Битва двух систем

         Каково будущее России – вопрос, волнующий всех русских людей. Ответ на этот вопрос связан с вопросом, в каком направлении пойдёт дальнейшее развитие России как социальной системы. Ответ на последний вопрос связан с ответом на такой вопрос, почему СССР проиграл в «соревновании двух систем».
         Тема, затронутая в статье непростая, касающаяся эволюции – мутации и отбора - сложных живых биологических и социальных систем. Человек же может мыслиться и как биологическая и как социальная система. Он и особь и индивид.
         Как особь человек эволюционировал, начиная от питекантропа. До появления питекантропа эволюция животного мира шла в направлении цефализации.  С появлением питекантропа это направление эволюции продолжилось и остановилось на неандертальце, масса мозга которого оказалась больше массы мозга современного человека. Количество нервного вещества перестало играть ключевую роль в эволюции живых систем. Настало время, когда  качество нервного вещества, следовательно, психики – мышления стало определяющим в эволюции не только биологических, но и социальных систем.
         В общем, вопрос сам собой свёлся к эволюции мышления, в которой можно обнаружить этапы или стадии, свидетельствующие о таких типах мышления как предметное мышление, предметно-символическое мышление и абстрактно-символическое мышление.
         Известно, что мышление о мышлении это логика. Стараниями Аристотеля логика превращена в метафизику – в один из методов философского (абстрактно-символического) мышления, основанного на традиционной логике. И этот факт свидетельствует о том, что эволюция абстрактно-символического мышления шла в русле философии, пока наука не выделилась из философии, создав математическую логику.
         Дальше эволюция мышления пошла путём совершенствования математической логики. Логика получила своё развитие и в экономике, в экономическом расчёте при определении стоимости продуктов труда, вступивших в товарно-денежный кругооборот. Эволюция рынка, товарно-денежного обращения, как свидетельствует история, привела к появлению двух разных, можно сказать, противоположных систем товарно-денежного обмена и расчёта.
         Если эквивалентный товарно-денежный обмен и хозяйственный расчёт лёг в основу политической экономии социализма, то неэквивалентный товарно-денежный обмен и коммерческий расчёт лёг в основу политэкономии капитализма. И вот с 1917 по 1985 годы в мире шло так называемое «соревнование двух систем», социалистической и капиталистической.
         В ноябре 1991 экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выступила с речью в Хьюстоне, США, в которой она рассказала, как именно, какими именно способами Великобритания и другие западные страны соревновались с СССР.
         «Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей.
Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
         Одним из наших приемов была якобы «утечка» информации о количестве вооружения у нас гораздо большем, чем в действительности», то есть дезинформация, относящаяся к информационной войне.
         Дезинформация – ложь, заведомое введение партнёра (противника) в заблуждение, мошенничество. В философии это софистика, а с психиатрической точки зрения это паранойяльная индукция.
         Как известно, в рыночной теории стоимости прибыль это заведомое введение в заблуждение потребителя, паранойяльная индукция, извращающая систему рыночных ценностей. В психиатрии паранойя это кривая логика. Получается, что весь Запад, весь капиталистический лагерь вместе с элитой и в экономике и в политике как концентрированном выражении экономики использовали не традиционную логику, а кривую логику – паранойю.
         В отличие от Запада СССР и его лидеры как в теории, так на практике использовали традиционную логику. Не понимая сути западного образа мысли и жизни, они верили бредням, тому, что  СССР отстаёт в развитии от Запада. И вот результат.
         Сегодня в российских СМИ тиражируется мысль, что Путин выиграл у США и ЕС гибридную войну. Но правильнее говорить, что он не проиграл её. Дело в том, что в современной России царит такая же паранойя, что и на Западе. Называется это информационной войной. В дезинформационной реальности невозможно выяснить истину. Но эта реальность удобна тем, кто любит "ловить рыбу в мутной воде».
         В общем, вопрос будущего России связан с выбором системы ценностей, следовательно, логики мышления, на которой эта система ценностей станет покоиться. И, как можно видеть, дело совсем не в сталинизме, а в естественном отборе двух систем мышления, в том, какая система эффективнее на самом деле. Продолжается сравнительный анализ двух систем, за которым последует принятие решения.
         


Рецензии