Аризона - край кактусов и астральных проекций

На сей раз роза ветров посредством Макдонелл Дуглас -80, пилотируемого исключительно женщинами-блондинками, занесла нас в Аризону - край кактусов, энергетических завихрений, апачей, резерваций, североамериканских чабанов тире ковбоев, текилы, федеральных тюрем и летных полигонов.

Наш отель располагался в небольшой долине Sonora, окруженной горами со смешным названием Тортеллини, каменистые склоны которых были  утыканы исполинскими  кактусами сагуаро, словно это  салатовые карандаши. Легенда гласит - кактуся эти, на самом деле, - духи апачей. Конфигурация боковых ответвлений кактусов самая разная, но главное все стремятся ввысь. Per aspera ad astra!

Встречаются конечно и “безрукие” кактусы, но это редкость. Те, которые с “руками”, растут по миллиметру в день и могут достигать 20 метров,  да и живут как вороны по  300 лет. Летучие мыши, голуби и пчелы в трудовом ритме энергично распыляют семена кактусов по просторным пампасам. Мало того, что кактусы имеют бело-желтые цветы, так они имеют еще и съедобные красные плоды (пробовал - рукой не сорвать), а жареный кактус в грушевой подливке очень даже ничего. У местных племен есть даже церемония сбора и торжественной ферментации плодов. Полый, отслуживший свой век кактус, служит индейцам местом для хранения и порой гнездом для крапивников и мухоголовок. Помни, мой дорогой читатель, любое повреждение кактуса человеком карается законом штата. При строительстве домов необходимо разрешение на "снос/перенос" кактусов, согласно партикуляру Arizona A.R.S. 3-904.

Распиленный кактус сагуаро - отличный кровельный материал в Соноранской долине. Кстати сагуаро растут только в этой части южной Аризоны, хотя по вестернам их можно увидеть в Техасе и даже по всей Мексике. Когда такой кактус-долгожитель наполняется влагой от летних дождей, он может весить до 2,5 тонн.
Если острейшие колючки впились вам в руку, не пытайтесь избавиться от них с помощью пальцев другой руки. Единственный выход - положить ладонь на землю, чтобы ваш спутник ботинком придавил кактус, а вы резко отдернули руку. Только так. Между прочим в местных лавках не найдете в продаже иголок. Вместо них при швейно-пошивочных работах в дело идут колючки. Недаром немногочисленные хайкеры (туристы, предпочитающие прогулки по непролазным горным тропам) экипированы соответствующим образом. Если до рассвета выдвинуться в горы, на тропах можно увидеть семейку довольно скромных кабанчиков, а также дятлов с позолотой, фиолетовых стрижей и  зябликов. Кругом предупреждения о гремучих змеях, но они нам встретились только в виде блюда в меню ковбойского салуна. Совершая восхождение по самой длинной (15 км) и трудной тропе, несомненно проложенной еще индейцами, мы встретили группу бойких бабулек, а за ними следом и дедулю с сигнальным пистолетом. Не всегда у меня получалось идти по проложенной тропе. Мысль о том, что сбился, возникает, когда утыкаешься носом  в огромный валун или колючки. Разок были спасены картой троп, присланной по смс из отеля.
Посетившим Аризону, но не доехавшим до местечка под названием Седона, можно только посочувствовать. Это что называется по-американски "must see".

Космическое место, огромнейшие горы красного, багряного, цвета кардинал и даже кремлевского кирпича. Формации обрели свои названия по похожести на те или иные явления и предметы. Центральная улица состоит из кругов  через каждые два километра и четырьмя ответвлениями, которые ведут к подножью гор. Очень яркое солнце и сине-пресинее небо вкупе с красными горами делают это место поистине красочным и таинственным.

Так что же тут особенного? Спиритуальная Мекка кишит духовными наставниками, салонами гипнотерапии и контактерами с внеземным разумом. Тут же шаманят индивидуумы в перьях. Идеальное место для питания вашей души энергией Вселенной и духовного обогащения. Чтобы испытать это нужно взобраться на вершины и там провести какое-то время медитируя, прислушаться к себе, настроить организм, как музыкальный инструмент. Величественный красный и вечнозеленый пейзаж  нейро-простимyлирует вас. Независимо от времени года здесь вы чувствуете обновление. Насколько я понял тут сходятся два потока энергии, восходящий мужской электрический и нисходящий женский магнетический. Именно тут вы понимаете как перенести окружающую вас природную гармонию в свой собственный дом. Именно тут вы поймете тайные узоры и мотивы метафизики.

Тело наше - это храм, состоящий из многомерных комплексов. Поэтому важно уметь применить целительную энергию к каждому спектру вашего организма. Братья и сестры делитесь своей племенной мудростью, отправьте молитву или торжественное заявление в мир.

Вы знакомы с "теорией струн"? Так вот  ученые согласны с мнением, что все вещи существуют в 10-и измерениях, и Седона именно то место, где есть энергетические каналы в эти другие миры, где Душа расцветает. 
Однако хватит тут автору разводить турусы. Может все это миф, может просто бизнес (4 миллиона туристов в год на городок с населением 10 тысяч). Но при взгляде на это красные горы понимаешь, все же тут что-то особенное. Аэропорт Меса - окунись в вихрь, почувствуй себя помолодевшим. Кcтати Седону можно увидеть в фильмах Карате Кид, Быстрый и Мертвый и других вестернах.

"Белая голубка пустыни" - так еще называют необычную католическую миссионерскую церковь Сан Ксавье де Бак в пригороде Тусона. Построенная в конце 18-ого века когда-то она принадлежала Мексике, пока не была выкуплена Америкой. Основана нищенствующим монашеским орденом францисканцев, братьев  меньших, в пику доминиканцам. Стиль барокко с драматическими элементами из жизни театра на стенах. Стены в церкви расписаны святыми, в нишах очень много фигур чудотворцев и мучеников, изготовленных в Мексике и потом на ослах доставленных к месту. А самый главный святой, он лежит, к нему подходят, почему-то поднимают ему голову несколько раз, булавками прикрепляют к сутане фигурки молящихся и маленькие фотографии. И сегодня здесь можно встретить много паломников. И как тут не вспомнить поэтические строчки: "Мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы."

Францисканские сестры тут преподают катехизис, а предприимчивые индейцы торгуют здесь этно-атрибутикой. Перья  - материал-фаворит, многоярусные бусы-удавки, амулеты "Ловцы снов". Это обручи с паутинкой, с нанизанными бусами, с привязанными легкими, пушистыми перьями. По легенде, индейские духи фильтруют таким образом сны, пропуская добрые и приятные, а нехорошие сны застревают в паутинках и не тревожат ваш сон, и с первыми лучами солнца и вовсе рассыпаются. Всем рекомендую повесить над изголовьем кровати.  Кстати перья разные: женщинам - перышки совы для мудрости, мужчинам - перья орла для храбрости.
В ассортименте стрелы (настолько серьезные и длинные, что пришлось отправлять почтой домой), ожерелья из когтей птиц и животных, монет, украшения для волос в виде трубочек, очень много бирюзы. Мексиканцы - те испекают тут же чурос, лепешки.

Довольно увлекательной оказалась поездка в приграничный с Мексикой ковбойский городок с мрачным названием Тумстон (Tombstone). Городок сохранил атмосферу XIX века. Здесь самое большое кладбище гангстеров, ганфайтеров, картежников, аферистов с шикарнейшим кадиллаком-катафалком у входа. Серебряная лихорадка, бутлегеры, шахты, салуны, театр "Клетка для птиц", где шла самая длинная непрерывная игра в покер. Театр представляет из себя помещение с залом для игровых столов, по обoим сторонам находились отдельные ложи, в которых шла игра на четверых, здесь висли на шеях падшие женщины, царапая вывалившимся соском кожаные жилеты лихих ковбоев. На столах рассыпаны серебряные доллары, мутные стаканы с бочковым виски. В стенах театра насчитал 120 пулевых отверстий. И сегодня по рассказам немногочисленного персонала особенно вечером слышатся голоса бывших проституток, смех, ор и звуки музыки. По улицам бродят колоритные ковбои в сапогах со шпорами-звездочками. Персонажи очень естественны и кажется, что это на самом деле висельники и линчующие.

Самый знаменитый из всех, конечно, Уайетт Эрп и знаменитая перестрелка в О.К. Corral, когда из 16-и дюймовых кольтов  братья Эрп уложили банду ковбоев вместе с Курчавым Биллом Бросиусом, которых поддерживал шериф Бехан. В интерьере реальный массивный кассовый аппарат Империал, портрет танцовщицы Фатимы в полный рост, реплики револьверов, пули и жетоны.
На обратном пути в Марану, пришлось проехать через внутренний пограничный пост рейнджеров, которые повязали четырех тщедушных нелегалов-мексиканцев с котомками. Честно, жалко было ребят. Серьезный такой страж порядка, всего лишь спросил, граждане ли мы, пограничный пес Мухтар не повел и ухом.

В 25 милях от Мараны находится крупнейший в Америке музей авиации, платиновое членство в котором стоит тысячу долларов. Здесь на приколе и в ангарах стоят редкие крылатые экземпляры, совершившие свои последние вылеты в 80-х, некотoрые из летательных машин позаимствованы из других музеев.  Из разговоров с персоналом выяснилось, что представленные Микоян-Гуревичи (МИГи) начиная с  Фагота и заканчивая 29-ым захвачены у недружелюбного Вьетнама. Больше всего впечатлили "Летающая крепость" B-17 и самолет-разведчик SR-71 "Черная птица",  долетающая из Нью-Йорка в Лондон за  час с копейками.

Тут и знаменитые Б-52, рассекающие воздух исключительно в стратосфере, изящные как иглы Нортроп-Грумманы, пузатенькие Геркулесы, скромненько так в сторонке Сикорски.  Интересно носовое арт-оформление военных самолетов: Pistol Packing Mama, Peeping Tom, It is not a trouble maker, but! Bungay Buckaroo, Strawberry Bitch, I will be around! Не менее интересны и неофициальные прозвища самолетов: Летающий Чемодан, Стратегический Спиртоносец, Большой Ужасный Жирный Парень. А вот за страшную копоть из движков можно обозвать "Окурком" или "Бычком".
Особняком на территории музея - трио тяжелой техники для запуска баллистических ракет "Титан". Сравнил с системой "Круг", на которой проходил военное обучение. Ну конечно это не "Искандер", но обнаружить, целеуказать, завизировать ракеты и пустить "вдогон" с активной локацией зондирующими импульсами вражины с крыльями - это можно. Особая радость выпала сыну, будущему пилоту Дримлайнера. Он пытался открыть все люки, дверцы, закрылки, пошуршал в соплах и шасси (благо в Америке можно все трогать), в результате - руки в мазуте и летном масле. Такими руками очень вкусно есть аризонские копченные сосиски, отложив в сторону шлем.

Не хватило времени посмотреть Кратер Бэррингера, кукол хопи, водопад Хавасу, замок Монтесумы, Гранд Каньон -  все же далековато от Тусона. Но в целом и в частности поездка получилась интересная, познавательная, и самое главное теплая, учитывая зимнее время года. Дорогой мой читатель, а сейчас вынимаю последние три колючки, впившиеся мне в бедро, и завершаю на этом небольшое повествование об Аризоне.


Рецензии