Перикл

Кто такой Перикл, - непревзойдённый стратег и талантливый оратор или же искусный манипулятор, способный на все ради сосредоточения власти в своих руках?
Перикл правил во времена «Классической Греции», в период наивысшего расцвета культуры и полисного устройства.  Несмотря на то, что сам Перикл вырос в аристократической семье, по воле судьбы или случая, или своих собственных убеждений, он пошел по пути демократических взглядов .  В то время, когда Перикл только начинал свою активную политическую жизнь, в Афинах ораторствовал другой государственный деятель, сторонник аристократии и вождь политической группировки - Кимон (461 г. До н.э.). Впоследствии он станет главным соперником Перикла. Возможно, история Древней Греции дошла бы до нас совершенно в другом виде, если бы Кимон в свое время не сделал необдуманный шаг. В 462 г. до н.э. он послал войско из 4 000 тысяч человек в Лаконику, чтобы оказать помощь спартанцам в борьбе против илотов (рабов), но спартанцы решили отослать это войско обратно, дабы избежать сговора афинян и повстанцев. Афины были унижены. Этим и воспользовался Перикл. В отсутствие Кимона он практически низверг главный государственный аристократический орган – ареопаг, а его роль отдал «совету пятисот». По приезду, Кимон был подвергнут остракизму. Власть оказалась в руках демократов.
После изгнания Кимона, а затем и всех его приемников, Перикл стал самым влиятельным и авторитетным политиком в Афинах.
Начался «Периклов век», век морского могущества, развития архитектуры и искусства, литературы и необычайного подъёма патриотизма среди афинских граждан.
Эпоха политического и культурного апогея, стала в тоже время эпохой правления одного государственного деятеля. Плутарх описывает Перикла, как храброго война и мудрого правителя, но при этом, как абсолютно беспринципного человека. Он маниакален в тех случаях, когда другие не разделяют его убеждений, но когда у него возникают обстоятельства, при которых ему самому необходимо отойти от своих взглядов, он без всяких колебаний делает это. Но это ни в коем случае не относится к делам материальным, что касается финансового положения Перикла, то оно совершенно не изменилось после его прихода к власти, именно поэтому, по словам Плутарха,  у него были разногласия со своими детьми.
Говоря о Перикле, невозможно не упомянуть Анаксагора . Этот выдающийся философ, сыграл немалую роль в духовном, а также и в политическом росте Перикла.
Анаксагор обучал верховного стратега  не только философской мысли, но и ораторскому мастерству. Все знаменитые выступления Перикла, в частности его речь «над могилами воинов» , написаны далеко не без участия Анаксагора. Его речи можно назвать гениальными психологическими трюками, с помощью которых, ему не просто удавалось убедить людей в своей правоте, но также показать им, что в глубине души они этого страстно хотят.
В качестве доказательства его ораторских способностей, можно привести ответ Фукидида  на вопрос, кто искуснее в борьбе он или Перикл, который задал ему спартанский царь Архидам:
«Когда я в борьбе повалю его, - отвечал Фукидид, - то он говорит, что не упал, чрез это оказывается победителем и убеждает в этом тех, которые это видели ».
Повышение патриотизма и героизма среди граждан – это огромный труд. И без  последовательности в высказываниях и особой эмоциональной окраски в интонации добиться желаемого эффекта почти невозможно. А Периклу это удавалось без особого труда. Но секрет его успеха, к сожалению, Анаксагор унес с собой в могилу.
Плутарх, в своем трактате «Перикл», отношения самого Перикла и Анаксагора описывает с капелькой иронии, испуг с которым верховный главнокомандующий бежал к своему учителю, когда узнал, что тот хочет умереть, его опасения за жизнь и свободу философа, когда того обвинили в оскорблении Богов, вызывают смешанные чувства. С чего бы, собственно, руководителю целого полиса рисковать своим положением в обществе, кстати, на тот момент весьма непрочным, ради очередного математика? Эта история накрыта огромным полупрозрачным покрывалом противоречия.
Но чтобы лучше понять их связь, нужно обратиться к истокам.
Первоначально, наставником Перикла и его помощником в государственных делах был Дамон, но, по словам Плутарха, последний отличался особой страстью к государственным переворотам и предрасположенностью к тирании, за что был обвинен в остракизме и изгнан. После Дамона, был Зенон из Элей, но Перикл лишь был его слушателем, так как Зенон любил опровергать любые мнения, которые хоть как-то отличались от его собственной точки зрения. И только потом, Перикл на своем жизненном пути повстречал Анаксагора, первого философа, который за первоначало всего сущего принимал ни одну из стихий, а однородные частицы – гемеомерии , которые не могут разрушиться или соединиться с другими частицами, а
также он первым предположил, что солнце имеет форму шара. Именно благодаря своим правдивым представлениям о природе вселенной, современники прозвали его «Умом» .
Перикл был очарован своим новым учителем, он переменял его манеры, характер,  представления о мире, словом, он впитывал всю информацию, которая поступала из уст Анаксагора. Но при этом, он никогда не сомневался в правоте своего учителя. Неудивительно, что вместе с пониманием учений об астрономических явлениях, Перикл перенял от своего наставника и новое, особенное отношение к окружающим его людям – тщеславие.  О надменности Анаксагора можно сказать одним лишь его изречением, которое он произнес после изгнания:
«Не я потерял Афины, а афиняне потеряли меня .»
Современники описывали Перикла, как самодовольного и скупого человека, относящегося к другим людям с презрением и надменностью. Но все равно, для большинства, он являлся храбрым и честным правителем. Несмотря на свой сложный характер, Периклу было важно, что о нем думает его народ, поэтому, начиная с  соревнования с Кимоном, за роль самого лучшего лидера,  до начала Пелопонесской войны, он всячески старался задобрить афинян, чтобы те не сомневались в его авторитете. 
Перикл очень любил свою роль верховного стратега и очень не любил людей, которые могли повлиять на положение, которое он занимает в обществе. Поэтому всех своих политических соперников он обвинял в остракизме и изгонял, а затем и их союзников, детей и вообще всех людей, которые считали Перикла непригодным для этой роли. Таким образом, за весь период своего правления, он, пришедший к власти, как демократ, установил в стране скорее аристократический строй, только власть при этом находилась в руках не у группы людей, а только у Перикла.  Но ему была знакома честь, и свое благородство он сохранял до самой своей смерти, и он искренне хотел, чтобы Афины стали лучшим полисом в мире и способствовал этому, например, выделял деньги из казны на различные архитектурные постройки, такие как Парфенон, в Акрополе. Он учился у философов, но, тем не менее, с уважением относился к религии и традициям.
Но, к несчастью, если акцентировать внимание на положительных поступках Перикла, то очень трудно уловить его внутренние мотивы. Поэтому я хочу описать последнее масштабное политическое решение в его карьере, и хоть оно имеет негативный очерк, оно открывает глаза на его приоритеты.
Если же Кимон, позволил спартанцам унизить Афины, Перикл позволил им их уничтожить. Самым непродуманным поступком за все время его правления было пособничество к началу Пелопонесской войны, которая унесла много жизней, в том числе и его собственную. Если углубляться в историю, то можно заметить, что это решение он принимал под эгидой собственного эгоизма и сомнительных умозаключений. Пелопонесская война могла бы и не начаться, ведь Архидам старался урегулировать все конфликты с афинянами мирным путем, таким образом, спартанским царем было выдвинуто предложение о том, чтобы Афины отменили постановление против мегарян и заключили с ними мир, на что Перикл ответил твердым отказом. В трактате Плутарха описание этого действа нужно читать «между строк». И без подсказок, можно понять, что у Перикла была личная неприязнь к этому народу, никак не связанная с политикой. Перикл вложил душу в Афины, можно сказать, что он вывел этот полис из тени в свет. Но в своих попытках «свести свои личные счеты», он отобрал у этого полиса не только былое могущество, но и надежду на независимое будущее.
За свою жизнь, он принял множество верных политических решений, неверных – было значительно меньше, но по существу, они обладали равной силой.
Но не стоит забывать, что он был просто человеком, а идеальных людей не бывает. Ошибаются все. На исправлении ошибок строится история.
В «Периклов» век положила начало наука, за которой мы наблюдаем изо дня в день, в это время также случился огромный скачек в архитектуре и искусстве, литературе и философии. Я думаю, что для Афин того времени, он был лучшим вариантом государственного деятеля.
Поэтому, отвечая на свой вопрос «кто же такой Перикл?», я говорю, что это человек,  обладавший хорошим умом, отличавшийся прекрасным выбором союзником, человек, который любил править и любил быть правым.
Перикл оставил огромный след в мировой истории, и все его решения, неважно с каким исходом, были великими.


Рецензии