Где отдыхают россияне

Большая часть россиян предпочитает тратить свободное время на еду: походы в рестораны и кафе, посиделки в барах, а также доставку еды на дом. Такой вид отдыха указали 50,2% опрошенных.В целом поход в заведение или доставка еды на дом были самыми популярными способами отдыха у россиян в 2016 году: из всех отзывов 76% ответов пришлось на сферу общепита.Интересно, что за последний год из всех форматов заведений быстрее всего выросла популярность доставки еды: в 2016 году из всех отзывов на сайте 25% составили оценки служб доставки и ресторанов с такой услугой.

Вторым по популярности видом развлечений в этом году для россиян стали кинотеатры — их посещали 43,4% опрошенных. Самыми кассовыми фильмами в 2016 году, по данным сайта «Кинопоиск», стали «Первый мститель: Противостояние», «В поисках Дори», «Зверополис», «Книга джунглей» и «Тайная жизнь домашних животных». Уходящий 2016 год, напомним, был объявлен Годом российского кино. Так что любителей киноновинок порадовали и картины отечественных режиссеров.
Наиболее популярным и успешным из них стал фильм «Экипаж», полностью окупивший все расходы.
На хорошую посещаемость кинотеатров в российских городах влияет их небольшое количество в сравнении с кафе или магазинами. Один кинотеатр в среднем получает в три с лишним раза больше отзывов, чем кафе или ресторан.

На третьем месте в рейтинге самых популярных способов хорошо провести свободное время оказался шопинг.Около 15% отзывов о местах досуга в этом году приходится на торговые центры и магазины одежды. Результаты опроса это подтверждают: 36,7% россиян назвали крупные ТРЦ в числе своих любимых мест отдыха.А вот культурный отдых, в частности в театрах и музеях нравится далеко не всем. Как показал опрос, лишь 15% россиян предпочитают провести свободный вечер в театре, а музеи любимым способом отдохнуть назвали только 7,3%.

Если говорить о двух российских столицах, то самыми популярными местами для культурного отдыха стали парк Горького, «Эрмитаж» и Царицыно. А одним из самых посещаемых музеев в Москве стала Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке. Там, несмотря даже на небольшую долю культурного отдыха в общем сегменте досуга, тяга к прекрасному вылилась не только в большие очереди, но и в давки и даже потасовки.Под конец года большой ажиотаж у любителей искусства вызвала выставка «Шедевры пинакотеки Ватикана».

И это даже не первый случай в этом году такой в буквальном смысле сногсшибательной тяги к искусству. Большие очереди были в Третьяковской галерее на Крымском Валу на выставке «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». И это несмотря на то, что организаторы выставки учли горький опыт очередей из желающих посмотреть работы Валентина Серова в той же галерее в конце 2015-го и в начале 2016 года.Необычайно сильную тягу москвичей к культуре эксперты объясняют модой и общим падением благосостояния россиян.
С одной стороны, потребление россиян падает, а музеи остаются относительно дешевым, даже несмотря на нынешние цены, способом культурного досуга. Во-вторых,снизилось количество поездок россиян за рубеж, и люди вместо того, чтобы ходить по музеям Европы, предпочитают делать это дома.

В-третьих, хотя тут не стал бы обобщать, все-таки сильно расширилось культурное потребление. Если говорить о Москве, то базовая аудитория музеев на аналогичных мероприятиях, по оценкам социологов, составляет примерно 15% населения. Это порядка полутора-двух миллионов человек, так что нет ничего удивительного в очередях. Ну и нельзя не отметить новые методы рекламы — например, создание видеотизеров выставок на YouTube.

В целом в 2016 году россияне стали посещать меньше развлекательных мест: 47,9% опрошенных признались, что чаще всего проводили свободное время дома. На вопрос «Как изменились ваши расходы на досуг?» лишь 11,6% респондентов сказали, что стали посещать больше мест, из-за чего расходы возросли.При этом 35,1% россиян признались, что в этом году стали экономить на досуге, чтобы тратить меньше. Также среди основных причин сокращения расходов на отдых респонденты назвали малое количество свободного времени — например, из-за появления маленького ребенка или новой работы, а также общее снижение дохода.

Еще у 27,4% опрошенных расходы существенно не изменились — люди стали реже выбираться в интересные места, однако и цены выросли. Впрочем, для 24% высокие цены не стали препятствием: люди продолжают посещать такое же количество развлекательных мест, хотя их траты и выросли.


Рецензии