Как осетины космонавта запускали

   
                Великой эпохе нужны великие люди.
                Я.Гашек

       Откуда есть пошла земля осетинская? Кто был первым осетином?
   Трудно ответить с абсолютной достоверностью. Нет полной и ясной картины,не осталось ни очевидцев,ни письменных источников этого процесса.
   Как по мне,в стародавние времена сидели скифы и сарматы возле костра после набегов,трапезничали нехитрыми разносолами,и один из них стал хаять мир потребительства.
   Вот он был нашим далёким пращуром.К сожалению,ни имени,ни ИНН его история не сохранила. Так проходит земная слава.
   Да,с памятью людей что-то происходит неладное. Обыденная рутина накрывает нас с головой,чрезмерно отдаляя,или вовсе задвигая за горизонт великие события.
   Вот по этой причине,чтобы в будущем избежать разночтений,или,что ещё хуже,полного забвения,хочется мне сохранить документальное свидетельство удивительного случая.
   Хоть времени прошло и не много,но сколько-то всё же прошло; могу быть неточен в деталях,или что-то упустить.Уж извините.
        Итак!
   Как-то на всенародном сходе решили осетины стать космической нацией. В смысле,нацией,запустившей космонавта.
   Всех доводов,прозвучавших на собрании,приводить не буду,а главный нашёлся в расчленении слова "космос" на "к-ос-м-ос" и последовавших логических построениях.
   Два "ос"-а в одном слове любому ос-етину явно показывают,откуда были родом наши славные предки,и куда мы,славные потомки славных предков,должны стремиться.
   -Вернёмся на историческую родину!-прозвучал победный клич.-Могущество Осетии космосом будет прирастать!
   На том и порешили.
  Первым полётом хотели было запустить собак,по примеру Белки и Стрелки; но потом решили не заморачиваться-а чего там!
   Стали искать пилота. Космонавта найти нелегко,даже в Осетии,посему искали долго,скурпулезно,со всей ответственностью. Такое дело! Не баран чихал.
   Обошли все борцовские залы.
      Позвольте тут небольшое отступление. У нас в Осетии как? Кто не борец,тот танцор. Есть танцующие борцы,и борющиеся танцоры.
    Но эта прослойка-в массе своей-падка на аплодисменты и морально неустойчива,в связи с чем даже не рассматривалась отборочной комиссией.
    Танцоры не подходили по определению-в тесном пространстве космического корабля,разве развернёшься во всю мощь? Разве покажешь всю красоту,например,"Лезгинки на лыжах"?
    Или прикажете космонавту одному,смешному и жалкому,как дятел в осеннем небе,танцевать "Хонга"? Непорядок!
    Короче,обошли все борцовские залы.
      Масса молодых,цветущих джигитов,пышущих здоровьем,и легко проходящих в ноги.
    Уважаемые люди проводили кастинг. Выбор был нелёгким,но выбрали самого достойного,в конце концов.
     Тем временем,местные лепилы денно и нощно пахали,как рабы на галерах-а так редко кто трудится!-и смастерили таки космический корабль-что-то типа первого искусственного спутника Земли-помните,шар с усиками?
    Причём,усики располагались не абы как,а чётко напоминали абрисы железной Фатимы.
    По поясу ракеты коваными элементами был выложен красивый национальный орнамент.
    -До чего техника дошла,-охали и ахали все,видевшие сей девайс. Корабль получился хоть неказистым,но крепким и надёжным,как Конёк-горбунок.
    С местом запуска тоже определились быстро-живописная поляна в Дигорском ущелье. Худо-бедно три тысячи метров над уровнем моря. Значит,на три километра меньше лететь в космос.
    Как говорят у нас в горах: чай,не дураки,мозгов у нас-хоть ложкой ешь.
    Определились с датой,и в назначенный час в назначенном месте собрались тысячи людей. Весь Кавказ,оповещённый гонцами,прислал представителей,которые приходили с большими дарами,и рады были засвидетельствовать своё почтение могущественному гению человеческого разума.
        Какие лица! Какие имена!
    Подъезжали сотые крузаки со знаком Бентли на капоте;
 подъезжали в круг тонированные бумеры и мерины,с громкой музыкой на басах;
 подъезжали жигули на литых пятипалых дисках,с надписью "хулиган".
    Чабаны на окрестных лугах усаживались поудобнее,и протирали бинокли.
        Ну какое новое дело без традиционных трёх пирогов?!
    Где три,там все пять-и на этом не остановились,понятно! А под пироги-что хорошо идёт?
    Осетинский фыдджын-эьо вам не какие-нибудь устрицы из Лозанны.Под него,румяного и пышущего жаром,хороша тёплая арака!
     И пошло-поехало.
   Загудело ущелье,как улей в пору медосбора.
       Боролись и танцевали; крутили доуль на пальце и пели; тягали гири и проверяли силы в скандербеге.
     Местечковые радости доставляли всем удовольствие; оттягивались,кто во что горазд.
     Варился хаш,шипели шашлыки на шампурах. Ломились столы от яств,приготовленных заботливыми руками домохозяек.
     Убелённые сединами старцы произносили уместные,технически выверенные тосты:
   -За то,чтобы апогей и перигей были в противоположных местах орбиты!
   За первую космическую скорость!
      - Е равняется эм цэ квадрат!-подхватывали тысячи голосов.
    Молодёжь подходила к избранному.Парни,все,как один,хлопали его по плечу,и говорили:
     -Нормально,брат!
    Девушки,обнимая,насовывали номера телефонов на клочках бумаги.Некоторые при этом уточняли,показывая пальцем вверх:
     -Позвони мне оттуда!
   Первый космонавт Осетии перед посадкой в чудо технической мысли толкнул короткую речь в виде  стихотворения,выученного накануне:
 
                Осетинское хокку

        если в пору цветения сакуры
        ты собираешься стать космонавтом
            клёвый джигит

        не ведая страха пари в облаках
         чтобы полётом гордились
             потомки в веках.

     После этого,под всеобщие аплодисменты,парень,в одночасье ставший мажором,сел в корабль.
     Скафандр,сшитый рукоделицами чулочной фабрики и переливавшийся цветами флага Осетии,придавал ему вид гордый и мужественный.
     Родина требовала от юноши совершения подвига,и он был готов.Но,кроме этого,у него была своя мотивация в полёте.
     Обладая пытливым умом,парень сразу понял,что,облетая Землю,он он обязательно увидит трёх китов,на которых она держится.Исполнение этой детской мечты радовало молодого человека едва ли не больше,чем лавры всенародного любимца.
     Технический руководитель полёта,заслуженный мастер спорта,захлопнул за ним люк,закрыв путь назад,и открыв дорогу к славе.
     Затем подал знак,и люди устремились к летательному аппарату,который покоился на длинных жердях.Уложенные на ровном участке земли,последние напоминали гигантскую паутину.
     Мне досталось место у самого края,неудобное,и,как я ни старался,не смог выложиться в полную силу.Это обстоятельство по сей день лежит тяжким грузом на моей душе.Ну да ладно.
     Техническая революция,о необходимости которой так долго говорили осетины,свершилась.
      -Уау!-выдохнули разом тысячи голосов после рывка,и этот звук поглотил выспренный слог космонавта,который короткими предложениями что-то кричал внутри ракеты;
    что именно-так и останется тайной навсегда.
   В результате запуска космического корабля древним осетинским способом 5000 человек заработали грыжи.
        Но что это значило по сравнению с шагом в вечность?
   Сам полёт прошёл почти успешно.Когда ракета со свистом устремилась вверх,люди долгое время не произносили ни слова.Да что люди! Орлы,дикие,гордые птицы были в шоке!
      Помните парикмахера Зверева? Манту стилистики. Так вот. "Звезда в шоке!"-это полная ху...дожественная  ерунда по сравнению с орлом в шоке!
      Пернатые львы неба замерли на скалах,и неподвижно глядели на сверкающую точку,как она летела-сначала вверх,а затем,в полном соответствии с логикой и законами физики,которые ещё никто не отменял,вниз.
      По удачному стечению обстоятельств без малого космический корабль упал на песчаный крутой склон горы,и по касательной,плавно тормозя,поднимая клубы пыли и выбрасывая снопы искр,остановился в километре ниже точки запуска.
       Какой нерусский не любит быстрой езды?
    Несостоявшийся космонавт через люк,отвалившийся где-то по дороге,вылез из своей помятой посудины. Первая,кого он увидел,была горская девушка,гнавшая корову домой. Парень упал на колени,и воскликнул:
      -Аэлита!
   Должно быть,он ударился головой при приземлении,иначе откуда в его лексиконе появилось,дотоле никогда не встречавшееся, слово?
         Полёты делают людей лучше.
    Девушка,в отличие от космонавта не утратившая связи с реальностью,рассмеялась,и пошла дальше. Парень смотрел ей вслед,и в лёгком ахтунге думал о скоротечности мирской славы.
     После первого запуска появились скептики,шептавшиеся по углам:
        -оставим небо воробьям...
   К счастью,реалистов,людей,трезво оценивающих ситуацию,оказалось больше; и возобладала их точка зрения.
      Не такие шали рвали.
    Теперь умельцы Осетии разрабатывают усложнённый вариант космического корабля,на две персоны: пилота и космического туриста.
          Говорят,на этом можно делать хорошие деньги.
          Ещё ничего не решено,но второй космонавт вполне может быть всадником.
     Ну и,соответственно,нужны будут жерди подлиннее,и с 5 до 10 тысяч увеличится количество грыж при запуске.
       В связи с чем,мединститут объявляет дополнительный набор на специальности оперативной хирургии.
         Есть желающие туристом в космос? Записывайтесь!

     С тем и прощаюсь.

                Амир.



  P.S. Все события и персонажи,включая космический корабль и корову,являются вымышленными; любые совпадения-случайны. Автор особо подчёркивает,что с душевным трепетом и большой любовью относится к родной Осетии.

  P.P.S.             Счастья Вам!            


Рецензии
ха-ха-ха...Отличный юмор! Записаться, что ли...Ах, нет - оставим небо воробьям))))

Зинаида Егорова   06.06.2021 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за позитив)

Амир73   07.06.2021 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.