Глава пятнадцатая. День моего разрушения

Дальше…все происходило, как в тумане. Отгремело Рождество и другие праздники. Незабываемо, прекрасно. Казалось, выходила самая настоящая сказка реального мира. Я не хотел верить, что…все действительно хорошо, что не о чем переживать.
Помню, я однажды поинтересовался у Дэна:
- Как ты думаешь? Ты всегда будешь…таким?
- Не знаю, но думаю, что уже насовсем.
- Люди способны меняться.
- Да, и я этого боюсь. Раньше боялся, что мое мнение в этом плане изменится, но ничего не произошло. Я раньше думал, буду другим. Ну, как все. Например, когда-то мне нравились гелиевые ручки, а сейчас терпеть их не могу. Пишу только шариковыми.
- Но мы не ручки, и мир не тетрадка по чистописанию.
- Верно, - засмеялся Дэн. – Однако в нас есть что-то схожее.
Так протекали дни… Один за другим, один за другим… Пока однажды не произошло потрясение.

***
Я пришел в школу, вроде бы, в самый обычный день, который не предвещал беды. Стоял апрель, а в воздухе висела свежесть, оповещающая о начале весны, самой настоящей. То есть, до этого тоже была весна, но с лужами, слякотью и всем прочим, навивающим депрессию. Сейчас было так сухо, что даже странно. Да и мне вообще было странно жить после многого. Включая и тот случай с радугой…с летним дождем посередине зимы. Он был взрывом, наркотиком, изменившим сознание. Я изменился к чертям. Дэн изменил меня. Изменил все. Мое мировоззрение, понимание жизни, отношение к окружающим. Я перестал строить графики в голове, забросил «нахождение» в балансе между добром и злом…перестал бродить в одиночку по улицам Нью-Йорка… Одно, возвращавшееся ко мне: вечный вопрос «А что бы было?». Что бы случилось со мной, если бы ни Уоллис? Определенно, такое происходит со многими. Живешь, живешь, а дальше встречаешь человека, который затмевает собой все, который становится единственным, вокруг него крутится твой мир. И самое страшное, если все исчезнет. Как будто ничего и не было.  Расскажите мне о том, как это случилось с вами, и возможно, я вас пойму. Потому что такое случилось и со мной.
Так вот…я, как уже сказал, пришел в школу в один из апрельских дней. По коридорам, как всегда, ходили толпы учеников, бегали стайками малыши, а учителя, периодически задевая бездельников локтями, пытались хоть как-то разогнать скопление народа. Пройдя к своему шкафчику, я по привычке глянул на соседний и понял, что Дэна нет. Он не оставлял мне каких-то знаков, определявших его местоположение. Я просто знал, что мой парень не пришел. Это было наподобие связи, мысленной и эмоциональной между двумя людьми. Напряжение, равное двести двадцать вольт.   
Остатки потока людей постепенно покидали коридор, порой, кто-то из них пинал меня в бок, а я напряженно смотрел перед собой, целенаправленно совершая попытки собрать мысли в кучу. Ничего страшного не произошло, но я знал, что это только начало настоящего происшествия, которое предвещал запертый шкафчик.
Осознав, что звонок совсем скоро, я все же покинул злополучную территорию, и, заметив Розу Далтон, сидящую на подоконнике, устремился к ней. Выждав подходящий момент и убедившись, что моя одноклассница перестала смотреться в маленькое зеркальце, я выдохнул, сделал еще шаг и приблизился к ней вплотную, что Розе не больно-то понравилось.
- Привет, - выдал я.
- Ой, Колин…
Она сжала губы в тонкую линию, что означало абсолютное недовольство, но продолжила:
- Как поживаешь?
- Неплохо, но…ты не видела Дэниэла Уоллиса?
- Дэниэла? – переспросила Роза и конкретно задумалась.
Я не уверен, что задал уж слишком трудный вопрос, после произнесения которого, блондинка склонила голову на плечо, посмотрела на потолок и только потом произнесла:
- Нет, не видела, а ты?
- Вот и я тоже.
- Да не переживай, твой Дэниэл вечно где-то пропадает. 
Мой…
- Ага, ладно.
Я понял, что такой человек, как Роза Далтон не принесет мне никакой полезной информации, все ее слова окажутся лишь пустой болтовней. Прозвенел звонок: я пошел в класс с камнем на сердце от неизвестного случившегося.
Предполагался урок математики, как всегда, пройдя в аудиторию, я уселся на последнюю парту с надеждой, что еще не все потеряно, что еще распахнется дверь, зайдет худощавый парень и с небрежным: «Можно войти?»  расположится справа от меня. Однако урок шел, минуты капали, а желаемое не осуществлялось.
Потом в класс вошла медсестра и сказала, что все мы должны проследовать за ней, дабы на какую-то медицинскую проверку, вроде того… Ни малейшей эмоции по поводу: «Опа, какая-то перемена», на мне не отразилось. Я просто встал, как все и пошел, как все… Но у самого прохода в кабинет я заметил, человека, который явно нервничал, пытался как можно скорее зайти внутрь. Лица разглядеть было невозможно, так как человек стоял ко мне спиной. Хотя…для меня это не оказалось затруднением. Просто я узнал фигуру, помятую внешность, рюкзак со множеством значков… Дэниэл Уоллис торопился оставить сумку в классе и присоединиться к остальным. Краем глаза я…проследил за ним. Увидел, как он протиснулся сквозь толпу и проник в класс. Но когда Дэн приблизился к нашему ряду, на мгновение задержался у последней парты слева у окна, а затем решительно направился к парте Розы Далтон, куда его посадили в самом начале, в моем животе что-то оборвалось…. Мне было сложно такое даже представить. Это казалось сном, чем-то нереальным, но ощутимым. Я смотрел, как он вешает свой рюкзак на спинку стула, роется в нем и достает нужный учебник, предварительно посмотрев, что находится на столах у остальных. Парень был, таким, как всегда… Вышеуказанный помятый вид, уложенные волосы, и глаза, в которых я обычно тонул, обозревали пространство… Может, он меня не заметил, решил, что я сегодня не пришел в школу… Но мой рюкзак и заваленное кипами ненужных бумажек рабочее место не заметить невозможно. Я попытался построить в голове цепочку, которая помогла бы мне добиться объяснения происходящего. Но не было ни явных фактов, ни разумных поступков, которые привели бы меня к желаемому результату.
Ждать…
Полагаю, тогда это стало лучшим решением. Случается, что мы не в силах противостоять слишком бурному потоку чувств и эмоций, а также водовороту оказываемых на нас действий. Есть большая вероятность испортить ситуацию, сделать себе еще хуже. Выходит, иногда просто лучше ждать. Ждать, когда череда событий обернется другим исходом.   
Каждый учащийся заходил в кабинет, подвергался осмотру, а потом с недовольной миной пересекал строй одноклассников, все еще ждавших своей очереди. Когда мисс Пирси – школьная медсестра, поправив очки и нахмурив нос произнесла: «Колин…Колин Хейг!», то до меня дошло: сейчас я… Движения давались мне с трудом, ведь физически я переступал порог медицинского кабинета, а все мое сознание было сконцентрировано на человеке, находившемся в конце списка. Трейси, Вон, Уоллис… Последние, кто так и остались стоять за мной. А конкретно мне был нужен самый последний человек.
Он стоял, практически не шевелясь и не оказывая внимания к кому-либо. Просто, сам по себе. Плотно сжав губы, изредка смотря по сторонам и будучи словно отрезанным от вселенной, Дэниэл Уоллис занимал свое место позади всех. Для меня в этом было нечто пугающее, лишенное здравого смысла. Мой мозг не счел это правильным, выявлялась какая-то ошибка, 404 файл не найден…было жутко… И каждая клеточка моего тела была нервно напряжена, и я никоим образом не среагировал на слова медсестры, обращенные ко мне.
- Колин Хейг!
Я вздрогнул и посмотрел перед собой.
- Сколько еще раз я должна назвать твое имя? – мисс Пирси с раздражением скрестила руки на груди и наклонилась вперед. – У меня целых три человека, помимо тебя, Колин. Поэтому, сделай одолжение и пройди, наконец, в кабинет, а не стой у входа, будто тебя парализовало.
Я сделал глубокий выдох и, к счастью, мои мышцы подчинились воле. Проследовав за мисс Пирси и усевшись на стул, освещаемый знакомой флуоресцентной лампой, я передернулся, потому что, казалось бы, и давние воспоминания нахлынули на меня с новой силой. Я отчетливо помнил силуэт, хотя в настоящее время его образ выветривался из моей памяти, забирая с собой то, что мне больше всего ценно.
- Колин Хейг, ты опять меня не слышишь?! – медсестру мое поведение начинало сильно раздражать. – Еще раз отвлечешься, придешь сюда с начальными классами, у которых осмотр завтра!
- Простите…
- Заполняй анкету.
И она протянула мне листок бумаги, пестривший черными буквами. «Имя, фамилия, возраст, класс…», а затем: «болит ли голова, спина, живот…имеются ли вредные привычки…», ну и подобная муть медицинских бланков.
Наспех указав ответы в листочке, я протянул его мисс Пирси. Пробежав по нему глазами, она кивнула и велела мне понять майку. По коже пробежали мурашки от холодного прикосновения фонендоскопа. Было как-то чудно;: холодный свет, прикосновение металла и замершие мысли. Потом мне смотрели уши, нос, а также я почувствовал себя ребенком при осмотре горла, когда пришлось высунуть язык.   
- Ну, все, Колин, - произнесла мисс Пирси.
Я медленно натянул на себя толстовку.
-Т ы вообще себя нормально чувствуешь? – озадаченно поинтересовалась она. – А то ты сегодня неуравновешенный какой-то.
-Да, все в порядке, спасибо.
- Это из-за того мальчика? - внезапно спросила мисс Пирси. – Дэниэл Уоллис…или как там его…
- Почему вы так решили?
- Я же видела, как вы общались раньше, а сегодня что-то произошло, я так понимаю…
- Я просто не знаю, что именно происходит, - сжав зубы, проговорил я.
- Понятно. Надеюсь, все образуется. Не переживай, Колин.
Кивнув, я поднялся со стула и замер у двери:
- Он у вас последний, - слова я выпускал наружу с трудом, словно у меня во рту был насыпан песок. – Вы не могли бы…спросить у него что-то…
- Что спросить?
- Что он чувствует…
Конечно, со стороны я выглядел странно, прося о подобном одолжении, но медсестра явно уяснив, что Колин Хейг безнадежен, кивнула головой и указала в сторону двери.
Я молча вышел из кабинета и, не поднимая головы, покинул эту территорию. Только в самом конце, когда злополучное место почти не оставался в поле моего зрения, я, пересилив себя, бросил взгляд на людей, все еще стоявших перед ним.
Яркая расцветка значков в который раз бросилась мне в глаза, теперь, словно отталкивая от своего хозяина. Но ничего более я не увидел и не услышал. Белый ультразвук закрыл мне доступ ко всему, и пелена слез отключила мои глаза.
Опомнившись, я догадался, что сижу в туалете, скорее, ужасно большое количество времени. Было трудно дышать, горло пересохло, я прислонился к стене, делая попытки сохранить равновесие, даже не смотря на то, что сидел. Болело где-то в груди, в животе, но боль была не такая, как при подозрении на трахеит и не как при аппендиците. Она сдавливала все нутро, разрывала на части органы и здравомыслие, зудела в подсознании, постоянно напоминала о событиях, которые ныне причиняли боль.
Звонок, оповещавший о завершении уроков, раздался у меня в ушах. И я выдвинулся навстречу своим одноклассникам, а толпы других учеников перекрывали мне путь. Я дошел до нашей аудитории и замер, стал наблюдать за происходящим из-за угла.
Последующее, представшее перед моими глазами, можно было описать единственной картиной: Дэн, собирал вещи, попутно беседуя с Розой Далтон, а Лиззи Чарлсон, (возможно, вы помните эту девочку на побегушках Розы), укладывала письменные принадлежности в сумку своей «повелительницы». А ребята постепенно покидали класс, в том числе и эти двое. И никто даже не взглянул в мою сторону. Я отвернулся, у меня защипало глаза от такого безумия.
И оставалось просто стоять у чертовой стены, с пониманием невозможности что-либо сделать. Я опустил веки и надавил руками на виски, для того, чтобы…разогнать свои мысли -?
Меня окликнули:
- Колин…
Ко мне обращалась Роза Далтон, шедшая сюда. Она торопилась, ее лицо было неспокойно, Роза прерывисто дышала…
- Присядем? – наконец, поравнявшись со мной, выдохнула девушка.
Мы буквально «сползли» по стене на пол, совершенно не задумываясь о его чистоте. Мне-то все равно, если джинсы оказались бы грязными. А вот на счет Розы – не знаю, будь я девочкой, то побоялся бы сесть в незнакомое по загрязнению место, дабы поберечь красивую юбку. Но, по крайней мере, такое меня не должно было волновать в ту минуту.
- Мне жаль, - сказала Далтон.
- Ты пришла сюда, чтобы сказать мне это?
- Не совсем.
Она поерзала, обхватила себя руками:
- Я…правда не знала, что так выйдет.
- Выйдет как??
- Эта история с Дэном.
С Дэном… О, черт возьми, только я имею право его так называть!
-…то что…он не виноват, и ты тоже.
- Роза, ты можешь объяснить нормально? Что…произошло?
- Я не знаю. Прости. Я не знаю, почему он больше не хочет с тобой общаться.
- Он так и сказал?
- Как?
- Что не хочет.
- Нет, я…не спрашивала его так…напрямую. Спросила только: а что с Колином? А он сказал: ничего. Все. Больше ни слова…
- Понятно.
- Колин, послушай…
- Нет, не надо. Закончим с этим.
- Ты куда?
- Домой, - сухо произнес я.
И я встал, развернулся и направился к выходу из школы. А Роза Далтон, неверное, еще сидела там и не понимала – Что происходит?      
   
   
               

 


Рецензии