Подарок - дар дорогому человеку

  Подарку нет цены
       Понятие подарок  в социальной жизни людей появилось в древнейшие времена. Обычай дарить подарки составляет часть культуры современного общества.

   Подарки дарят в связи со  значимыми событиями в жизни человека:
день рождения, совершеннолетие, свадьба, рождение ребенка, юбилей семейной жизни,
окончание учебного заведения, начало трудовой деятельности,
государственные и церковные праздники. 
 
    В мифах и сказках русского народа подарок – награда за трудолюбие и послушание. Если герой выполняет советы мудрых персонажей, то он получает подарок, дар. Русские поэты продолжали традиции устного народного творчества.

     В поэме Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» читаем о том, как птаха-пеночка  подарила мужикам, искателям хорошо живущих людей на Руси, скатерть-самобранку за помощь  в спасении птенчика.

    Подарок, волшебная вещь,  помогает сказочному герою в достижении цели:
клубок, нить которого приведет в нужное место,
необычный конь Сивка-Бурка, пройдет через дремучие леса и топкие болота,
ковер-самолет, доставит к месту через леса и горы,
скатерть-самобранка, накроет стол для трапезы,

    В народных сказках подарок бесценен:
 «Этому подарку, батюшка,  цены нет! Я тебе его в дар принесла!»
По верованиям многих народов мира подарок обладает магической силой:
приносит удачу,
оберегает от беды,
сохраняет  память о близких людях.
Подарок - проводник связи между дарителем и принявшим дар. На подаренной сабле появляется ржавчина, если даритель попал в беду.

                Смысл подарка


    В Московской Руси подарки дарили участникам праздничных обрядов. На святках щедрые подарки получали дети, которые участвовали в колядках, ходили  по домам  прославляли  и радовали  хозяев простыми песенками.
 
   Детям хозяева  дарили колбасы, пироги, кусочки сала, окорока, мяса. На масленицу члены семьи и родственники в подарок получали узорчатые пряники.
   
    Для  придания  смысла вкусному подарку, на пряниках делали надписи типа:
 «кого люблю, тому дарю», «от милого подарок дороже золота», «чин чина почитай, а про меня не забывай».

     Весной на праздник «сорок мучеников» детям в подарок пекли «жаворонки». Птичек лепили из пресного плотного теста, изготовленного из ржаной муки. Выпечку украшали медовым либо сахарным сиропом.  Жаворонков посылали родственникам в другие деревни и села, раздавали малышам и подросткам.

    На Пасху православные люди всех сословий дарили друг другу куличи, крашеные яйца. Социальный смысл дарения дорогих продуктов: поддержать родственников, детей, соседей калорийной пищей в трудное время зимы и ранней весны.

   К женитьбе и свадьбе готовились заранее. Девочка готовилась к роли невесты. Прясть, шить и вязать обучали будущую невесту и жену в семье. В процессе обучения будущая невеста начинала готовить приданое для себя, подарки жениху и его родственникам.

   Жених должен был заработать денег, чтобы купить подарки невесте. По подаркам судили о щедрости будущего мужа. Надо отметить, что в Московской Руси мужья старались принарядить своих жен, женихи - невест.

    Невесте суженый дарил ларчик для хранения украшений, серьги, кольца, наборы для рукоделия, платки, шарфы, шали, ткани для изготовления одежды: «Дал ей ситцу штуку целую, ленту алую для кос, поясок рубашку белую подпоясать в сенокос» Некрасов Н. «Песня о коробейнике».

   На свадьбе родители и близкие дарили молодым посуду, полотно, зерно, скот, птицу. Друзья и знакомые дарили более мелкие вещи: платки, полотенца, ленты, нитки и другие мелочи, необходимые в хозяйстве.

   После окончания свадебных пиров, дары оценивали торговцы. Жених должен был подарить дарителям подарков вещи равного достоинства. Время на ответные подарки:  в течение года после дня свадьбы. Если жених не успевал уложиться в срок, то цена подарков удваивалась.

    В молодой семье родился ребенок. Родственники, знакомые на крестины ребенка дарили крупу, муку, кусок полотна или набивного ситца, рубашку, чепчик, игрушки, предметы по уходу за ребенком.

     Таким образом, подарки в праздники были своеобразной формой материальной и моральной поддержки семьи, конкретного человека.

              Подарки служивым от государя
      

    В   Московском государстве большинство подданных состояли на государевой службе. Государи строго следили за тем, чтобы служилые люди не принимали подарков со стороны. Они сами одаривали их.

    За верную службу государь дарил шубу с царского плеча, золотую чашу, серебряный кубок, позднее дом, имение.
    В свою очередь подданные дарили подарки правителям. Например, Великий князь Московский Иоанн III гостил в Новгороде в 1467 году. Князю в качестве подарков преподносили шелковые ткани, сукно, ловчих птиц, рыбьи зубья, вероятно клыки моржей, иностранные вина, драгоценные сосуды.

     Владыка Феофил подарил князю золотой ковш с жемчугом, два рога, окованные серебром, серебряную  чашу. До начала XYIII века московские государи чеканили специальные золотые монеты, которые использовали для награждения выдающихся деятелей государства.
    
     Дары  иностранным правителям служили показателем важности межгосударственных отношений. В качестве даров отсылали коней, оружие, золото, серебро, дорогие ткани, меха. Особенно дорогим подарком считался мех соболя. Послы должны были точно выполнять ритуал дарения: сначала передавали поклон от государя, затем вручали подарки, следом подавали верительные грамоты.

     Царствование Петра Первого на Руси в начале XYIII веке – время перемен.  Петр не скупился на подарки для подчиненных, деливших с царем-преобразователем трудности военных походов, строительства новых крепостей и городов. Это были медали в честь побед над противником, серебряные рубли многочисленным крестникам из простого звания, табакерки, деревни.

     Со времен Петра I  изменяется знаковый смысл подарка – дара.              Подарок уже не связан с праздничным торжественным обрядом. Это знак внимания к дорогой особе со стороны почитателя. Ценность подарка рассматривается как напоминание о важных и значительных событиях в личной жизни человека. Стоимость вещи отодвигается на второй план.

     В качестве подарков используют кольца и перстни, серьги, колье, ожерелья, миниатюрные портреты, медальоны, в которые вставляют портреты дорогих людей, иконы.
    
    Спрос порождает предложение. Возникает направление в декоративно-прикладном искусстве по изготовлению подарков на любой вкус и кошелек. Развивается  технология изготовления ювелирных изделий, видов и форм огранки драгоценных и полудрагоценных камней. При изготовлении современных изделий применяется:
фацетная огранка для прозрачных камней, гладкая шлифовка, кабошон (сферическая отделка).

     Формы огранки: круглая, овальная, коническая, квадратная, прямоугольная, треугольная, капля, челнок.  Фантазия ювелиров и дизайнеров не признает ограничений.

   В XXI  веке   традиционные смыслы подарка не изменились. С развитием промыслов и машинного производства возможности для производства подарков значительно увеличились.  Спрос на  подарочные вещи порождает производство предметов для подарков, подарочных вариантов изделий.
   В больших и малых городах мира  люди могут   выбрать и купить по своим финансовым  возможностям и вкусу  подарок для близкого человека и для себя.

     В сумеречные зимние дни подарок  является для человека объектом радости и хорошего настроения.

     В художественной  литературе  авторы пишут произведения  на тему подарков.

   Пример.  Новелла  американского писателя Уильяма Сиднея Портера, псевдоним О.Генри, «Дары волхвов».

    Прочитайте, время, затраченное на чтение, принесет вам пользу.

      Санкт-Петербург, декабрь 2011


 © Подарок – дар дорогому человеку
Ершова Екатерина Алексеевна, псевдоним Екатерина Ершова-Киреева
Знаков без пробелов -7581


Рецензии