Пустыня

Пустота. Она окружала его. Она была во всём: в домах, в машинах, даже в самом воздухе. Но она не давила, не заставляла сознание сходить с ума и придумывать новый мир, который будет лучше реального. Нет, эта пустота воспринималась, как что-то должное, что-то родное и неотъемлемое от самого себя. Она была сам\ой жизнью. С того самого дня эта пустота стала единственным его спутником. И как бы он не хотел обменять её на что-нибудь живое, что угодно, даже маленький намёк, она уже никогда не покинет его.
Возможно, это судьба. Возможно, наказание за все грехи прошлого. А может, и награда, о которой он когда-то мечтал. Что бы это ни было, но оно существует, здесь и сейчас. И единственное, что он может сделать, — это смириться и принять окружающую его правду. Но, может, есть и другой путь…

***

Он аккуратно поправил поношенную ковбойскую шляпу, расстегнул нагрудный карман на своём светло-коричневом пальто и не торопясь достал оттуда зажигалку и сигарету. Карие глаза внимательно всматривались в далёкий заброшенный город. Неужели он вновь окажется там? Среди всех этих зданий, заросших мхом, потрескавшихся дорог и разодранных ветром да временем вывесок. Зачем? Ради какой-то призрачной надежды. Какой это уже сигнал по счёту? Пятидесятый?.. Как будто они чем-то отличаются. Но что ещё остаётся делать в этом погибшем мире?..

Он докурил свою сигарету и поспешил спуститься с возвышенности, на покорение которой он до этого потратил порядком времени. Спускаться оказалось проще, чем подниматься, но всё равно нельзя было торопиться, ведь был риск чересчур надавить на повреждённую ногу, и тогда путешествие пришлось бы отложить на время, пока старая боль не утихнет. А ему никак нельзя задерживаться здесь дольше обычного.

Наконец спуск был закончен, и можно было отдышаться. Стоило лишь взглянуть наверх, чтобы понять, сколь невысокой был этот холм, но возраст давал о себе знать. Наверное, прошёл уже третий десяток лет с той катастрофы, а ведь тогда ему было чуть больше двадцати, и мир казался таким ярким, а будущее – безоблачным. Теперь же у него не было ничего, кроме самого себя.

Путь в город занимал не более двух часов, но увесистый рюкзак и больная нога продлили путь ещё на час. А ведь нужно было успеть до наступления темноты. Конечно, пока что солнце было в зените, но кто знает, как много времени займут поиски. Он медленно шагал по тому, что когда-то было оживлённой дорогой, которую каждый день пересекали сотни, если не тысячи автомобилей. Теперь же эти железные монстры были лишь частью пейзажа, не способные ни двигаться, ни говорить. Словно камни… Хорошо, хоть он сам всё ещё не потерял дар речи. Пусть это и было похоже на сумасшествие, но и разговоры с самим собой, как оказалось, тоже бывают увлекательны. Особенно, когда другого выбора нет. Правда, этот день подобный разговор уже не спасёт, ведь все реплики будут лишь о безрассудстве, глупости и трудностях подобных путешествий. Затем к этому прибавятся жалобы на возраст и состояние… В общем, как всегда.

Постепенно окружающий пейзаж менялся. Высокие и пустынные холмы уступали место небольшим домикам, а те переходили в здания побольше. Хотя все они выглядели одинаково заброшенно. Большинство зданий уже сдались под напором природы и теперь послушно становились её частью. При взгляде на них одинокого странника наполняла жалость от того, сколь просто оказалось стереть сам след существования человеческой цивилизации. Пройдёт ещё немного времени, и от этих громадных созданий не останется совершенно ничего. И никто не остановит это естественного процесса. По крайней мере, точно не он.

Солнце медленно уходила вниз. Дорога заняла куда больше времени, чем планировалось изначально. От усталости мужчина закурил ещё одну сигарету. Начинать поиски сейчас казалось глупым и бесполезным. Единственные, кого он сможет встретить в кромешной тьме, будут дикие животные. Поэтому более разумным было бы найти убежище, собрать какого-нибудь мусора и развести костёр на ночь. А поиски мифического сигнала лучше отложить до следующего дня.

Потребовалось немало времени, чтобы подготовить всё нужное для безопасной ночи. Но он всё-таки успел до заката и теперь лежал на импровизированной постели рядом с небольшим костром. Мысли постепенно успокаивались, боль становилась всё слабее и слабее. Окружающий мир уже погрузился в кромешную тьму, и пламя костра стало казаться старым добрым другом, единственным светлым существом в окружающем мраке. Единственным близким в этом неприветливом мире.

Странно, но спать совершенно не хотелось. Возможно, это было связано с длительным переходом, возможно, с желанием побыстрее достигнуть сигнала и призрачной надеждой, что в этот раз там хоть кто-то окажется. Ведь он один уже так давно. Столько лет прошло с того момента, когда он в последний раз разговаривал с живым человеком. Воспоминания о старой жизни постепенно стирались из головы, но этот последний разговор он удерживал всеми силами. Даже когда он окончательно позабудет, как связывать звуки в слова, этот момент жизни останется в памяти. Возможно, уже не в словах, но даже эмоции бесценны. Особенно те, что он испытал тогда. Тепло, радость, любовь…

К тому моменту, когда он проснулся, солнце уже взошло, и теперь нежно освещало окружающий пейзаж, отражаясь ярким светом от сотен стеклянных осколков. Совершенно не хотелось вставать с постели. Хотелось лежать, глядя на эту сказочную картину, словно похищенную кем-то из галереи. Тихое, нежное умиротворение наполняло сердце, и оно уже было готово смириться со всеми трудностями, лишь бы их всегда сопровождало нечто столь же неповторимое. Пусть он и остался совершенно один! Пусть он никогда уже не увидит ни одного близкого человека, не увидит её. У него всё ещё есть сердце, и оно никогда не забудет значение слова «радость». От подобных мыслей маленькая улыбка озарила лик путешественника, и блестящая капелька сползла вниз по щеке.

Но всё ещё следовало продолжать путь. Даже солнце не способно заменить живого человека, а ведь так хотелось высказаться. Так хотелось поведать о своей жизни. Не о трудностях, нет. С трудностями столкнулся каждый, кто хоть один день провёл в подобных условиях. Хотелось поделиться радостью. Радостью от того, как ярко светит солнце и сколь причудливую картину оно создаёт. Радостью от того, что он всё ещё жив, и что всё ещё помнит, кто он такой и как выглядит другая, настоящая жизнь.

Эмоции наполняли тело, придавая ему лёгкости в пути. Даже старая рана на время утратила прежнее влияние, сдавшись перед внезапно нахлынувшим напором чувств. Возможно, именно этот сигнал подарит то, о чём он так сильно мечтал уже столькие годы.

А, возможно, это будет лишь очередная пустышка. Что ж, есть лишь один способ это узнать.


Рецензии