Постмайданный синдром
Представление мои о мире нашем менялись неоднократно, и, иногда колоссально. Тут даже можно взять совсем недавнее прошлое, когда я вдруг проникся идеями «Белого движения». Идеи эти вошли в мою голову весьма плотно, хотя когда-то я был целиком за «красных». Просто я понял, что за РККА в годы “Русской смуты” воевало, в основном, быдло. А вот за “белых” воевали, в основном, интеллигентные люди. Поэтому “белые” и оказались ближе лично мне. Но это, всё равно, не совсем то, о чём я изначально хотел вам рассказать. Пора переходит к основной мысли данного труда!
***
Когда в 2013-ом году начались события на Майдане в Киеве, мне было тогда всего 13 лет. По новостям тогда рассказывали, какой плохой был тот режим, что так было всегда и что сейчас, с приходом новой власти, должно стать лучше. Наших ребят из класса тогда переполнял тот революционный энтузиазм. Мы кричали на всю школу: “Слава Украине! Героям Слава!”. Мы скакали, как ужаленные в одно место. Орали: “Кто не скачет, тот москаль”. Тогда нам делали замечания, мол как мы смеем такое выкрикивать?! Это было, пожалуй, верхом нашего имбицилизма…
***
Прошло немного времени. Киевская власть проявила себя во всей красе. Я начал вспоминать всё то, что выкрикивал тогда, когда всего этого не было…
Я начал вспоминать об этом с укоризной. Бранил себя за то, что когда-то поддерживал этих олигархов-нацистов, которые, воспользовавшись стремлением народа к свободе и избавлению от волокит и всё тех же олигархов, сели грабить народ!
Тогда мне казалось, что я чувствую всю боль украинского народа. Боль утраты того, за что боролись. За свободу слова, за улучшение условий жизни, за нормальное жалование на работе. А вместо этого они получили олигархическую диктатуру, ещё больших воров во власти, которые уже не ставили ничего святого в свои цели и стремления…
***
Признаюсь честно, сейчас я чувствую себя булгаковским Тальбергом. Он тоже после Октябрьской революции сначала носил красную повязку. Но в начале романа «Белая гвардия» он предстаёт перед нами, как офицер-белогвардеец.
Я провёл эту аналогию не случайно. Ведь у Тальберга, как и у меня, со временем изменился взгляд на новую власть. Только, как мне кажется, Тальберг не испытывал тот укор и не стыдился того, что когда-то ходил с красной повязкой. А вот я стыжусь того, что когда-то скакал и кричал кричалки за новую украинскую власть.
Однако, свой самоукор после пересмотра взглядов на новую украинскую власть, я долго не мог назвать одним ёмким термином. Думал я по поводу этого несколько лет. И вот только сейчас придумал.
Я назвал это “постмайданным синдромом”. Как по мне, это словосочетание ярко и ёмко опишет тот букет чувств и мыслей, который я испытывал и испытываю. И это не “солнечный удар”, не внезапное озарение или просветление. Нет, это именно синдром. И именно постмайданный.
Свидетельство о публикации №217010302045