Визит индуса. ч. 1

  Вошел швейцар и с виноватым видом сообщил,что профессора спрашивает некий мистер Дасс-вот его визитная карточка.

   Танн недовольно поморщился и кивнул:пусть войдет.Только,видит Бог ,он не знает никакого Дасса.Ох,уж эти визиты! Пяти минут не дадут посидеть спокойно.

   Сегодня,он надеялся,его ожидает сравнительно легкий день:лекций нет,организационные дела на время отхлынули,Морозов и Рэй получили указания.Казалось бы,можно немного отдохнуть.Почитать,высунуть нос на улицу:грешно в такой вот денек сидеть дома.Тем более,что их здесь,даже весной,выпадает не так уж много:погода строгая-это тебе не южная Германия...

   Танн хмурится,разжигает трубку-он всегда курит трубочный табак.Ну и гадость же эти папиросы и сигареты...

   Он вздыхает,берет в свои крепкие,широкие руки с короткими пальцами  свежий номер Ученых записок,листает.Всегда приятно видеть свою статью в печати,будь то впервые в жизни или в сотый раз.Вот их общая с Майклом и Робертом статья"Опыт применения IT- технологий в судопроизводстве".Вторая за полгода.Первая прошла как будто незамеченной.Откликнется ли кто-нибудь не эту?

  Он не тщеславен-нет.В этом его не могли бы обвинить даже недоброжелатели,а их у него хватает. И потом,он считает,что СБР -не Бог весть что.Но он охотно послушал бы ,что скажут по этому поводу его коллеги: Пьер Ленэ,например,или Эндрью Джон Кассел...

  Конечно,возразить тут можно многое,ко многому придраться..Но-справедливости ради-разве не отлично поработала группа Морозова?Что и говорить,Майкл-умница.Умница,каких мало.

  Танн с удовлетворением побарабанил толстыми пальцами и поднял глаза:в дверь стучали.

  Вошедшего он узнал сразу,хотя и не видел его лет шесть-это был доктор Рамчандра,его коллега и друг, чье мнение об СБР он выслушал бы всего охотнее.Он обрадовался,обнял индуса,с добродушной улыбкой похлопал увесистой  рукой по хрупким его плечам.

  -Рад,рад,голубчик!Давно не видались,а?
-Со времени  Всемирного Конгресса в Париже,дорогой друг,-прошелестел индус.Голос у него был тихий,вежливый..

  Он был на голову ниже Танна,смугл и очень худ.Глаза темные,большие,блестящие как у лани,смотрели мудро и печально.
  Танн бережно усадил гостя, и флегматично махнув растопыренной  пятерней,сказал:
-Там какой-то Дасс пришел.Я сейчас скажу Чарльзу,чтобы он его выпроводил.Мы ведь с вами не часто встречаемся-а?

    Индус улыбнулся.  Мистера Дасса выпроваживать не нужно. Дасс-это я!


Рецензии
Начало хорошее.Стиль как и в Олие-Лаондо выдержан в рамках 1960-х годов.Жду продолжения!

Александр Второй 2   05.01.2017 02:41     Заявить о нарушении