4. Пространство, которое есть и которого нет

Начало:
1. Сон или намёки на какую-то другую реальность? http://www.proza.ru/2016/12/27/1258
2. Нет времени, нет пространства http://www.proza.ru/2016/12/28/1232
3. Этого не может быть, но ты это видишь http://www.proza.ru/2017/01/02/1201

Да это же бесспорно, несомненно - пространство есть! Ведь мы его ощущаем, и представляем!

Вот именно – представляем. Оно есть только в ощущении.

Надо перед ним раскланяться и признать, что при помощи ощущения пространства мы воспринимаем и познаём то, что есть. Пространство есть инструмент ума.

Но нельзя исключать и того, что совсем не инструмент, а как раз настройщик этого ума!

Мало того, очень нужно развивать владение этим инструментом (или дружбу с Настройщиком?), потому что только через них и посредством них мы думаем о реальных вещах, не видя их реальными. Чувство пространства или интуиция пространства (дружба с Настройщиком) вероятно и есть самая основная сила ума.

Можно ли при желании изменить сами условия восприятия и таким образом приблизиться к познанию сущности вещей, к видению «вещи в себе»? Нам-то видна только видимость, фантом.

Пространство, которое мы употребляем для познания объектов мира, ограничено тремя измерениями. А можем ли мы познать четырёхмерное пространство таким же способом, каким познаем наше трёхмерное пространство? Можем ли мы думать о вещи четырёх измерений, как об отдельной вещи, имеющей свои свойства, таким же способом, каким мы думаем о вещи, имеющей определённую форму в трёхмерном пространстве?

По идее, можем, хотя это будет явно непривычным. Способность познавать в четырёх измерениях в несовершенной форме существует во всех, нужно только эту способность сделать сознательной – направленной к совершенной форме. Тогда, по той же идее, открываются новые горизонты. Пользование четырёхмерным пространством как орудием мышления раскрывает перед сознанием высший путь: путь над тремя измерениями.

Наше обычное восприятие всего лишь соответствует условиям бытия в пространстве, это запирает ум в тесные границы. А беспредельность не может быть ограниченой в измерениях. Необходимо исследование свойств пространства, на нынешнем этапе развития восприятия – для выяснения, какие феномены могут быть объясняемы четырёхмерными отношениями.

Для расширения сознания необходимо насколько возможно дальше отделить от того, что познаётся, элементы себя, вкладываемые во всё познаваемое. Хотя бы для того, чтобы наше внимание не отвлекалось на нас самих, не говоря уже о фильтрах установок, стереотипов, деформаций сознания. Вредность элемента себя в восприятии ещё и в том, что мы и не подозреваем в себе этого элемента, пока не освобождаемся от него.

Ещё раз сверимся: что такое пространство? Точнее, что такое пространство ДЛЯ НАС? 

Взятое как объект, то есть представляемое вне нашего сознания, пространство есть форма Вселенной и форма материи во Вселенной.

Пространство имеет бесконечную протяжённость по всем направлениям, а нами оно измеряемо только в трёх независимых друг от друга направлениях: в длину, ширину и высоту. Эти направления мы называем измерениями пространства и говорим, что пространство имеет три измерения, то бишь, оно трёхмерно.

А ещё мы называем пространство бесконечным. Но первое условие бесконечности – это бесконечность по всем направлениям и во всех возможных отношениях. Следовательно, нужно предположить в пространстве бесконечное число измерений. Это можно представить, предположив возможность бесконечного числа линий, перпендикулярных и не параллельных одна другой. Получается, что из этих линий мы почему-то знаем только три, ими и оперируем.

Нет, конечно, наука рождает много гипотез. Да хотя бы – геометрия Лобачевского, геометрия Римана, в которых трёхмерное пространство можно замостить многогранниками, и бесконечным количеством способов… Теории о том, как пространство гнётся под действием гравитации…

И вот в таком виде обычному сознанию предъявляется вопрос о высших измерениях. И так как в обычном состоянии сознания больше трёх перпендикуляров мы всё же построить не можем, то должны хотя бы признать: если трёхмерность нашего пространства условна, то ограниченность нашего пространства по отношению к геометрическим возможностям – неопровержимый факт. А если свойства пространства создаются какими-то нашими свойствами, то ограниченность – уже в нас самих.

То есть, от чего бы эта ограниченность ни зависела, – она существует. Жить с ней можно. А с некоторых пор может стать неинтересно. А то и стрёмно.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/04/1574.


Рецензии
Доброго времени суток, Вячеслав!

То, что нами руководят, помогают, наставляют, спасают - это однозначно! Проверено на собственном опыте. Спасибо Им!

"...Мало того, очень нужно развивать владение этим инструментом (или дружбу с Настройщиком?), потому что только через них и посредством них мы думаем о реальных вещах, не видя их реальными. Чувство пространства или интуиция пространства (дружба с Настройщиком) вероятно и есть самая основная сила ума."

Предполагаю, что это так. Настройщик - это Святой Дух. Возможно душа человека связана с духом, через который есть связь со Святым Духом.

В определённый момент я очень хотела знать где находится Отец - Святой Дух?

Было показано. Я долго не решалась поставить описание на страничку. Однако пришли мысли, что надо поставить. Если найдётся минута почитайте пожалуйста.

http://www.proza.ru/2012/06/09/1421

С благодарностью и теплотой душевной, Нина.

Нина Косякова   05.01.2020 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.