5. Упоение птичьим пением

   Мы - дети мегаполиса, его заложники. Живём в суете неотложных дел: работать, чтобы обеспечить себя и близких, чтобы реализовываться в профессиональной деятельности, чтобы быть полноправным членом общества; жить, как нас учили родители, учителя, родственники; как того требует менталитет страны, в которой мы живём. Приобщаемся к мировой  культуре, стремясь достичь планетарного мышления или довольствуемся рамками проживания на исторической территории, которую ласково называем "родина". И стремимся, стремимся - куда-то: чтобы понять, узнать, почувствовать больше. Повышаем квалификацию, чтобы занять более достойное место под солнцем. Находим друзей, ищем любимых, создаём семьи, сотворяем детей.
   Забот и хлопот становится всё больше и больше. Ответственность повышается. Новые планы не дают покоя. Проблемы путают мысли, тормозят действия, мешают наслаждаться жизнью, как мы того хотели бы... Ведь для чего мы суетимся, втискиваем в активный день невообразимый ворох дел, мечтаем о великих достижениях?! Чтобы получить удовлетворение качеством жизни. Получить удовольствие, насладиться тем, что имеем. Мы, вероятно, все гедонисты, просто получаем наслаждения от разных источников: кто от пива, кто от дива.
  А что у нас есть для этого? Тело и его инструменты - органы чувств. Это они создают уникальную систему нашей внутренней жизни, которая преобразуется из внешней информацию во внутреннюю, и только после интеллектуальной, эмоциональной переработки сортируется в значимую, нужную для жизни или неважную. На этом и строится концепция жизни человека, его идеологический фундамент, потребности и предпочтения. Наш мозг работает: анализирует, синтезирует, систематизирует, абстрагирует и конкретизирует. Вспыхивает от инсайтов. омывается катарсисом. И, ненасытный, ищет новой пищи для размышления и чувствования. Любопытство, любознательность, познавательный интерес постоянно толкает нас к поиску неиспытанного, неизведанного, свежего, будоражащего. Мы хотим, иногда не зная, чего. Иногда же, стремясь отыскать одно, находим другое.
   Щедрость Природы неоценима! Она подарила нам возможность видеть и созерцать; наслаждаться запахами; получать удовольствие от вкуса; упиваться звуками; кожный покров даёт необычайно богатые ощущения от прикосновений; вестибулярный аппарат создаёт ощущение себя в пространстве.

   Информация, получаемая от органов чувств, формирует наше восприятие  окружающего мира и самого себя. Та экспериментальная и творческая лаборатория, в которой перерабатывается ценная для нас информация, мы начинаем называть ДУШОЙ. Самое дорогое, что есть у нас: воспоминания, полученные из детства; чувства, открытые в юности; что мы добываем, взрослея, мы несём туда, в нашу тайную комнату, где тщательно отбираем, соединяем, расставляем по "полочкам", структурируем, чтобы умнеть, быть более успешными, счастливыми (как мы это понимаем на новом жизненном этапе), формируем ценности и соотносим свои силы, знания, умения или таланты, чтобы соответствовать своим представлениям о себе.
   Мы жаждем высокой самооценки и хотим, чтобы она была адекватной со стороны окружающих, авторитетных для нас людей. И, разумеется, с почтением к Закону, ибо свобода честного человека неизмеримо ценнее, чем зависимость от страха быть разоблачённым в мошенничестве. Просто это - первый, главный и неизбежный выбор каждого человека.
   Я принадлежу к первой категории людей и понимаю их тонкий мир, другой мне неведом. И когда с лёгкостью говорят, что в каждом человеке есть две стороны: добрая и злая, я, судя по своим мыслям и желаниям, это отрицаю, потому что знаю наверняка: я никогда не сделаю ничего, что навредило бы другому человеку. За исключением (возможно) самозащиты. Во мне нет тёмных, грязных или завистливо-ревностных мыслей и действий.
   Можно рассматривать гипотетические ситуации, чтобы я сделала, если бы... я не знаю наверняка, но могу предполагать... Вероятно, есть и во мне то, чего я о себе не знаю и что не пойму, пока жизнь не повернётся ко мне той стороной, которая была до сих пор неведома. Но... интриги, подлости, обмана я для себя не приемлю. И уж если я решила идти по этой дороге жизни, никаких кривых тропинок или "арбузных корочек" на дороге. Ибо даже одна ложка дёгтя портит бочку мёда, и он перестаёт быть тем, чем являлся: целебной субстанцией; и одна паршивая овца... впрочем, не место приводить множество примеров для объяснения того, что и так понятно порядочному человеку. А увеличивать количество аргументов для сомнительных личностей не стоит: их не переубедишь и не подкрепишь частными (абстрактными) примерами в доказательство своей искренности, достоинства и чести.  То, что присуще  честным людям, понимается ими легко.
 
   Мы, люди, такие похожие друг на друга создания Природы, но несущие в своей душе такие различные "лаборатории", в которых постоянно происходит реакция, выработка нового опыта, поиски значимых ценностей. Наверное, сами бы мы никогда не придумали, что же действительно нам нужно для полного удовлетворения жизнью, собой, своими ощущениями, если бы мы постоянно не слышали, слово "любовь". если бы не видели, что значит она для для других. Если бы мы не знали, что ЕЁ хотят почти все, к ней стремятся. Находят, теряют, прилагают усилия, чтобы удержать или даже избежать её следующего появления в собственной жизни. Любовь кажется таинством, загадкой, случайностью, подарком или наградой за заслуги. Она - гремучая смесь и оазис. Она - нечаянный клад и ненужная ноша. Она - источник сил и отрава. Она - притяжение и отторжение. Океан, стихия, опасность. необычайный мир, волшебный и фантастический.
   Почему люди приписывают этой иллюзии (она действительно некий обман чувств, некое искажённое восприятие реальности, нечто кажущееся и неоднозначно воспринимающееся)?! Столько историй! столько страданий! столько преступлений и пороков приписывают именно её нахождению в человеке. Какой-то монстр. Экзорцизм. Коллапс. Для кого-то - пересеченная местность. Тайга. Пустыня. А для кого-то - райский уголок.
   Кто-то сразу делает любовь центром жизни, у кого-то она - на периферии. Ддля кого-то любовь - это слабость, уязвимость, потому глубоко её в себя не пускают. Для одних это забава, развлечение, игра. Для других - ответственность, смиренность, благодушие.
   Кому-то выпало в юности понять, ЧТО же ЭТО. К некоторым пришло в возрасте зрелости. Бывает, что приходит ОНА тогда, когда уже дряхлеет тело и увядает жизнь...
   Кто-то проносит свою любовь через всю жизнь, как знамя. Для кого-то поиск СВОЕГО человека происходит долго, любовь вспышками озаряет жизнь и уходит, оставляя шлейф воспоминаний и спектр опыта.
   Впрочем, нет смысла перечислять возможные конфигурации. Моё повествование связано с тем, чтобы была информация для обобщения, важного для меня. ЛЮБОВЬ - это не просто ВСТРЕЧА, СЛУЧАЙ, ВЕЗЕНИЕ. Это мы сами. ВНЕ нас она не живёт. Вне нас есть только чужая любовь. А наша, моя - это то, что цветёт, звенит, поёт и дышит. То, что можно чувствовать и обогащать. Хранить и отдавать. Наслаждаться её экзотической жизнью и сиянием внутри себя, своего мира: того места, где поют птицы. Каждая - своим голосом, в своём ритме, такте, без знания нот, аранжировки и дирижирования извне. И даже когда лесные птицы поют вразнобой (ведь каждая поёт свою песню), для слушающего и внимающего пению, оно кажется хоровым, синхронным, ласкающим слух. Остановившись и вслушиваясь в птичьи напевы, ты ощущаешь, что их спонтанное, случайное пение становится  для тебя симфонией. Наверное, потому что птичий трепет совпадает с музыкой твоей души, твоей любви. И ты тоже начинаешь петь свою песню, необычную, не известно откуда появившуюся в тебе... может, не всем понятную, но ты не думаешь об этом... просто исполняешь её для себя, и твои вибрации помогаю тебе выразить  себя и не мешают звучанию стихийно сложившегося хора.
   Но если твою песню услышит тот, кто вызвал желание петь и захочет спеть дуэтом, то получится новое искусство: ВЗАИМНАЯ ЛЮБОВЬ, самое высокое и эстетичное, что рождается из ничего..волшебства твоей души... из готовности награждать любовью... из призыва отдаваться... Эта песня становится единственной в своём роде... смешение и соединение двух миров и сотворение третьего, общего, на время или навсегда - неважно...
   Птичье пение - это звуки.
   Искусство любить - это переживания, чувства и ощущения, которые  выражаются уже ритмически и интонационно организованными звуками. Потому что у ЛЮБВИ - свои законы, человеческие, осознанные и жизненно необходимые.
  Ты садишься на цветущую ветку и поёшь. Потому что НЕ ПЕТЬ не можешь.
 
08.05.16

  ПРИЛОЖЕНИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=P_Asq0FNpmA
https://www.youtube.com/watch?v=oTcxaqiIg4U
https://www.youtube.com/watch?v=NK2_bcQcoD4
https://www.youtube.com/watch?v=_a1Sl5JJgJs


Рецензии