Не мелочись..

Не мелочись, не ищи божье присутствие в отдельных местах, в храмах или сердцах просветленных, не выискивай его в древних артефактах и книгах, не улавливай лишь в единичных совпадениях. Увидь его во всем. Просто допусти, как мысль, как идею, как концепцию, что всё, что ты видишь, чего касаешься, что вкушаешь, чем дышишь – всё Он. Тотально окружи себя им. Каждый встречный – Он, родители, друзья, начальник, дворовая собака – всё Он, каждый предмет, стол, гаджет, джинсы – Он, клетка, молекула, атом, дерево, вода, воздух..

Присмотрись, прислушайся, переживи это. Научись видеть не физическими глазами, научись слышать сердцем, научись наблюдать жизнь как сон, в котором всё неслучайно и наполнено сакральным присутствием великого. Вглядись в глаза людей – кто смотрит на тебя в этих телах, кто обнимает тебя их руками, кто слушает, кто ведет..

И однажды ты сотрешь все различия. Ты увидишь Его, которого ты поделил на части, ты увидишь Его, которого не узнавал, не слушал. Все нити бытия соткутся вдруг воедино в одну неделимую ткань. А когда эта ткань в своей беспредельной бесконечности предстанет перед твоими глазами, ты вдруг начнешь терять границу между собой и миром, который есть Он. Ты ощутишь, как органично ты вплетен в Него и не обнаружишь ни одного препятствия между вами, как нет границ между каплей и целым океаном.

И только потом случится удивительное – Он и Ты сольются вместе в Целое, которому нет слов для описания и формы для определения. И тогда Ты замолчишь в оцепенении, потому что некому будет больше ничего доказывать, не с кем будет спорить, некого будет осуждать.. Всё есть Ты и каждый встречный знает то, что знаешь Ты – ибо он есть Ты. И каждый атом чувствует то, что чувствуешь Ты – ибо он продолжение Тебя. И каждый лист, каждое существо, каждый комар и песчинка, пылинка и ветка - Твое творение..

А пока ты не помнишь этого, просто предположи, что всюду Бог…


Рецензии