Непокоренные. Глава 12

Дорога была даже утомительнее, чем все предполагали. Хала не могла идти самостоятельно, а Халльбера отказалась нести её на себе. Трое мужчин поразмыслили над этим и решили, что раз уж такое дело, то будут нести девушку по очереди.  Первым за это взялся Гицур. Он вовсе не возражал против такого груза, напротив, слегка воодушевился, почувствовав себя героем эпопеи. Зато вещи пришлось нести Дунгаду и Вегейру. Халльбера шла налегке. У неё вообще не было никакого груза, и она на него не претендовала. Подобно белочке, юрко скакала с кочки на кочку, а остальные только что и знали за ней поспевать.
- Может, пойдёшь медленнее? – однажды высказал своё недовольство Вегейр.
- А может, без может? – огрызнулась Халльбера и на зло ускорила свой шаг. Было понятно, что она просто издевается, но разве в такой ситуации реально было высказывать недовольство? Как никак, девушка была права, дороги никто не знал, а она хотя бы делала вид, что знает нужную тропу. Так прошёл день и два. Никто практически не говорил, разве что солдаты иногда успевали обменяться парой фраз. Халльбера никогда не участвовала в диалогах, и даже когда с ней пытались заговорить, очень умело заводила беседу в тупик. Дунгад вновь и вновь вспоминал их ночной разговор, но девушка, казалось, про него уже давно забыла. Она ложилась спать со всеми, но просыпалась ещё до восхода солнца. Отправлялась на болота, просматривать дорогу, затем возвращалась, и далее они шли уже вместе.  По истечению третьего дня, когда провизия была уже на исходе, путники, наконец, выбрели с болот. Теперь они оказались на большой дороге, ведущей в два конца. По другую сторону от неё тянулся густой тенистый лес.
- Ну…и куда теперь? – поинтересовался Гицур.
- А мне почем знать? Я вас с болот вывела… - Халльбера пожала плечами, показывая тем самым, что дальнейшая дорога от неё не зависит.
- Значит, надобность в тебе исчерпалась, - язвительно заметил Вегейр.
-  Выходит, что так. Теперь расходимся….
- Стойте, стойте. Никто не расходится, - вмешался в разговор Дунгад, - зачем же нам сейчас разделяться? Нужно дойти хоть до какого-нибудь поселения, а там и посмотрим.
- Вот-вот… нечего девушкам одним ходить, - поддержал его Гицур. Халльбера лишь хмыкнула.
- Девушкам? Хале не обязательно идти со мной, нас ничего не связывает. Можете забрать её с собой. С вами ей…будет безопаснее.
- Да как же так? – удивилась белокурая, - ты ведь меня дважды выручила… я перед тобой в  долгу.
- Забудь, а то вовек не расплатишься.
- Ты слишком накручиваешь себе цену, - вновь заговорил Вегейр.
- У меня нет цены, ведь меня не существует.
- Хватит нести бред! Это уже никого не впечатляет.
Халльбера улыбнулась, словно ей только что бросили вызов. Холодная ужасная улыбка. Не по себе от неё стало всем.
- Не впечатляет? А что же тебя впечатлит?
- Твоё нормальное отношение к людям, а не этот обнаглевший тон.
- Обнаглевший тон? Вот как? В отличии от тебя я прямолинейна. Я могу позволить себе сказать, что презираю тебя, это так. И видишь? Мне от этого не стало хуже. А что до тебя… то ты в тайне желаешь всем страшных мучений, да вот только никогда об этом не скажешь, ибо лицемерие скроет всё. Но настанет момент, когда вы попадёте в беду, и жизнь твоих товарищей будет завесить от тебя. Заешь, что случится тогда? Ты их бросишь. Просто потому, что все это ненавидишь. Ты трус, и будешь убит, как трус, молодым и униженным.
- Достаточно! – прервал речь Халльберы Дунгад. Он был до ужаса возмущен, и в то же время не понимал, как ему себя вести. Вегейр от ужаса распахнул глаза. Казалось, Халльбера прочитала его, как открытую книгу, и теперь мужчина думал, что сказать в своё оправдание.
- Это бред! – только и сумел вымолвить он.
- Заключим пари? Если всё, что я сказала, будет верно, то после смерти, твоя душа попадёт ко мне. Я превращу тебя в чудовище, коим ты должен был родиться и заставлю служить. А если я солгала… то найди меня и убей. Лжецам не место в этом мире.
- Да ты сошла с ума!
- Пусть так. Безумцы мыслят яснее, - улыбка Халльберы стала ещё шире, - ну так… ты согласен на пари?
- Да что ты несёшь? С чего ты вообще взяла, что проживёшь дольше меня? И как это ты собираешься получить мою душу?
- Это просто желание, а желание магнит. Душа слишком легка, чтобы бороться с тягой желания, и потом… что до твоего первого вопроса, так ответ очевиден: разница в интеллекте.
- Да бред всё это! Все твои слова порождения безумия! Дунгад, выгони эту девчонку!
- Угомонись! – крикнул мужчина, - Не позорь нас своим поведением!
Халльбера расхохоталась, наблюдая за трениями мужчин. «Ах, как восприимчивы людские души. Их так просто вывести из себя или заставить переживать.»
- Дунгад не выгонит меня, по той простой причине, что я ему нравлюсь. Знаете… ещё встанет вопрос о вашей дружбе, если ему придётся выбирать, - и с этими словами Халльбера независимо двинулась вдоль дороги, как будто только что ничего не случилось. Дунгад залился краской, услышав такое заявление. Уж чего-чего, а этого он не ожидал. Доброта с сочувствием взирала то на одного, то на другого. Гицур молчал.
- Нравится? Это что, серьёзно? – с толикой презрения поинтересовался Вегейр.
- Закрой рот. Слишком долго стоим на месте… - и вскоре все остальные тоже двинулись дальше. Однако теперь все хранили суровое молчание, будто боялись проронить хоть слово. Вегейр побледнел, как будто его одолевала болезнь. В глазах его отображался толи испуг, толи злость, а может и всё сразу. Будь его воля, он бы наверное вздернул девчонку на кол, да вот только ситуация пока того не позволяла. Дунгад прибывал в глубокой задумчивости. Кажется, Халльбера вовсе не забыла их ночной диалог, а ещё и так умело использовала его слова против него же. Конечно, он мог от этого отречься, сказать, что всё это лож, но во что бы это вылилось? Чтобы бы могла учудить эта странная девушка, если бы он солгал? Проверять ему отчего-то не хотелось. Гицур же чувствовал, как взаимоотношения в их небольшом отряде начинают натягиваться подобно тросу. Морская поговорка: «Баба на корабле, быть беде», но и о них это тоже было верно. Чувствовал он, что ни к добру этой брюнетке с ними оставаться. В то же время он ничего не имел против тихой Халы. Он знал, что они не из одного теста слеплены, и сегодня, когда Халльбера была готова уйти без неё, ещё раз убедился, что эти девушки совершенно разные и уж тем более чужие друг другу. Но тогда что их связало? Они ведь шли по болоту вдвоём. Увидев, что Халльбера значительно ушла вперёд и не услышит случившегося диалога, он решил об этом спросить.
- Хала… а как вы с Халльберой пересеклись?
- М? – Она подняла свою склоненную голову. Девушка уже могла ходить самостоятельно, но была слишком медленной и всех задерживала, а потому было принято решение, нести её и дальше. Вот и сейчас, Гицур тащил её у себя на спине, совершенно при этом не утруждаясь, - Случайно… хотя, возможно, это воля судьбы. Я  могла умереть среди тины, если бы не она… - послышался тихий тоненький голосок. 
- Что же привело тебя на болота?
- Думаю, та же судьба.
- От чего же судьба такая жестокая? Красавицам место в больших городах, на праздниках, среди людей знатных. А вы по болотам бродите.
- Может оно и к лучшему, - Хала мягко улыбнулась, подумав о том, что это место и компания ей куда приятнее любой другой возможной. Внезапно, идущая впереди Халльбера, остановилась. Просто встала посреди дороги, как будто там был большой валун, мешавший пройти.
- В чем дело? – послышался голос подходящего Дунгада.
- Впереди трактир…судя по всему жилой, - отозвалась та. Мужчина остановился рядом, внимательно пригляделся вдаль, ища глазами некое подобие строения. Ничего он, однако, кроме деревьев не увидел.
- Где же?
- Впереди.
- Не вижу ничего… неужто зрение упало? Гицур, Вегейр, вы что-нибудь видите? – мужчины затормозили и тоже пригляделись. Хала последовала их примеру. Все четверо стали щуриться и вглядываться вдаль, но никто ничего не увидел. Казалось, некий трактир был каким-то особенным, раз его видел один человек из пяти, или же это были очередные глюки?
- Там ничего нет, - уверенно заявил Вегейр.
- Для тебя нет ничего, что дальше твоего носа, - огрызнулась Халльбера, - вы ужасно слепые, - и с этими словами она двинулась вперёд.  Мужчины в удивлении переглянулись. Да как же оно так? Она видела трактир, а они нет. Да причем пошла девушка вдвое быстрее прежнего, пришлось догонять. Оставшийся путь все пристально всматривались вперёд. Один раз Вегейр даже споткнулся, потому что не заметил придорожного камня. А Халльбера… она и вовсе не смотрела себе под ноги, казалось, просто чувствовала почву, минуя все возможные неровности.
Было жарко… небо затягивали облака, но духота не колебалась даже малейшим дуновением ветерка. Время от времени казалось, что становится трудно дышать. Хотелось пить, но вот запасы воды подошли к концу, и теперь оставалось надеяться, что некий невидимый трактир всё-таки существует. Однако, народ скептически к этому относился. Хала, полностью во всём доверявшая Халльбере не сомневалась в её словах, но вот мужчины напротив, считали, что их дурят. В особенности так думал Вегейр, решив, что девчонка просто привлекает к себе лишнее внимание, а потом придумает ещё что-то более глупое, чтобы себя оправдать. Но вот, Халльбера свернула с главной дороги и направилась куда-то в чащу. Идущие позади неё заколебались.
- Подозрительно всё это… - высказал своё мнение Вегейр, не желая сворачивать с прямой хорошей дороги. Дунгад лишь пожал плечами, и двинулся вслед за Халльберой. Гицур и Хала последовали за ним, а Вегейру уже и выбора то не осталось. Пришлось свернуть с дороги и плестись по траве в надежде, что исход не будет летальным. Но на удивление всем, среди лесной чащи действительно стоял трактир. Старенький, уже видавший свои года, но жилой. Он был двухэтажным, но не большим. Вероятно, принимал к себе путников с долгой дороги.
- Халльбера… как ты его заметила? – удивился Дунгад. Он обернулся и лишь мельком смог разглядеть дорогу, с которой они недавно свернули. – Неужто ты видишь сквозь деревья?
- Не обязательно иметь глаза, чтобы видеть. Можно их иметь и оставаться слепым, - девушка двинулась к пустующему входу, так и не объяснив своей необыкновенной находки. Мужчины в очередной раз переглянулись.
- Может, она ведьма? – едва слышно предположил Вегейр.
- Не неси чепухи. Идемте… - и оставшаяся четвёрка двинулась в сторону трактира.

Они постучались, и на пороге их встретила женщина лет сорока пяти. Она была достаточно радушна, представилась именем Тордис, пригласила войти и сказала, что возьмёт не дорого за ночёвку. Это всем подняло настроение, ибо после долгого пути по болотам все устали и проголодались. Чуть позже выяснилось, что Тордис живёт одна. Она рассказала, что не так уж далеко отсюда стоит городок с причудливым названием Шаттор, и иногда она ходит туда, чтобы запастись всем необходимым. Про разного вида родственные связи она умолчала, а сразу переключилась на рассказы своих гостей, подавая на стол свежее горячее рагу. Все ели и травили байки, все, за исключением Вегейра и той же Халльберы. Мужчина ел, но скупо молчал, лишь прислушиваясь к словам остальных, а Халльбера как будто просто отсутствовала. Съела она очень мало, словно была сыта, и всё время внимательно осматривала комнатку, в которой они сидели. Изнутри трактирчик был таким же не большим, но чистым и уютным. Здесь пахло мёдом и жареными овощами. На маленьких оконцах висели белые кружевные занавески, кое-где росли цветы и наблюдались предметы домашнего убранства. Хозяйка тоже выглядела аккуратно, пусть и не богато. На ней был темный сарафан, старенький, но прекрасно сидевший. Свои русые волосы она заплела в толстую косу, похвастаться какой могла далеко не каждая девушка. Тут Халльбере было бы в пору позавидовать, ибо её короткие  криво подстриженные волосы выглядели убого, однако, девушка не проявляла никакого интереса к хозяюшке Тордис. Да даже если бы и проявила, то вряд ли ей известно такое чувство, как зависть. Отчего-то её больше привлекали ровненькие деревянные стены, предметы и запахи. Запахи в особенности. Никто этого не знал, но именно по запаху Халльбера нашла этот трактир. Она не видела сквозь деревья, как предположил Дунгад, но чувствовала малейшее изменение состава воздуха. Обостренные чувства ей никогда не мешали. Они заменяли ей обычные человеческие эмоции, давая взамен нечто более нужное для жизни. Гицур и Дунгад увлеченно беседовали, рассказывая о своих похождениях, войне, о том, через что им прошлось пройти. Халльбере вспомнилась пустошь, её серо-синий принц. Как знать, когда они ещё встретятся? Но девушке казалось, что случится это не скоро. 
Вскоре пришла ночь… Тордис выделила своим гостям две комнатки. Одну для девушек на втором этаже и одну для мужчин на первом. Никто не возражал против такого распределения. Все пожелали друг другу спокойной ночи и удалились в разные концы. Сытые и уставшие, все очень быстро погрузились в сон. Все, кроме Халльберы. Девушку что-то тревожило. Она продолжала осматривать каждый уголок, и даже когда они оказались в своей комнате и затушили свечу, девушка сверлила мрак глазами. Хала поинтересовалась всё ли нормально, но не получив ответа, легла спать. А Халльбера не смыкала глаз. Она чувствовала, что хозяйка им солгала, знала то, что Тордис живёт далеко не одна…


Рецензии