холодная речка Тыя
Холодная речка Тыя! Быстрая, весёлая! Берега у неё обрывистые, крутые. Так что рыбакам приходилось трудновато, надо было преодолевать крутые склоны. Рыбы в реке было много, особенно хариуса, любителя быстрых и холодных вод. А на берегу был сосновый бор. И по тропинкам, протоптанным среди сосен, мы ходили, не торопясь, вдыхая аромат соснового леса, или просто катались на велосипедах.
И вот на этом прекрасном сосновом берегу железнодорожники построили свои тупики, для отстоя вагонов, а так же для маневровой работы.
Но однажды зимой, в один прекрасный морозный день, неподвижные вагоны, стоявшие в тупике, неожиданно пришли в движение и, по небольшому уклончику, покатились в сторону крутого берега. По пути, взрезав ручные стрелки, улетели с обрыва прямо на замёрзшую речку Тыя, на лёд!
Это железнодорожники, разгильдяи, плохо закрепили вагоны.
От места стоянки вагонов, гружёных щитами для щито-сборных домов, до обрыва было, примерно, метров 100. И этого оказалось достаточно, чтобы разогнаться до приличной скорости. И, улетая с крутого обрыва, - а это метров 20 высоты, - вагоны рассыпались на запчасти, вместе со своим грузом.
Поднимали мы эти вагоны потом частями, подогнав два тепловоза по тупичку прямо к обрыву, сцепив их между собой. К автосцепке переднего тепловоза привязали толстый и могучий сдвоенный трос.
И вот таким способом вытаскивали то, что осталось от вагонов и от их груза. Вытаскивали мы всё это несколько дней. И, чтобы легче нам было спускаться с крутого берега и подниматься наверх, мы привязали к крепкому дереву на берегу реки верёвочный канат. Берег, всё-таки, был высокий.
А на третий день такой работы мне надо было уходить в отпуск. По графику, как и положено. И я пошёл в кассу за отпускными. В отпуске я не был три года. И, получая в кассе отпускные за три года, да плюс ещё зарплату, я вдруг почувствовал чью-то руку на плече. Поворачиваюсь, а это Володя Топольницкий, мой старый друг и приятель.
«Слава, – говорит он мне, – я слышал, что ты отпускные получаешь?»
«Ну да, – говорю, – отпускные, а что?»
«Да мы там, на берегу Тыи, на костре, козу дикую жарим, шашлыки получаются, а денег на выпивку нет. Одна надежда на тебя».
«А где вы козу дикую взяли?» - спрашиваю.
«Да у волка отобрали».
«У волка!?»
«Ну, да. Он её задавил, а мы отобрали у него. И мужики её сейчас жарят, ждут тебя».
«А волк то где, – спрашиваю, – вы его, случайно, не жарите вместе с козой?»
«Да ну, ты что? Он сидит на другом берегу, за кустами, и наблюдает за нами, ждёт, когда мы ему хоть что-то оставим».
Взял я водки несколько бутылок, коньяку, - с отпускных имею право, - и вместе с Володей подошли к берегу речки Тыя. А там внизу, под крутым берегом, горит костёр, жарится мясо. И мужики кричат, машут нам руками: «Давай, скорей! А то мясо пережарится!»
Спустились мы по канату вниз и сели трапезничать. С выпивкой, с песнями, с плясками, с болтовнёй…
Костёр горит, мясо жарится, мы едим, поём, орём! В общем, полное удовольствие. А пустые бутылки и кости кидали волку. А он сидел, бедолага, на другом берегу, и из-за кустов наблюдал за нами голодными глазами. А мы ему пьяными голосами:
«У, зверюга! Убивец! На, грызи, падла!»
Но настало время, и мясо кончилось, осталась одна задняя нога. Её забрал Алёшка, приговаривая: «Скажу Ольге, пусть котлет пожарит».
И водка кончилась, осталось только полбутылки. Нам надо было выбираться наверх, по канату, на высокий берег. Я поднялся первым, прихватив с собой недопитые полбутылки водки. Поставил эту бутылку на самом краю берега и крикнул всем, оставшимся внизу:
«Кто первым поднимется наверх, тому бутылка и достанется!» И вот мужички, подталкивая и поддерживая друг друга, скользя по глине вниз и вновь поднимаясь по канату, кое – как выползли на берег. Все, с ног до головы, были вымазаны в глине.
Но Алёшка, всё-таки дотащил заднюю ногу козы, хотя её тоже вымазал в глине.
А в это время по берегу, среди сосен, прогуливался наш главный инженер с супругой под ручку.
«О, Боже!» - сказал он, увидев нас.
«О, Боже!» - сказала она, увидев нас.
«Негодяи!» - добавил он.
«Мерзавцы!» - подтвердила она.
И оба они ушли в сторону станции. И там сказали кому надо, и нам в помощь прислали маневровый тепловозик. Загрузили нас в кабину и благополучно довезли до дому. Благо, что наши дома стояли рядом со станционными путями.
А дома каждого из нас ждал разнос. Мне досталось больше всех. Так как я тратил свои отпускные деньги.
Но - удивительно, деньги я, по пьяному делу, не растерял и отчитался перед женой с достоинством, на которое был способен в своём положении.
Давно эта весёлая история произошла. Ребята, наверное, забыли. И я их много лет никого не видел. Но помню эту весёлую историю. Она и не забывалась никогда. Может, оттого, что она весёлая.
Свидетельство о публикации №217010300445