Если бы у Роберта Джонсона была жена Сон нулевой

                Мне бы, мне бы в небо.
                Здесь я был, а там я не был…
                группа "Ленинград"

                I


Он затянулся. Курить и хотелось и не хотелось одновременно. Не хотелось, потому что дул холодный промозглый ветер с мокрым снегом, а у него как на зло не было перчаток, и от этого немели пальцы обеих рук. Он попеременно перекладывал сигарету из одной руки в другую, чтоб хоть одну, пусть даже на короткое время, погреть в кармане. Но, не смотря на эту уловку, обе руки чертовски замерзли и, в конце концов, одна из них уронила сигарету. Он молча нагнулся за ней, но тут же чертыхнувшись, выпрямился - сигарета угодила в лужу растаявшего снега. Человек сунул руки в карманы пальто, но не уходил,а задумчиво смотрел в лужу: толи на плавающий в ней окурок, толи на отражение своего лица.
   
Он был небрит, но редко растущая борода не могла скрыть худобу его лица; которая, впрочем, его не портила. Напротив, в ансамбле с прямым носом  и большими серыми глазами, она делала его похожим на Лермонтовского демона.
   
Он глубоко вздохнул, подмигнул своему отражению в луже, и медленно побрел в сторону дома. домой идти тоже и хотелось и не хотелось одновременно. Но думал он сейчас не об этом.
   
Скрипнула калитка, где-то совсем близко залаяла собака, но учуяв "своего", тут же умолкла. Он подошел к двери, но замерзшие пальцы не слушались, и дверь открыть удалось не сразу. Наконец, он зашел внутрь. Включил свет. Быстро разделся и также быстро снял ботинки и обул домашние тапочки. Все это он проделывал быстро, автоматически, даже не задумываясь. Но, взявшись за ручку двери, он почему-то остановился, словно застыл в нерешительности. Чего-то не хватало, какой-то мелочи. Вот уже несколько лет, подходя к двери, он чувствовал какую-то нерешительность, но сейчас не было желания над этим задумываться и он усилием воли отогнал от себя всяческие сомнения, решительно потянув дверь на себя.
   
Он молча прошел в центр комнаты, оглянулся кругом, словно проверяя всё ли на месте. Кровать, письменный стол и шкаф: всё как всегда, всё на своих местах. Он улыбнулся сам себе, провел рукой по лбу, и в два шага оказался возле стола.
   
- И ты здесь, старик. Рад тебя видеть - энергично проговорил он, вставляя диск в магнитофон и нажимая клавишу "Play".
   
- Ты ел? - спросил он пустоту. Подошел к шкафу и стал переодеваться в домашнее.

- У меня тоже как-то не получилось, так что я зверски голоден, - с этими словами он направился на кухню. Обстановка не радовала: маленькая кухонька, в которой и одному-то было  тесно, немытая посуда в раковине и грязная сковорода на плите.
 
Он заглянул в холодильник.
   
- Похоже, самое время идти в гости.

                II

- Слушай, Бен, а тебе не приходило в голову поменять работу?

- И что? С узелком за плечами и надеждой во взоре вперед на биржу труда? Давно я что ли не сидел с голой жопой? - Бен засмеялся, - Нет, Роб, мне уровень адреналина повышать не за чем, он у меня и так зашкаливает.

- Но ведь тебе не нравится твоя работа?!

- Не нравится, - подтвердил Бен.

- Ну вот.

- Не вижу связи, - сказал Бен растерянно.

- Вот и я считаю: бессвязно это всё как-то, - Роб откинулся в кресле, - Сали, принеси, пожалуйста, еще пива. Ну вот смотри, Бен, если рассуждать логически: работа тебе не нравится, ты постоянно мне жалуешься. Я тебе предлагаю уволиться. Ты отказываешься. Ладно, дело твое. Но в таком случае, будь добр, перестань скулить.

- А я скулю? Это вон - Бен махнул головой в сторону кухни, - Сали всё не нравится. То денег ей мало, то меня дома, мол, нету. А я что? Я деньги зарабатываю! Когда мне еще дома бывать? Я знаешь, - он придвинулся ближе к Робу, - дома только и думаю, чтоб на работу слинять, а на работе о доме думаю. А потом Сали заводит свою шарманку и... в-общем, всё по-новой. Заколдованный круг какой-то.

- Да бросай ты ее.

- Кого? Жену или работу?

Роб засмеялся.

                III

- Здравствуйте, мисс Смит. Джекки дома?

- А где ж ей еще быть? Она у меня девушка порядочная, не шляется по всяким там... - бормотанье полненькой старушки потерялось где-то в темноте коридора.

Роб прислонился к стене и закурил сигарету. Медленно выпуская струи дыма, он вспоминал сегодняшний день. Утро - чайник - яичница - трамвай - проходная - новый зам шефа (кстати, похоже, толковый мужик) - опять проходная - трамвай...

- Роб, ты что?! Здесь же не курят! Пошли быстрее пока никто не увидел.

Роб улыбнулся и с интересом посмотрел на нее. Джекки была хороша! Слегка полненькая блондинка с синими глазами и пухлыми губами, которые хотелось целовать, что Роб тут и сделал.

- Роб! - обиженно проворковала девушка, прижимаясь к нему, - ну пошли, пошли скорее...

...

- А потом, значит, они решили этого робота разобрать. Ну чтоб понять, что в нем сломалось и так и не собрали обратно! - она сделала большие глаза, - Представляешь? роб, ты вообще слушаешь?

- Конечно, он погладил ее по волосам, - собрали его обратно.

- вот еще! Как раз и наоборот, - она обиженно надула свои пухлые губки, - ты меня сегодня не слушаешь... Опять ходил в магазин? - догадалась она.

- А, - он растерянно махнул рукой, что могло означать: "да какая разница".

- Я так и поняла, - сказала она, улыбнувшись. - Только я никак не пойму, зачем ты туда ходишь. Ты же только расстраиваешь себя.

Роб отстранил ее, встал с лавки (они сидели в городском парке), сунул руку в карман пальто, достал пачку сигарет, вынул одну, закурил. Помолчал, глядя на небо.

- Хм, интересно, - впервые за последние несколько минут он посмотрел на нее, - я вот тут подумал... Тебе и вправду хочется понять?

Она согласно махнула головой.

- Попробую объяснить. Вот ты что любишь больше всего?

- Селедку под шубой.

- Кто бы сомневался, Джекки, - улыбнулся, - я не о том...

- Не знаю, - она пожала плечами, - вышивать. наверное. Да, я так много на это трачу времени,что это мое наилюбимейшее занятие. Знаешь, когда ты вечером не приходишь, не смотря на то, что пообещал, - она перешла на наставительный тон.

- Детка, сосредоточься.

- Извини, - она виновато улыбнулась.

"Такая милая, - подумал Роб. - Уже под тридцатник, а она все еще как девочка. Если поймет - женюсь, ей богу, так и сделаю."

- Вот представь себе, что тебе скажут: "Всё, с завтрашнего дня нельзя вышивать..."

- Это как?, - перебила она.

- Ну, допустим, объявят незаконным...

- А разве так бывает? - удивленно спросила она, - Это же бессмысленно.

- А ты только представь.Вот больше нельзя вышивать. Что ты тогда будешь делать?

Девушка задумалась. Внезапно ее лицо озарилось улыбкой, - Вязать начну! - обрадованно сказала она.

- Нельзя!

 - Ни спицами, ни крючком?

 - Нет, - он отрицательно помотал головой.

На этот раз пауза была дольше.

- Я не знаю, - растерянно проговорила она. В ее глаза стояли слезы, - Я больше ничего не могу!

- Ну-ну, Джекки, не расстраивайся, - он обнял ее, - Я это как пример привожу, чтоб ты поняла.

- Угу, - она шмыгнула носом.

- Вот магазин для меня это как для тебя вязание или вышивка после того как тебе сказали, что нельзя.

- Я не понимаю...

- Я как бы пытаюсь вышивать, не смотря на запрет, тайком...

- Но ведь все знают, что ты туда ходишь, тебя видят...

- Детка, не цепляйся за слова, думай образами,  - он ласково погладил ее по волосам. Он знал, что Джекки тяжелее схватывать информацию, чем другим. Все остальные подшучивали над ней. Да и над ним тоже, что он продолжает с ней встречаться. А он  ценил ее за доброту и детскую наивность,а еще за то, что она искренне пыталась понять его.

- Вот кто я по профессии?, - спросил он.

- Менеджер, - гордо ответила она.

- А в душе я - музыкант, - грустно вздохнув, сказал Роб. Опять достал сигареты. - вот только быть музыкантом как-то не очень прибыльно в этом городе...

- Мы можем переехать, - быстро вставила она.

"Женюсь": мелькнула мысль.

- ...Да и в этой стране в целом. Понимаешь?

Она с готовностью кивнула.

 - Я играю для себя, для души.

- Потому что ты в душе - музыкант! - обрадованно проговорила Джекки.

- Да, - улыбнувшись, ответил он.

- А магазин?

- Он мне как старый приятель. Я прихожу к нему, узнаю как у него дела, что нового.

- Как ты ходишь к Бену?

- Не совсем... Бен меня не понимает, для него это ребячество.

 - Странно, вы же одногодки.

- Не в том дело. Этот магазин мне как старый приятель. С которым мне интересно.Он как открытая книга моих возможностей. Я прихожу в этот магазин и вижу кем я могу стать. ... - Роб понял всю тщетность своих попыток объяснить ей, что у него на душе.

Помолчали.

- А почему ты тогда такой грустный после магазина? - осторожно спросила она.

- Задумчивый, - поправил Роб. - Это разные вещи. Ну ладно, - он поднялся с лавки, - уже поздно, у меня завтра выступление в "Кофи-Хауз"...

                IV

- Роб...

- Что, детка?

- Если бы нельзя было вышивать и вязать, я бы ходила с тобой в магазин, - она застенчиво улыбнулась, - можно?

- Конечно, - он улыбнулся и погладил ее по волосам, - Теперь тебе можно всё.


Рецензии
Спасибо за рассказ

Роберт Джонсон   18.09.2017 08:38     Заявить о нарушении