рекламы. Поэтому уважающая себя организация создает свой фирменный календарь.

    Цены на полиграфические услуги для издания карманных календарей 100 штук - 9000 рублей, 1000 – 59000 рублей. На издание фирменного календаря придется потратить больше средств, но это не бесполезные траты, окупятся.
Заказываем, покупаем календари заранее, пока ажиотажный предновогодний спрос не поднимет цены.

Россия, Санкт-Петербург
2016   
©Приближается январь, покупаем календарь
на  2017 год


Автор Екатерина Ершова-Киреева, псевдоним Ершовой Екатерины Алексеевны


Знаков без пробелов 5020


Рецензии