Умность и глупость

Идёт однажды человек по улице. Заходит в свой подъезд, нажимает кнопку вызова лифта, а тот не работает. Непорядок! Претензию надо! Оглядывается, значит, человек по сторонам: сбоку, на стене, висит табличка с номером техслужбы. Номер из пяти цифр, а сейчас – уже из шести все номера. Но человек того не понял. Невдомёк ему. Звонит он по номеру, а ему говорят, мол, нет такого телефона. Звонил-звонил он, да всё без толку. Ну, глуповат, видать, для того, чтобы понять, что номер старый. Тяжело, однако ж, глупым людям живётся.

Пожил человек так – да решил стать умным. Сдалось ему как-то раз поозоровать. Он десять листов бумаги сложил друг на друга, а после самолётики из них сделал. Захотел он, значит, в окно выпустить эти самолётики. Дождался вечера, когда стемнело, выключил свет в комнате, чтоб его не видно было, тихонько окно открыл и – фи! Полетели самолёты вниз, да как красиво! Посмотрел человек вокруг – никого нет, значит, не заметили. Ан нет! Приходят наутро жильцы с первого этажа и спрашивают его: «Что это вы тут нам кидаете?» Интересно человеку, как же его засекли, ведь он же всё продумал. А оказывается, у всех вечером свет горел, а у него – нет. А если кто-то соберётся из окна самолётики выбрасывать, то непременно незаметно это делать будет, оттого свет и выключит. Так человек и «спалился».
Слишком умно поступил. Тяжело, однако ж, умным людям живётся.


Рецензии