Немного из прошлого СССР. Часть 5

Часть пятая.


«Я мзду не беру, за Державу обидно!» – сказано было так, причём на долгие годы эти слова остались для всех, как визитная карточка из кинокартины! Все прекрасно помнят эти знаменитые слова таможенника Верещагина из кинофильма «Белое солнце пустыни». Он и в то советское время мгновенно стал героем всей страны, хотя для нас тогда так далеко были все эти контрабанды, взятки и воровство! Все эти слова, словно бы из какого-то другого измерения, не у нас в стране, не с нами и, вообще, непонятны в основе своей. Ныне всё наоборот и контрабанда есть (от запада и до востока), и взятки (под названием красивым «откаты»), и воровство (от мала до велика, а в какой среде – вы и сами это знаете). Чуть ли не каждый день мы всей страной наблюдаем этакое нереальное реалити-шоу из реальной жизни с арестами высокопоставленных чиновников-коррупционеров. Их арестовывают, садят – но завтра снова появляются мерзкие персонажи, которые в очередной раз хапнули несколько десятков, а то и сотен миллионов, либо даже миллиардов , считая все эти деньги как бы ими «заработанные». Неважно, что они из бюджета страны, направлены улучшать наше с вами благосостояние (возможно вот и так к рассмотрению). Здесь главное – это возможность «присоседиться» к раздаче всевозможных денег (денюжек), направляемых на какие-либо целевые (частью и придуманные) программы. А будут работать эти самые программы – это уже и неважно, собственно. Такое тоже возможно, гранты то вон выдают даже на разведение тропических рыб и это в российских условиях. Смешно? Да, смешно, но гранты получают, правда, инвестиции в большей степени идут более по родственникам, как оказалось.

И снова обратимся к той самой знаменитой сталинской экономике, только не нужно именно эту прекрасную экономику путать с советской экономикой после того, как умер (точнее был убит, отравлен) И.В. Сталин. Далее развитие экономики при Хрущеве и Брежневе проходило совсем в другом направлении, то есть всё шло не то, что на убыль, а со страшной скоростью всё неслось под откос. А вот при Сталине в СССР была выстроена простая с виду, но крайне эффективная двухконтурная экономика. Именно данная система играла ключевую роль для экономического развития всей страны. В 1930-32 годы прошлого столетия в результате Кредитной реформы в СССР окончательно сформировалась «сталинская экономическая система», основой которой являлась уникальная двухконтурная модель денежного обращения: в одном её контуре осуществлялся оборот безналичных , в другом контуре наличных . Если опустить отдельные бухгалтерско-банковские тонкости, то сущность двухконтурной системы заключается в следующем: обязательными, базовыми условиями существования и функционирования двухконтурной модели денежного обращения являются: абсолютная недопустимость превращения (конвертации) безналичных денег в наличные и жесточайшая государственная монополия на внешнюю торговлю. Вот здесь то и исчезает сразу то самое зло дня сегодняшнего – это коррупция. Нет обналичивания огромного количества безналичных денег, значит, нет и воровства. Всё просто и понятно!

Было много новшеств той так далёкой экономики Сталина, принёсшей масштабный успех для нашей страны под названием СССР и сокрушительный удар для мировых капиталистов, законспирированной для всего народа! Новшества, которые и на сегодняшний день являются настоящим ноу-хау. Очень мудро поступил Сталин, в начале тридцатых годов создав, то, чего доселе не было – это машинно-тракторные станции (МТС). В чем состоял принцип их работы? Колхозники пользовались техникой, тракторами, но эта техника находилась на балансе государственных организаций, МТС. Соответственно ремонт, обслуживание и горюче-смазочные материалы тоже были за счет государства. Это и была самая лучшая дотация сельскому хозяйству. При этом одно МТС обслуживало сразу несколько колхозов. Но, кроме сельскохозяйственной кооперации была ещё городская кооперация, или промысловая артель, такой вид предпринимательства являлся интересным феноменом сталинской экономики. В 50-ом году на промысловую артель приходилось 9% промышленной продукции. Было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) кустарных мастерских и предприятий самых разных направлений: пошивочные, слесарно-ремонтные, часовые (взято из материалов Валерия Галеева).



Продолжение следует...










Фото размещено из личного архива автора...


Рецензии