зимние северные ночи

Зимние северные ночи

Зимние северные ночи. Покрытая ослепительно белым снегом тайга. И звенящая тишина. И весь этот мир освещается, как прожектором, светлойи яркой луной. Настолько яркой, что глазам больно, и невозможно смотреть на неё.
А на белом снегу внимательный взгляд заметит следы разных зверушек, пробегающих здесь. Следы всегда запутаны: то разными петлями, то какими-то кругами вокруг деревьев, а то и знаком вопроса: а попробуй - ка, угадай, кто здесь пробегал?
А если мороз сильнее ударит, то затрещат стволы промёрзших деревьев. Это соки, замерзающие в стволах, разрывают плоть древесную, и стоит треск по тайге, как автоматные очереди. Наверное, поэтому, такие морозы и назвали «трескучими». В такие зимние ночи происходит много удивительных встреч и ещё более удивительных и приятных приключений.
И сквозь эти сказочные места люди проложили железную дорогу, по которой мне часто приходилось водить поезда. И  грузовые, и пассажирские.
И вот однажды, проезжая с пассажирским поездом в очередной раз по этой железной дороге, морозной ночью, освещаемой яркой луной, я вдруг увидел необыкновенные создания: это были изюбры.Настоящии, северные, таёжные могучие олени. Красавцы! Это была семья. Три самца, с гордо поднятыми головами и смотревшие на мир с высоты своей могучести, с крепким, кряжистым телом, с широкой грудью, мощными копытами и с короной ветвистых рогов на голове,и три скромные застенчивые самочки. Они стояли и во все глаза смотрели на железную дорогу, на нас, и не понимали, откуда это всё взялось и что это такое?
 Здесь же было их пастбище, облюбованное ещё их предками, здесь же был их дом! И вдруг -  что-то непонятное, громыхающее. И несколько ночей они вот так выходили из тайги и удивлённо смотрели на этот новый для них мир.
Потом, в одну, из ночей, их вышло пятеро. Одного самца не было. А на снегу был виден кровавый след. Это, видимо, охотники постарались. Очень жаль.
А в другом месте, недалеко от разъезда Небель, выходил на железную дорогу огромный Лось. И тоже не понимал ничего: откуда что взялось? Здесь  же были их звериные тропы, протоптанные ещё их далёкими предками. И вдруг врывается в их таёжную нормальную жизнь огромное железное чудище! А не доезжая до таёжного посёлка Уоян и станции с одноимённым названием, за несколько километров, мы видели небольшое пасущееся стадо оленей. Эти олени уже
знали, что такое поезда, привыкли к ним и всегда их встречали. И машинисты знали эту оленью семью и, проезжая мимо, всегда подавали два – три коротких сигнала, приветствуя их.
 В этом семействе был всего лишь один маленький оленёнок, весёлый, симпатичный, шустрый. Так этот молодец приноровился бегать с поездами наперегонки. Как только услышит шум поезда, уже перебирает ножками, дрожит всем телом от азарта и, как только поезд с ним поравняется, срывается с места, как со старта, и что есть мочи бежит рядом с тепловозом, пытаясь обогнать его. А мы его подзадориваем сигналами: «Пи-пи- пи, да пи-пи- пи!». И он ещё сильнее, быстрее бежит, увеличивая скорость.
Вот такие чудесные встречи происходили в тех местах, где я работал.
А когда мы проезжали мимо посёлка геологов, то неоднократно видели, как нас пыталась обогнать одна азартная собачка. Как только она услышит шум тепловоза, то в нетерпение перебирает лапами, и только мы с ней поравняемся, срывается с места и в бешеном темпе мчится наперегонки с нами - аж лопатки ходуном ходили, готовые выскочить из под шкуры.
 Но однажды, обгоняя наш тепловоз, эта собачка со всего размаху врюхалась в огромный снежный сугроб, и только ошмётки снежные полетели. Потом вылезла из этого сугроба, отряхнулась,махнула на нас лапой и сказала, то есть гавкнула: «Катитесь вы к чёрту, куда хотите!». И ушла домой. И больше она с нами вперегонки  не бегала.
Но, кроме этих случаев, нам попадались часто и разные другие звери. И лисы - красавицы выбегали на железную дорогу, и зайцы! Зайцев много было. Один заяц, помню, попал в луч прожектора и никак не хотел из него выскочить. Но когда мы подъехали поближе и подали громкий сигнал, он как дунул в тайгу - только пятки сверкали.
Интересные были эти зимние ночи и эти сказочные встречи!


Рецензии