В самой сердцевине

Приближался канун нового, 1928 года. Предновогодние деньки выдались тихими, безветренными и довольно тёплыми. Не торопясь, редкими снежинками падал снег, бесшумно покрывая белым покрывалом крыши и тротуары. Пятнадцатилетний воспитанник детского дома Ханс наблюдал за снежинками с высоты чердака, из своего секретного от всех глаз места, где он писал свои первые рассказы. В различных помещениях приюта он набрал свечек, принес перо и чернильницу, и тайно, пробираясь на чердак,  отдавался творчеству. Тетрадь он прятал здесь же, за стрехой, молясь о том, чтобы никто не проведал о его тайном творчестве, и чтобы никто не посмеялся.

Как каждый ребёнок из приюта, он не знал своих родителей, но очень сильно хотел их найти. Особенно он мечтал о матери, о её материнском тепле и нежной любви. Он мечтал, что когда-нибудь она придёт за ним, разыщет его, и потом они будут жить вместе и никогда не расстанутся. Ему было всё равно, богата она или бедна, знатна или из простых людей. Он полюбил бы её всем сердцем, всей сердцевиной своей души.

А пока что приходилось лишь фантизировать о ней. Представлять её внешность, голос, манеры, имя. Почему-то ему казалось, что она должна быть очень красива, благородна и талантлива. Он даже представлял, что она знаменитая актриса театра, или даже немого кино, у которой много друзей и поклонников. Правда, трезвый ум возражал его сердцу, мол, такие женщины детей не бросают. Хотя все бывает в жизни, и в актрисы женщины порой пробиваются из самых низов, жертвуя славе и успеху своей честью и возможно, даже своими детьми.

Ханс готов был простить этой женщине всё, лишь бы она была жива. Он молился и просил Господа, чтобы это было так. Потом он представлял своего отца, и ему мерещится кто-то богатый, красивый и надменный. Ведь кое-какие смутные воспоминания о раннем детстве сохранились в памяти Ханса. Он помнил огромный дом с высокими потолками и богатой мебелью, прекрасный сад, где он гулял с няней, одетой во что-то коричневое с белым, но лиц и имён не мог вспомнить. И тогда он начинал фантазировать, будто бы он незаконно рождённый сын богатого и знатного отца.

Здесь, на чердаке, предавшись творчеству, парень мог нафантазировать себе любой дом и любых родителей. Романы ему было писать ещё рано, но на рассказ он вполне мог замахнуться. И вот, посидев немного, вперившись глазами в пламя свечи, он взял перо и чернила, глубоко вдохнул и начал писать.

"Молодая 16-ти летняя девушка Марта жила с родителями в небольшой горной дереушке. У них был небогатый дом, расположенный в живописном месте в предгорьях  Альп. В доме было всего две комнаты, не очень просторные, но чистые и залитые солнцем. Отец Марты был простым крестьянином, а мать работала в замке у местного барона. Замок был очень древний, и стоял строго и величаво на самом возвышенном месте. Принадлежал он молодому барону Фридриху Гойсу, сыну покойного старого барона, оставившего тому несметные богатства. Молодой барин был красив, богат и в то время ещё холост. Естественно, он мог рассчитывать на самую богатую, знатную и красивую невесту из любой части Европы.

Настал день, когда Марта впервые пришла помогать матери в работе, перешагнув порог старинного замка. Всё внутри этого величавого строения поразило её, она никогда в жизни не видела ещё такого богатства, великолепия и красоты. Шикарные камины, лепные потолки, позолоченные канделябры, картины великих мастеров на стенах - всё это заворожило, поразило и ослепило её. Но ещё больше девушку сразила красота местного барона. Его прекрасное лицо и благородная осанка сразу же покорили её сердце, и можно сказать, что она влюбилась во Фридриха с первого взгляда. Поклонившись ему, Марта покраснела и почувствовала, как любовь пробирается через галереи различных комнат прямо в сердцевину её сердца, в главный, если можно так сказать, тронный "зал".

Девушка отлично понимала, что у неё с Фридрихом нет никакого будущего, ведь он барон, а она простая крестьянка. Но безумная и упрямая любовь твердила, что она обязана вступить в битву за сердце барона, и что в этой схватке с судьбой она должна либо победить, либо умереть. Такая уж была натура у Марты, что она не могла просто сдаться и отступить. И чем выше и недостижимее была её цель, тем более горячо и отчаянно она бросалась в битву.

Барон, между тем, совершенно не обращал на неё внимания. Он даже ни разу не слышал её голоса, потому что у них не было общих тем для разговора. Они порою лишь встречались взглядами, но даже горящие и восторженные глаза Марты ни о чем ему не говорили.

Между тем Фридрих начал жить в снах Марты собственной жизнью. Он снился ей почти каждую ночь. Сначала они встречались далеко от её дома, где-нибудь в саду или у реки. Фридрих улыбался, брал ее за руки, смотрел в глаза. Марта после этих снов просыпалась безумно счастливой, слово побывалав в раю. И никто не понимал, почему она так счастлива. Девушка не рассказывала даже матери, что в первый раз влюбилась.

Но каждый раз, когда во сне у них с Фридрихом всё было хорошо, в реальности между ними вырастали ещё более непреодолимые стены. В такие дни в замок обычно приезжали гости, пышно разодетые богачи: пахнущие дорогими духами дамы в шикарных платьях и с зонтиками от солнца в руках, благородные господа с тростями и во фраках. Эта приятная и самодовольная публика безумно бесила Марту, так как отнимала у неё Фридриха. Особенно её раздражали богатые девушки в шикарных платьях и в дорогих украшениях, рядом с которыми она ощущала себя бедной, некрасивой и отверженной. Ей приходилось прислуживать им, наблюдая, как Фридрих флиртует, шутит и заигрывает с этими счастливыми и беззаботными девушками. В такие минуты ей хотелось принести нож и сначала убить всех гостей, а потом зарезать себя. Она едва сдерживалось, чтобы не разрыдаться, и её руки тряслись, держа поднос с угощениями.

Но как только гости уезжали, Марта успокаивалась, и снова передавалась своим безумным мечтам покорить драгоценное сердце Фридриха. Со временем они даже познакомились и начали перебрасываться короткими, ничего не значащими фразами. Марта была на седьмом небе от счастья, слыша его голос, и порою ей даже казалось, что Фридрих замечает её красоту и даже немного флиртует с ней. Любовь к нему была словно безумной и обреченной попыткой достичь недостижимого горизонта. Чем быстрее и яростнее она к нему устремлялись, тем скорее он отдалялся и убегал, словно манящий горизонт от путника. Фридрих был для неё лишь издали манящим, недостижимым горизонтом, тем местом, где земля венчается с небом и оба застывают в дивной и совершенной гармонии.

Прошло уж три года с начала её службы в замке. Фридрих уже много раз снился ей, и в каждом сне они все ближе подходили к её дому. Но каждый раз, когда во сне он был близок с ней и влюблен в неё, в реальности происходили ужасно горькие сцены, дававшие ей понять, что между ними никогда и ничего не может быть. Такие счастливые сны уже стали у нее плохой приметой. Чем счастливее была любовь в её снах, тем сильнее было разочарование наяву.

Однажды мать Марты заболела, ей нужны были деньги на лечение. У семьи не было сбережений, так как отец уже отправился в мир иной, а заработка обеих женщин едва хватало на скромное пропитание. Марта поняла, что ей придётся просить денег в долг у Фридриха. Перед этим она как раз видела очень трогательный сон, будто Фридрих пришёл к ней домой, встал в самую сердцевину её комнаты и протянул к ней руки. Когда она подошла и оказалась рядом, он поцеловал её, нежно погладил по волосам и прошептал:

- Я люблю тебя, дорогая Марта! Будь моей женой! Я хочу от тебя детей, чтобы они были так же милы и прекрасны, как ты!

На седьмом небе от счастья, Марта проснулась. Слёзы лились из её глаз, и хотелось навсегда остаться в этом чудесном сне, но реальность требовала своего. Очнувшись от прекрасного сна, Марта сознавала, что она бедна, безродна, слаба, и что Фридрих никогда не полюбит её. К тому же, мать болеет, того и гляди, умрёт. Прекрасный сон предвещал лишь то, что реальность будет, как всегда, горька, унизительна и ужасна. Вытерев слёзы, Марта направилась в замок.

В тот день Фридрих ожидал приезда гостей, поэтому работы было больше обычного. Работа немного отвлекала от грустных мыслей, и девушка было начала успокаивается, как вдруг один из слуг сказал, что сегодня приедут не простые гости. Ожидается визит неких очень знатных особ, среди которых будет невеста Фридриха. Вроде как сегодня вечером состоится обручение барона с его невестой, помолвка.

Услышав эту новасть, Марта чуть не упала в обморок. Увидеть, как Фридрих будет обручен с невестой, было свыше её сил. Она не выдержала напряженя и разрыдалась. На вопросы слуг, что с ней, Марта отвечала, что её мать болеет, и что ей срочно нужны деньги. Слуги сказали, что отпустят её жомой пораньше, и скинулись, кто сколько мог, на лекарства для матери. Весь день Марта проработала, как в тумане, а под вечер прибыли разодетые  счастливые гости. Сквозь слёзы, как сквозь пелену, девушка пыталась разглядеть невесту Фридриха.

Милое создание в шелковом розовом платье, в бриллиантовых сережках и сверкающих браслетах, с неимоверно высокой, "навороченной" прической мило улыбалось, готовясь обручиться с гордым бароном Фридрихом. У Марты никогда не было ни такой прически, ни такого платья, ни таких украшений. Она чувствовала себя раздавленной и опустошенной, когда подходила к Фридриху, чтобы рассказать о болезни матери и попросить у него немного денег в долг. Но молодой барон стоял и смеялся, и как будто не слышал её. Сначала Марта подумала, что из-за слёз и волнения она говорит слишком тихо, поэтому он её не слышит. Она повторила свою просьбу погромче: дать всего лишь несколько марок в долг, поскольку мать заболела. Но Фридрих ответил, что у него нет с собой наличных, и что вообще сейчас не время к нему обращаться.

Эти слова были для Марты как гром среди ясного неба. Они поразили её в самое сердце, в самую сердцевину! Жестокость разодетого и счастливого Фридриха, равнодушного к страданиям бедной девушки, была как нож в сердце, и Марта закричала от нестерпимой душевной боли. Она кричала и рыдала одновременно, как говорится, "в голос", как рыдают порою безутешные вдовы на похоронах любимых мужей.

Гости сразу же встрпенулись и затихли, смех и шутки прекратились. Марта стояла и кричала посреди всего этого лицемерия и самодовольства богатых, посреди своей жестокости судьбы, заставивший её влюбиться в свою несбыточную мечту. Весь старинный замок, казалось, вздрогнул от этого дикого, душераздирающего крика! Так не кричат даже в аду, и у гостей волосы стали подниматься дыбом. Потом Марта, не помня себя, подошла к невесте Фридриха и схватила её за волосы, благо прическа той была очень пышной, нарушенной и украшенной живыми цветами. Она просунула руку в самую сердцевину прически, где алела живая пунцовая роза, и, схватив невесту за волосы, она начала купить её из стороны в сторону, не переставая истошно и неистово кричать. Марта крутила её с такой силой, что у девушки даже ноги оторвались от пола, а из прически посыпались живые благоухающие цветы. Невеста Фридриха заорала даже громче и пронзительные, чем Марта, из её глаз пролились градом слёзы.

Гости сначала оцепенели от столь дикой сцены, но потом бросились выручать невесту. С большим трудом разьяренную Марту удалось оттащить от девушки: ещё бы немного, и она разбила бы невесте голову о стены замка. Марту утащили куда-то вглубь помещений, а невесту принялись отпаивать шнапсом и холодной водой. Прическа её была совсем испорчена, клок волос вырван, лицо покраснело от слез, тушь потекла, помада размазалась. Естественно, ни о какой помолвке сегодня не могло быть и речи, поэтому гости, тревожно перешептыаясь, начали срочно разьезжаться по домам. Фридрих стоял мрачнее тучи, начиная догадываться, что причиной скандала на самом деле была тайная любовь Марты к нему. Ему было стыдно, что он был так черств сегодня с ней, ведь у девушки заболела мать. И хотя он искренне извинялся перед своей невестой, та заявила, что больше не хочет его знать и отменяет помолвку.

Марта всё ещё рыдала, когда Фридрих разыскал её в кулуарах замка. Он попросил всех слуг выйти и стал, как мог, утешать девушку. Он вложил ей в руки гораздо больше той суммы, которую она просила, и сказал, что это подарок, мол, деньги можно не отдавать. Чтобы успокоить Марту, он гладил её по голове, но она все равно пронзительно всхлипывала. Тогда, собравшись с духом, Фридрих поцеловал девушку в щечку. Марта, наконец, успокоилась, словно повенив, что случилось чудо, и лна достигла горизонта, и они ещё долго целовались, как будто забыв, с чего всё это началось и как печально, быть может, всё должно закончиться.

Странное дело, но с того вечера Фридриха как будто подменили: казалось, он влюбился в Марту. Он начал интересоваться её жизнью, дарить ей платья и украшения, даже заказал знаменитому художнику её портрет. Смутно он отдавал себе отчёт, что она совсем не из его круга, и что он не сможет на ней жениться, но как будто бы какая-то могучая сила приворожила его к ней. Они наконец-то были счастливы вместе, и разодетые гости больше не наезжали в его старинный замок. Фридрих отныне скрывал свою любовь от всех за высокими стенами, устранившись от балов и бурной светской жизни. Он был счастлив с Мартой, хотя и понимал, что жениться на ней не сможет никогда.

Марта тоже была безумно счастлива, наслаждаясь своей победой над обществом, силой денег и злой   разлучницей-судьбой. Она не знала, чем всё это закончится, но решила жить в настоящем, не думая о будущем. Вскоре она забеременела, и через положенный срок родила мальчика. Доказательств, что это ребёнок от Фридриха, не было ни у кого, и он был кем-то вроде воспитанника в замке барона, а Марта считалась его няней. Фактически Фридрих был тайно женат на Марте, но от общества влюбленные это скрывали, и никто из посторонних не знал, что происходит за стенами старинного замка.

Шёл 1914 год, Хансу, сыну Фридриха и Марты, было 2 годика, когда началась Первая мировая война. Фридриха, как ни странно, призвали на фронт, и в 1915 году он погиб в одном из сражений. С гибелью молодого барона положение Марты в замке стало очень шатким. Родственники Фридриха хотели прибрать старинный замок к своим рукам и мечтали избавиться и от Марты, и от её ребёнка. Однажды ночью они попросту выкрали малютку и увезли в неизвестном направлении. Марта, оставив замок, бросилась на поиски малыша, но так как фактически он был незаконно рожденым и не взял фамилию отца, найти его было крайне трудно. Малыша могли вообще вывезти из Германии, и чтобы найти его, Марте пришлось обьездить бы всю Европу. На это не было ни денег, ни сил. К тому же, шла война, и женщине оставалось только смириться с потерей собственного ребёнка."

Написав это, Ханс передохнул, размял пальцы и расправил плечи, представляя себе, как родственники барона подкидывают его в приют в Дании, и его связь с собственным прошлым обрывается. Уже 12 лет он находится в детском приюте, ничего не зная о своих родителях. Как бы он хотел узнать хоть что-то о них, прижать маму к сердцу, постоять на могиле отца!..

Дописав рассказ до конца, Ханс сделал несколько его копий и разослал их в различные газеты. Он мечтал о том, что однажды мама прочтет этот рассказ и приедет за ним. По сюжету рассказа, после потери сына Марта отправилась в Берлин, где со временем стала начинающей актрисой немого кино. Её известность росла, а красота и талант покоряли человеческие сердца. Сейчас она богата и знаменита, но до сих пор в душе, в самой ее сердцевине, она та же самая безумно влюбленная простая девушка, пошедшая вслед за своей несбыточной мечтой, и женщина, потерявшая любимого сына.

Рассказ Ханса вскоре напечатали в одной из центральных немецких газет, и парень, что называется, проснулся знаменитым. Уже через месяц его усыновила фрау Марта, известная актриса немого кино, тайно признавшись, что она, действительно, его родная мать, а барон Фердинанд - его отец. Теперь Ханс живёт вместе в матерью в огромном особняке недалеко от того места, где стоит замок его покойного отца. Правда, с именем отца он в рассказе немного ошибся: в реальности его звали не Фридрих, а Фердинанд, но с его родителями всё было именно так, как он описал.

Это похоже на чудо... Откуда он это знал?! Об этом знало лишь сердце, самая глубина, его сердцевина...


Рецензии