Нам, что варяги, что викинги всё равно

        Вы обратили внимание, что сейчас пишут не о том, сколько зрителей пришло на тот или иной фильм, а подсчитывают количество вырученных денег. Сходила на «Викинга» не потому, что его посмотрел президент, об этом прочитала чуть позже. И не потому, что в день премьеры картина собрала почти полторы сотни миллионов рублей. Просто пошла в кино и всё. Это был тот редкий случай, когда мнение президента меня не интересовало. Старая уловка рекламщиков на смелый пиар-ход никак не тянула.

        На фильм многие пришли семьями, зал был почти полон. Зрелище скучным не назовёшь, но второй раз смотреть не стану. Всё смешалось варяги, викинги, половцы, ромеи. Спецэффекты удались на славу. И название фильма видимо из их числа. Хорошо научились делать свою работу наши киношники: профессионально, масштабно, жаль только ни о чём. Всё, как в Голливуде. Уходили молча, только одна из зрительниц бросила фразу: «И зачем такие фильмы снимать?». Как же она их назвала. Ах, да! Одноразовые! С чем сравнить такую одноразовость пусть придумает каждый, я лучше промолчу.

        Актёры добросовестно отработали гонорар, мы им в этом помогли, добросовестно высидев до конца сеанса. Данная версия исторических событий меня удивила, но авторская трактовка сейчас обычное дело. Есть несколько замечательных произведений на тему Крещения Руси. Когда не возникает вопрос - зачем? И у Карамзина всё несколько иначе, ему я верю больше. Княгиня Ольга осталась за кадром. Классика жанра того требовала. Первый визит половцев был как-то оправдан, голос за кадром пояснил: «соскучились по набегам». А зачем припёрлись под Корсунь? Они с ромеями не воевали, но и спецназом для них не были, не были они ангелами мира. Неплохо было бы ограничить фантазию авторов такими классическими источниками, как Карамзин и Соловьёв. Впрочем, опять закричат о цензуре. Оставим тему. Там был разговор про казну, но это же не счёт в швейцарском банке. При такой смуте два раза нанять половцев дело неподъёмное. Им что варяги, что викинги вообще всё равно. Похоже и авторы фильма определили название из таких же соображений: «Викинг» и всё тут. Тогда причём здесь Крещение Руси? Пролетели эффектной конницей по истории государства российского, нагадили, потоптались вдрызг, и казну унесли. Вот вам и ответ на вопрос - зачем!


Рецензии
Автору моё Уважение.
Фильм смотреть не спешу. Одной рекламой оттолкнули.
Понимаю, что без ухватистых приёмов Голливуда кассу не поимеешь.
Толпа несёт денежку - это и есть успех, по суетным законам рынка.

Василий Овчинников   09.01.2017 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!
Перед сеансом показывают трейлеры новинок.
Так было и на этот раз, поставили в один ряд голливудский и российского производства: братья близнецы.
Не буду называть фильм, потому что он теперь не один такой.
Зрители даже рассмеялись.
Грустная ирония.
Делайте деньги, но не отсылайте к истории России.
Не надо лукавить.
Как сказал классик: " Не верю!".

Татьяна Кырова   09.01.2017 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.