Вожди и визири

Повесть-сказка, действующие лица и события в которой исключительно выдуманы автором и могут оказаться лишь случайными совпадениями, взятыми из реальной  жизни.

Пролог.
Жили-были книжные стеллажи.
Стояли себе в библиотеке. Никому не мешали. Им тоже никто не мешал. Потому что с некоторых пор библиотека стояла чаще под замком, чем выдавала на руки книжки. Была тому и реальная причина – отсутствие достаточных материальных средств, необходимых  для того, чтобы  приобрести новые издания, вроде рассказов, повестей и сказок. Не говоря уже о газетах с журналами.
Но иногда это хранилище всего прекрасного, доброго и вечного вдруг открывалась. И вот тогда, те самые подшивки, что еще собирались  здесь вопреки скудному бюджету, становились-таки в ходу. Не имея ни минуты отдыха днём. И лишь по ночам расправляя свои измятые утомленные страницы.
Сегодня, после ухода последнего читателя, дольше обычного утихает бумажный шорох, заглушая собой недовольное бурчание разбуженного древнего волшебного фолианта.
Не весть, каким образом занесенный в сии края, он выполнял ограниченную миссию: дать точный ответ на извечные вопросы:  «Кто виноват?» и  «Что делать?»
Только не спится, от чего-то,  книжному народцу.
Спорят тома и томики, галдят журналы и брошюры, делая это почти с самого закрытия, когда читатели разошлись и библиотекаря оставили работу до завтра.
 – Нет, чтобы просто раскрыть меня, да узнать истину! – кожаный переплёт так и заходил ходуном на своей полке, запоздало предлагаясь в советчики. – На любой вопрос раскроюсь без всякой жалости.
Однако, не до него окружающим. То ли усталость сморила всех прочих от закончившихся дневных бдений. То ли уважение не позволило  серой печатной массе присоединить свои голоса к фолиантовому мнению. Кто знает?
Лишь один каталожный шкаф включился в  разговор. Предварительно постучав своими ящиками-ячейками с подробными карточками-подсказками о каждом обитателе библиотеки.
– Вы, Волшебное величество, у нас здесь не значитесь! – заявил, как отрезал, каталожный шкаф. – Откуда же тогда всем нам, а тем более – читателю догадаться, где ждет его Ваш ответ на все вопросы?
– Это так!
–  Верно! – откликнулось из разных углов подобострастные до неприличия, потрепанные жизнью, настольные календари прошлых лет, постоянно чувствующие теперь свою полную ненужность.
Волшебный Фолиант от обиды забыл про былое своё самодовольство. Видно, понял он и обоснованность аргументов деревянного собеседника. Потому что уже без намёка на прежнюю значительность, запросил мира. В виде уступки, которую  попросил сделать ему в этой библиотеке, где появился не весть по чьей прихоти.
– Вот и занесите меня в картотеку, – услышал шкаф для библиотечного каталога. – Да и про подробную  аннотацию обо мне не забудьте!
Сам не замечая того, что принялся за старое, кладезь мудрости снова стал нравоучителен и важен:
 – Что мешает?! Пусть уже завтра узнают люди всю правду, какая есть...
Как тут не посодействовать?
Однако лишь вздохнул беспомощно каталожный шкаф и развел своими многочисленными ящиками. Когда те, так же дружно, как и отреагировали на просьбу, нырнули обратно в свои ячейки, снова смог продолжить общение с незадачливым соискателем места в общем ряду.
В ответ на невыполнимую просьбу только и вымолвил:
– Никак не получится!
И тут же пояснил причины отказа:
– Без специалиста, шефа своего – каталогизатора не могу и буквы добавить к тому, что в карточках.
Каталожный шкаф оказался не просто педантичным исполнителем чужой воли, но и сам не скрывал личного мнения. В том числе и по данному вопросу. Например – о  готовности действовать под исключительно непосредственным руководством своего здешнего начальства.
Однако и в его деревянной душе, видимо, отыскалась частица искренней жалости и сочувствия.
 – Сам письму не обучен, – было заявлено фолианту. –  Вот, разве что, всей библиотекой скинемся по букве.
Это предложение прошло на «Ура!».
 – А что?
 – И скинемся!  – эхом прокатилось со стороны, чуть было не залегших в  спячку, а теперь вновь  проснувшихся для активного общения томов, брошюр и даже газетных вырезок со стендов. – Принимай по ведомости...
За словами и дело не стало.
Пошли, побежали, полетели: то одиночные буквы, то – целые предложения. Примыкали друг к другу. Рождали целые абзацы. Попутно складываясь в витиеватое повествование. В самый подробный рассказ о  том, на что  требовалось дать  квалифицированный ответ волшебному фолианту.
А именно –  на  самые  животрепещущие вопросы, без которых и не представить современной литературы:
– Кто виноват? И Что делать?
Глава первая
Небо в жемчугах
Богатому Острову никто название специально не придумывал. Только глянули первые попавшиеся сюда островитяне по сторонам раскосыми глазами и кто восторженно, кто завистливо, а кто и горделиво  зацокали языками:
 – Богато кругом!
 – Тепло!
 – Сытно!
 – Однако, хорошо жить можно!
И действительно. Несказанно повезло приезжему на постоянное место жительства люду. Куда ни ткни палец – никогда не промахнешься.  Уколешься иголкой: если не местной удивительной карандашной пальмы, то наверняка её постоянного обитателя дикобраза. С хвостом белки и ветвистыми рогами.
Да и прочих редкостей хоть отбавляй, составляющих теперь другую часть радостей Богатого Острова – коммерческую. Тем, что местные доморощенные и подножные товары охотно, чуть ли не в «собаку-драку»  покупаются не только туристами, но и на вывозе – обездоленными из всех прочих, убогих и незавидных от того, мест. Тех самых, которые располагают у себя всё, что угодно, кроме здешних чудес и щедрот.
Зато прекрасно знают местные счастливые жители то, о чем постоянно спрашивают друг друга:
 – Разве там ногой нащупаешь золотой песок, шагнув просто наугад?
 – Или отыщешь ли в другом краю, совершенно непреднамеренно, можно сказать – шутя, не ведая того, собственным ботинком или голой пяткой удобрения – тёплую ли совсем лепешку, а то и с каждым новым днём, становящуюся всё более ценной, подсохшую под щедрым жарким солнышком?
Кстати про удобрения.
Здесь их действительно оказалось предостаточно. Потому что постоянно пополняется запас. То и дело оставляет драгоценный материал для сада-огорода последняя бурёнка пастуха олигарха, можно сказать, миллионера-частника. Породистая путешественница, долгожданная  на столичных улицах острова.
Не опасаются при этом, ни крупная рогатая молоканка-ведерница, ни ее хозяин –толстосум. Верят в полную сохранность своего драгоценного имущества. Того самого, что приляпано повсюду без опаски, что украдут, или возьмут без спроса. Как бывало прежде, да быльём поросло. Недаром прогресс шагал-шагал по планете, да сюда завернул. Понаделал добра – на всех хватит, да еще и другим останется.
Впрочем, на Богатом острове не нужно теперь опасаться за судьбу не только коровьих лепешек, но и любого прочего.
 Знай точнее точного, а не с опаской на иной возможный результат:
 – Отвернулся – не найдёшь!
Особенно в последние времена. Когда каждому после смены вождя хочется жить всё богаче. Прежний-то, отец народов, дескать, зря позволял подданным существовать, как говорится, «от пуза».
Ученее прописывая формулировку о том,  как им хотелось бы, получается простая формула:
 –  Жить сытно, разнообразно и по желанию весело.
Нынешний - не таков. Собственным примером напомнил каждому подданному, что без стремления что-то иметь самому в собственности, другой – ничем не поделится. Оттого вошло в привычку и у старожилов, и у вновь приезжих островитян – где увидел ценную лепёшку, там и хватай её обеими руками. Ховай подальше, чтобы потом ближе взять, не рисковать попусту.
Не медли и во всем остальном. Благо пример виден как на картинке. В изображении окружения нынешнего вождя. Почтенные островитяне – визири. Поступают они, точно так, как сам их кумир в молодые годы. Это он, будучи приставлен к охране и общественной заготовке плодов карандашных пальм, себя пуще других остальных не забывал. Назаготовил их, наохранял урожая, нахапал излишков.
Можно сказать, показал остальным полные и всеобъемлющие возможности нисколько не стеснительного «хапа».
Не зря старался. И эти не забывают следовать его примеру. С вечера до утра и с утра до вечера только и делают местные жители, что зыркают по сторонам в поисках оставшихся богатств. А в перерывах между любимым занятием, ждут у правительственного чума чего-нибудь новенького от руководства. В обмен на часть собственного добра, добытого каждым накануне.
Да и сам нынешний вождь, не только день-деньской, но и по ночам неустанно бдит, работает. В своём вигваме накрывается пальмовым листом с пучком дикобразовых иголок. Дабы зафиксировать ими на сухом волокне для памяти настоящие исторические скрижали. Старается в поте сна ничто важное не забыть, если во сне руководящее что привидится.
Сегодня - привиделось!
Случайно глянул, сидя  в своей затемненной сакле, на просвет пальмового листа важный сановник. А там полным-полно светлых пятнышек от проколов иглой. Как ночью – огней на улицах Лас-Вегаса! Только успевай расшифровывать «точки- тире».
Утомительное дело просто смотреть, вот так – на просвет. А если с соображением – то совсем невмоготу, так трудно.
Благо, что вождю лично расшифровывать игольчатую вязь  ночных проколов не треба. Дня этих не шутейных дел существуют самые ловкие островитяне. Те самые Визири, что с рассветом уже сидят вокруг главного жилища Богатого Острова – Аила с большой буквы «А»! Ждут когда придётся пальчиками – как по Азбуке для слепых Брайля определить суть и содержание очередной наколки.
Вот и этот пальмовый лист, издырявленный от «корешка до кончика», они с успехом  одолели. Расшифровали с, присущим только им, голым энтузиазмом. Потому как любой знает: «Успевай, а не то опоздаешь!» Другой доложит: «Что, да как!» В надежде за титанические труды получить навсегда, в свое личное пользование, эту самую драгоценную запись венценосного сна.
Сегодня всех опередил Визирь по прозвищу «Переменчивая Зорька».
Накануне ему не повезло как другим с находкой ценной коровьей лепешки. Так что, не натруженные пальцы так и мелькают по дырочкам вещего листа. Буквально показывают высший пилотаж. То парят как соколы, то стремглав падают вниз, на очередной прокол, как коршун за сусликом.
И делают это – взлеты и посадки все быстрее и быстрее. Да еще оттого шустрить удаётся, что  и не прилипают пальчики «Переменчивой Зорьки», как у счастливчиков с лепешкой, к благословенному пальмовому листу с изложением высочайшего и животворящего сновидения.
 – Готово, Ваше Величество!  – отрапортовал Визирь, вышколенный в струнку тянуться перед старшими еще с той давней поры, когда на Богатом Острове его знавали другим – молодым и откровенным карьеристом.
Именно тогда созревал характер, когда доводилось ему водить мальцов-огольцов колоннами вокруг памятника, поставленного основоположнику главной местной идеи,  ныне съеденного вместе с постаментом.
Да и что в том удивительного?  Точно так произошло,  как поступили каннибалы в перьях, когда к ним пожаловал Капитан Кук в кожаных вкусных ботфортах и не менее питательной треуголке. 
Что само по себе наводит не только Визиря, но и  каждого на суровую правду жизни:
 – Всякий открывший остров, на нем же и останется. В памяти аборигенов или в их желудках!
Спешил, торопился «Переменчивая Зорька» обнародовать все им только что прочтенное и не заметил внезапного похищения заветной рукописи.
Исчезла. Как и не бывало.
Искать разбогатевшего на дырках пальмового листа не имело
уже смысла. Не пропали, видно, даром уроки, самого нынешнего Вождя. Начинавшего с подобного рода деяний по ведомству карандашных пальм. И теперь, вроде как названного этапом долгого пути борьбы с ненавистным режимом, съеденного к тому времени памятника. Любой бы начал каяться в пропаже, но не «Переменчивая Зорька» Изобразив глотательным движением пухлых щек, как одновременно и причину отсутствия первоисточника, мол, съел из уважения и желание процитировать его наизусть, Визирь начал. Заведя речь точно по регламенту. Состоявшем в том, что в любом присутствие ином месте всегда шло вначале перечисление неправильных де поступков Предыдущего вождя.
А лишь затем - провозглашаются достоинства пришедшего на смену.
Визирь недаром считается одним из первых. Текст так и отлетал «от его грамотных зубов». Пополни и частые исполнения ритуала. И то, что «Переменчивая Зорька» был соавтором - консультантом сего кандидата. На правах приближенного к ныне гонимому. В те годы, разумеется, когда тот еще ходил в главных на Богатом Острове.
Солнце давно вошло в зенит и уже скатывалось с него по другую сторону небосвода, когда у хаты над рядами благодарных слушателей ритуальной речёвки пронесся главный пункт обвинения:
«Знакомство Прежнего Вождя с добытчиками жемчуга из северных глубин».
– Жемчуг? Вот именно – он!  – внезапно возопил сам «Снопровидц», задремавший было под журчание сладкоголосого Визиря.
 – Правильно ты все разгадал! Это их жемчуг ледяной я видел во сне... Благоговейная тишина разом опустилась на аудиторию.
Даже воины из охраны опустились на колени, громыхнув оброненными под ноги томагавками.
– Теперь мы заживём еще лучше, – входил в кураж, окончательно пробужденный от дремоты правитель. – Станет наш Остров не просто Богатым, а «Самым Богатым Островом...»
Жемчуг  действительно менял всё.
Уже не раз переделенные рощи карандашных пальм, стайки рогатых дикобразов и дюны золотого песка с океанского побережья давно не сулили никому успеха. Сконцентрировавшись в руках, «сбогачить» из которых даже кроху было немыслимо. Другое дело – жемчуг из-подо льда.
Его драгоценные россыпи, увиденные Вождём даже во сне, не могли и наяву  не стать реальностью. Как и все им произносимое. Сказал «Ату!» на предшественника и тут же оказывалось материализованной любая выдумка про его недостатки.
– Жемчуг наше будущее! – сформулировал опешивший от случайного совпадения Визирь на собственном колене.
К тому же, прекрасно помня короткую жизнь в их компании любого другого материала, сделал это быстро-быстро, пока не кончилась основа для письма в лепешке у запасливого соседа. Куда раз за разом Визирь макал свой основной инструмент для чистописания – ловкий указательный  палец. После чего с красной строки выводил красивые коричневые иероглифы.
 – Жемчуг!  – взревели празднично тамтамы, величественной дробью оповещая и свой народ и заморскую округу о победе Великого Разума над убогим естеством.
И словно эхом донеслось из-за горизонта, пенившегося волной, мелодия новой песни, сочиненной там, как всегда молниеносно особым Визирем – дипломатическим засланцем и самобытным композитором маэстро Бахбородинским:
 – Ах, этот Жемчуг Заполярья явись ко мне. Я очень жду.
До сумерек тянулась историческая феерия в столичных ярангах. Где из уст в уста передавались новости одна другой краше. И все – о том же. О – постоянно возникающих и возникающих новых «жемчужных» перспективах.
Глава вторая
О жемчуге и Сусике.
Один только герой дня – правильно разгадавший очередное открытие правителя, час от часу становился все мрачнее. Всеобщее ликование, охватившее остров, согревало его до тех пор, пока не настало время основному заработку вельможи.
Вернувшись в собственные владения, и аккуратно соскребя с коленки на грядку любимых ананасов, не нужные более письмена – конспект речи Великого проснувшегося, Визирь подмёл и своё главное доходное место – «танцедром», где по вечерам босыми пятками шаркала молодежь ритуальные гопак и, столь же народную, как все прочие и остальные утехи хореографии – тарантеллу.
Всякий раз в кассе заведения расплачиваясь за свой выход на общий круг, единой валютой. Так называемыми – «данайцами»... Денежными знаками, приходящими сюда из-за морей как дотация за богатую жизнь.
Даже в самые унылые вечера, когда у взрослых островитян  «данайцы» подходили к концу, молодежь находила способ получить последнее для своих развлечений. И уж тем более ожидал Визирь наплыва клиентов на праздничный карнавал. На объявление о котором не пожалел коричневого удобрения. Исписав приглашениями даже развалины последнего островного пережитка прошлого - обсерватории. Там, через окуляры чутких телескопов зрители могли разглядеть жизнь в других краях. Отделенных от Богатого Острова морями-океанами.
Но наступили сумерки. Самое время для топтания по кругу, а никто не спешил нести, «данайцы» в кассу личного визирского коммерческого «танцедрома».
Заволновался «Переменчивая Зорька», подчитывая убытки,  понесенные нерациональным – «художественно-ремесленным» использованием дефицитного удобрения. Поскрёб себя каменным топором из туалетного несессера по бритой макушке и пошел по кривым столичным улочкам. Прячась для конспирации в тени, отбрасываемой в лучах лунного света, островерхими саклями-вигвамами островитян.
Причину своего разорения он отыскал там, где и предполагал – на руинах бывшей обсерватории.
Прежде, когда землетрясение разрушило бамбуковые стены этого строения, а возникший пожар мог завершить полное уничтожение научного объекта, и еле-еле залили каменную крышу и длиннющие трубы телескопов, он радовался как в молодые годы. Получая сладкое из рук старших последователей. Тогда еще не съеденного вместе с пьедесталом, памятника основоположнику. Ведь оставался у островитян один выбор для развлечений – «танцедром» за наличные «данайцы». Или песнопения под аппетитный напиток «Дрынцаловка», который изготавливается путём перегонки местных заборов на оборудовании, завезенном из-за океана тамошним Визирем. Тем самым мудрецом, кто наладил, благодаря своим связям, тутошнему коллеге неплохие контакты между собой и благодарными островитянами.
Теперь все рушилось, как когда-то обсерватория. Бывшие клиенты «танцедрома» отбивали загорелыми  пятками «падеспань» и «краковяк» на развалинах телескопов.
 – Господа, вы, что, совсем  иероглифов на заборах не читали?! – прервал общее занятие неистовый крик.
На него нельзя было не обернуться.
 – Самая мода у меня по кругу степ-чечетку бацать! – выйдя из тени, отбрасываемой конусом ближайшего чума и переходя в свет звездного неба, напоминал о своем существовании Переменчивая Зорька.
– Да пошел ты! - весело и с уважением старых заслуг, донеслось в ответ.
– Что – по телескопу не видел вместе со всеми, как киношный Сусик-Богдан из «Трембиты» именно на древних развалинах драгоценности ищет.
– Видеть  то видел... – замялся поверженный логикой Визирь-шоумен.
– Ну, вот и мы клад на развалинах ищем. Сам нынешний вождь про жемчуг да лёд намекает...
Личности говорящих хором, но явно его бывших исполнителей твиста, летки-еньки и прочих «падеспаней», Переменчивая Зорька выяснить не стал.
Как обухом по голове дошел до него смысл свершившегося минувшим утром. Когда спросонья, поверив в «Жемчужную перспективу», нынешний Вождь в одночасье порушил наследство Визиря, доставшееся тому на овеществленную память от молодых дерзаний и хороводов, которые прежде осуществляли, вокруг несуществующего ныне и как оказалось – вполне съедобного памятника.
Дикий вопль Кисы Воробьянинова  читанный когда-то в смешной книжке про искателей сокровищ, едва не вырвался наружу из-под заплаканных очков всерьез горевавшего банкрота.
Размазывая слезы по лицу пальцами с остатками красящего вещества, он вдруг услышал смех. Протерев линзы самым чистым из того, что у него было – песком из-под босых пальцев, Переменчивая Зорька с удивлением понял причину веселья. Ею, вернее – им, был ни кто иной, а он сам – собственной персоной. Как островитянин, единственный в счастливом обществе, не забывший нового способа появления влаги к существовавшим прежде естественному человеческому, атмосферных осадков и перегона, путем ректификации, неаппетитных оградных составляющих. А именно – занозистого штакетника и гниловатых дрынов, использованных в незапамятные времена в качестве прожилин для ограждения территории, во вполне близкое и дороге его сердцу питье. Водку. Так и называемую – «Дрынцаловку».
 – По всему выходило, что опять он был лидером! Мог вызывать отклик в душах людей. А значит - не все потеряно. И я  гожусь в народные вожди!  – лавиной мыслей пронеслось в заплаканной голове удачливого толкователя снов.
Вторая попытка выжать слезы, однако, не увенчалась успехом. Подсохли и разводья от пальцев на щеках. Молодёжь уже готовилась вновь пройтись коленцами пяток  простых и плоскостопых по бамбуковому пепелищу обсерватории. Но тут, воскресающий из  небытия шоумен вспоминал кое-что про упомянутого киношно-драматургического, и просто кинокомедийного Сусика-Богдна с роскошными бакенбардами в исполнении народного артиста Евгения Весника.
–  Зря вы, здесь клад ищите! Жемчуг нынешний Вождь придумал,
тогда как по нашим руинам бывшей своей обсерватории призрак Прежнего бродит...
Сказал и прикусил язычок.
Не от того, что по устоявшему ритуалу, прежде чем упомянуть предшественника Великого Снопровидца, должен был перечислить, утвержденные официально, его ошибки от мнимых до – никаких. Просто вдруг чем-то повеяло над притихшей толпой островитян – беспечных ранее, а теперь насторожившихся от дурного предчувствия. Дышали они в тот момент уже не гарью от бамбукового экрана, не коричневым ценным удобрением, красовавшимся с забора и со щек Визиря, а чем-то совершенно новым...
...Или, хорошо забытым старым! –  с диким ужасом внезапно догадался Визирь и поверял сознание.
Глава третья
«Обойдёмся без жемчуга!»
Чьё-то монотонное и совершенно не мелодичное бубнение над ухом популярной мелодии дипзасланца маэстро Бахбородинского вывело из транса несостоявшегося вожака «новой молодежи».
– Ах, жемчуга белее мела. Что вам на севере торчать? – внятно выводил самодеятельный исполнитель.
А то, как в такт ему ритмично ухали тамтамы, исполняемое произведение  окончательно проливало свет на личность солиста.
 – Нынешний вождь! – даже не открывая глаз, прошептал Переменчивая Зорька.  – Что-то будет!
Судить так, ему позволяли два обстоятельства, явно не сулившие ничего, лично ему – Визирю. Во всяком случае – ничего хорошего. Первое – правитель пел все громче и громче, явно стараясь разбудить спящего гостя. И второе – сюда его принесли не собственные ноги, а как минимум, руки чиновников.
Переменчивая Зорька потрогал бока. Ничто пока не болело.
И уже поэтому, он мог теперь точно судить о том, что доставили его в шатёр к шефу руками. Хотя и без малейшей гарантии на то, что ими же будут и выдворять вон, когда заведя себя в транс выдающейся  мелодией своего визиря  – дипзасланца, «Сам» не примется за «просто визиря». К тому же едва ли не «визиря в прошлом». Исполнявшего эту роль лишь до того самого момента, как позволил себе прилюдно упомянуть прошлого вождя без обязательного перечисления предписанного тому ошибок.
От обиды слезы опять выступили из-под очков единственного слушателя уникальной песни, названной в точном соответствии с содержанием слов: «Про жемчуг».
Уже своим естественным появлением на свет, эта физиологическая влага принесла пользу ее непосредственному производителю. Так как  позволила разлепиться векам глаз, необыкновенно  расширявшимся в ужасе от того, что было содеяно и требовало возмездия.
 – Так, говоришь, тень моего предшественника вызвал на встречу с народом! – перешел с бравурных стихов на жестокую прозу хозяин вигвама. – Выходит, зря мы его вогнали в забвение.
Оратор повысил голос до предельных человеческому исполнению децибел:
 –Столько удобрений потратили, чтобы ты единым возгласом все испортил!!!
Нынешний Вождь от гнева забыл про воспитание. Сложив из пальцев «козу», он направил грозное оружие прямо в лицо опальному чиновнику, где нельзя было не попасть в очи, занимавшие в то мгновение всю территорию физиономии, побелевшей от страха пуще всякого жемчуга.
Но дело до конца не довёл. Критически сравнив чистоту своих указательного и безымянного перстов с состоянием, щедро унавоженной поверхности, до которой нужно было дотрагиваться.
 – Прости, Отец родной! – резво перевернулся со спины на четвереньки вероломный отступник. – Не я его вызвал, а «Трембита» проклятая!
Ссылка на несколько кадров, застрявших в недрах, как оказалось, недостаточно  сгоревшего телескопа, возымела действие.
 – Почему не пресёк, – уже мягче отреагировал Вождь. –  Все же по своей высокой  должности ты обязан был так поступить.
Он свел брови в одну линейку:
 –  Или ты уже не обязан нести в массы разрешенную культуру?!
– Обязан и еще как! – раздался в ответ пронзительный фальцет, прозвучавший прямо из-под ног руководителя. –  Только не успел отреагировать.
Визг продолжился:
 – Простите меня, Ваше Величество. Обязательно исправлюсь.
Раскаяние видимо понравилось. Потому что начавшийся диалог продолжился в более спокойном тоне:
 – Каким образом?
Хитроумный визирь умел заинтересовать собеседника. Особенно в такой непростой ситуации, как теперь.  Когда от этого зависело все его не только нынешнее, но и будущее благополучие.
 – Все смеются, веселятся, ждут кинокомедийного Богдана-Сусика, – заявил он. – Тогда как на самом деле  я им вот что явлю на всеобщее обозрение…
Вот тут и Вождь не мог не убедиться в том, что содержание прибыльного «танцедрома» сильно пошло на пользу артистическим способностям  плаксы, готового к месту и не6 к месту ошарашить даже цитатой из классического наследия мировой драматургии.
 – Быть или не быть? Вот в чем, –  привставая на корточки, он вдруг замялся, подыскивая нужное слово. – Проблема.
И не желая больше вспоминать «Шекспироведение» во всем её рифмованном объеме, перешел на краткий пересказ.
 – Сегодня же вечером пойду на руины – услышал от собеседника Вождь. –  Докажу, что объявился там не юморист Евгений Весник, а призрак конченный.
Он был понят с полуслова:
- А ты ему перед этим яду в ухо не пожалей!  – нашептал в своей королевской опочивальне еще один знаток судьбы «Принца датского». – Самого крепкого снадобья из вонючих и долгоиграющих.
Позаботился «Его Величество» и о том, чтобы Визирь все опять не перепутал, оправдывая, возложенные на него высокое доверие:
 – Спящему Сусику яд залей, чтобы никогда уже не проснулся!
 – Так и поступлю, –  внимательный исполнитель повторил и приказ, и место акции. – Прямо в ухо!
Тем временем, слушатель увёрток своего уже наполовину разжалованного, но не до самого конца опущенного в изгои Визиря, испугался за ухо собственное. Ведь яд чины не почитает. Куда угодно потечет. На всякий случай хозяин дворцовой палаты отшагнул от пресмыкавшегося чиновника и уже с безопасного рас стояния продолжил выяснять причины запоздалой расправы с будущим приведением:
 – Отчего же ты, каналья, прежде яду пожалел?
 – Некому было посоветовать.
 – Понятно, – хмыкнуло в ответ. – Советническое воспитание сказывается, мать твою так, перетак, растак!
Эхом прозвучало с пола:
 – Именно так!
 – Тогда все понятно, – прозвучала несгибаемая директива. – Цель определена, задача поставлена, берись за выполнение работы!
 –  Ах жемчуг моей души, – обрадовано перейдя на драматургический речитатив, поднялся с колен Переменчивая Зорька - А чтобы тень потом бродила в одиночестве, да не сманивала народ кладом от «гопака» нужно бы с камнями разобраться.
Он развел руки сначала в ширину, потом в высоту, намекая на восстановление былого своего богатства из сферы культурно-массового обслуживания зрителя.
И опростоволосился. Только поздновато понял свою ошибку. Когда хмурое выражение вновь застыло на медальном профиле хозяина:
 – Предлагаешь взяться за ремонт обсерватории?
 – Один я не справлюсь, – попытался исправить оплошность Переменчивая Зорька. – Нужны изрядные беспроцентные инвестиции и дармовые до последней мелочи субсидии на осуществление проекта.
Он умаслил свою просьбу к шефу льстивой улыбкой:
 – Согласно обещанной сумме из очередного транша «данайцев».
После чего растопыренными пальцами левой ноги начертил на земляном полу помещения множество нулей, начинавшихся с единицы.
Вождь не поленился пересчитать нули, но на середине их вереницы, со счета сбился. Потому парировал их появление обычным отказом:
 – Многовато будет на простой ремонт, а на капитальный Фонд еще только собирается.
Все его сомнения Визирь парировал одним, но всеобъемлющим вопросом:
 – А кто, Ваша Честь, говорит про какой-то ремонт?
Он проворно вскочил на ноги, не жале пяток, молниеносно выглянул за дверь кибитки, дабы убедиться в том, что нет за ними лишних ушей и тут же занял прежнюю позу перед хозяином:
 – Я жемчуг имею в виду!
И сделал решительный знак руками и ногой, изобразив, при этом собой удачливого, вошедшего в спортивный раж, профессионального футбольного вратаря, подающего мяч партнерам:
 – Гоните  в шею всех с ним связанных.
Далее более убедительные аргументы последовали для ушей, отдаленных опасливыми перспективами, почерпнутыми со сцены.
 – Ни к чему нашей Отчизне эта морока, – уверенно донеслось снизу. – Одни неприятности.
После чего уже хозяину положения пришлось ломать голову под градом вопросов:
 – Вот и Ваш предшественник честно и щедро дружил с Пахарями Заполярья. И где он теперь? Куда делись? Почему не вернули взятое?
Беседа, превратившаяся сначала в конкурс «Что? Где? Когда?» на этом этапе перешла в долгое молчание.
И так вообще бы иссякла, кабы вопрошающий сам не отыскал нужный выход. Убивая им всех зайцев, которые могли выбежать под ружейную пальбу в виде конкурента-призрака с развалин, как и саму причину неприятностей, поселившихся на Богатом Острове.
– Жемчуг – по боку! – Вождю не оставалось ничего иного, как удивляться прозорливости чиновника, продолжавшего в том же духе. – И заживём так хорошо, как никогда еще до этого не жили!
В другой бы раз говоривший прикрылся чем-либо и на всякий случай от тяжёлого скипетра-знака власти того, кому было адресовано амбициозное предложение. Но теперь он сам удивился той легкости, с которой семена его летучих доводов прорастали в удобренной лестью, почве понимания.
И долго еще удивлялся. Пока на явной вечере, по поводу кончины «Жемчужного проекта» нынешний Вождь так мотивировал свой отказ окунуть Богатый Остров в пучину драгоценного изобилия:
 – Ну-ка их подальше, все эти самоцветы-минералы.
И дал всему объяснение, с первых же минут обреченное на то, чтобы его внесли в исторические скрижали Богатого Острова:
 – Приснилось мне прошлой ночью, что явились к нам сущие людоеды.
Дальше рассказ велся во всех подробностях, включая вполне интимные черты:
 – Пропахли все  никотином.
Войдя в раж и поймав кураж в окружающей его аудитории, Вождь сделал вполне дальновидное предположение:
 – Не то с «Казбека», не то с «Беломорканала».
После чего заставил подданных ужаснуться за свое возможное и неминуемое горе-злосчастье, избежать которое пока что удава лось лишь благодаря столь мудрому и заботливому руководству.
 – Давай, мол, долю! – рассказал Вождь. – Не то съедим!
Упоминание о пище изменило, устремлённые на выступающего руководителя, взгляды подчиненных. С доброжелательных – на плотоядные. И вернуло ход событий в нужное русло. Когда вновь основным в обществе островитян становилась прежняя «пища ума». И она же – главное, блюдо всеобщего пиршества.
Официанты, обслуживавшие официальное мероприятие – традиционную явную вечерю, работали не так, как на следовавшей за ней вечерне «тайной». Потом – для узкого круга избранных и особо приближенных к Вождю особ, можно было подавать кое-что удобоваримое и годящее для употребления.
Ну а пока, для разместившихся в караван-сарае рядовых зрителей, подносы выносились под хлюпанье, работавших на износ, противогазов. Уж больно невыносимым для нормального обоняния  духом смердила «жвачка». Та самая, что профессионально была замешана в равной пропорции из  лжи и обмана, да еще на раздаче предлагаемая с густой брехоподливой. Все  блюдо подавалось теперь вместо того, кого уже съели поедом – Прежнего Вождя.
Сам он отсутствовал на трапезе. Так как, игнорируя явную вечерю преемника, совершенно не боялся за это расправы. К тому же чувствовал за собой правоту и понимание островитян в будущем. А потому последователям преемника мыть его косточки пришлось заочно. До подачи на стол, сформованные из синтетического сырья, эти заменители натурального продукта дурно пахли еще при первом появлении на свет, а теперь же – и подавно.
Официанты, столовские работники, повара и прочая обслуга ничего не имевшая против основного блюда, вряд ли бы выдержала без защитных масок атмосферу схарчивания островитянина, неугодного для местного начальства. Зато остальным едокам противогазов не понадобилось. В точном соответствии с поговоркой, выдвинутой древними... Нет слаще запаха, чем труп гниющего врага!
Вот и они, не жалуясь ни на какие на проблемы с личным аппетитом, с воодушевлением   употребляли, им поданные яства. Боясь больше, чем несварение желудка, одной даже мысли о возможном возвращении во власть Прежнего Вождя.
Лично поделив между едоками то, что было выдано за пищу, Нынешний Властитель Богатого Острова сам и проконтролировал процесс того, как употреблялось изделие его персональной кухни. По его непосредственной указке и для пущей верности достижения окончательного результата, обильно приправленное личными грешками. И теми, что уже  свалили на предшественника, и намеченными на очередной сеанс.
Обычно, процесс шел по специальному графику, утверждённому раз и навсегда. Следуя соответствующему циркуляру, постоянные посетители пункта приема жвачки должны были, время от времени, удаляться к островитянам. Дабы тем, с их слов, тоже доставалось   некоторое количество предназначенного обществу воспитания.
Так было всегда. Но теперь что-то испортилось в механизме правления. Один за другим, с похожим виноватым выражением лица, возвращались обратно, так и не успевшие пожевать до полной кондиции. Они, давясь и захлёбываясь,  жаловались на, испугавшую их, то тут, то там – «Тень прошлого». Такие голодающие шли обратно и шли. Все никак не давая «Нынешнему Вождю» уединиться и повечерять без чужих глаз.
Нужен был выход. И он появился. Причем, принятий единогласно:
 – Пусть новый шаман разберётся с предрассудками, – было заявлено во всеуслышание. –  Делом докажет, что вовсе не зря когда-то получал поддержку, оспаривая бубен у других претендентов!
Сама последняя надежда победы над призраком существовала в отдалении от своих адептов. И совсем недаром Шаман  проживал на расстоянии от острова, неутомимо занимаясь там своими личными делами без отрыва от общественных забот. Но если раньше и оттуда влияния шамана хватало на помощь правящему режиму Богатого Острова, то теперь лафа кончилась. Когда срок владения бубном оказался на исходе, заочная камлание – колдовство уже не проносило должных результатов.
Требовалось личное присутствие.
И тогда протяжно запели трубы – те самые, с изогнутым раструбом грозные трембиты. Нескончаемым грохотом заревели призывно тамтамы. Далеко выводя новую мелодию Бахбородинского, подсуетившегося на волне старых традиций. Он и ее назвал очень образно и все разъясняющее: – «Шаман – хорош, шаманочка – красивая! Где вы есть? Куда подавать весть?».
Глава четвертая
Короб с секретом.
Однако, на самом деле все было не так просто с призывами. Ведь, мрачная дробь тревожных тамтамов с Богатого Острова могла разбудить даже мертвого, лишь у себя на ограниченном пространстве – под сенью карандашных пальм. Тогда как за морями-океанами эти звуки часто принимали совсем за иное. Например, за шум привычного прибоя, то и дело, во время приливов и отливов, перекатывающего на каменистом пляже пустые бутылки.
Известные на весь свет, это были порожние емкости вездесущей «Дрынцаловки». Напитка, поглотившего в свои перегонные машины остатки заборов и палисадников по всей галактике.
Иногда, правда, когда нынешнему Вождю и его подданным становилось совсем невмоготу без наличных «данайцев», на Большой Земле вспоминали о необходимой гуманитарной миссии. Выручали, чем могли, трудолюбивых заготовителей рогатых длиннохвостых дикобразов.
Подобная неспешность «центра», когда средства кончались, откровенно злила островитян. И тогда самые нетерпеливые из них  шли на хитроумное решение. Они выбирали себе заступников со стороны.
Так было и незадолго до описываемых событий, когда на Богатом острове приняли судьбоносное постановление: «Немедленно наделить высочайшей  шаманской властью кого-либо из чужаков!»
И все знали содержание той части документа, которая хранилась как великая государственная тайна, а в простонародье формулировалась коротко и емко:
 «Дабы он на правах тамошнего столичного жителя, мог чаще напоминать шефам-спонсорам о своих отдаленных морями-океанами доверителях».
Жребий тогда бросили между несколькими претендентами на шаманский бубен. Дольше других в числе лидера ритуальных плясок и камланий у шаманского костра, был известный фокусник и иллюзионист господина Николя-ни-Двора Ва-Банков. Умевший, говорят, получать «данайцы» прямо из воздуха. И что характерно – голыми руками.
Но так как карманов в бурке и даже на мохнатой папахе факира было больше, чем рук у индийского божества Кали, то эксперимент, проведенный залетным столичным умельцем непосредственно на Богатом Острове, просто-напросто провалился.
Внезапно появившиеся ниоткуда золотые монеты, недолго померцав при отсветах пламени жертвенника, тут же исчезали так же, как и появлялись – ни откуда и никуда. Делая это совершенно необъяснимым образом для окружающих. Убеждая их лишь в том, что настоящие золотые «данайцы», в каком бы ни были количестве, не пахнут. Но никак не в благостных помыслах господина Ва-Банкова, называемого в простой среде по-свойски «Николяшечка».
Не поверили ему, когда он щедро обещал в предвыборных речах, в случае победы, одарить валютой всех подряд. Не забыв при этом любого и каждого, кто только протянет за него руку!
Да тут еще в спор с «многокарманником» вступилось племя однокрасочных. Было оно  все еще достаточно  многочисленное, хотя и несколько постаревшее от горя за свою святыню, некогда съеденную вместе с постаментом. Однако ти нынче от имевшихся у них «голосов», на выборах зависело немало.
Посчитав, что в будущем им лучше иметь от сюда кого угодно, кроме «профессионала чар и магии», они также активно поддержали всеми своими ритуальными танцами и песнопениями не местных политиков, а как раз наоборот – залётного коммивояжера месье Макароноухого.
Так, на французский манер его стали называть еще с раннего детства, когда отрок первым делом научился без акцента выговаривать слово «Париж». А потом еще и обустроил его прекрасной фразой, услышанной во взрослом обществе. И если случалось что-то непредвиденное, в том числе и на его горшке, тут же звучало, то истошное, а то и вполне довольное изречение:
«Пролетел, как фанера над Парижем».
Но, как бы там ни было, а очень скоро в его близком окружении, среди дальней родни и просто чужих людей укрепилось мнение в том, что, как представителя мушкетерской нации, следует называть необыкновенную личность исключительно на иностранный манер:
 – Месье!
Словом, жизнь удалась и необходимый в ней авторитет месье Макороноухий заслужил. И тоже – не просто так. А исключительно за свои благостные, и всегда провозглашенные ко времени,  призывы.
Как-никак, и теперь этот столичный гость обещал в будущем сытую жизнь повсюду, где только появлялся перед избирателями. В противном случае грозил, что неслухи, все до одного, пролетят, как фанера над Парижем.
А в доказательство положительных и не слишком намерений, он азартно провозглашал несомненные преимущества, горячо любимых им, бананов, над их противоположностью – мачете, срубившим эту гроздь на плантации.
Крепки, заманчивы были надежды этого не совсем простого электората. Но и на старуху бывает поруха. В конце то концов, «хитро – задним числом – мудрые»  однокрасочные просчитались в своем выборе.
Имея от электората Богатого Острова уже одного своего представителя среди храмовых жрецов на Олимпе, они наивно полагали, что простофиля – «бананоед» не представляет для них опасности. Будет полезным. Потому что, наверняка, существует и раздает обещания и придумывает невероятные по своему прогрессу и небывалые по исполнению прожекты не корысти ради, а просто по недомыслию присоединится в поклонах низвергнутому Основателю.
Однако, не иначе объевшись содержимого банановой кожуры, тот возьми, да и поступи по-своему. Забыл даже об особом,  прежде на его взгляд, таком заманчивом и выгодном применении этой растительной тары, как использовании на корм.
Ведь, в прежние времена он, помимо намерений, связанных с увеличений банановодства, еще и ратовал за разведение особого рода мясных крокодилов. Тех самых, что должны были бы питаться одними шкурками от продукта, без особых хлопот круглогодично возобновляемого под открытым тропическим небом.
Теперь иное волновало душу и пытливый ум владетеля чужих чаяний. 
Месье Макароноухий направил все чары шаманского бубна, доставшегося ему по счастливому случаю, вовсе не туда, куда бы хотели бывшие союзники в борьбе против мага и факира господина Ва-Банкова. А для достижения личных целей.
В прошлом остались мгновения, когда при любом собрании апологетов на Лысой горе, вытоптанной при камлании, другими обладателями культовыми бубнами и колотушками, свои занятия, месье Макароноухий призывы направлял предсказуемо. Адресовал их любимым представителям флоры и фауны. Надеясь, в конце концов, одновременно отведать и нежную мякоть банановой кашицы, и жареный, с сочной кровью, стейк из крокодила, откормленного отходами сферы банановодства.
Теперь ему стало ясно, что на пустое дело израсходовал почти весь, имевшийся прежде, запас чародейств. Без которого не усидеть на равных в тотемном кругу бубноносцев, непосредственно причастных к столь выгодному и почётному клану. Следовало сразу применять их на себя. Не тратить зря времени угождая однокрасочным. И когда убедился, в том числе и благодаря увеличительному стеклу газетной критики, что без возобновления полномочий не обойтись, он лихорадочно засобирался на остров.
Много чего было обещано в прошлый визит к заготовителям рогатых длиннохвостых дикобразов. Особенно - их нынешнему Вождю. Да вот только все так и осталось невыполненным, только иногда напоминая о себе долгим эхом, до сих пор гулявшим по рощам карандашных пальм. И поэтому нужен был особый подход, дабы поднять настроение у разочарованных в конец собирателей коричневых удобрений.
На этот раз, для осуществления своей цели, месье Макароноухий выбрал маскарад. Занялся подготовкой к нему моментально,  не откладывая вещи в долгий ящик.
Скинув с себя расшитую золотом треуголку, и поставив в угол бананового заводика поржавевшую в борьбе за крокодиловый подрост железную кирасу, он вырядился Санта-Клаусом.
На островной, разумеется, манер, где главной приметой «Вожака на празднике» являлись вовсе не борода с красным колпаком. А наоборот – местный обычай откровенной и на века босоногости.
Но кое-что осталось от волшебника, приходящего на праздник через печную трубу. Являться следовало похожим образом –  при большом коробе подарков. Ценных вещей, желательно предназначенных  каждому островитянину.
Или, на худой конец, в обязательном порядке самому влиятельному Вождю и его сановным Визирям.
Короб же у, исключительно щедрого и гораздого на всякую выдумку месье Макароноухого был. И очень даже неплохой. Можно сказать – хороший! Остался с прошлого возвращения от островитян,  напихавших ему тогда в емкость столько всяческих наказов, что пришлось даже пришивать лямки. На манер рюкзака. Дабы без потерь доставить до своего столичного дома в метрополии.
К настоящему времени само содержимое ёмкости из липового лыка, само по себе, совсем пропало. Обратилось в прах и тлен. Было потому высыпано и рассеяно там, где можно было и за труху получить отступные.
Теперь же, своей первозданной пустотой короб навёл шамана на интересную мысль:
 «Стану сам лучшим подарком!».
Идея понравилась.
Наверняка и в реальности роль мультфильмовского персонажа могла прийти по вкусу, охочим до всего интересного, жителям Богатого Острова. Потому, забравшись в липовую емкость, и протоптав в его днище для устойчивости два отверстия под свои, традиционные – босоногие пятки, месье Макароноухий достаточно прытко для его статуса и устремлений поковылял прямо к башне, откуда обычно запускались рейсовые «Ковры-самолёты».
Но то, к чему привыкли вечно не имеющие обуви островитяне, сыграло злую шутку с их иногородним шаманом. Ковыляя сначала по холодной брусчатке, а потом и гравию взлётного поля, он от неподготовленности к подобному способу передвижения, не достиг желаемого. По собственным словам повторил участь листа фанеры, оказавшегося над столицей далекой, но такой родной его сердцу, Франции. А коли случайно не успел, то и непроизвольно опоздал на рейсовый палас.
Следующий, судя по информации на табло расписания рейсов, был не скоро. И впору оставалось бить себя от ярости колотушкой по ритуальному же хвостику волос – оселедцу, оставленному местным парикмахером точно в соответствии с портретом рядового погонщика главной ценности материка – одинокой коровы, оставлявшей после себя замечательную коричневую краску с ценными удобрительными свойствами.
Но, к счастью для загоревавшего обитателя липового короба, членовредительствоваться ему не пришлось. Не подвели зоркие глаза, способные увидеть где угодно лучшие места для посадки бананов и размещения яйцекладки крокодилов. И  теперь они выручили его в трудную минуту.
Все же благодаря этим рецепторам зрения, незадачливый путешественник удачно для себя и вопреки планам других обитателей взлетной башни, заметил в самом дальнейшем углу замечательной в века «Ковродромовой башни» заветный объект, каким оказался, готовящейся к вылету новый борт.
Удача продолжилась и далее. Подтверждая замечательные свойства, еще  остававшиеся в волшебном бубне, заканчивавшего свой срок профессионального специалиста по камланию на флоре и фауне.
Как сообщил по громкой связи диспетчер, ковёр-самолёт летел прямо на Богатый Остров. Это наводило на очень необходимую при данных непростых обстоятельствах, позитивную мысль.
 – По пути! – смекнул  про себя месье Макароноухий. И не ошибся.
Вёзло  туда воздушное транспортное средство очередной гуманитарный дар Большой Земли  в виде нескольких бочонков с наличными «данайцами».
И это тоже было ему на руку.
 – Скажу, что я их лично выбил из государственной казны для островитян!- еще более обрадовался будущий пассажир спецрейса. – Намекну, что и дальше можно будет на меня положиться.
Оставалось только попасть на борт, убедив окружающих в собственном бескорыстии и полезности для дальнейшего существования постоянных обитателей конечной точки маршрута.
Но тут запас удачи, видно, стал подходить к концу.
Прямо на краю взлётной башни у лесенки, ведущей в «Ковёр самолёт» стояла не просто большая, но и очень длинная очередь, товарищей однокрасочных. Как тут же выяснилось, в этот момент, среди них были исключительно лица, провожавшие своего представителя, избранного в  жрецы на Богатом Острове. Не считая, разумеется, того самого. И теперь тоже вынужденного отбывать туда, со своей чудесной, обжитой и уютной метрополии за три девять земель, в Мухосранск,  в дикую пустошь, в дебри вселенские для восполнения чудесной энергии общения с великими земляками, населявшими Богатый остров.
Прежде было бы проще сойти среди товарищей за своего парня. Когда еще месье Макароноухий мог к месту и без места цитировать наизусть «Марсельезу», козырять именем Марата, носить на голове вязаного «петуха» в виде пронзительно красной лыжной шапочки.
Короче говоря, искренне дружил с активом однокрасочных. И даже обещал их руководящих представителей в лучшем будущем со скидкой и от души, совершенно обильно за их деньги, угощать крокодильчатиной. В том числе не простой биомассой с добавлением масла карандашных пальм, а скоромной – лично  выращенной на банановой кожуре.
Но с недавних пор, когда реально запахло жареным, и не только от греющихся на вертеле тушек водоплавающих и пресмыкающимися, шаман Богатого Острова от них «отбубнился». Мол,  «Свят. Свят. Не имею с ними ничего общего, а прежняя дружба была только против фокусника господина Ва-Банкова».
Оказалось, однако, что и однокрасочные не забыли его измены. Глядели на него, как герои взятия Бастилии на трактирщика, пожалевшего пустой бочонок для сооружения баррикады на Елисейских полях.
Во всяком случае, именно так почудилось новому участнику очереди по тому, как его дружно и не слишком лицеприятно встретили. Не прежними дружескими криками, не яростными от переизбытка чувств, тычками и затрещинами, а подозрительно вежливо и внимательно. Как мыло может встретиться с веревкой.
Пришлось объясняться и по существу, и не по делу. В свогю очередь, услышав рассказ красноречивого оратора, каким всегда был и оставался по сей день, месье Макароухий, о его грядущей великой миссии новой и судьбоносной помощи несчастным островитянам, некоторые товарищи даже вывернули карманы. После чего, нисколько не скупясь, щедро наполнили личными подаяниями достаточно вместительный для этой цели липовый короб шамана.
И когда тот добрался до стоящего впереди Жреца, ему уже можно было не на словах, а на деле хвастаться перед коллегой своей будущей щедростью.
С этой целью, будто ненароком, шаман оступился. Рассыпав при этом своем созерцателе, прямо на каменный пол башни, кое-что из только что полученных безвозмездно презентов однокрасочных.
Тут же обратился и за помощью.
 – Помоги, Жрец, собрать подарки, – заявил мсье. – Детям везу!
И горделиво добавил:
 – Взрослым  – тоже!
Иначе не мог поступить. Так как увидел, что вместе с прочим добром Жрец поднимал с пола и бросал в его короб, заветные на всех континентах и частях света, пачки контрацептивов. Из коих каждый был надежно упакован в красноречивую обертку с яркой молодухой, пожертвовавшей свою одежду голодающим безработным обеих Америк и заманчивой надписью мелкими буквами вокруг ее достаточно крупных для холостого мужчины форм – «Анти-СПИД».
Разговор продолжился после того, как с пола подняли все до последнего противозачаточного средства.
 – А я вот маслицем разжился для братьев по племени! – внешне вполне простодушно, но с далеко идущими планами, объявил Жрец. – Терновым.
Он счастливо улыбнулся:
 – Намажусь им вместо одевания колючего венца. Когда поведаю островитянам о гонениях, устроенных  в столице на их самозабвенных Жрецов.
При этом, во время начавшегося откровенного разговора месье Макароноухий неустанно шевелил собственным «серым веществом», глубоко запрятанным под кудрявую причёску островитянина с неизменным оселедцем из нечесаных с рождения волос.
Только делал это он вовсе не для достойного продолжения столь интересного и полезного им обоим диалога с коллегой. Ему хотелось немедленно повторить перед другими столь удачный фокус с просыпавшимися презервативами.
 – Кого бы еще щедростью удивить? – себе под нос прошептал он, оглядываясь по сторонам. Так как именно это, внезапно вспомнившееся качество и должно было поспособствовать в допуске на спецрейс, везущий на истомившийся в ожидании помощи Богатый остров бесхозные «данайцы».
Однако и соперники не дремали.
 – Вот еще кое-кто идет, – раздалось под боком.
Кандидат на проявление щедрости глянул в указанную сторону и заодно дал всему увиденному  необходимые пояснения:
– Из цирка фокусник!
Этой фразой он не ограничился.
 – И за страх, и за совесть работает  на господина Ва-Банкова, – жарко зашептал, забыв про свой нормандский акцент, откровенно  возбужденный и не только упаковками своих даров ил липового короба, Шаман, шевеля своими толстыми, как у Бельмондо, губами  прямо в трепетавшее от нетерпения ухо Жреца.
Но такое горячее участие в судьбе явного и честь по чести обелеченного пассажира от простого, не имеющего никаких на это надежд, только еще жалкого претендента на место в шерстяном персидском лайнере, имело двойной смысл.
И, как тут же оказалось, не было совершенно безвозмездным. Что и выяснилось в момент, когда тот же льстивый голос месье Макароноухого вдруг обрел и откровенно заискивающие нотки, упомянув сподвижников классиков научного учения однокрасочных пролетариев всех стран:
– Будь камрадом, плесни маслица под ноги, чтобы я еще натуральнее упал перед ними. Да попросил помочь собрать рассыпавшиеся подарки для детей...
 – И взрослых! – по привычки все доводить до логического конца, уточнил Жрец, взявшись за выполнение просьбы бывшего товарища по борьбе.
Делал он это не без жалости к этому своему, такому важному, ресурсу, нежно  раскупоривая баночку с терновым маслом.
Ему, не  первый год ходившему в генеральных вождях, уже давно и не только в ходе этой неожиданной встречи стало многое понятным. В том числе и по поводу совершенно оправданного и не рушимо кардинального расхождения их с Шаманом, как жизненных, так  и политических интересов. Теперь же он точно утвердился во мнении о том, что лично для себя не видит перспективы совместного дальнейшего пути с собеседником. Особенно сейчас, когда на Богатом Острове именно себя можно будет назвать главным «добытчиком» и «выбивателем» гуманитарной наличности, которую совсем скоро доставят на этом ковре-самолёте.
Потому делиться с кем-либо прекрасным статусом «Верного слуги народа» было бы просто глупо. Но еще глупее – выдавать собственную догадку, которой могли нагло и бессовестно в своих интересах воспользоваться другие пассажиры спец-рейса. В связи с чем,  основное из того, чем обернулись раздумья истинного марксиста, так и осталось пока не обнародованным.
 – Сейчас ливну!  – вслух сказал Жрец, пока мысли о мщении обуревали его однокрасочное сознание.
И выполнил свое обещание.
 – На, скотина, падай!
Не поскупившись на разливаемое масло, он не стал жадничать и в подаче легкой подножки банановеду и крокодилоеду.
И тот, получив еще и дополнительное ускорение, не просто свалился на пол перед заветными помощниками в сборе рассыпавшихся подарков, но и вообще скатился за пределы стартовой площадки, с диким воем улетев с нее вниз.
Другой бы или разбился, или утонул в волнах, плескавшихся далеко внизу у самого подножья башни. Но месье Макароноухий сам по себе, в соответствии со своей природной сущностью, никогда, ни тонул. А на камни у прибойной линии его не пустила, оставшаяся еще магической сила шаманского бубна. Хотя и была она уже так мала, что подвешенное положение короба с шаманом больше походило на западню. На ту самую легендарную фанеру, что так и не побывала у подножия колонн собора Нотр Дам де Пари. Это было заметно всем провожающим особенно на фоне, таки улетавшего  по назначению, ковра-самолёта с грузом «данайцев» и скопищем – его явных и мифических добытчиков.
Всплакнул, было, от огорчения, незадачливый путешественник. Да вспомнил, как в окружении электората величал себя настоящим джигитом. А кто не верил проникновенным и лихим словам, мог, якобы, спросить у любой наложницы из любого гарема о сексуальных возможностях Шамана.
 – Да я и этих однокрасочных и всех прочих циркачей-фокусников одним бананом своей фирменной связки перешибу! – воскликнул месье Макароноухий.
Слова не разошлись с поступком.
Откусив, не очищая в ярости кусок фрукта с розово-блакитного герба на своем атрибуте избранника народа, он вдруг о чем-то вспомнил. А к окончательному выводу пришел, уже отчаянно плюясь банановой шкуркой, внезапно, пожалев постоянно ею питающихся, непритязательных племенных крокодилов.
Глава пятая
Мудрое   решение.
Долго гремели и рокотали тамтамы на весь свет, неутомимо призывая отовсюду на Богатый Остров достойных помощников Нынешнему Вождю. И на самом деле был очень даже уважительный повод усердно бить в кожаные бока своих национальных инструментов умелым ударникам-тамтамщикам. Специалистам, с самым что ни есть консерваторским образованием.
С известных пор все в столице пошло наперекосяк. Отсчет чему историки связывали с момента появления на руинах Обсерватории Тени прошлого Владыки. Некогда оскорбленная память о нем уже успела потерять свою прежнюю актуальность.
И вот – нате вам снова только о нем и судачат, как политически подкованные островитяне, так и те, кто консенсус еще со школы путает с косинусом.
Тем не менее, тень прошлого с каждым новым часом все неумолимее влияла на современное течение жизни беспечных островитян. Образ бывшего правителя, вызванный случайно к жизни жемчужным сном правителя нового и роковой оговоркой его Визиря по имени Переменчивая Зорька, укреплялся в сознании современников.
Причем, по мнению лиц, причастных к руководству Богатого Острова, не совсем благодушно. Наоборот – следовало ожидать серьезных перемен в виде общественного катаклизма. Так как призрак Прежнего Вождя не терял времени даром. Он неумолимо выводил островитян из их полусонного состояния. Настраивал к яви. При которой стали видны все ошибки, допущенные в деятельности его приемника.
Особенно явно это было заметно на фоне руин исторического объекта. Тех самых, что мрачно нависали над окружающим ландшафтом, несмотря на популистские обещания отремонтировать их, высказываемые в ходе выборов всеми, кому ни попадя – Вождём, его Визирями и даже заочными островитянами – Жрецом, да Шаманом с их тягой ко всему интернациональному, особенно имеющему хождение в качестве наличной монеты.
Но так долго продолжаться не могло. Власть имущие чиновники опомнились. И взялись-таки за дело. Теперь же , дабы окончательно убедить подданных в своих организаторских способностях, и окончательно развеять память о почившем в бозе предшественнике, начались различные мероприятия. Как бесполезные, так и сулящие их участникам удовольствие.
Как случилось в главном общественном здании Богатого Острова – Караван-сарае, где проводились накануне обе вечери – официальная и тайная. Теперь же  голодные приближенные, еще менее сытого начальства, решили выйти из-за пустых столов и заняться руинами вплотную.
Перво-наперво следовало вернуть Обсерватории прежний величественный и мудреный вид, а зрителям – заветные окуляры вездесущих телескопов с таинствами и секретами заморского существования.
А то, в ожидании возвращения чуда окружающий народ уже не молчал, а наоборот – скандировал такое, от чего впору было хвататься за голову.
 – Данайцы нужны! И наличными! –  требовали счастливые островитяне, готовые, при первой команде начальства тут же засучить рукава на благо общего дела.
Однако Вождь молчал.
Не просто так, разумеется. Вел мозговой штурм ситуации. В уме прикидывал различные варианты того, как можно наиболее далеко послать наглых вымогателей. Вплоть до демонстративных порок рогатых длиннохвостых пальмовых дикообразов. Где мамы животных объяснят абсурдность требовать наличные там, где их не бывает по самой своей природе! Когда же случается их чудесное появление, то они словно растворяются в воздухе, напитанном местным богатством. Причем, без промедления. Сразу же, после доставки очередной порции ценного гуманитарного содержимого для общественной  кассы.
Но понимал Вождь и саму сложность выхода из столь  патовой не по шахматному ситуации. И прежде бывало так. Случалось в такие моменты, когда  следовал посыл протестующих лиц. Причем –  всех сразу и без объяснений. Далеко - по нужному адресу. А именно – в их бытовую норку.
Но такой выход был бы  слишком простым шагом. Как невозможным был теперь и достаточно трудоемкий и дорогой процесс организации демонтажа руин, дабы не шастала по ним роковая Тень.
Все же проблемы начались от того, что давно не завозили данайцы с материка. Без них же, куда не кинь – везде – клин!  Не имея средств реальной материальной заинтересованности строителей, нечего было и огород городить.
И все же не зря Вождь будоражил свои извилины личного серого вещества.
Он отыскал способ справиться с возникшей проблемой, о чем и заявил, впервые за несколько часов разлепив свои влиятельные уста:
– Обложим налогом гопаки и твисты.
Затем фонтан мудрости забил с неистовой силой.
 – Повысим сбор за топтание босыми пятками! – провозгласил Вождь. – Никого не оставим без участия в пополнении бюджета острова!
Сотрудники прямо-таки ахнули от восторга. Умилились проявлению мудрости. Кроме тех, кто знал реальную подоплеку происходящего. Ведь, исключительно из-за вчерашнего посещения Караван-сарая не удалось Вождю даже прикорнуть. Так что всю ночь страдавший бессонницей, он был готов и не на такое.
Усмирить поток государственной мудрости можно было только одним путем – возвращением обычного распорядка. С обязательным получением самого важного обитателя покоев с подушками и одеялами очередного сеанса «праведного сна!». И к этому следовало стремиться, дабы не пострадать еще, при этом, пуще. Как это бывало прежде. И по той же причине –  от дурного умонастроения повелителя.
Первым этот тонкий намёк замаскированного покушения на вотчину его как шоумена, заставил действовать Переменчивую Зорьку.
Гены выживания и самосохранения помогли ему  вспомнить все то, чему учила многолетняя практика царедворца. Так что и доклад появился по данному случаю с обоснованием его основного постулата – средств не будет!
 – Наличные и тогда в кассу не соберем! – навел он первые сомнения на проект наполнения бюджета будущего строительства. – Все и теперь в основном рассчитываются бартером.
В голове же пронеслись и были озвучены сладостные воспоминания о недавней счастливой находке коричневого цвета:
 –  Благо не иссякли еще на счастливые сюрпризы улочки нашего Богатого Острова.
Визирь потупил свой лукавый взор:
 – А их источником являются две важные вещи – аппетит и удои.
Призадумался тут Вождь, а с языка сорвалось:
– Научно обоснованно ситуацию Визирь толкует.
Да и сам он, как стало ясно из дальнейшего вещания на уши придворных, не зря учился в прошлом в школе однокрасочных на материке, прежде чем переключиться с основ обобществления всего окружающего на единоличное владение таковым.
Себе под вислый нос он пробормотал истину:
 – По налогу принесут ту же самую коричневую краску.
И с горечью констатировал:
 – Хоть пиши на камнях, хоть удобряй головешки бамбукового экрана. От этого стены сами собой из руин не поднимутся!
Только и неожиданное счастье бродило, как обычно – рука об руку с надоевшей всем бедой.
Пока хмурился величественный шеф, да волнами при этом ходили складки по широкому челу Вождя, сам Визирь отыскал лучший выход. Он быстро догадался о том, как ограничить появление на улицах коричневых сюрпризов. Придумал, как островитян, не имеющих больше возможности разжиться на халяву лепешкой-другой, заинтересовать  получением этого добра за добросовестную работу на предполагаемом восстановлении Обсерватории.
Визирь, совершив череду ритуальных телодвижений, дал волю и не менее ловкому, чем поясница, языку.
 – Предлагаю национализировать корову, – произнес Переменчивая Зорька. –  И строго наладить сбор её даров.
Гениальность его слов проявилась в том, что никто не отважился добавить к ним что-то из результата шевеления своих мыслей. Так что предложение приняли за основу и утвердили без внесения поправок и дополнений.
Протокол вселил официальную поддержку замыслу Переменчивой Зорьки. Но вскоре вновь понадобилось собираться всем вместе, не считая подданных. Так как неожиданно возникли непредвиденные трудности.
Оплату за труд потребовали и пастух, выгуливавший драгоценное животное, и человек с тележкой, исправно собиравший коричневые дары, некогда бывшие зеленой травкой и листиками. На них двоих уходило как раз все то, на что способна была буренка.
А если и оставалось что, все, до последней щепоти забирали в качестве мзды ревизоры, строго следившие за использованием национализированного достояния и повышением его полезной производительности.
Снова провели правящий совет.
На нем разносторонне и широко выступал правитель и односторонне – сверху вниз – втягивали головы в плечи все остальные участники исторического события.
 – А как бы поступил ты? – поставил перед собой задачу Нынешний Вождь.
По его просветленному облику окружающим стало ясно, что начальник мог представить ситуацию, при которой корова стала после личной национализации еще и его движимым имуществом.
Как всегда предвосхитил вопрос и лично на него ответил Визирь:
– Я бы выгнал пастуха.
Этим кардинальным шагом Визирь ограничиваться не стал:
 – Все одно корова бродит где попало. Выгнал бы и сборщика краски. Пусть она сама сыплется в тележку, привязанную прямо к животному.
Все снова, уже второй раз за время одного важного мероприятия, восхитились гениальным решением проблемы, позволившим так сильно укрепить независимость Богатого Острова от любых напастей, что даже встретили в штыки появление на пороге чума делегации, долгожданных прежде,  «Пахарей снегов».
Вождь был к ним неумолим:
 – Или предъявляйте новые требования к былому Вождю, или возвращайтесь к своему подлёдному жемчугу!
Еще и улюлюканье услышали гости, когда сказали, что готовы помогать в восстановлении Обсерватории. О чем сообща решили на своих северах сразу же, едва прознали там о необыкновенных новостях островитян. В том числе услышали про Тень на развалинах обсерватории и поняли, что еще не всё потеряно на Богатом Острове.
Холодный прием северян их не смутил. Они нашли, что ответить на обидные возгласы и недвусмысленные жесты негостеприимных теперь к ним сановников.
 – Нет у нас к руководству строительного объекта материальных  претензий, – раздалось четко, как во время выступления пионеров на пленуме однокрасочных. –  Все тип-топ и гарно.
Еще и бальзам пролился на раны обнищавшего сообщества важных людей, когда приезжие поделились планами на скорое будущее.
 – А за работу даже краску брать с вас не станем, – донеслось от «Пахарей снегов». –  Обойдёмся частью будущих доходов.
Возникшая тут же, как из-под земли мелодия чуткого на ухо Визиря дипломатического засланца маэстро Бахбародинского под названием «Ах жемчуг ледяной на речке»,  чуть было не убедило хозяев принять предложение гостей.
Но все получилось иначе. Полагающуюся ему плату за помощь и лоббирование своим искусством интересов «Пахарей снегов» ловкий дворецкий и не менее талантливый песнетворец, однако, не получил. Остался ни с чем и в будущем. В том числе  и теперь, когда совсем не ожидаемой была реакция старшего тостующего за столом к тем, кто приготовил ложки, но еще не был допущен к главному блюду.
Отказ их от претензий к Прежнему Вождю так обидел Нынешнего руководителя Богатого Острова, что повелел он гостей выпроводить вон немедленно. Да еще и без официально полагающейся отметки на командировочных плоскодонных пирогах.
В коих и отплыли восвояси, несостоявшиеся «помощники». Сделав это под язвительно гремевшую из тамтамов новую песнь на слова Переменчивой Зорьки и музыку маэстро Бахбородинского, вошедшую в историю культуры под названием «Пошли вы с жемчугом своим от берега до берега!».
Музыкальная композиция оказалась совершенно к нужному месту. Всех, до слез развеселили ее ноты и особенно - слова.
Кроме одного –  самостоятельно, в эту минуту,  подлетавшего к Богатому Острову шамана месье Макароноухого.
Глава шестая
Дельфины «Асов» не кусают.
С некоторых пор любое, даже всуе, упоминание о «снежных пахарях» вызывало у шамана, пусть и заочника, столь яростное несварение желудка, что тошно ему становилось и просто смотреть даже на свой собственный фамильный герб, украшенный прежде весьма аппетитной, связкой из полудюжины бананов.
А все грехи молодости. Не забыть их, видимо, никогда. Уже потому, что добиваясь права на свой персональный бубен, месье Макароноухий очень активно использовал, придуманную им самим, а также в немалой мере и другими Визирями Богатого Острова, легенду о непростом периоде в отношениях двух народов. Когда потерпевшей стороной выглядели  северяне.
Касалась она якобы обиды производителей подлёдного жемчуга на Прошлого Вождя. В чем на руку сыграла и элементарная неосведомлённость рядовых снежных пахарей, как в своей собственной и уж тем более в чужой современнейшей истории. А в ней имелась серьезная веха в виде то дружбы «льда и пламени», то вражды северян с южанами.
Например, имелось в скрижалях письменной памяти даже имя конкретного героя. У одних –  просто со смаком вырубленное, а у других и виртуозно выколотое  на том, что было под рукой у летописцев: на льдинах или на пальмовых листьях.
Вот и не стерся образ того замечательного островитянина, который кто-то на свой собственный страх и риск взялся отстаивать оскорблённую честь этих замечательных людей. Очень обидчивых, несмотря на привычку существовать  поблизости с полюсом недоступности, как будто бы пострадавших от некомпетентности варвара.
Той самой исторической личности, что ныне тенью бродит на обломках, обугленной приемниками, обсерватории.
Многого добился месье Макороноухий в свое время. Когда ловко использовал сие могучее оружие лжи и провокации в качестве мощного тарана для открывания себе дверей в ярангу с заветным бубном и любимой колотушкой для камлания.
Был, конечно, риск попасться на обмане. Таился он в основном  со стороны самих «снежных пахарей», узнай они о своих, будто бы, претензиях к Прежнему Вождю. Никогда они не существовали в реальности, но упорно приписывались ему Визирями Нынешнего руководителя Богатого острова. На их большой страх и риск. Ведь, самое мало, что грозило обманщикам – попасть  «на зубок» ездовым дельфинам северян, использующих разумные создания в качестве транспортной силы для катания к соседям по океану на своих быстроходных водных лыжах.
И вот, на подлете к Богатому Острову, очистив слуховые проходы кожурой, только что  выкушанного, а потому мягонькой и не уступающей ничему другому, банана, мсье воздухоплаватель  явственно различил в раскатистом и зычном рокоте правительственных тамтамов упоминание друзей низвергнутого Правителя.
Остро захотелось ему повернуть обратно.
Но не успело раскаявшееся создание. Тонко заскулил Макароноухий, прикрыл глаза и опустившись на самое дно липового короба с соответствующими подарками. Потому что не мог не  заметить, как прямо с горизонта, скрывавшего Богатый Остров, мчатся по волнам встречным курсом упряжки специалистов по созданию пенного следа на гребешках морской волны.
Это были самые настоящие лыжники – каюры. Собственное их начальство, сидя на загривках, прибавляло скорость движения всей кавалькады своими возгласами, направленными, как на ездовых, так и на дельфинов – предельно грозными и достаточно зычными, особенно для непривыкшего к этому, слуху, парителя коробчатого лайнера на четырех воздушных шарах.
Секрет и необходимость столь шумного прокладывания маршрута до конечной цели крылись в том, что старшие из «снежных пахарей» заботились о самом главном, что могло быть. О сохранении, угодного им самим, нравственного уровня  своих разумных ездовых. Вот и мешали им впитывать новости и подробности прошлого с Богатого острова. Дабы те не разочаровались в островитянах под совершенно неоправданные и незаслуженные проклятия. Визирей в адрес Бывшего правителя, ничем не успевшего омрачить память о себе в северном народе.
И дело было вовсе не в существовавшем остром нежелании у бригадиров лыжников-каюров предъявлять несуществующие претензии по надуманному вопросу к тем, кто вопил полную нелепицу. На самом деле руководящие пахари сразу поняли роль, отводимую им все предыдущее время в гонениях настоящего друга – исторической личности, ставшей Тенью прошлой честной жизни. Ныне бродившей совершенно неприкаянно и вольно по пепелищу обсерватории, то и дело, спотыкаясь босыми ногами  на обломках телескопов.
Вот потому и постарались уйти подальше от сомнительных заступников. Дабы не превратилось простая неосведомленность в праведный гнев. И, низко пролетавшего над ними, месье Макароноухова, столько клеветы вывалившего на голову ни в чем не повинного призрака Прошлого Вождя,  морские путешественники на этот раз и пальцем не тронули, не говоря уже о сакральном скармливании своим ездовым разумным дельфинам.
Оставили его висящим в воздухе. Да еще и позаботились, чтобы не случилось как в старой доброй истине:
«Если не трогать гнилой банан –  не придётся мыть после руки!».
В ту пору как, не ведавший о проносившемся под ним прощении, Шаман готовился к самому худшему, время работало на тех, кто с пользой для себя поглядывал на часы. Вся жизнь промелькнула перед его печальным взором, начиная с момента рокового падения, случившегося прямо  с взлётной башни рейсовых ковров-самолётов.
Теперь-то уж, перед угрозой быть обиженным безжалостными и помнящими зло, ездовыми дельфинами, он не столь категорично назвал бы удачным свое собственное решением добираться до цели без опоры со стороны. Осуществить свою служебную командировку на Богатый остров  с помощью подручных средств.
А тогда он воскликнул: «Эврика!», обнаружив на дне своего вместительного липового короба подарки не только для детей островитян – простодушных и готовых плодиться до бесконечности по своей любвеобильной  сути,  но и, адресованные исключительно взрослым, пакетики противозачаточных средств под брендовым названием «Анти-СПИД».
Повторив мысленный ход братьев Монгольфье, всегда считавшихся его кумирами из числа, так и не дарованных ему судьбой, сограждан, современный  коробейник тут же принялся надувать самые вместительные счастливые шарики, помеченные еще сотрудниками ОТК  особого резинового и технического предприятия в качестве товара предельного размера: «Изделие № 1».
Когда неожиданно кончились эти огромные «презервуары», пришлось использовать и гораздо меньшие по длине и толщине «резервативы».
Ну а затем, когда, развешанные по углам короба «резино-технические изделия № 1 и №2» могли уже сами удерживать в воздухе нынешнюю обитель шамана, свалившегося с верхотуры стартовой вышки ковров-самолетов, дело оказалось почти сделанным. Мсье Макароноухому теперь вполне можно было изменять без боязни «вектор тяги» волшебного бубна, превосходящего своими возможностями все то, из сонма материалов столярной мастерской, что когда то по прихоти судьбы кружило беззастенчиво над Сменой с беспечно загоравшими на ее берегах легендарными нудистами с беззастенчивыми именами от Луи до Софи.
Так воздухоплаватель и поступил, направив  реактивную струю первого изделия, он дал мощный импульс всему летательному аппарату. И не его вина была в том, что воздушного коробейника его изобретение принесло не сразу на Богатый остров, а сначала «на Зубок» к ездовым дельфинам...
Время шло. Шаман затих на дне корзины, лихорадочно проживая в воспоминаниях не только самые лучшие мгновения своего прошлого, но и те, которые сами по себе делали невыносимыми и страшными последние  для него мгновения.
Но прошёл час, другой, третий. Внизу плескалась вода. Над головой горланили чайки. Ветерок шелестел, запутавшись в упругих нитях под надутой до отказа  технической резиной.
Однако никто еще не пытался откушать от шаманского тела ни крошки. И это рождало надежду на более светлое, чем теперь, будущее.
Только нге всегда при ясном свете просыпаться и жить считается более уместным, чем в ту пору, когда никто не мог заметить случайные превратности, какими мог завершиться ночлег после переедания того же арбуза или несвежих огурцов.
Потому, имея на то весьма большой опыт, действовать более решительно он попытался чуть позже, когда  вокруг наступила темнота.
Правда этот полный мрак радовал его еще и тем, что был не из разряда отсутствия освещения в желудке и остальных частях и сегментах органов пищеварения разумных ездовых дельфинов, а просто – ночная!
Поняв это и оценив по достоинству свое счастливое спасение от неминуемой расплаты,  Шаман начал пользоваться новой половиной, оставленной ему жизни.
Поднявшись сначала на корточки со дна корзины, а потом, осмелев окончательно, выглянув наружу из-под многочисленной белоснежной гирлянды упругих шаров, он с радостью и полным душевным облегчением не нашел и следа присутствия оболганных им пахарей.
Окончательное спасение подтвердилось с наступлением рассвета, встретившего путешественника уже у самого Богатого острова.
Однако он не был единственным, кто в этот момент приземлялся по тревожному призыву тамтамов. Вместе с «воздушным коробом из липы с резино-мотором и воздушной тягой из пузырей», на посадку заходил и рейсовый пассажирский ковёр-самолёт с большим грузом гуманитарных «данайцев».
Там тоже был свой сюжет. За обладание бюджетной валюты уже сцепились, ни на законотворческую жизнь, а на политическую смерть,  Жрец и дипломатический засланец маэстро Бахбородинский.
Оба так поднаторели в подобных баталиях, что даже сами не могли определить точно решение вопроса о том, кто же из них двоих имеет большее право заявить, что именно он поспособствовал выделению долгожданного груза наличных средств?
Можно сказать, не слишком спешное появление на месте посадки имело вполне логичное объяснение. Ведь, вылетев с башни гораздо раньше, чем вспомнили про свои контрацептивные воздушные шарики шаман, ковёр-самолёт никак не мог раньше того появиться на Богатом Острове.
Потому, что недаром на его шерстяном борту имелись, замеченные еще месье Макароноухим на подходе к стартовой башне, коллеги и сподвижники посрамленного им фокусника-иллюзиониста господина Николя Нидвора Ва-Банкова.
Это по их настоятельной просьбе «данайцы» предельно  долго летели по извилистому маршруту, задерживаясь то в одном «Ва-банковском» цирке, то в другом, во множестве имевшихся на ряде другой суши островного  архипелага.
И, таким образом позволили почти опередить их, двигавшемуся с надутой скоростью летательному аппарату с банановой эмблемой под резино-техническими изделиями  патентованного и разрекламированного по всему свету средствами, представлявшими завидный брэнд – «Анти-СПИД».
Так что корзина под гирляндой, использованных не по своему прямому предназначению, презервативов тоже, как и рейсовый ковер-самолет несказанно обрадовали встречавшую их аудиторию.
 Эта воздушная атака эскадрильи героических и самоотверженных добытчиков из бюджета материка «данайцев»,  была сейчас особенно и очень важна. И даже, весьма кстати, на Богатом Острове, несказанно потрясенном еще одним – вещим и ужасным от этого – сном Нынешнего Вождя.
Глава седьмая
Плата   за молоко.
Серьезным событием в истории Богатого острова и окружающей акватории стал произошедший там конфликт водоплавающих существ со снежными пахарями. В итоге он обернулся полным фиаско для одной из сторон его участников. Потому что последовало принудительное выдворение из обитаемого пространства дельфиньих упряжек. Так что  теперь они были вынуждены искать себе занятие  далеко за территориальными водами Богатого Острова. Только и этим, как оказалось, последствия не ограничились. Наступали новые, не менее тревожные времена.
Начались они с того, что после ссоры, как всегда, требовалась релаксация. И без нее не обошлось. Все же словесная стычка настолько утомил некоторых ее участников, что те не стали по обыкновению смиренно предаваться традиционному развитию хода событий.
Не дожидаясь, когда наступит очередной раут придворной жизни и слуги позовут их за стол - вечерять, главные персонажи повествования предались объятиям Морфея и проспали до самого завтрака. А наступившее утро обрушило на них очередной сонм испытаний.
Первым, как всегда, когда шла речь о возможной выгоде, оправился от дремоты Переменчивая Зорька. И когда уже сам Нынешний Вождь открыл свои глаза, то его официальный толкователь снов уже стоял наготове. Ожидая предоставления разобраться в точках-тире очередного пальмового листа.
Работы же ему хватило надолго. Настолько славно постарался во сне самый великий спящий Богатого острова. Да и его Визирь не оплошал, рассматривая на просвет все то, что оставила на зеленой основе острое жало иглы пальмового дикобраза.
Зато, как ни трудно было это даже себе представить, утро оказалось вечера мудреней. Так считали все, исходя из того, насколько неописуемой стала та радость, которая охватила всех без исключения островитян, когда Визирь закончил расшифровку всего текста и знаков, что ему поручили. И даже большего. Потому что без изрядной доли фантазии было бы невозможно пройтись по всем без исключения письменам, разгадывая сюжет за сюжетом, оставленных по зелени листа писчими приборами, изготовленными из колючей шевелюры не менее образованных, чем все вокруг, дикобразов.
Переменчивая Зорька не подвел. Он безошибочно угадал все именно так, как от него ожидал двор.
По его трактовке очередного судьбоносного сновидения Мудрый правитель не зря всхрапывал с вечера до рассвета и даже прихватил чуть больше времени, придавливая щекой подушку. Переменчивая Зорька нашел-таки еще более рациональное использование главного источника доходов в местный бюджет.
И об этом, не жалея придаточных и всяких прочих, распространенных и не слишком предложений, широко и повествовательно изложил переводчик с языка снов на тот, что пользуется хождением среди бодрствующих современников.
Теперь все внимание переключилось с полярных гостей и рекордсменов создания пены на морской глади на копытное создание, обладавшее парой ороговевших надстроек на прическе и не всегда чистым хвостом с той же по цвету метлой на этом выдающемся месте, что и вся остальная масть.
Теперь стало понятно ее особое предназначение.
Как зачитал Визирь из получившегося текста перевода мыслей повелителя, их прославленная Бурёнка, до сих пор неутомимо производившая на свет драгоценные лепёшки коричневой краски и удобрений, оказывается , могла бы еще более обеспечить достатком своих земляков. Но не за просто так. А лишь в том случае, если бы они имели возможность реализовать с выгодой второй, побочный продукт её жизнедеятельности - молоко.
И без Переменчивой Зорьки все тут помнили его вкус и непроизвольно облизнулись, прихватывая языками со щек часть, нанесенного на них пигмента животного происхождения. А потом стало не до оценки образовавшегося во рту вкуса. Потому что про молоко далее говорилось с государственных позиций.
Не просто так во сне увидел благодетель свою корову. Прежде все ограничивалось использованием ее удоев прямо  на месте. Безо всякого валютного эффекта. Теперь же, по мысли Нынешнего Вождя, можно было наладить неплохую коммерцию. Озолотить его и сограждан. Ввергнуть население Богатого острова в пучину наслаждений райской жизнью.
Все же потому, что во сне ему приводился грандиозное инженерное сооружение:  перекинутый через морскую гладь акведук на массивных кирпичных опорах. Вел который непосредственно через весь окружающий океан, будучи нацеленным главной своей составляющей – трубой молокопровода на ближайших, пока еще ничего не подозревающих, иностранных соседей.
Описание оказалось таким захватывающим и жизнеутверждающим, что всем, кто слушал Визиря, представился, как будто это было на самом деле, этакий каменный мост, да куда там мосту – мостище, с щедро пущенным по самому верху молокопроводом,  непосредственно связанным с Бурёнкой...
На этом месте, вечно забегавший мыслями вперед произведения толкуемого персонажа, Визирь Переменчивая Зорька вдруг замолчал, придав своему расписному коричневому лицу  выражение одухотворенности. Доказывая всем, что  и сам в это поверил, не хуже других расчувствовался.
Заодно, словно окунулся в романтику прошлой жизни слушателей и своей собственной бурной молодости:
 – В один миг построим акведук, заявил он. –  На голом энтузиазме.
А трак как при его словах слушатели невольно насторожились, последовало разъяснение переводчика своему же сделанному переводу:
 – Как бывало уже при создании узкоколейки героями пламенной истории нашего с вами Архипелага.
Продемонстрировав на примере шаловливого шевеления пальцев предстоящий процесс перекачки на экспорт молока, Визирь добился очередного успеха. Все вокруг горячо зааплодировали оцененной по достоинству манипуляции. Заодно устроили овацию самим себе, разминаясь от долгого созерцания Повелителя и его Визиря.
 – Молоко пойдёт по нему – рекой, – между тем закончил главную идею своего толкования сна толмач-переводчик. –  Без какой-либо преднамеренной или наоборот, задержки.
И все же хлопали в ладоши зря. Опростоволосился Переменчивая Зорька с этим  своим выступлением на публике. Его поспешность идея  «юной стройки» не нашла сиюминутной похвалы у  автора  всего проекта:
 – Широко шагает, молодежь, – раздалось со стороны трона. –  Как бы стариков не затоптала!
После чего, велев прекратить отсебятину в виде несанкционированного шевеления пальцами, он потребовал от своего переводчика не растекаться домыслами по, так неплохо отлакированному тем древу первоисточника.
И вовремя сделал это распоряжение. Так как уже посыпались, сначала вполне робкие, а потом и вполне настойчивые  вопросы «на засыпку» со стороны площади, раскинувшейся во всем своем многолюдном разнообразии перед истинно провидческой опочивальней Вождя.
И стало вдруг всем понятно, что собрались здесь не только апологеты власти, но и сомневающиеся в ее легитимности, совсем не случайно видевшие на обломках Обсерватории Тень прошлого правителя прошлых лет. Отчего они начали достаточно  критически относиться ко всему, что подавалось им в качестве основного блюда со стола «верхов».
Голоса звенели тут и там, сливаясь в один хор, настойчиво требовавший немедленного ответа:
 – Какой такой валютой за молочко рассчитываться станут?
 – По дорогой ли цене?
Отмолчаться не удалось. Пытаясь в столь ответственный момент достойным образом  загладить очередную свою промашку, Визирь Переменчивая Зорька предпринял все необходимые, на его взгляд, действия по усмирению, готовой взбунтоваться, толпы сограждан.
Он снова и ладом побежал глазами по дыркам текста, отпечатанного на листе карандашной пальмы, словно выискивая ответы на, явно провокационные, реплики из толпы митингующей черни:
 – В обмен на молоко станет требовать, – Визирь осмотрелся по сторонам. –  Плоды карандашных пальм.
Голоса тут же стали еще более требовательными:
– А у нас они, разве, не растут?
Шумящие своей листвой на легком утреннем бризе, приносимом с океана, зеленые исполины были словно бы согласны с выраженными претензиями.
Однако, несмотря на их поддержку не слишком патриотично настроенным подданным, Визирь не смутился и этой постановке вопроса.
 – Растут! – донеслось его веское слово над митингующей площадью. – Но будут расти еще лучше!!!
Несмотря на только что выслушанный личный и категорический запрет Вождя шевелить пальцами одновременно и рук, и ног, Переменчивая Зорька не удержался от просветительской манипуляции:
 – Ведь по акведуку, как по мосту могут прийти до нас и сами соседи.
Пальчики изобразили и степенный шаг будущих гостей и то, как семенят с ними рядом чада и домочадцы. Между тем и голос оратора набирал силу и окрашивался истинной убежденностью, не уступавшей его замечательной коричневой расцветки на медальном профиле лица.
 – Уж они-то научат всех вас настоящему соответствовать научному пальмоводству! – предостерег Визирь.
И обобщил свою мысль куда более витиевато:
–  Будите не по наитию, как прежде, а исключительно по науке  воспитывать и  своих рогатых длиннохвостых дикобразов, которые совсем уже озверели и не хотят даром отдавать иголки для развития промышленности канцелярских принадлежностей.
Насладившись произведенным впечатлением, далее вечную и беспроигрышную тему дикобразов он развил еще больше. Для чего с умом и общественной пользой  воспользовался некоторым замешательством, наступившим после его слов  в стане зачинщиков назревавших на Богатом острове беспорядков.
 – Хватит нам ждать милостей от природы, – прозвучало над головами. –  Пусть колючие создания не надеются и дальше существовать на всем готовом.
После паузы раздался почти что приговор:
 – Отныне сами для себя, а также для зарубежных гостей, каждый из  них будет норки копать.
Визирь улыбнулся, заканчивая, как и учили, свое выступление на исключительно положительной ноте:
 – Заодно и нас всех станут обихаживать...
Тут бы взреветь благоговейной дробью триумфальным тамтамам. Вполне зщаслужзенно. Но отвлекло внимание музыкантов от текста новой песни «Славься наш славный экспортный молокопровод!» новое обстоятельство.
С небес на землю прозвучала новая интерпретация основной темы этой мелодии.
Ее, как оказалось, подавал своим знакомыми на земле дипзасланец  маэстро Бахбординский, выступая с, заходившего на посадку, рейсового ковра-самолёта. Причем деятель культуры и искусства делал так уверенно и профессионально, что перекрыл своим мощным басом, не менее ритуальные вопли других гостей, прибывавших вместе с ним с материка на Богатый Остров.
При этом небесные звуки были не сами по себе традицией прилета пассажирского транспортного средства. А носили и немалую информационную составляющую. Так как, возвысившие свои голоса над Богатым Островом, требовали по достоинству  оценить их личные заслуги в доставке с метрополии счастливым аборигена  очередной суммы гуманитарных «данайцев»...
Все тут же и поделом забыли о пальцах Переменчивой Зорьки, выбивавших теперь ритм «Встречного марша» на, так и не дочитанном до конца переводе провидческих сновидений Вождя, готового принять на себя еще один титул – «Прорицателя»!
Теперь стало не до такого пустяка. Потому что всем и каждому совершенно бесплатно можно было видеть, слышать и осязать зрелище куда более интересное – доставленные ковром-самолетом мешки с наличностью.
А этот груз сам по себе, без всяких переводчиков и толмачей внушал вполне закономерные чувства – трепет и уважение.
Хотя, как понимали все, мешки были не такими большими, толстыми и тяжелыми, какими их желали получить, а уже  изрядно похудевшими после кочевания по заморским циркам и рукам тамошних фокусников иллюзионистов.
И все же, не смотря на изрядную долю разочарования, охватившую грузополучателей, емкости с наличностью  все еще представляли собой внушительный дар. И тем самым  отбивал всякие другие коммерческие мысли вроде молокопровода для экспортной поставки сырьевого ресурса и рытья норок дикобразов, как самими зверьками, так и руками наёмных работников. Чьи коллеги и земляки только и ждали команду идти на освоение здешних плодородных пляжей.
Вот и получилось, что радость прилета «денежного ковра самолетов» обрела размах поистине всенародный. И при этом с оттенком щемящей грусти. Да и как иначе? Если   и другой вопрос оказался в самом центре актуальности:
- Что делать с  такой прорвой доставленных на Богатый Остров данайцев?
Никто пока не знал, как можно ими с умом распорядиться до рокового и вполне вскоре ожидаемого, момента полного исчезновения этого примера бескорыстной финансовой помощи?
Глава восьмая
Творческие трения

Все было, как было.
Ничто не менялось никогда. Потому что речь идет о самом вечном и нетленном – высоком искусстве, том самом, которое осеняет собой особая муза, шествующая по миру, в окружении свиты из  семи нот и двух скрипичных ключей – скрипичном и басовом. За ее подол держатся порой и временщики, вроде попсы, джаза и прочей легкости извлечения звуков из чего ни попадя. Однако,  всегда и повсюду, сторонниками ее и противниками одновременно, основой ублажения подготовленного слуха считается классическая музыка.
Так что совсем не удивительным казался неоспоримый в поколениях факт того, что солнце островной культуры и всходило по утрам, и заходило на вечерней заре с одним славным именем на устах островитян, прославлявших ныне и пристно и вовеки веков местного гения маэстро Бахбородинского.
И все же следует заметить, что обычных музыкальных деятелей, «не гениев» на Богатом Острове просто не было. Так как никто пока еще не поднялся из пыли под ногами выше подметок лакированной концертной пары маститого композитора.
Вот и теперь именно его прекрасная мелодия, одна и та же, ставшая основой для тысяч других властвовала умами и музыкальным слухов всех без исключения. Когда-то давно, сочиненная для тамтамов в редкую тогда еще минуту озарения посещавшего маэстро, она с тех пор стала едва ли не главной шумовой приметой общества.
Зато этот вклад в мировую сокровищницу музыкальной культуры, настоящий перл ритма и тональности, не оставался цельной глыбой, под который не текла вода и на какой не росли мхи. Этот шедевр постоянно был в движении. Видоизменялся от мастерства и подготовки исполнителей. Но чаще всего перемены касались иного. Время от времени сочинения классика тамтама и колотушки наполнялись совсем иным, чем было прежде,  смысловым содержанием.
Подверженность  конъюнктуре,  следование постулатам происходящего факта были тому явными, но далеко не главными причинами. Бывали, разумеется и ностальгические настроения, влиявшие коренным образом на филигранные узоры, выписываемые на сцене дирижерской палочкой. Случались такие изменения, правда, не часто. А лишь тогда, когда, работавший в отдалении от своих основных и очень благодарных слушателей дипзасланец был вынужден откликаться со своего материка на события в жизни Богатого Острова. Тут уже не сиделось на главных лаврах. Следовало сохранять авторитет в основе основ – в народном самосознания.
И маэстро принимал соответствующие меры, полагающиеся его высокому музыкальному рангу. Он посыпал нафталином, чтобы не харчилась моль, свой парадный фрак, нацеплял традиционные листья карандашной пальмы на веревку, повязанную вокруг необъятного живота. А самое главное – обнажал пятки, чтобы никакие подметки и каблуки уже не поднимали его выше зрителей.
После этих непростых приготовлений уже можно было с холодной головой, свободными руками и чистым кошельком мчаться туда, где таилась основа его благоденствия, взрастала и набирала силу, всеми признаваемая и совершенно легитимная и устоявшаяся харизма профессионального композитора, вышедшего из народа и навсегда желавшего оставаться с ним. Особенно при дележе данайцев, без которых и нотный стан на разлинованной бумаге казался излишне бедноватым на фоне диезов, бекаров, вольт и фонарей, без которых не обойтись даже в самой нищей духом партитуре.
И только тогда, во всеоружии, маэстро Бахбородинский отправлялся в долгий, полный опасностей и приключений путь на Родину, преодолевая все препятствия и буквально наступая тогда, традиционной, как у всех островитян, босой ногой на горло собственной песни.
С его появлением Богатый остров, еще больше, чем прежде, повсеместно наполнялся таинствами и откровенной аурой творений маэстро Бахбородинского.
Хотя верно говорят, что и на старуху бывает поруха. С неожиданным появлением на небе армады летательных приспособлений – от рейсового пассажирского ковра-самолета до невиданного прежде, по-настоящему эксклюзивного,  презервуарно-резервативного воздушного шара это и случилось.
Причем, единственную атаку на давно разученный и получивший признание слушателей, репертуар здешних озвучивателей информации – колотушкобойцами тамтамов совершил поклонник нормандских ритмов. Это был, никто иной, как собственной персоной удививший всех своим прилётом в липовом коробе с подарками месье Макароноухий.
Как оказалось, еще над океаном, зависнув над отрядом возможных арктических мстителей и подсобных тем водоплавающих, он не зря терял время. Умирая от страха в ожидании нападения рассерженных упряжек ездовых дельфинов снежных пахарей, месье  непроизвольно настрочил на всём бумажном, что осталось после естественной физиологической реакции, последовавшей за осознанием опасности встречи с каюрами ездовых дельфинов. Благо, что в ход пошло далеко не все. И кое-что еще  имелось у него в запасе, тогда опасность миновала, а взамен ее все оголенное естество – от пяток до души переполнили творческие откровения.
Вот их-то, после прилета Шамана к своей пастве и бухали теперь во всю мощь исполнительского мастерства тамтамы, убеждая островитян из разряда слушателей в радении дорогого гостя их интересам.
«Я люблю Богатый Остров, - солидно выводили колотушками музыканты, исполнявшего на самом большом инструменте главную мысль автора.
И все понимали, что это действительно так. Потому что не любить их было здесь нельзя, по причине вспыхивания иногда атавистических настроений, когда легко можно было попасть в меню на общем собрании при решении общих вопросов.
И не только в переносном смысле.
 – Я твой бедный стебелек, мой дорогой Богатый остров! – написал     в минуту душевного волнения, паря над морскими милями, месье Макороноухий. – И никогда не оставлю тебя в минуту счастливого благоденствия!».
И дословно, точно в соответствии с замыслом автора, устанавливали приоритет гениального откровения все имеющиеся в настоящее время ударные инструменты, как самые большие, вроде бочек, имевшихся в меньшем количестве, так и миниатюрные – кастрюлеобразные, которых было большинство.
И вот когда новые, пусть и прозаические тексты графомана, еще меньше чем в классической литературе, разбиравшегося в нотном стане, грозили окончательно вытеснить из атмосферы рифмованные квинты и кварты профессионального искусства, случилось событие, в корне перевернувшее прежнюю незыблемость культурных устоев островитян.
Теперь уже ничто не предвещала перспективу  возвращения музыкальной культуры  на круги свои. Ведь, что ни говори, а просто так и чирей не вскочит. Ни за что не могло случиться такого. Ни с того, ни с сего – тамтамы не изменяют свою верноподническую сущность. Вот и теперь не стали они «от сырости» переходить на любую иную, чем эта: единственно верную тональность.
И все-таки чудо произошло. И взяло оно отсчет с того самого момента, когда главные на острове музыкальные инструменты перестали стучать о высоких материях духовности и нравственности, почерпнутых от создателя прежних шедевров в бахбородинском духе.
Теперь они, как не бывало, ни когда прежде, переключившись на материальные низости, порожденные новым откровением месье Макароноухого, сильно боявшегося за личное благополучие над волнами.
Только и маэстро не оплошал. Им атака была благополучно отбита.
Вначале с откровенной тоской услышавший чужие звуки, порожденные не его личной творческой мыслью, маэстро Бахбородинский готов был пасть духом. Признал в нем своего конкурента. Но вовремя опомнился. И тут,  уже серьезно забываемый своими прежними поклонниками, маститый некогда песнетворец вдруг решительно вышел из прежней, всех вокруг гнетущей прострации.
Ударив себя в грудную клетку, украшенную наколками скрипичного и басового ключей, он выдал такое, чего мало кто мог ждать от столь, культурного прежде, человека.
Маэстро публично и громогласно, насколько позволяло его собственное форте, мирно покоившееся прежде в луженой глотке, внезапно заявил про сокровища, буквально, свалившиеся на Богатый Остров с неба на ковре-самолёте с грузом «данайцев».
 – Я знаю, как лучше использовать наличные! – возвысил свой профессионально поставленный в консерватории голос над толпой островитян, дерущихся за мешки с деньгами, маэстро Бахбародинский. –  Мы преумножим их многократно и позолотим песок на нашем берегу.
Творчески оформленное, чуть ли не стихотворное и образное предложение обратило на него внимание абсолютно всех. И даже, больше всех волновавшегося за судьбу гуманитарного клада Нынешнего Вождя.
 – Давай, маэстро, ботай короче – донеслось с трона.
Новое распоряжение не уступало предыдущему по силе воздействия:
 – Говори о самом  главном!
 Заодно Нынешний Вождь, скрутив губы дудочкой, пронзительно свистнул, тем  самым веля не просто соблюдать тишину, но и одновременно призвав к вниманию подданных. В тот момент все они бесстыдно сражались за волнительные мешки. Но по свитку драки прекратились.
Все замерли и только данайцы еще напоминали о себе, звеневшие при каждом их перемещении по острову, совершаемом без надежды на лучшее будущее всякого, имеющего уши, не торчащие из-под короны.
Глава девятая
Дискуссия
И тут сценарий мероприятия нарушил, выплывший на авансцену, летательный аппарат Жреца. С него месье Макороноухий призвал всех обратить  внимания на свои действиям. Чуть нависая над дирижерским пюпитром, он оглядел сначала зал, а потом уставился на оркестр.
Время  шло неумолимо.
Босые пальцы и пятки тамтамщиков уже устали отсчитывать прошедшие такты паузы, а только все не было долгожданного взмаха дирижерской палочки для начала музыкального сопровождения основной темы, заявленной для судьбоносного концертного выступления.
А оно все медлило. Словно закончились последние иголки дикобразов карандашных пальм, являвшиеся незаменимым атрибутом в руководстве любого оркестра. Уже тем, что не только подавали сигнал исполнителям для выполнения их основной миссии. Ведь, после всякой фальшивой ноты, острейшая  игла тут же выполняла особую роль. Можно сказать, миссию своеобразного перста судьбы. Некоего орудия правосудия, которое отлично и без хлопот, тут же исполняло наказание, вынесенное главным на сцене лицом, пока что молча, но демонстративно – задом к залу, стоявшим за дирижерским пультом,  в адрес совсем других мягких мест – пока еще не провинившегося музыканта.
Место во главе тамтамщиков, очень серьезно понимавших дисциплину с помощью иглы,  всегда было не просто уважаемым на публике,  но и выгодным. Так как оно позволяло тому, кто его занимал, быть на и виду в самый важный момент истории Богатого острова, и пожинать немалые гонорары.
И это прекрасно понимал тот, кто получил возможность так возвыситься над другими. Короче все сводилось к неторопливости автора, всуе перед Нынешним Вождем, обещанного  шедевра. Первого и неизвестно – не последнего ли? Потому что новоявленный композитор обычно работал в создании политических пьес и увертюр, а в этом жанре исторического набата выступавшего  исключительно на общественных началах.
Но вот завершилось смакование дипозасланцем своей новой роли. С высоты своего летательного аппарата с шарами  по углам корзины, он сначала погрозил музыкантам дирижерской иглой, после чего взмахом этой знаменитой дикобразовой палочки, наконец-то  взялся за тело. Строго предложил здоровякам, изнывавшим в ожидании этого  за своими тамтамами, что есть мочи дать ход его замечательному творению, выдающимся образом прославляющему Богатый Остров.
Между тем, под раскаты торжественного звукоизвлечения, уже зрел заговор. Правда, пока, что лишь в мозгу одного отставного властелина обеих ключей – скрипичного и басового, не считая того, что был от номера гостиницы, где ожидали стопка нотной бумаги и карандаш для утоления приступа творческого нетерпения.
Глядя на то, что вытворялось  на сцене с колыхающейся над пюпитром дирижерской корзиной, маэстро Бахбородинский уже составив план коварной мести. Сейчас же только и делал, что выжидал окончательной усталость молотобойцев, терзавших своим упорством тамтамы.
Он только радовался своей предусмотрительности, позволившей ему загодя пригласить для исполнения своегого нового произведения не просто звезду одной этой эстрады, а популярнейшего повсюду в здешних краях исполнителя вокализов Эндокриола Громыхзона.
Да и тот, после вчерашнего употребления чрезмерного количества дрынцаловки, а наутро еще больших литров опохмелителя, теперь давал безмолвны знаки начинать пение. Так как непроизвольно танцевал за кулисами, поочередно поджимая от нетерпения то одно, колено, то другое.
Как было почти всегда перед его выходом к зрителю. А значит, явно был уже готов отчетливо и протяжно произнести в микрофон каждый значок, начертанный ему на листке с вокальной партией.
 – Когда же песня станет окончательно узнаваемой и популярной, можно будет отправляться с нею на гастроли, – вертелось в голове у автора музыки и текста. – И уже там, в пути к новой славе, зарабатывать на продаже входных билетов на концерты.
Тамтамы, между тем, смолкли. Музыканты потянулись за кулисы. Хотя все еще продолжал раскланиваться бисирующий дирижер, чья голова в поклонах то исчезала за стенками липовой корзины, то появлялась снова, озаряя всех своей счастливой улыбкой. Удивительно еще и тем, что  блестела вставленными зубами под заведенными в экстазе под самый лоб мудрыми очами автора музыки и текста.
Вот тогда, под гром аплодисментов, которыми воздали музыкантам по их заслугам и успел выйти к рампе, следуя разрешению нынешнего Вождя, сам маэстро Бахбородинский.
Более того, припав к микрофону, он умудрился прочесть первые слоги названия нового номера концерта, как его чуть не затоптали, вернувшиеся за дополнительными воздаяниями, тамтамщики.
Вышло так, что каждого из них выгнал на прежнее место один только вид обнаженной дирижерской палочки. Она же являлась ныне грозным оружием в руках бывшего новичка, а ныне – мастера торжественного провозглашения всего и всякого. Доказавшего свое мастерство с помощью дребезжания козлиной кожи, натянутой на вместительные бочки тамтамов, прежде использованные не по назначению – для настаивания плодородного коричневого раствора.
Потому тревожную тишину, на мгновение установившуюся сразу после обнародования маэстро Бахбородинским его грандиозного вокального замысла, прервал гром чужой овации. Той самой, что зал вновь устроил дипзасланцу в лице его взмыленных от усердия подчиненных с массивными колотушками в уставших руках.
Так что оказалось на лицо, что, совсем не зря получал щедрый оклад коричневой краски за своё сидение в заморском далеке месье Макороноухий, сумевший найти новое приложение своим многочисленным талантам.
Так и находились они под лучами софитов – стоял на своих двоих бывший владыка музыкальной империи Богатого острова и плавал в корзине над сценической площадкой ее новый светило. При этом оба поглядывали друг на друга краешками глаз, тогда как полностью расширенные зрачки устремляли на зрителя. Одни с ненавистью за измену, а другой – вынося молчаливую благодарность своему новоиспеченному электорату.
Дополнительный резонанс происходящему придавало эхо, все еще раскатывавшееся по округе от слов маэстро Бахбородинского, поторопившегося с объявлением выхода к публике Эндокриола Громыхзона с его новым произведением.
Один только Визирь Переменчивая Зорька не рукоплескал. Только вовсе не потому, что не мог определиться в том, кто ему более по нраву. В этот момент он лихорадочно подчитывал, глядя вниз, на босые ноги, покрытые коричневым «загаром» собственные убытки.
Они же грозили быть немалыми от замены простых звуков тамтамов на своем танцедроме еще и рифмованными сотрясениями воздуха. За которые следовало бы отчислять немалые авторские гонорары уже не только маэстро Бахбородинсому и его звонкоголосому протеже  Эндокриолу Громыхзону, но и феномену с воздушного шара, доказавшему на деле – как здорово может быть всем, кто здесь собрался от идей, созревших над волнами океана с проносившимися внизу сворами ездовых злых дельфинов.
Притом, что единой коричневой лепешкой от каждого из них вовсе не отделаться. Могли потребовать и некую сумму «данайцев». А все едино выходило не в пользу прежней услады любителям коллективных развлечений под музыку лезгинки - гопаков.
А раз так, посчитал Визирь, то и нечего было церемониться с конкурентами в шоу-бизнесе. И он составил троицу на сцене, выйдя к рампе, где его вовсе не ждали, ни зрители, ни, тем более их кумиры.
Микрофон, между делом, объединил всех, сделав состоявшийся диалог властителей умов доступным для самих владельцев серого вещества под черепной коробкой с затейливыми ирокезами на полувыбритой загорелой коже.
 – И во что же обойдется всемирное узнавание вашего нового труда на ниве поэзии и музыки? – задал он столь прямо, сколь хотел получить ответ.
 – Вот именно, – поддакнул из своей воздушной корзины месье Макороноухий.
Уж он-то  понял доподлинно, что раз до него очередь пока не дошла, то можно попытаться задобрить титулованного продюсера.
А вот маэстро, в ожидании неминуемого триумфа понесло, как скакового жеребца за сто шагов до финиша.
 – Всё! - не стал мелочиться Бахбородинский. - Зато потом каждый, полученный мною и певцом, «данаец» обернётся сторицей.
Он взором гордого орла обвел сначала облик Переменчивой Зорьки, а потом гораздо менее коричневых цветом,  чем тот – уважаемых в обществе зрителей с привилегированного первого ряда.
 – Да, да! – не унимался маэстро. – А то и тысячерицей.
Оставалось Визирю на эти очень заманчивые доводы соглашаться. И он  не стал прятать от других принятое решение:
 – Так дело пойдет.
 – Но, – он повернул свой гордый профиль в сторону кулис, где переминался с ноги на ногу, пока что еще не востребованный вокалист.
 – И сколько запросит за свои труды, – чуть замявшись Переменчивая Зорька с трудом вспомнил фамилию народного кумира. –  Эндокриол Громыхзон.
 – Ничего! Только позвольте удалиться! – раздалось из-за портьеры, сооруженной из разлапистых листьев карандашной пальмы, под звуки быстро удалявшихся пяток певца, измаявшегося в ожидании столь важного ему момента.
Честность на Богатом Острове ценили.
Вослед, так и несостоявшегося участника несбывшейся премьеры донеслись жидкие аплодисменты, имевшие намерение поддержать того в намерении осуществить сиюминутную мечту.
Затем все взоры устремились на маститого маэстро. Одни глядели на него с откровенным восхищением, другие – с ненавистью, и все вместе – завидуя волчьим аппетитам творческого лица.
Таким образом, были обнародованы  столь ничем не прикрытые претензии на полное присвоение ценного гуманитарного груза с материка, доставленного рейсовым ковром-самолётом. И  запросил их оратор, что называется, до последней денежки. Но словами, которые могли бы даже укрепить деловую репутацию Бахбородинского.
Разумеется, только в том случае, если бы внезапным противником оппонента Переменчивой Зорьки не стал, до сей поры вальяжно чувствовавший себя в своей корзине, живописно плавающей над сценой,  кумир любителей тамтама и произведений на морскую тему.
В громкоголосых и самовлюбленных заявлениях претендента на казну, он самим нутром почувствовал реальную угрозу своим собственным, не менее грандиозным, планам на использование «данайцев».
Его возражение было обличено в мало-дипломатическую форму и подкреплено фигурой из трех пальцев, так не гармонировавший с почтенным обликом дипзасланца.
 – Ни в коем случае не разрешу гастролировать чужакам по концертным залам, где пока еще беззаботно проживают мои доверители! – заявил из последних шаманских сил месье Макароноухий. –  Я там лидер!
Пока все рассматривали его затейливо вывернутые пальцы правой кисти, коварно добавил:
 – И никакого другого не потерплю.
И, как оказалось, месье, прилетевший сюда на собственном аппарата нисколько не тяжелее воздуха, прекрасно  знал, что говорил.
По острову, оглушенному его откровениями, несущимися до сих пор эхом трудового дня тамтамов, кто-то, а может и сам автор емких выражений, тут же запустил уникальную новость.
Оказывается в отдаленной норке рогатых длиннохвостых дикобразов своего детёныша счастливые родители только что назвали в честь месье Макороноухого.
Было, отчего возгордиться. Да так, что не смутила и не слишком праздничная подробность. Ведь, взрослые обитатели, как норок, так и пальм, несколько сократили его знаменитое творческое имя «Макороноухий» до, совершенно приземленного, но от этого не менее ёмкого: «Макуха».
И теперь шаману, по его разгневанным утверждениям, совсем не хотелось бы, лицезреть, как на пару с его родным и дорогим Макухой бегает и какой-нибудь чужой, совершенно  громыхзонистый представитель местной фауны, а то и растет экземпляр островной уникальной флоры.
Спор накалялся. Разрастался. Пока  в самой верхней своей точке не дошел до настоящего рукоприкладства, связанного с самоуправством.
 – Я знаю, как поступить с гуманитарными данайцами! – оборвал воздухоплаватель все предыдущие споры насчёт наличности из бюджета. – Заберу их с собой на Большую землю.
Дирижерская палочка в его руке, продемонстрированная тамтамщикам, тут же подняла дюжих музыкантов на его поддержку, выразившуюся в том, что над козлиной кожей нависли, в ожидании приказа, громадные колотушки.
Месье Макороноухий продолжал, и далее не желая униматься в своих сногсшибательных прожектах.
 – Потрачу на подарки простым людям, – заявил продолжатель дела коммунаров, взявших приступом Бастилию. –  Этих средств там  на всех прежде не хватило, а теперь и подавно, если их сюда завезли.
И вот тут снова слово взял Нынешний Вождь острова. Вернее, не слово, а звук. Трель его свиста, выделенного тонкой трубочкой губ, оказалась такой недовольной, что поменркли все прежние эмоции и настроения.
В подтверждении остроты ситуации, лопнули один за другим шары «Анти-СПИДа», развешанные  над  липовым коробом нового претендента на полученные инвестиции. Теперь, нагретая лучами, вошедшего в зенит настоящего Солнца, а не образного светила, белесая резина перестала перед хозяином тянуться, как прежде. А нового владельца ситуации просто не выдержала. В итого латекс сдулся. Поставив на сцене перед толпой зрителей многоточие в виде окончательно и бесповоротно испорченных противозачаточных средств.
Глава десятая
Не рожденное творение
Водевиль продолжился с еще большим вдохновением после того, как Властитель Богатого Острова обновил мизансцену. Уже тем, что заставил все действующие лица перестать уповать на свои прошлые заслуги и снова, как в былые времена, проявлять свою творческую активность. А также и немалый жизненный опыт, проявлявшийся  в живой тяге к имуществу, как оказалось, успешно до этого движимому по воздуху в мешках, ранее принадлежащих государству, а ныне способному перейти во владение самому способному  исполнителю собственных замыслов.
В такой ситуации, как говорили последователи парижских коммунаров, промедление было смерти подобно. Тогда как самым страшным преступлением против собственной персоны у каждого могла быть ошибка.
И без нее не обошлось.
Являвшийся уже по своей натуре, а тем более – по характеру, воспитанному в музыкальных борениях на материке и, тем более, здесь, на Богатом Острове, значимым олицетворением этого стремления, только что едва не посрамленный в веках маэстро Бахбородиский, вдруг решил, что правильно понял намек Вождя. А другим его решением стало желание угодить Властителю.
Войдя в астральное состояние, выразившееся в том, что он вообще перестал реагировать на окружающих, деятель культуры и прочего, с энтузиазмом, не имеющим себе равных,  принялся за работу. Взялся сочинять восхваление дорогому руководителю. Да такое, чтобы одновременно оно исполняло и другую функцию. А именно – было обидным ответом на все докучливые соперникам.
Помогало композитору в его одухотворении и окружающее пространство с полагающимся антуражем для полного следования замыслу. Не теряя нити будущего сюжета, он ритмично настукивал рождающуюся в голове мелодию собственной босой пяткой о ближайший мешок с «данайцами». Словно предчувствуя и желая пресечь в самом важном моменте  нездоровую конкуренцию.
Только он перестарался. Упустил тяговый момент. Не успел им воспользоваться так, как другие.
Сначала звенело. Потом  – перестало. Насторожив отсутствием приятных звуков не только самого босоногого исполнителя, но и всех, кто был на сцене и в рядах зрителей. Возникшей гробовой тишиной под мешковиной  повергнув в панику малых, больших и лиц, пока еще окончательно не определившихся в своей ориентации.
Вот так – во время спора и творческих борений неизвестным образом исчезла, растеклась гуманитарная помощь. Вернув спорщиков к прежней проблеме: «Как теперь  своими силами, без поддержки извне, совершенно на равных бороться с Тенью Прежнего Вождя?»
Мысли всех мелькнули в таком лихорадочном ритме, что не поспел бы за ними даже самый продвинутый в действиях по вычитанию и делению арифмометр Счетной палаты Богатого Острова. Каждому стало понятно прохождением обществом роковой точки невозвращения: и «данайцев» в свою прежнюю тару, и их самих в предыдущее благостное и беспечное состояние без финансовой помощи со стороны. Чему наглядным примером выступал, так и не успевший пока завершить свое новое творение, автор, только что им совершенной ошибки,  грозившей стать роковой для всех и каждого.
До этой мысли дошел и тот, кому не достались, не родившиеся семь нот в тишине. Оценив критическим оком вид поникшего автора, так и не прославленного по всему миру творения, Нынешний Вождь вслух догадался:
 – Без «данайцев», ребята, у нас с вами  ничего теперь не выгорит.
Однако совсем недаром он сумел забраться так высоко по местной иерархической лестнице. Сам, без сочувствия, готовых отвернуться от него  окруженцев из свиты, Нынешний Вождь сумел по достоинству оценить не только потери, но и все полагающиеся им преимущества от создавшейся критической ситуации.
 – Не станем ждать милостей от других, а возьмем все, что полагается, в том числе и вымя собственными руками.
Самая привлекательная часть кормилицы-буренки оказалась произнесенной вовсе не всуе, а в самый раз. Потому что теперь активисты-общественники готовые все делать за голую, без всякого намека на «ню» политическую идею уже были настроены на сооружение проекта века – молокопровода в соседние пределы.
И только остальные, жалкое меньшинство островитян, –  те, что остались на своем были непримиримы в своем отщепенческом состоянии, когда продолжали  требовать своего. Ни за что, как видно, не соглашаясь более жевать прежние доводы против сочиненных Визирями Нынешнего Правителя страшных и не смываемых ничем со скрижалей истории огрехов Прежнего Вождя.
А коли есть оппозиция и создалась ситуация с нетерпением низов и потерей потенции верхами, то лозунг возник сам собой, прозвучавший на мелодию, только и оставшуюся сочиненной, в первый раз за всю творческую карьеру, проштрафившимся маэстро:
«У нас с тобой остаётся самый последний аргумент – силовой!»
 Его и решили использовать решительные островитяне из числа свидетелей, лично присутствовавших при исчезновении довода иного – материального, так недальновидно отправленного сюда прямо  с материка  в ответ на отчаянные призывы тамтамов о помощи.
Глава одиннадцатая
Ушат для Призрака
Правильно говорят, что из князей легче легкого скатиться до различных грязей. Особенно если не по собственной воле лишился прежнего величия. Редкая птица такого полета долетит до середины оставшейся ему в жизни пенсии. Обязательно найдутся желающие поквитаться с ним за прежние унижения и лицемерные свои ужимки. А если имеется соответствующие возможности для мести, то и тянуть с ней не будут. Как оказалось с теми латексными предметами из липового короба месье Макароноухого, которые при отсутствии дальнейшей потребности потеряли свой прежний вил и были растоптаны на сцене босыми, коричневыми от свежего коровьего макияжа, пятками признанных мастеров культуры.
Вот и прежнего Вождя обитателей Богатого острова не забыли подвергнуть примерному наказанию. Занялись этим сразу после отставки. Оставалось только отыскать повод для использования шкурки отставного лидера для набивки мишени под соревнования с использованием дротиков и наконечниками из иголок рогатых длиннохвостых дикобразов из рощи карандашных пальм.
Чем и занялись, получив указание Нынешнего Правителя, его неутомимые визири и во всем доверенные лица из компетентных органов.
Ни дня не проводили они без строчки. Без знака и номера на протоколах допросов, «Актах» экспертиз и просто своих устных замечаний, перемешанных с ненормативной лексикой. Так что краснеет под слоем коричневого пигмента им не приходилось за свои дела, шитые не только белыми нитками, но и столь же отчетливо заметной алюминиевой проволокой. Практически, уже с момента похмелья, последовавшего за банкетом, для бывшего чиновного окружения, отставной  шеф попал под раздачу тумаков.
Дорого стоила ему процедура оставления властных функций. Ведь опробовали на нем все испытания, какие только могли прийти в голову его преемнику и послушной челяди, стремившейся превзойти друг друга в оригинальных выдумках.
Правда, мало что нашли. Даже лишней коричневой ценности тот себе не брал, без специального на то разрешения, оформленного с рукотворной визой общего собрания островитян, своими дружными аплодисментами, переходящими  в овацию утверждавшими подобные расходы, предусмотренные бюджетом.
А вот чего не удостоили звукового сопровождения ладошки рядовых граждан, так это отношений Прежнего Вождя с каюрами ездовых дельфинов. Коли же так, можно было раздувать огонек подозрительности до размеров вселенского пожара.
Тем более, что снежные пахари находились на приличном отдалении и нисколько не прислушивались к вестям, издаваемым информационными тамтамами, в том числе и  под услужливую властям дудку маэстро Бахбородинского.
Расследование, таким образом, продолжалось день за днем. И с каждым последующим – с новой силой. Не ограничившись дутой проблемой о, якобы имеющихся к нему претензиях снежных пахарей, участники дознания не жалели сил. У себя на Богатом Острове они обыскали все и всех. Проверили все места, возможного укрывательства улик, вплоть до последней норки, самого недоверчивого рогатого длиннохвостого дикобраза из тех, кто дальше своего носа не видел под сенью листвы карандашных пальм.
Но все было зря.
Опростоволосились дознаватели до корешков своего ритуального скальпа на выбритых по окружности, головах. Не добились своего в тщетной  надежде найти хотя бы самую небольшую малость материала, компрометирующего фигуранта начатого расследования. Под описанные коего уже были припасены немалые ушаты коричневой краски. И той, что экономно собрали за целый месяц аппетитного существования Буренки, бродившей по Богатому острову  без пастуха. И другой. Той, что была получена в результате успешного поиска дополнительных резервов.  С этой целью на заборах, оставшихся не охваченными перегонкой в «Дрынцаловку», последние вековые исторические дрыны и современные штакетины отмыли от навязчивой рекламы красот и возможностей «танцедрома». А это оказалось процедурой довольно опасной. Не сносить бы им своих голов, кабы не дули в спину попутные политические ветра с Олимпа Богатого Острова.
Никто не мешал смывать коричневую благодать в специальные сосуды и накапливать в ушатах для главного обвиняемого во всех предыдущих прегрешениях. И мало кто знал, а вообще никто не догадывался о тайном механизме, запущенном самым коричневым из местных модников – толкователем вещих снов нынешнего Вождя.
Да и тот сам, вряд ли мог предполагать, что на очистку заборов Визирь Переменчивая Зорька согласился не без дальнего умысла. Более того – с ближним прицелом. Потому что готовил собственный сольный политический номер, желая, в исторический момент возмездия, при всем скоплении островитян у себя на круге для тарантеллы. Говоря проще, обуреваемый всеми страстями своей мстительной натуры, он намеревался произвести, вполне показательное, надругательство. Сказать: «Фи!» своему бывшему благодетелю, внезапно уличенному, как будто в нехороших поступках.
Одна беда – не было повода для этого «Фи!». Хотелось бы их отыскать. Но таковых просто не находили. Хотя случаев для успешного выполнения задания у опричников бывало – хоть пруд пруди.
Отыскался, было, охотничий бумеранг. Его, как выяснилось, ранее не  занесли, как положено – с хлопками в ладоши, жидкими аплодисментами и бурными овациями в реестр содержимого тайного островного арсенала. Но и тот, при внимательном прочтении иероглифов, оказался подарком отставному правителю со стороны самого Божества. Владыки, правящего на материке, откуда, время от времени он осыпал обитателей Богатого Острова  желанной и всеми любимой Манной небесной. Теми самыми «данайцами» с ковров-самолетов.
Не вышло с бумерангом. Но не успокоились. Теперь уже  взялись за другой повод накрутить обвинений. Принялись тогда за тех, кто теперь коротал вечера в гостеприимной сакле опального политика, ушедшего от дел. Но и там не удалось наскрести даже понюшку фактиков на самую малую букву заборонаписания.
Вот и скатились к последнему шансу добиться своего – путем полного затмения памяти в народе о Прошлом Вожде. И создания вокруг него грандиозной ширмы, расцвеченной новыми и будущими замыслами, прожектами и идеями  Вождя Нынешнего.
Так и поступили. Да кое-чего не учли. Оказывается, быстро только заборы дождем подмывает. А на самом деле из этого вышел швах. Просто не нашлось  повода рисовать позитивные изображения по стенам ширмы, предназначенной для изоляции кандидата на заклание.
Да и как иначе. Ничего не получилось ни с жемчугом из-подо льда, ни с молокопроводом, ни с привозной рабочей силой, какова ступала бы колоннами по аквидуку. Сооружению, проложенному под молочные труб, гнавшие бы за рубеж уникальную продукцию Буренки в обмен на импортные плоды чужих карандашных пальм. Тех, что более изобильно чем у них самих, произрастали на еще более благодатной чужбине.
Да и много еще чего полопалось, не выдержав «дутых» идей. Повторило судьбу шаров «Анти-СПИД» с липового короба месье Макароноухого. А кое-что, к тому же и грозило полным лишением нынешней челяди репутации честных людей, способных на реальные поступки.
Зато символы их пустопорожности высились монументальными изваяниями, как напоминания о клятвенных обещаниях обязательно восстановить, сгоревшую некогда от очистительного огня новой власти, Обсерваторию.
Невыполненным оставалось обещание вернуть островитянам возможность наблюдать картины чужой заманчивой жизни, тем самым приобщаясь к ценностям мировой цивилизации.
Руины как были, так и стояли руинами. Попутно став местом видений Призрака, напомнившего слабым духом подданным о Прошлом Вожде.
Могли бы, конечно, выручить, избавить от Призрака колдовские чары залетных чудотворцев. Типа месье Макароноухого и маэстро Бахбородинского. Кабы им самим не нужно было ждать помощи со стороны. Ждать и надеяться на продление их права пользоваться энергией простых островитян. И это - в конкуренции с самим, набиравшим былую популярность, Прежним Вождем. С каждым часом все более материализующимся в сознании погонщиков рогатых длиннохвостых дикобразов и садовников карандашных пальм. Звенело-гудело, не хуже тамтамов от мыслей в бритых головах носителей особо важных причесок с мозговыми косточками.
В такой ситуации многие из них готовы были пустить развитие событий на самотек. Как парное молоко по аквидуку, кабы не имелось у борцов с Тенью их последнее – супер-пупер ядреное, сверхмощное оружие: забвение. Столь долго уже выручавшее их в сохранении привилегий, и сулившее продолжением своего воздействия на массы.
Глава двенадцатая
Судьба «данайцев»
Свою совершенно секретную операцию по «Сгущению тумана» над Бывшим Вождем на Богатом Острове начали не откладывая его в «долгий хурджин».
Приступили к ее осуществлению здесь сразу же, едва все лично убедились в не слишком благополучном исчезновении яблока раздора – содержимого инкассаторских мешков, доставленн6ых по воздуху из метрополии.
Сами брезентовые емкости с оттисками государственных печатей на ярлыках имелись в полном наличии. Однако были, по сути, лишь хитроумно расписанной нотной грамотой, но без всякого конкретного обеспечения персоналом исполнителей, вооруженных музыкальными инструментами.
И все же пустые, теперь уже совершенно безголосые, можно сказать – немые, не то что на пиано, но и на пианиссимо не звеневшие гуманитарными «данайцами», эти посылки с большой земли воспринимались и теперь, когда миновал их звездный час, совершенно не однозначно.
Вернее сказать – двояко.
Потому что, перво-наперво, инкассаторские мешки являли собой полное и некем не оспариваемое тождество с жалкими остатками резинового мотора авиационной липовой корзины месье Макороноухого. Которые, после употребления по неожиданному назначению, теперь они бесполезно растекавшиеся рядом с местом происшествия по доскам сцены, оживляя затоптанную коричневыми подошвами унылую поверхность своим бледным латексом.
А еще, имущество далекого отсюда главного хранилища материальных ценностей, было вожделенной мечтой местных сборщиков сырья для коричневой краски. Поражая их помыслы своей вместительной пустотой.
О самих данайцах с Большой Земли, исчезнувших безвозвратно, уже никто не вспоминал. Надеялись, что даром доставшееся золотишко могло переселиться на свое привычное место. Или там же его прибрали к уважаемым рукам, никому не известных теперь обладателей общей помощи. Определить личности персон, которых, обычным наблюдателям, без мандата, запрятанного в листву набедренных повязок, и прежде не представлялось никакой возможности. 
Теперь же – тем более, потому что сгустился туман, искусственный, беспросветный и мрачный своей необратимостью, скрывать все то, что положено быть сокрытым.
Бороться с ним никто не помышлял. Да и зачем это было делать? Если все и так прекрасно понимали истинное происхождение данного далеко не природного явления, зато осуществленного быстро и качественно  при непосредственном участии самых важных здешних персон.
Среди них, освободивших от корыстных забот своих будущих помощников, первую скрипку играли не случайные люди. А сам Владыка Богатого Острова и его свита. В настоящее время она, тем не менее, старалась не делать резких движений, чтобы звуками своего наряда не напоминать все то, что удавалось извлекать из мешков с «данайцами» сразу по их прилету с Большой Земли.
Только суетиться им теперь не было никакого резона. Так как задорно и с выдумкой мельтешили другие. Специалисты по изменению окружающих явлений. Среди которых не было ни одного, кто бы не мог, лизнув всего лишь раз по нужному месту, с высочайшей точностью не определить наступивший в данный момент истинный градус политического напряжения.
Тем более что теперь их число заметно прибавилось. Даже по сравнению с теми временами, которые предшествовали прилету небесной кавалькады с грузом ценностей. Тех самых, среди которых самым мизером была гуманитарная резиновая техническая помощь из липовой корзины. Тогда как настоящий Джокер позвенел-позвенел и вполне ожидаемо обернулся появление новых исполнителей в штате предприятия, напускавшего тумана.
Таким образом всю силу профессиональных «метеорологов» намерены были во всю потенциальную мощь использовать их самозваные руководители. Важные чиновники при нынешнем Вожде, еще большим, чем их подопечные, числом  собравшиеся в Караван-сарае.
Их совместные бдения, замаскированные клубами все более уплотнявшегося тумана, не прошли бесследно. Обернулись в числе прочего историческим  решением, обещавшим отразиться и на прошлом всей территории, и на ее дальнейших перспективах. Да и как иначе, если не последние мастера в интригах и провокациях постановили обрушить всю мощь своей дымовой машины на объект, тем временем беспечно, ни о чем, не подозревая, путешествовавший по улочкам Богатого Острова.
Имелась и серьезная причина такой беспечности. В виде радости от общения с прежними своими соратниками. Всюду встречая старых друзей, отставной руководитель проявлял к ним полный демократизм и товарищеское участие.
Эти качества проявлялись по-разному.  То в виде теплого словца, то в качестве дружеского тычка в бок, напоминавшего о наличии там органа, отвечающего за переработку дрынцаловки.
И все происходило под общий смех и смешные высказывания, честь которым могли бы делать простонародные эпитеты, вознаградившие появление над берегом со стороны морского горизонта,  летучего средства передвижения легче воздуха, во главе с пилотом из числа ярых поклонников парижских коммунаров.
Загудел, развеселился народ, воспринимавший с надеждой свою будущую роль уже в качестве электората.
Только рано было им радоваться  на то, что грядут де серьезные перемены. Ведь, не сидели, сложив руки, и активные недруги перспективного кандидата на руководящий пост.
Глава тринадцатая
Лента событий

Плановое общение на высоком уровне с умельцами орудовать «как прикажут» и просто краской на заборах, и своими длинными, совершенно не брезгливыми  «градусниками» без костей, как всегда было назначено в специально отведенном для таких мероприятий месте – «Вигваме откровений».
Этот объект, в свое время, построили именно для подобных целей, чтобы четвертой власти казалась почетной собственная участь, а посторонние островитяне  не видели особенные таинства их метеорологической профессии, связанные с владением как градусником языком и прочими предметами, используемыми ради доставления удовольствия высшему начальству.
Для особо непонятливых читателей можно пояснить, что перечень этого специализированного инструментария только начинался с барометров анероидов, влагомеров и флюгеров. Далее его достойно продолжали авторучки, блокноты, диктофоны, микрофоны. Как и прочие достижения иностранных фонов: типа фон Барона, обеспечивавшего до сей поры от сотворения мира недоразвитые в плане черного пиара «белых и пушистых», как считается априори,  созданий импортными аксессуарами, как получилось с воздушной тягой для липовой корзины месье Макароноухого.
Словом, «Вигвам откровений» состоялся. Привлекал туда с неимоверной силой тщеславия всех, кто мог худо-бедно освоиться с точным, как заказывают, нанесением хитроумных знаков на пальмовом листе замечательной иглой, имеющей свое историческое происхождение  от самого первого рогатого длиннохвостого дикобраза, пожертвовавшего часть себя ради свободы слова.
Короче говоря, иголки навострили так, как могли. Теперь оставалось только найти тех, кто бы дал повод воткнуть острия в податливую зелень природного материала. И с этим промашки тоже не случилось.
Недаром же сказано было: «Всякий считал за честь побывать в «Вигваме откровений», чтобы насладиться своей исповедью перед профессионалами своего острого вопросительного словца и любителями чужого жареного ответа.
Мероприятие назначили со всей солидностью административного ресурса. Помещение распахнуло двери. Софиты вспыхнули, накаляя под собою пыль на стенах и под своими штативами. «Вигвам» жаждал действий, последовавших сразу, как только туда  созвали и языкастых метеорологов для введения их в курс дела и получения ими подробнейших инструкций.
Как всегда своеобразному откровенному разговору держателей необходимой властям Богатого острова информации с ее будущими мастеровитыми и не брезгливыми распространителями, предшествовала официальная церемония открытия очередного заседания островитян-правдолюбцев, под мерное тиканье метрономов, настроенных под настроение Великого Вождя и его окружения.
Самый уважаемый знаток природных знамений, чудес и катаклизмов, описывавший их еще при дедушках нынешнего начальства, в роли старейшины метеорологического цеха, привычно  перехватил торжественную ленту. Сделав это  с одного, но вполне  решительного взмаха кривым, остро отточенным ятаганом. Благо, что рубить правду-матку пришлось лишь в одном месте, а не повсюду в «Вигваме откровений», где яркая материя была натянута несколько рядов и вдоль стен, а не только по всему проему входной двери, ведущий внутрь вожделенного святилища самых свежих, только что заготовленных новостей и прогнозов.
Выполнив, таким образом, совершенно безукоризненно свою важную роль, старейший мастер освещения действительности отставил в сторону, доверенное ему представительное оружие. Но ятаган, оставленный в покое,  не слишком долго, как было указано в сценарии, упирался, совсем без дела, своим замечательным острием в песок, рассыпанный на полу вигвама старейшим его пользователем.
Потом, за рукоять кривого меча хватался всякий, кому хотелось продолжить начатую традицию. Азартных метеорологов было много. В точном соответствии со списком приглашенных на мероприятие.  В полном соответствии с придворным этикетом,  каждый из них дал волю чувствам, до сей поры сдерживаемым личными амбициями. Теперь же, кромсая на куски матерчатый символ выдающегося события, не подвел каждый из коллег древнейшего, как и сама данная профессия, ее носителя.
Достойные продолжатели  столь особенного и  непростого промысла знали и теперь, что делать. Каждый, парой взмахов острейшего ятагана одарил себя сам дорогим сердцу сувениром. А заодно и спецодеждой на все время откровений с ними насчет погоды в доме.
Довольно ловко, с годами отточено и деловито, профессиональные метеорологи в продолжение обязательной программы действа исполнили особый обряд. Все закрыли, завязали, а то и заткнули обрубками торжественной ленты все то, что могло хотя бы косвенно помешать их продуктивному общению с Нынешним Вождем и его Визирями. А именно – надежно изолировали от неуместных вопросов и конфиденциальных ответов свои рты, глаза и уши.
Да и зачем они были нужны при таком общении? Если каждый в итоге должен был получить индивидуальное указание, начертанное на персональном пальмовом листе:
«Забыть о прошлом!», «Нынешнее – превозносить!», «Будущее расписывать исключительно в розовом цвете».
Не забыли организаторы пиар-акции и о соответствующем гонораре для своих подручных пишущей иглы. Для этого они предварительно до отвала накормили вездесущую Буренку свежими цветами дикорастущего шиповника, после чего коричневое достояние Богатого острова должно было не просто обрести значительный объем, но и благоухать при этом особенным ароматом. К тому самому, к какому только и привыкла пишущая братия Богатого Острова.
Глава четырнадцатая
Мастера тумана
Между тем туман, окутывавший округу, не просто клубился на прежнем месте, но и растекался, как опара по столу, перевалившись через края кастрюли нерадивого повара. При этом и напор его нарастал. Впитывая ингредиенты услужливости, подхалимажа и личной заинтересованности каждого из счастливцев, присутствовавших при данном историческом событии, в общий массив грядущего катаклизма.
Час от часу он делался все плотнее и безысходнее. Окутывая своих авторов тяжелой пеленающей массой вранья и злословия.
Ног так было далеко не повсеместно, как хотелось бы правящей верхушке и окружающей вельмож услужливой челяди. Ведь до самого морского прибоя, на всем пространстве Богатого острова, простиравшемся за стенами «Яранги откровений», уже во всю ивановскую бузил, бражничал и просто митинговал от переполнявших чувств, простой народ не из «приближенных».
При этом, островитяне, собравшиеся не для чинных и хорошо отрепетированных песнопений под мелодии маэстро Бахбородинского и рулады месье Макароноухого, не сдерживали то, что рвалось наружу. Да этого и не было нужно. Зачем ноты и текесты к ним, если появилась возможность говорить простым, доступным всякому языком. Без вездесущих и порядком надоевших каждому из толпы прибамбасов. Предметов осязаемых и являвшихся только в воображении в виде «шор», «наушников», «кляпов», и «берушей», внедренных в массы исключительно в профилактических целях – как средства для создания искусственной немо слепо и глухоты.
И хотя в самой «Яранге откровений» приметы существовавшего строя оставались незыблемыми, позволяя не замечать тумана, вокруг ее назревали перемены. Подтверждая истину переливающихся сосудов. Например, сантехнических. Когда очищение лишь ждет тягового усилия на цепочку, чтобы пуститься потоком на застоявшиеся последствия хорошего аппетита при безукоризненной возможности его полного утоления.
Все иное, охотно принятое одними, готовыми не видеть, не слышать и молчать в тряпочку, совсем вышло из чести у тех, кто кроме дерганья той самой цепочки и повода не имел для посещения места пешего похода правителя. И если раньше просто глотали слюну, видя лоснящиеся от постоянного переедания чресла вельмож, то нынче иное пришлось по нраву большинству островитян.
Теперь они, опьяненные полученным правом на изъявление правды, загорелись желанием поговорить о своем наболевшем. И без расшифровки сонных дырочек на пальмовом листе, а прямо так, как есть – честно, без утайки.
И тут практически всем вспомнилось вдруг, как бывало у них на Богатом Острове при прошлой жизни. Увидели островитяне, во что их пытаются превратить.
Осязали. Догадались. Поняли:
– Так больше жить нельзя!
А вокруг ярко светило солнце. Цвели, распустившиеся не по сезону, карандашные пальмы. Угощали из глубоких бутонов своим чудесным нектаром, крайне удивленных таким обстоятельством, рогатых длиннохвостых дикобразов.
В том числе – мальца из перспективных продолжателей будущих шагов к лучшему,  Макуху.
До сих пор, так и не понявшего простой истины:
 – За что, про что оказалось у него столь странное прозвище?
И не он один Начал забывать прежние постулаты. Вокруг дикобразов, упивающихся плодами своего всеобщего благоденствия, уже никто не истекал позывами пустого желудка. Наелись неожиданной свободы. И теперь откровенно, ухахатываясь, смеялись над прошлыми, почившими в собственном тумане, кумирами.
Где только тем и жилось так, как хотелось.
Перемены продолжались. Уже не только пальмы цвели. Все вокруг желало выглядеть по- другому, иначе, чем прежде. Разве что, обходя стороной проклятое своими же обитателями место, где над «Ярангой откровенности», истекая сквозь прорехи запретов и щели утечек, во всю клубилось серой завесой эхо «кучерявого облака» перманентных обманов. С прилепившимся к нему жидкими косичками былых запретов всего теперь, и на всякий случай, того, что могло быть завтра.
Между тем, звуки, доносившиеся снаружи, прямо вовнутрь сооружения для проведений исторических мероприятий, делали свое. Никакие затычки в ушах уже не скрадывали происходящее. Заставляя делать выбор даже самым косным приверженцам служения прежней власти.
Не все остались там, где последнее колдовство пытались сотворить недавние кумиры. Выползали из-под ширмы. Растекались ручейками растаявшего сугроба. Разносили на своих босых ногах с заслуженными коричневыми пятками, реальные приметы недалекого прошлого.
Они же были теперь повсюду. То тут, то там на чистом песке, прожаренном солнышком и обметенном морским бризом,  ветер шевелил клочки ленты запретов. Не нужной,  более никому. Как и прежние «наколки на листьях предписаний».
На руку оказалось в такой ситуации и полное не желание мстить за старое, наказывать за пережитое и давать взбучку для острастки. Вернувшиеся из близкого круга к правителям, теперь на равных с бунтарями, смеялись, разговаривали о перспективах, радовались вместе со всеми грядущему улучшению дел. А то и повторяли слово в слово все то, что говорил им новый спаситель. А так как все новое лишь хорошо забытое старое, то никто и не удивился возвращению Прежнего Вождя, призывавшего забыть о помощи с материка и своими руками преобразовать жизнь. Сделать свой родной берег просто Богатым, но не тем островом, где за чертой прилива уже и не видно, как и чем занимаются менее счастливые, чем они сами, люди.
Крушить «Ярангу откровений» не стали. В ней уже не было никого, чей прежний статус выдавала коричнева краска наград и регалий. Они смешались с простыми смертными. Разве что, не уходили далеко от возникшей как по волшебству, трибуны с графином для нового, популярного оратора, призывавшего к переменам.
Звуки его ладного, уверенного голоса доносились до всех и каждого. И почти никто не прислушивался к тому, что делалось за спиной. На береговой черте.
«Будьте бдительны!» – им всем шептали волны прибоя, в изрядной степени порожденного свежим ветром перемен.  – «Туман еще не побежден».
Оттуда, как бы в подтверждении шелеста песчаного пляжа, вдруг да высовывались особого рода волны, напоминавшие в хватательном инстинкте жадные руки месье, маэстро и прочих, не желавших смириться с потерей влияния во всех сферах общественного устройства. И такой неистребимой была надежда с новой силой организовать очередной туман, чтобы затянуть под его покровы всех без исключения граждан, начав с  зазевавшихся от обещаний прохожих, что отпрянула от воды подальше Буренка, желавшая поглядеть на свое нынешнее отражение, ничуть не изменившееся по сравнению с прошлым.
Эпилог
...И наступивший внезапно рассвет не остановил нарастающий поток «книжной складчины». Тексты поступали лавиной. Уже каталожный ящик, прежде охочий до чужой информации, перестал вмещать все заполняемые и заполняемые карточки с общей расширенной аннотацией на волшебный фолиант. Но...нет конца тексту. Того самого, где можно поставить общую подпись.
–Долой самодеятельность! – вдруг остановил творческий процесс сам Накопитель библиотечной информации.
Для убедительности постучав своими полными до краев ящиками-пеналами с карточками, Каталожный Шкаф признал свое поражение в споре:
 – Без настоящих авторов мы все равно не подскажем читателю, чем же в итоге все это завершится? И что станет с Богатым Островом...
 – Пусть сами разбираются! – вынес вердикт фолиант Волшебной Книги. – И нужно не так много для поиска истины.  Если перечитают вдумчиво свою историю, то и будущее создадут без ошибок!


Рецензии