Техногенная красота

Много на свете есть красот, архитектурные, садово-парковые, интерьерные и прочие другие, но есть ещё одна, особая красота – индустриальная, я бы назвал её, скорее, красотой техногенной, созданной человеком не для любования, а для свершения дел великих, пользу человечеству собою несущим. Техногенная красота не ограничивается лишь одною только красотой заводских сооружений и корпусов, которые, своими причудливыми формами и симметрией могут вызывать эстетическое наслаждение у наблюдателя, к ней относится любая техническая конструкция, устройство, аппарат, модуль, блок, которые сделаны добротно, аккуратно, своими формами и видом радующие глаз. К примеру, пришлось как-то разбирать станцию электрохимической полировки. Извлекая из неё трансформаторы, реле времени, прочие устройства, мы любовались ими, они, будто вчера изготовленные, были так свежи и аккуратно собраны, блестящий лак обмотки трансформатора переливается бликами, а его сердечник, набранный из тонких пластин электротехнической стали, был так добротно собран и зафиксирован, что диву даёшься, неужели это всё сделано человеком?! Я разложил извлечённые элементы на столе и заходящие в лабораторию люди, любовались ими как выставочными экспонатами. Конструкторы и инженеры, создающие технические строения и конструкции, в отличие от зодчих и архитекторов, которые мыслят категориями искусства, основываются в первую очередь на функциональности и технических возможностях. Создаваемые ими шедевры, должны соответствовать требованиям техпроцессов, максимально эффективно решать возложенные на них задачи; фермы, балки, конструкции опор – должны удерживать собою многотонные массы, быть элементами каркасов, обеспечивая необходимую прочность и надёжность сооружений. Даже цвета красок, в которые будут окрашены элементы и части таких строений, выбирают не из соображений цветовой эстетики и дизайна, а руководствуясь принятыми и чётко прописанными техническими условиями. Например, трубы, по которым течёт газ, окрашены в ярко-жёлтый цвет, трубы систем пожаротушения - в красный, трубы, транспортирующие воду – в синий цвет. В каждый цвет закодирована определённая информация, и, зная это, сведующий человек, ещё издалека, может многое узнать о наблюдаемом им объекте. Главным руководством, талмудом, которым пользуются создатели техногенной красоты, является не пособие для архитекторов и дизайнеров, а сопромат. Здесь, рассуждая о техногенной красоте, осмелюсь причислить и её к искусству, ведь это тоже творчество, да, творчество с меньшими степенями свободы, но всё же творчество, которое вызывает чувства восторга, восхищения и любования.


Рецензии