Где взять веру

Привет друзья.
Это не развлекательная повесть и не интересный рассказ.
Это практическое руководство к действию.
Которое потребует от вас внимания и определенных усилий над собой.
Эта рукопись может быть отброшена вами после прочтения первых строк.
А может стать вашей настольной книгой и помогать быть по настоящему счастливыми.
Что то заставляет поделиться с вами тем опытом, который открылся мне.
В прочем такие слова как опыт, мне и мое, а так же вам и ваше, используются лишь для того, чтобы изначально было понятно о чем идет речь. А тот, кого раньше считал собой, все меньше и меньше использует эти слова.

Никто не будет спорить с тем, что очевидно, все представления каждого о себе прошлом и настоящем находятся в уме. В уме рождаются мысли, чувства, действия.
И то, что вся реальность любого находится в его уме - на первый взгляд единственная здравая концепция дающая ответы.
Это один из способов найти себя - ту цель, к которой подсознательно стремится каждый персонаж этого мира.
Поиск себя, это единственная правда которая достойна внимания!
Все остальные учения и религии рождают больше вопросов, чем ответов. То, чем хочется с вами поделиться, может дать ответы на все вопросы!
Но оно полностью разрушит ваш привычный мир!

Многие к этому еще не готовы. Неизвестно что вы предпочтете, находиться в комфорте своей привычной действительности или пройти путь разрушения воображаемого себя, для того, чтобы начать познавать себя настоящего. И то, что мы об этом думаем и разговариваем, говорит о том, что этот процесс продолжается пока продолжается то, что мы считаем своей жизнью.
Ни в коем случае, не считаю себя гуру, или тем более просветленным, как некоторые пытаются приписать. Честно говоря, таких и не встречал.
Все здесь находятся на пути, даже те, кто очень хорошо играют свою роль!
 
Так происходит, что познавая себя, у многих есть возможность поделиться опытом. Это тело, примерно такое же, как и у большинства из вас, этот ум, возможно еще более беспокойный изначально, чем у многих. Но то, о чем пойдет речь позволяет учиться выходить за пределы, этого ума в котором и находятся все проблемы.

Результат, который можно отметить на уровне тела и ума, это улучшение физического и психического здоровья. При искренней устремленности то, что вы прочитаете далее, поможет уменьшить, а в последствии, и вовсе прекратить душевные и физические СТРАДАНИЯ. Если вам это надо, можете читать дальше.


Давайте начнем с того, что вы приглашаетесь в удивительный и новый мир, который является единственной реальностью, но про который мало кто знает. Те, кто готов двигаться вместе дальше, должны быть готовы отказаться от всего, что они знали и думали о себе раньше. Это может быть очень трудно и очень больно, но в итоге это избавит вас от того, что мы называем страданиями.
А ведь для большинства из нас, отсутствие страданий и означает счастье, к которому все стремятся.
Хотя конечно для многих из нас, на этапе неосознанности слово СЧАСТЬЕ чаще всего ассоциируется с обладанием чем либо или кем либо. Но раз вам в руки попала эта рукопись, скорее всего вы уже на другом уровне!

Итак, добро пожаловать домой!
Была такая старая песня - «Дом, как известно всем давно, это не стены и окно, даже и стулья со столом — это не дом.
Дом это там, куда готов, ты возвращаться вновь и вновь, радостным, добрым, нежным, злым, еле живым.
 Дом- это там где вас поймут, там где надеются и ждут, где ты забудешь о плохом — Это твой Дом»

Можно поспорить с последней строчкой, да простит меня автор - Надежды и ожидания, это не дом, а атрибуты материальных привязок. Когда мы действительно дома, нам абсолютно не требуется чтобы нас понимали, а тем более ждали. В домашнем состоянии не бывает причин, способных вывести нас из равновесия. В этом состоянии мы наполнены и одновременно пусты. Когда мы попадаем домой исчезают желания, готовы ли вы? Желания, это единственная причина страданий. Если вы кайфуете от своих желаний и получаете удовольствие от страданий и жалости к себе, то вам еще рано идти домой.

То состояние, через которое пришлось пройти, прежде чем попал домой, нельзя назвать иначе как адом. Но есть надежда, что ваш путь будет гораздо легче и короче. И эта рукопись нацелена на то, чтобы вам помочь в этом.

С этого момента вы начнете возвращаться домой, то есть в то место, где вам полностью комфортно и спокойно. Когда вы попадаете именно в свой дом, вы понимаете, что являетесь неотъемлемой частью этого. На самом деле вы являетесь неотъемлемой частью Всего.
То есть вашим домом является — Все!
Возможно это очень трудно так сразу осознать, но мы постараемся.
На самом деле страдания возникают именно из за того, что мы чувствуем, что не являемся частью всего. Обычно мы чувствуем себя отдельными и брошенными, хотя и не осознаем этого.
Чувство независимости от чего либо в частности и от всего вместе, и создает проблемы. Это корень всех страданий!
Искренне хочу помочь вам уменьшить ваши страдания, а еще лучше полностью их устранить, чтобы вы могли спокойно существовать такими, какие вы есть и не пытаться себя изменить.
Моя история — это история попыток изменить себя в течении тридцати с лишним лет. Начиная с сознательного возраста, когда пошел в школу, общество постоянно внушало мне, что должен быть таким или сяким, должен все время улучшать и менять себя.
Прошу вас осознать чудо того, чем вы являетесь. Не то, что вы о себе думаете, а то, чем вы на самом деле являетесь! Возможно это сразу и не удастся, кому то возможно придется проделать огромную работу, как например мне. Но вы на верном пути!

Прямо сейчас начните задавать себе вопросы — Кто вы? Чем вы являетесь на самом деле? Как вы такими стали? Вы сами себя такими сделали? Вы сами себя создали такими, какие вы есть?
И если это вы себя создали такими какие вы есть сейчас, почему вы не сделали лучше???
А может это Бог создал вас такими? Почему же он не сделал вас лучше? Почему же он сделал других более удачливыми чем вас?
Посмотрите на себя, откуда эти ограничения в вашем уме, откуда эти стереотипы и обусловленности?
Если бы вы действительно создавали сами себя, наверняка вы бы сделали себя гораздо лучше!
А если вас создал какой то любящий и милосердный Бог, то почему он не сделал вас счастливым?
Или вы счастливы? Или убеждаете себя в этом?
И откуда вы можете знать что лучше, что хуже? Из своего опыта или из опыта других людей? Стоит хорошенько задуматься и исследовать каждое свое убеждение, особенно те, которые преобладают в вашем уме большую часть времени.

Когда вы научитесь смотреть внимательно, вы заглянете глубже и увидите, что нет таких понятий, как лучше или хуже, мое или твое, я или не я.
Кто рассказал этому Я о том каким оно должно было быть? И кому теперь это Я рассказывает о том что правильно и не правильно?

Где находится ваш ум? Поищите его. Конечно, это трудно и не привычно. Лучше пялиться в телевизор.

Вы такие какие вы есть в данный отрезок времени. В данный момент, вы просто не можете быть другими. Вы, это то, что сейчас происходит с вами и вы никак не смогли бы быть другими. И мы абсолютно не знаем, что же произойдет в следующий момент. Существует безграничное число возможностей, что может произойти с нами в следующий момент.
Может произойти все что угодно и в настоящий момент совершенно нельзя быть уверенным в том, что же произойдет дальше. Может произойти как что то хорошее, так и плохое. Возможно «Аннушка уже разлила подсолнечное масло» Как вы можете быть в чем то уверенны?
А то что вы реально имеете, то что у вас есть, это только то, что есть прямо сейчас. Вам надо всего лишь научиться смотреть на то, что есть прямо сейчас. Посмотрите пожалуйста на это. На самом деле у вас нет больше ничего!
Просто посмотрите с интересом на настоящий момент, что же происходит?
Это может для вас превратиться в увлекательное путешествие, которое на самом деле,происходит с вами постоянно.
Находясь здесь и сейчас, куда бы вы не посмотрели, вы можете видеть захватывающее зрелище!
Но это глядение должно захватить вас, оно должно произойти с вами сейчас, потому что другого шанса у вас не будет. Это же так просто, посмотреть на то, что происходит сейчас!
Но ваш ум находит себе тысячи оправданий, чтобы не быть здесь. Вы слишком заняты своими мыслями, чтобы осознавать то что происходит сейчас.

Очень благодарен одному человеку, он являлся одним из учителей, который очень во время, и очень правильно указал на этот момент — ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Большинство людей постоянно пользуются этим выражением, но совершенно не понимают его правильно. Конечно же все приходит в свое время.
Есть люди, которые утверждают - гуру необходим, с этим можно согласиться. Но не в том понимании, что надо «сидеть подле старца и получать прямую передачу знаний» Можно видеть своего гуру в каждом персонаже этого мира и извлекать пользу из всех явлений воображаемой реальности!
Каждый человек, обстоятельство или явление являются нашими учителями. Важно чтобы мы усваивали необходимые уроки и начинали их практиковать. Так же своего гуру можно встретить всего однажды, и если он вовремя, поставит нужный указатель направления на твоем пути, и ты его правильно используешь, то это и будет являться самым естественным учением.
Нам необходимо осознать, что все в этом мире зависит от всего! Отбросить попытки искать причины в явлениях, а просто проживать их с энтузиазмом ребенка.
Когда вышел на тот рубеж, когда понял, что все из используемых мною ранее практик начиная с религий, Йоги, медитаций и заканчивая транссерфингом, холотропом и айхуаской, не приносят в мой мир желаемого результата, видимо пришло время для настоящего восприятия.
Он сказал мне - «Держи свой ум в настоящем моменте»
И этого указателя стало достаточно. Конечно понятно, что все, чем занимался раньше и все что со мной происходило привело к этому пониманию.
Плюс конечно, сразу же начал ежедневную, ежечасную и ежеминутно — секундную практику удержания ума и мыслей в том месте, где я нахожусь непосредственно сейчас и здесь. Возможно мне это было достаточно легко, потому что уже практиковал медитацию до этого. Но видимо не до конца понимал ее смысл.
Со следующего утра, когда это осозналось, начал практику концентрации и контроля на временном промежутке и пространственном местонахождении.
Через несколько дней, уже плотно находился в потоке настоящего момента. И тогда начал чувствовать, что мысль, о том, что произошло, возникает немного позже самого события!!!
Неужели!!!
Меня словно дубиной по башке околбасили) Значит все происходит само по себе!!!
Мой ум просто регистрирует уже произошедшие события! Сначала это дико и трудно осознать, почти невозможно! Но когда это понимаешь...Вау!!!

Что же нам всем мешает осознавать настоящий момент и жить в здесь и сейчас? Чем занят наш ум постоянно???
У нас же есть куча проблем! У всех есть проблемы. И вы на столько озадачены этими проблемами, что вам просто некогда смотреть СЮДА.
У нас есть проблемы со здоровьем! У нас есть проблемы с деньгами! У нас вечные проблемы в отношениях! У нас проблемы на работе! И т. д. И т. п. В общем у нас всегда есть проблемы.
Почему же эти проблемы так нас захватывают? Почему же они занимают все наше внимание? Знаете почему?
; Потому что это проблемы не чьи то, а НАШИ!
Проблемы других людей вовсе не такие интересные. Когда то было такое, чтобы вы не могли заснуть из за того, что вас беспокоят чужие проблемы?
Вам предлагается решение — Надо научиться выходить за пределы ваших проблем. Для этого необходимо настолько расширить свое сознание, чтобы оно стало гораздо шире того маленького я, у которого есть эти проблемы!
Для этого вам надо выйти за пределы ваших желаний!
И тогда вы увидите, что ваши проблемы, ваши желания, ваша боль и ваша жизнь связанны друг с другом.
Тогда вы увидите, что все это едино между собой, вы поймете что все в этом мире целостно и неотделимо!
И когда вы увидите и почувствуете целостность и единство всего, только тогда в вашу душу придет покой!
Тогда, чтобы не происходило сейчас, не будет выводить вас из равновесия.
Мы не знаем что произойдет с нами даже в следующий момент, не говоря уже о далеком будущем. Но мы знаем что происходит сейчас. И должны научиться принимать это целиком и полностью, потому что если мы хотим избежать страданий, у нас просто НЕТ ДРУГОГО ВЫХОДА!!!

Вы сейчас читаете этот текст и это великое чудо! Только представьте себе сколько всего должно было произойти для того чтобы оно оказался перед вами! Сколько всего должно было случиться для того, чтобы моя рука написала это...и чтобы ваше тело оказалось сейчас в той ситуации чтобы ваши глаза увидели это, а вы смогли прочитать и осознать! Сколько событий должно было произойти со мной, чтобы ум начал приходить к этим идеям и сколько еще всего помогло воплотить их?
А представьте те миллиарды мелочей, которые должны были произойти с вами для того чтобы вы попали сейчас сюда и дочитали до этого места!
 Все это должно было произойти для того чтобы у нас был настоящий момент!
И какой мистической личности или организации это было бы под силу, устроить то, что происходит сейчас?

И вы до сих пор думаете что вы чем то управляете в этой жизни??
Или может вы до сих пор слепо верите, что кто то очень могущественный всем этим управляет?
А почему вы в это верите?
Только не говорите - «Я чувствую неведомою силу, которая все создала и которая всем руководит»)))
Какие у вас есть основания говорить что вы это чувствуете?
Это просто ваши мысли о том, что вы что то чувствуете.
Все то, что вы якобы знаете, было когда то и кем то уже придумано и записано.
И придумано это было для того, чтобы управлять такими как вы. Управлять теми, кто даже не может допустить и мысли, что все может просто происходить! Это было сделано только для того, чтобы руководить вами, не осознающими, что вам НЕ НУЖЕН РУКОВОДИТЕЛЬ!

Но некоторые из вас будут продолжать бить себя копытом в грудь, крича — Я знаю истину, это мне открылось, Он говорил со мной!
Ум постоянно рисует картинки.
А многие еще и берутся учить других. Да ладно, что там учить, агрессивно навязывать (свою) точку зрения.
А сколько мы знаем примеров, когда они брали в руки оружие и просто уничтожали целые народы тех, кто придерживался другой точки зрения на высшую силу.
Такие фанатичные защитники (истины) не понимают, что насилие вредит насильнику в гораздо большей степени, чем жертве, так же как и убийство вредит только убийце.
А почему, спросите вы, отвечу:
- В смерти тела нет ничего страшного, скорее наоборот, это выход на новый уровень. Но начинается этот уровень с того качества осознанности, на котором вы закончили предыдущий.

Вы спросите, - откуда ты это знаешь?
Отвечу, - Бывал ТАМ!
(Если вам будет интересна эта история, вы можете прочитать повесть «Кувырки Сансары» Конечно она была написана на этапе сильных противоречий и начале самопознания, поэтому не воспринимайте всерьез те философские изыскания.)

Да это тело, которое раньше считал собой, побывало в реанимации и сердце в нем не билось четыре минуты. Но эти четыре минуты, были самым незабываемым переживанием, когда либо испытываемым этим умом.
Не о каком свете в конце туннеля, лестнице в небо или воротах в райские сады речи не идет. Никакие старцы с белыми бородами со мной не разговаривали.
Когда мир, который знал раньше погрузился во мрак, пришло осознание вечного блаженства.
Это чувство неразделенности со ВСЕМ невозможно описать словами. Мир, который был для меня раньше единственным реальным, исчез в один миг. И тот, кого я считал собой, растворился и пропал как никогда не существовавший. Привычный мир превратился в бесконечное бытие, безвременное, без пространственное, всеобъемлющее, не отделимое от моей сущности, которая неожиданно представилась мне абсолютно бессмертной. Она никогда не рождалась.
Тот мир в котором родилось это тело, лежащее сейчас в реанимации, представился совершенно явно как лишь эпизод, момент в одном из фильмов, идущих на экране моего сознания и наблюдаемых тем, кто и является истинным мною.

Кто создатель ума и эго?

После реанимации у появилась возможность периодически возвращаться в то пространство. Нахожусь там и в медитациях, и ночью когда ум отключается полностью.
Но вашему  телу совсем не обязательно умирать, чтобы вы там тоже оказались. Достаточно научиться отключать ум, и почувствовать свое присутствие во всем, что есть в этом моменте.
Когда вы начнете рассматривать всю свою жизнь, как впрочем и каждый момент вашей жизни подобным образом, когда вы направите свое внимание еще глубже, вы начнете осознавать что вы являетесь частью некой целостности.
И вот тут очень важно ухватиться за это ощущение. Необходимо научиться постоянно осознавать - ВСЕ ЧТО ВАС ОКРУЖАЕТ И ЕСТЬ ВЫ.
Это ведь так просто понять, все что вы видите, слышите, чувствуете, думаете, все проявления окружающего вас мира, это и есть вы! Исчезнете вы, ВСЕ исчезнет!
Теперь вот с этой позиции и относитесь ко всему.

В итоге вы осознаете что каждый из нас, это часть большого целого.
И это единство и создало нас!
И это единство управляет всем что с нами происходит. И чем глубже мы смотрим, тем сильнее осознаем что мы не отделимы ни от чего вокруг нас. И даже за пределами нашего восприятия нет ничего отдельного от нас! И тогда мы осознаем, что даже наши проблемы являются частью этого единства.
А с этим осознанием, мы начинаем воспринимать любую проблему абсолютно иначе.

Какие переживания? Какая несправедливость этого мира?
О каком насилии может идти речь? О какой ревности или зависти? Как только вы осознаете себя настоящими и едиными со всеми своими частями, исчезнет надобность соблюдать какие либо заповеди. Как вы можете навредить себе?
Внутри каждого отдельного сознания родится правило совершенно иного порядка.
И это правило можно назвать — Любовью.
Не той мелочной и меркантильной любовью, понятием о которой большинство из нас пользуется, оправдывая свои низменные желания. И даже не той любовью якобы ко всему, которой гордятся тантристы и псевдоэзотерики. Нет это будет чистая и искренняя любовь к себе, когда приходит осознание, что — КРОМЕ ТЕБЯ НИЧЕГО И НЕТ!
Когда приходит осознание себя истинного не остается места для ума, который и выдумывает ту личность, которой вы себя считаете. Это просто мысль вашего эго о себе!
А что такое ваш ум? Это просто поток ваших мыслей. Ведь если убрать все мысли, то и ум исчезнет. Но он не хочет исчезать, он борется за свое существование, цепляется за жизнь, внушая вам, что вы Личность.
Вы такая значимая личность! И все что вы делаете в этой своей жизни в основном сводится к тому, чтобы любыми путями утвердить или приумножить эту значимость. Это ваш ум, который так же можно назвать — Эго, борется за самоутверждение, он хочет вам доказать свое существование.
Но как он может существовать, если он состоит из мыслей. И в основном, эти мысли представляют из себя воспоминания. Воспоминания на 10% о вашем непосредственном опыте и на 90% об опыте ЧУЖОМ. И даже ваш непосредственный опыт в этой жизни всегда на 100% обусловлен опытом других.

Вы бы никогда не знали, что погибнуть за родину, это почетно, если бы вам это не внушили. Мало того, вы бы даже не знали где ваша Родина! И что это вообще такое.
Но вам рассказали, как оно должно быть.
И вот тут ваше эго начинает все больше и больше обуславливать ваше представление о себе - Я должен быть таким или сяким. А если я не такой, тогда я сякой. Более того, и они должны тоже соответствовать моим представлениям. А почему они не такие?
Тут вы начинаете переделывать себя, бороться с ними, пытаться переделать кого то, да и вообще изменить этот мир! «Пусть лучше он прогнется под нас!»
И вот этот ваш ум, руководствуясь ложными представлениями о себе и об окружающем мире повергает вас в пучину страданий. «Мир оказался прочней!»
Откажитесь от ложных представлений ума, и вы поймете что сами создаете свой мир. Поймите что ваше эго ненастоящее, оно придумано и навязано вам обществом. Как только вы это осознаете, боль уйдет из вашей жизни. Поймите, что все, что вас цепляет, раздражает, обижает, это лишь набор стереотипов навязанных вам той системой которая отложилась в вашей памяти.
Эго всегда будет вызывать в вас страдания потому что вы его себе придумали, на самом деле его не существует.
Оно и только оно отделяет вас от реальности.
Зачем вы думаете йоги и буддисты медитируют и днем и ночью? Лишь для того, чтобы научиться останавливать свой ум, а вместе с этой остановкой растворяется и эго.
Потому что Эго – это лишь Мысль о себе.
С привычкой не использовать ум пропадают мысли о себе,  исчезает чувство важности своей личности. А со смертью своей важности исчезает и эго.
То есть необходимо осознать, что Эго, это одна только мысль о себе. Очень просто!
 «Ну что же спи спокойно позабытый кумир». Когда исчезнет ум, состоящий из ненужных мыслей воспоминаний и надежд, вы станете счастливы!(многие думают, что без ума становятся даунами)
Критики и пессимисты, цепляющиеся за свое эго скажут, - А как же жить без ума, что, быть полным придурком?
Да нет, это сейчас ты придурок, пока живешь в рабстве у своих желаний и страхов обусловленным прошлым чужим опытом.
Твоя жизнь протекает в потоке боли, среди которой, ты выхватываешь иногда удовольствия в виде мнимой любви и наслаждения материальными игрушками. Ты разве не видишь, что то что ты привык называть любовью всегда приносит разочарования. Секс, который является для тебя вершиной наслаждения, всего лишь попытка повторить свой прошлый опыт.
Твои мысли мучают тебя большую часть времени и забываешь ты о них только тогда, когда твои глаза разгораются от вида новой красивой игрушки. Да в этот момент отключается твой ум, но это не надолго. Ты неизменно снова возвращаешься в свое болото страданий, сомнений, переживаний и беспокойств. То есть все удовольствия к которым ты стремишься направлены лишь на одно — остаться на какое то время без ума.
А ты не знаешь, что отсутствие ума сделает тебя только мудрее? Ведь для того, чтобы совершать правильные действия в настоящем моменте, твой глупый ум тебе абсолютно не нужен.
Без всяких переживаний о прошлом, ты просто достаешь из опыта, своего или чужого, необходимое знание и применяешь его, и это не ум! Если тебе надо что то спланировать на будущее, ты, без лишних иллюзий и ожиданий, просто знаешь, что и когда тебе надо будет сделать. Когда приходит время, это делается, и оно произойдет и сделается, как бы ты себя не убеждал, что это ТЫ сделал это.
Это эго убеждает тебя, что ты сам принимаешь решения, и все зависит только от тебя.
Ни фига!
Попробуй хотя бы час прожить по другому. (по началу это будет очень трудно)
Ты поймешь, что все твои действия точны и осознаются уже после их совершения. Так же как и мысль, о том что тебе надо совершить действие от тебя не зависит, она так же осознается как мысль, только после того, как появилась. Я надеюсь, не слишком запутал вас? В любом случае почувствовать это можно, потребуется практика.
 Проще говоря -
Все что происходит, просто не может не происходить!!!
И это одна из основ ВСЕГО!

Теперь давайте попробуем структурировать те идеи, которые хочется до вас донести. Создадим в нашем уме четкие основы миропонимания и мироощущения, а так же ощущения себя в этом или каком то еще другом мире.

Кем вы себя ощущаете?

Представьте себе например атмосферу земли, грубо говоря — воздух. Пускай этот воздух ассоциируется у нас со вселенной, то есть атмосфера состоящая из воздуха — это уменьшенная и упрощенная модель вселенной. Когда образуется разница температур или давления в разных частях атмосферы, воздух начинает перемещаться из одной части атмосферы в другую. Это явление мы называем — ветер. Так же воздух состоит из молекул кислорода, водорода, углекислого газа и чего то еще, не знаю точно, не физик и в школе учился не важно.
Так вот теперь представьте, что каждый человек в этом мире, окружающем вас это молекула кислорода, каждое животное — молекула водорода, каждое растение — молекула углекислого газа, каждый предмет — это молекула азота, каждая звезда на небе, это молекула например - аргона и так далее.
То есть все объекты во вселенной являются молекулами воздуха. То есть абсолютно все, предметы, действия, желания мысли людей и явления природы являются молекулами. То есть мы все молекулы. Но что такое все эти молекулы вместе взятые — это воздух. И несмотря на то, что этих молекул многие миллиарды, триллионы и сиксиллионы, каждая из них не может быть отдельной от воздуха. Потому что молекулы воздуха не являются чем то отдельным от воздуха.
И даже когда возникает ветер, он тоже не является независимым от молекул. И он не может быть отдельным от воздуха.
То есть представляйте ассоциацию.
И воздух и молекулы воздуха и ветер являются единым целым. И каждая из них является неотделимой частью того же самого единства. И ветер тоже является единым с воздухом, а так же облака и дождь выливающийся из них в виде воды, так же состоит из тех же молекул.
И это все что нам надо, чтобы понять как все устроено в этом мире.
И это не является истиной, это лишь указатель вам, на то, как вы должны воспринимать себя если хотите постичь истину!
Вам надо научиться воспринимать себя, как атомы, из которых состоят молекулы, из которых состоит ветер, который нельзя назвать чем то отдельным от воздуха, который состоит из атомов, каждый из которых  является всем!
Заметьте, не как отдельный атом, а все атомы.
То есть вы например - воздух.

Этот указатель показывает вам откуда надо смотреть на все. И возможно, если вы действительно посмотрите, то вы увидите. Может быть увидите, если это будет вам действительно нужно.
И теперь у вас есть такая возможность увидеть это вместе со мной.
Это является единственной истиной в которой есть все ответы на все вопросы.

Изучив массу философских течений и разочаровавшись во всех религиях вы в конце концов придете к этому. Не одно духовное общество, ни один священник или брамин не принесут такого покоя и счастья.
Осознание этого простого факта настолько перевернет все ваши представления о том где должен находиться разум, что впервые за много десятков лет вы поймете, что оказались впервые дома и вам не надо никуда больше идти.
Не надо ничего больше искать!
Потому что все происходит само собой! Так же как один отдельный атом не может изменить направление ветра. И вам совершенно не надо пытаться что то поменять, чего то достичь!
Потому что все равно ничего не получится изменить!
Все достигается само собой!
И все происходит только в настоящем и только внутри вас.
А от того персонажа воображаемого вами как ВЫ, абсолютно ничего не зависит!
И поверьте, это совсем не значит, что вам надо сесть и сложить руки. Нет ваша жизнь станет гораздо более наполненной активностью, и очень продуктивной деятельностью.
Просто все будет происходить без напряжения, без той агонии куда то не успеть, быть лучше кого то, достичь чего то! Исчезнут беспокойства и переживания а так же боль и разочарования.
И это единственное правильное решение в жизни, которое вы можете принять самостоятельно (как покажется Эго) — ПРИНИМАТЬ ВСЕ ЧТО ПРОИСХОДИТ!
Хотя это решение от вас тоже не зависит, весь ваш предыдущий опыт подвел вас к этому!

Как вы воспринимаете якобы окружающий вас мир?

Вы смотрите на события, явления и персонажей с позиции того, кого вы считаете собой. То есть смотрящий на это все полностью обусловлен той личностью, которой вы себя воображаете. У этой личности есть набор представлений и стереотипов о том, что происходит и как оно происходит, а в большинстве случаев даже — как оно должно происходить. Вы не просто регистрируете события, вы всегда даете им оценку.
Мало того, то, что видите вы, и то, как вы это видите, немного, а бывает и полностью отличается от того, что видит ваш сосед.
Потому что у него есть куча своих принципов и правил этого самого смотрения. В любых отношениях, насколько бы не были близки партнеры и как бы им не казалось, что они «очень подходят друг другу», на любую вещь они будут смотреть немного по разному.
Это и только это вызывает противоречия в нашей жизни. Если бы вы просто смотрели, то никаких конфликтов бы не возникало.
Что же происходит? Если отбросить все обусловленности личности, которой вы себя возомнили, происходит простое видение вещей. Но получается что видений много, и одно видение отличается от бесконечного числа видений других?
Как можно тут говорить о каком то единстве?
Вот тут вы и приглашаетесь посмотреть на все эти явления со стороны. И возможно вы увидите, что все это многообразие видений является лишь частью некоего целого!
Это стоит того, чтобы обратить на это внимание!

Начните практиковать простое смотрение, не привязанное наблюдение которому учил Будда и многие другие мудрецы.
А следующим вашим уровнем будет смотрение на того кто смотрит.
Но все это становится возможным только благодаря вашей искренней устремленности.
И все это все равно будет происходить в уме, но позволит выйти за его пределы.
И это будет очень трудно понять, практически невозможно. Но это опять же ваш обусловленный логикой эгоистичный ум, требует от всего какого то понимания.
А зачем оно вам, вы задавали себе такой вопрос? 
Зачем вы ищите понимания и объяснения во всем? Зачем вам надо знать природу явлений и искать причины?
Деревья растут, вода возвращается в океан, тела рождаются и умирают.
Зачем вам так необходим создатель?
Может это ваше Эго ищет на кого бы сложить всю ответственность?
А зачем и кому вообще нужна какая либо ответственность?
Может вы ищете создателя, потому что не знаете кто вы?

То что истинно не поддается простому пониманию, суть вещей нельзя осознать обычным обусловленным умом. То, как вы обычно обо ВСЕМ думаете, противоречит этому знанию!
За суть Всего нельзя ухватиться, как это привык делать ваш ум. По большому счету об этом даже невозможно говорить обычными словами.
Но тем не менее, вот уже несколько страниц исписанного текста именно об этом.
И поверьте, у меня нет чувства, что это пишет какой то там Я, оно просто пишется. И возможно будет кому то полезно.
И несмотря на то, что то что может быть понято вами, нельзя объяснить словами, но это можно чувствовать и понимать. И это понимание дает простое наблюдение. Но для большинства людей оно вовсе не простое.
Даже не пытаюсь вас чему то учить. Это сознание работает таким образом, что помогает указывать себе направление в какую сторону посмотреть. И если вы спросите меня, - как туда смотреть, - я не знаю. Не знаю даже будете вы туда смотреть или нет, мне честно все равно.
Это просто происходит и раз вы читаете этот текст, то это происходит и с вами. Просто иногда, когда вы смотрите в том направлении на которое указываю, вы можете увидеть, а можете и не увидеть.
А можете увидеть и сразу забыть о том что видели. А можете пойти в том направлении и начать видеть все больше и больше. В любом случае не от меня ни от вас НИЧЕГО не зависит.
И то что вы видите и ваше видение происходит не из ума, это прямое видение. И оно просто происходит прямо сейчас. Наблюдайте за этим.

И когда вы сможете спокойно наблюдать за тем, кто на все это смотрит, тогда вы начнете двигаться дальше.

Если вам хочется верить в чудеса и вы ищете их в своей жизни, то знайте, что вот эта ваша жизнь и есть настоящее чудо! Вы можете гоняться за фокусниками, поражающими воображение глупцов, но это не чудеса. Таких чудес, как вы ждете не бывает, природа не допускает исключений! Но то, что может произойти с вами, в вашем сознании, это и есть настоящее чудо!
И это чудо нельзя понять умом и нельзя описать словами. Но это чудо есть здесь, с нами, оно всегда здесь было, и его просто можно осознать.
И когда в вас появляется это осознание, автоматически пропадают любые страдания в вашей жизни.
А ведь отсутствие страданий, как уже говорилось и является в итоге тем счастьем, к которому все стремятся!
Ведь когда вы осознаете, что от вас ничего не зависит в этой жизни и вы не несете ни за что никакой ответственности, пропадает масса негативных чувств. Вы уже не будете чувствовать себя виноватыми, вас не будут мучить те страхи, которые вечно всплывают в виде ревности, обид и неуверенности.
Тут какой-нибудь принципиальный мудак может сказать:
; Как это не нести никакой ответственности не за что? Тогда наши семьи умрут голодной смертью, а старые родители будут болеть, и все начнут делать все что хотят насильничать и убивать друг друга?
; Дурашка, ты не сможешь жить так! Если ты не совсем уж конченный подонок, а если ты такой, то ты и так сделаешь это!
Тут говорится о присвоении себе различных заслуг, мнимой ответственности которая раздувает твое мнимое эго, и делает тебя вот таким вот злющим на весь мир и в итоге на себя. И кого ты сможешь сделать счастливым?
Можно понаблюдать, как 99% человечества, выполняя свои обязанности упрекает всех остальных в неблагодарности и выедает мозг своим близким, которые в долгу не остаются.

Что же является плохим поступком в нашей жизни?
Это тот поступок, который является плохим согласно вашим собственным представлениям о нем. И из отождествления себя с тем, кто совершил этот плохой поступок появляется чувство стыда.
То есть человек может чувствовать себя виноватым, только тогда, когда он присваивает себе совершение этого плохого действия. Причем плохое оно или хорошее на самим деле, обусловлено только представлениями той личности, которой он себя считает. И это суждение возникает уже после того, как поступок совершен.
То есть если вы уже считаете себя такой личностью и совершаете такие поступки, которые эта же личность считает плохими, значит у вас просто не было другого выбора!

В этой рукописи не говорится о том, что из вашей жизни навсегда должны уйти беспокойства, переживания и боль. От них нельзя избавиться пока существует ваше тело и ваш ум. Но возможно избежать страданий с ними связанных. И тут мы опять возвращаемся к приятию настоящего момента, который никто не в состоянии изменить.
Есть такая сказка:
Жил был старый отец и был у него сын. Как-то раз послал отец сына накосить сена для кобылы. Тот накосил целый стог, сложил его на краю оврага и принес немного сена в конюшню, а остальное оставил. Ночью поднялся сильный ветер и сын кричит отцу,
; Вот я дурак то, все сено сейчас сдует, выходит я зря работал целый день. Отец отвечает,
; Не волнуйся все сделано как надо.                Сын с горя напился пошел пьяный, да и упал в овраг. И сильно бы покалечился об острые камни если бы не сено, которое сдуло ветром в этот овраг.   
На следующий день сын болел с похмелья и забыл затворить калитку в сарай, и их единственная овца убежала в лес. Сын говорит отцу:
; Вот я дурак то, из за меня овца убежала. Отец отвечает ему:
; Не переживай из за нее, значит так надо было.
На следующий день овца вернулась и привела с собой из леса еще барана, который видимо давно от кого то сбежал. Стал баран жить у них в сарае. Сын порадовался, что можно шерсти настричь и продать, попытался поймать этого барана, чтобы подстричь, упал гоняясь за ним и сломал себе руку. И опять горевать:      
; Что ж я теперь с поломанной рукой то, какой из меня теперь помощник тебе отец?
; Да не волнуйся сынок, все происходит как надо.
На следующий день пришли к ним на хутор военные, которые приезжают раз в пять лет забирать подросших молодцев в армию служить на срок 25 лет как положено было раньше на Руси. А сын с поломанной рукой, кому такой солдат нужен, пошли искать по соседнем хуторам новобранцев.

Сами понимаете что такие истории происходят повсеместно и со всеми, ну может быть не так быстро и не так наглядно. Именно поэтому мы и горюем в связи с неприятными событиями, но в последствии всегда убеждаемся, что все они были нам необходимы!
Когда вы переживаете настоящий момент, вы всегда оцениваете любое действие, является оно хорошим или плохим. И в основном редко когда считаете себя удовлетворенным чем то, даже если это вроде как хорошо.
Вы всегда оцениваете настоящий момент, когда он уже прошел всегда допускаете возможность, что могло быть по другому!
Вы не верите что этот момент был идеальным единственно возможным и неповторимым! Вы часто думаете, что он зависел от вас, и если не случилось так как вам хотелось, то вы начинаете обвинять себя и расстраиваться. Вот откуда берутся страдания! От того, что вы присваиваете себе это действие.
 
Как отстраниться от ума?

Если вы уберете из каждого момента оценку, то могут исчезнуть любые чувства по поводу него и боль и удовольствие. Но это очень сложно на начальном этапе, а иногда оно и не требуется, особенно для женщин и людей которым трудно отучиться жить эмоциями.
Но если вы уберете из этого действия всего лишь чувство авторства, присвоения себе того что произошло, то чувства останутся. Вы будете испытывать и боль и удовольствие, но у вас не будет страданий по этому поводу.
А если вы еще и научились наблюдать со стороны за тем, что происходит в вашем уме, то вы спокойно сможете увидеть все эти мыслительные процессы, в которые раньше были вовлечены полностью.
Ведь именно это чувство, что ЭТО ПРОИСХОДИТ СО МНОЙ!!! и вызывает все душевные страдания.

Когда вы живете в настоящем моменте и не присваиваете себе ответственность за него, это и будет момент счастья, который всегда с вами, в котором отсутствуют любые страдания.
И даже по поводу тех ваших действий, которые вы считаете плохими происходящими в данный момент, у вас всегда есть возможность их исправить в настоящем и не переживать от того, что произошло в прошлом.
Перестаньте судить себя и свои действия. Находясь в настоящем моменте вы можете только выполнять необходимые действия. И они будут выполняться независимо от того как вы их оцениваете!
Так же сложности начинаются тогда, когда вы пытаетесь удержать какое либо свое состояние. Вот вам понравились эти чувства или это настроение и вы хотите находиться в нем постоянно. Это невозможно. Постарайтесь просто не оценивая быть в любом состоянии, какое бы не приходило в ваш беспокойный ум. Просто не вовлекайтесь в него, всегда оставайтесь чуть чуть отстраненным от того, что происходит у вас в внутри. Даже если вам приходится плакать или хохотать, всегда осознавайте что это происходит с вашим телом-умом, но не с вами!
То есть поймите, что вы можете быть в покое, даже вместе с вовлеченностью во все процессы. Даже когда вы оцениваете что либо, вы в состоянии сохранить внутренний покой. И это то, что гораздо глубже любых философских течений и духовных практик.

Можно сказать что понимание этого все равно интеллектуальное убеждение себя в определенных догмах, но почему бы и нет? Если наш язык был создан для того, чтобы облегчить понимание, почему бы не использовать его для объяснения того, что необъяснимо? Почему бы не использовать интеллект для того чтобы понять ум, что без его бесполезной болтовни будет гораздо легче?
Ожидание понимания не способствует пониманию, оно так же не мешает ему. Просто наблюдайте тогда за этим ожиданием не пытайтесь от него избавиться.
Как и не пытайтесь избавиться от чего бы то ни было, ума, эго и т. д.

Вы скажите, что эти тексты противоречат сами себе? А они и не претендуют на логику.
Истина за пределами понимания, она может быть абсолютно не логичной.
Сильное желание найти душевный покой, так же не является ни преградой ни помощью в достижении цели. Как и само желание не является корнем страданий. Это просто желание, наблюдайте за ним. Любое желание приходит и уходит, сменяется другими желаниями.
Поймите что ваш ум не может одномоментно быть занят сразу несколькими желаниями, он может лишь скакать между ними.
А вот когда к желанию добавляется чувство личного контроля, авторства, что это МОЕ ЖЕЛАНИЕ, вот тогда возникают проблемы. Появляется ответственность за то что вы не в силах осуществить. Ваше желание сбудется или нет, ОТ ВАС ЭТО НЕ ЗАВИСИТ!
И вы не знаете что может произойти с вами в следующий момент вашей жизни. Поэтому стоит ли переживать по поводу того, что происходит сейчас, а тем более по поводу того, что происходило в прошлом?
Стоит ли волноваться о том, сбудется ли ваше желание или нет?
Мы не знаем ничего, мы можем лишь ПРИНИМАТЬ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС!

Многие из нас склонны присваивать заслугу того что происходит себе или другому человеку, либо какой то воображаемой личности или таинственной силе, которая создала все и всем управляет.
Можно говорить про эту силу называя ее различными именами и поклоняясь ей, если вам так легче. Только давайте тогда присваивать ей все без исключения явления и действия не перекладывая ответственность когда вам это удобно!
Почему же тогда вы забываете про эту силу, когда берете на себя ответственность за какие то поступки и обвиняете себя или других в неправильных действиях и тут же гордитесь успехами, которые вам не принадлежат?
Это называется перекладывание ответственности, как и когда вам удобно. Ответственности, которой не существует!
Если вам нужна личность на которую нужно свалить ответственность, что вы тогда здесь делаете?
Направляйтесь в любое заведение, которых сейчас развелось миллионы по всему миру и которые готовы порвать друг друга за то, что их идол самый правильный. Здесь вам делать нечего. Но если вы дочитали до этого момента, значит это не про вас)

Законы кармы?

Вы ищете причины явлений в своем воображаемом мире и вроде бы у вас иногда получается их находить? То что вы привыкли называть причинно-следственной связью это всего лишь ваша фантазия, которая иногда может помогать вам, а иногда(в большинстве случаев) быть причиной страданий.

Эта история, которую изобретает ваш ум, но она не является правдой. Если бы существовало такое неоспоримое правило, - что например «Делая вот это ты всегда будешь получать только То», нам с вами не о чем было бы разговаривать.
А ведь многие так привыкли уповать на законы кармы, объясняя этим многие явления происходящие в жизни, ну учитывая то, что явлений не подчиняющимся этим так называемым законам гораздо больше.
Но когда случайно происходит какое либо совпадение подтверждающее их теорию, они многозначительно покачивают головой и рассказывают поучительные истории, вот мол — карма.
Зато когда эти законы не работают, они опять вздыхают, - это судьба.
Нет не судьбы не кармы, ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ ЗАВИСИТ ОТ ВСЕГО! Это значит что каждое событие зависит от всех событий во вселенной! И никакое событие не могло бы произойти по другому, если бы вся вселенная не была такой какая она есть!
Когда волос падает с вашей головы, этому способствует и предшествует бесчисленное количество вещей и действий произошедших и являющихся причиной падения этого волоса равно как и всего остального, а так же друг друга.

Что есть Эго?

Основная проблема человека, вернее источник всех проблем любого человека это мысль о Я. Если бы не существовало вот этого представления о себе, как о личности которой мы себя считаем, то не было бы и представлений о том что эта личность должна делать и как она должна себя вести.
У детей до 2 – 2.5 лет не существует такого представления, многие из них даже начинают произносить свои первые предложения говоря о себе в третьем лице – "Вася хочет писать"
 Естественно все родители активно с этим борются.  Ребенок не отделяет себя ни от мамы с папой, ни от игрушек в которые играет, вообще ни от чего из окружающего его мира. Он знает, что это его мир, и больше ни чей.

Но взрослые начинают активно навязывать ему понятие, что он отдельная личность. Конечно, вся наша система нацелена на это разделение. Это начинается еще в роддоме где, отрезав железом пуповину, маленькое тельце новорожденного жестоко бьют, как только оно отделяется от тела мамы. Якобы, чтобы задышал. Затем уносят в другую комнату и приносят матери только для кормления. Представляете какое одиночество и разделенность испытывает малыш?
   Любому государству нужны послушные рабы, которые будут работать когда надо, и когда скажут, пойдут на войну убивать тех, кто думает по другому, или просто родился в другом месте.
  Затем ребенка начинают убеждать в том что это твое имя и ты мальчик или девочка и должен вести себя так, а не иначе. Это твоя игрушка, а это его. Поделись не жадничай, поменяйся, но это твоя.
Таким образом в каждом человеке с младенчества заложено отделение себя от своего мира и стереотипность восприятия себя и окружающих.
На этом восприятии себя и строится Эго, которое создает все проблемы в любой личности начиная с комплекса вины и заканчивая манией величия.

Не хочу сказать что надо совсем удалить это эго, избавиться от него все равно не получится, надо лишь научиться правильно воспринимать и осознавать его. И само это осознание своего эго, и того что происходит в теле-уме под воздействием этого эго, будет уже неплохим лекарством от страданий.

Естественно это осознание, вернее регистрация работы эго, потребует от вас определенных усилий, настойчивой тренировки своего ума. Можно научиться отделять себя от этого чувства, когда например, внутри вас все кипит возмущением от несправедливости, которую совершили по отношению к Вам.
Вместо того чтобы рвать и метать, можно обратить внимание внутрь себя и найти там того, кто возмущен.
И не один раз, это практика, путь многих тренировок и пресечения своих мыслей, которые вызывают эмоции и чувства.
На самом деле эго довольно легко почувствовать в теле. Во время любого гнева или обиды попробуйте, вместо того, чтобы выдумывать и бросать обвинения в адрес обидчика, обратить внимание на то, что происходит в вашем организме.
Всегда можно заметить как повышается температура, появляется ком в груди, горле или солнечном сплетении.
Часто можно отметить чувство что как будто шевелятся брови или волосы на голове, дергается глаз и т.д.
Знайте, что это все шевелится ваше Эго.
И это то, что разрушает ваш покой и приводит к конфликтам и другим проблемам. Как бы вам не хотелось ответить и восстановить справедливость, сначала поймите, что это несуществующая часть вас, состоящая из мысли о вас, заставляет тревожиться ваше тело.

И когда вы его осознаете, во первых вы тут же поймете, что ваш гнев или обида сошли на нет. А с холодным умом ваш ответ стал более достойным, да и конфликта удалось избежать. И с каждым разом это будет получаться все лучше и лучше. Не поленитесь обратите внимание на часть своего ума, называемую Эго, оно того стоит, раз уж вы придаете столько значения Себе.

И ни в коем случае не думайте, что это будет легко!
Качать банки и бить морды гораздо легче, чем приучать свой необузданный ум, но это может избавить вас от многих проблем.

Очень важно уяснить себе одну важную вещь и смериться с ней, чего бы вам это не стоило. В ЖИЗНИ НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА! И не надо никогда искать его. Ищите себя, но не смысл в жизни. Когда мы начинаем искать смысл, которого нет, чаще всего это заканчивается тем, что мы его себе придумываем. Вспомните, сколько раз в вашей жизни менялся этот самый смысл. Поиск смысла – это тот же самый наркотик желаний, по достижении которого всегда появляется следующее!

И этот наркотик активно пропагандируется в любой системе, потому что любая система, например государство, всегда заинтересованы в том, чтобы их послушные рабы сидели на каком либо наркотике.
Общество заинтересованно, чтобы каждая его частичка относилась очень серьезно ко всему, что с ней происходит, так же как и к СВОЕЙ жизни и к самому обществу.

 Общество заинтересованно в ваших страданиях и страхах, желаниях и стремлениях.
Но если вы начнете относиться к своей жизни, ко всем смыслам в ней как к игре, вы никогда не сможете быть таким серьезным. А значит не будете страдать ни по какому поводу.
Вы не будете придавать важности ни одной мелочи, из пробегающих мимо вашего спокойного взора.
  Это не говорит о том, что у вас не будет целей в жизни, которые вам надо будет достигать. Но они будут достигаться гораздо легче. Вы не будете привязаны к результатам этой игры и не будете переживать по поводу того получится ли выиграть или нет.
И это единственный смысл в жизни – осознать ее как игру. Потому что на самом деле она таковой и является.
Пройдя через тысячи неудач, испытав горечь многих разочарований, побывав на краю невыносимых страданий, вы должны осознать в конце концов, что все это лишь большая игра. И только относясь к ней как игре, воспринимая все, что происходит легко и не привязано, у вас есть шанс обрести душевный покой.

Смысл в жизни.

Душевные мучения и депрессии на самом деле очень хорошо помогают осознать нам всю бессмысленность жизни. Это очень важный шаг – ОСОЗНАТЬ БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ВСЕГО!
Давайте вместе поплачем по этому поводу и убедимся в том, что это на самом деле совсем не грустно, а наоборот – очень весело!
Нам необходимо понять, что мы не в чем никогда не добьемся совершенства! Поэтому бессмысленны любые стремления, любые отношения! И целей нигде и не в чем нет!
 
Уверен что для многих это будет звучать дико и страшно. Многие даже разгневаются на меня за такие слова. Но поймите, что это не вы, это обусловленный вредными стереотипами ум начнет кричать:
- Как это так нет смысла? Что теперь превращаться в овощ и ничего не делать? Так нельзя, должны быть цели в жизни! Что это за безответственность такая?

Не беспокойтесь, на самом деле вы гораздо больше кричите, чем делаете. Как только вы расслабитесь цели будут достигаться сами собой, а необходимые действия будут выполняться даже лучшим образом. И результат, к которому вы не привязаны, будет гораздо качественнее и правильнее. Освободившись от ожиданий и требований, вы будете принимать неизбежное, только так, как его и следует принимать, без разочарований!

Вы никогда не сможете ничего не делать и будете делать все то же самое, что и делали бы, будете идти к тем же целям и достигать их, но будете понимать, что в них нет никакого смысла. И только это может помочь вам стать счастливыми и обрести стабильный душевный покой.

И в том что пишу эту книгу, обращаясь к вам, нету тоже абсолютно никакого смысла. Это просто пишется и Я не ощущает даже никакого пишущего Я, который делает свою работу. Оно просто так получается, просто пишется, и этому нет объяснений. Не известно будет ли кто то это читать или нет, принесет ли это какую то пользу мне или еще кому то, но оно просто так происходит, потому что видимо должно происходить. И осознание этого самое прекрасное, что можно найти в этой жизни!

Если все таки вам хочется искать какой то смысл, то единственное что можно вам посоветовать, это реализовать то, что идет у вас изнутри. Какой то внутренний поток энергии, который заставляет вас творить. Единственный достойный смысл в этой жизни, это отдаться этому потоку целиком и полностью.
Все что происходит в этом потоке, это все будет правильно. Так же как и все что вам дается в этом существовании, это ваше... А то чего не дается, никогда и ни в коем случае не должно быть достойно вашего внимания!
И уж конечно, то что вам не доступно никогда не должно вызывать какие либо переживания и беспокойства. Ведь именно Это и является обычно причиной ваших страданий.
Само мудрое поведение в этой жизни с благодарностью принимать то, что и так ваше и абсолютно не волноваться по поводу того, чего у вас нет. Сколько раз вы в этом убеждались?
Даже если что то и достигается вами с неимоверными усилиями, в скором времени наскучивает и не приносит уже такой радости. И вы ищете себе новый объект, который якобы сделает вас счастливыми.

Смысл познания игры которая называется жизнь в том, чтобы перестать зависеть от любых объектов или явлений этого мира. Вы можете продолжать играть в эту игру, осознавая ее как игру, а можете играть в серьезность всего что происходит, но важно то, чтобы вы в это именно играли.
Взросление личности заключается в осознании этой личности, как игровой роли. Наблюдая за исполнением собой этой роли на экране своего сознания ты становишся просто свободным творцом. Доверяя игре, ты находишься в потоке того что с тобой происходит, раскрываешь свои таланты и творишь свою игру не беспокоясь о ее результатах.

Откуда пошло вот это всеобщее помешательство на постановках целей, достигаторства, одержимости целями в жизни и т.д.?
Очень просто, примерно 5 или 10% человечества имеют интуитивное видение игры под названием жизнь. Не определяя ее как игру, они тем не менее в нее играют, находятся в непрерывном потоке, творчески реализуют свои таланты и достигают запредельных целей. Делают они это нисколечко не заморачиваясь и не напрягаясь, все движение их усилий идет естественным и спонтанным образом, от их природы. Эти люди редко переживают и неосознанно принимают происходящее не слишком “близко к сердцу”.
И даже если они, бывает и выглядят очень серьезными и сосредоточенными, они лишь мастерски исполняют свою роль. Все у них получается и они всегда успешны по жизни.
Но все остальные часто смотрят на них и видят внешнюю сторону, целеустремленность, работоспособность, одержимость целями. На самом деле все это происходит естественным образом. Но вы хотите сразу именно того, чего достигли они, жить в таких же домах, ездить на таких же машинах и т.д.

И здесь организуются массовые тренинги. Такие же неудачники как вы делают на вас деньги, обучая ставить цели и идти к ним. Но они не рассказывают о том, что вы бы и так к ним пришли. У вас просто не было никакого шанса свернуть со своей дороги. Только идти по этой дороге вы могли бы с улыбкой и смехом, а вы шли со слезами и скрежетом зубов.
А многие пройдя такие курсы и все равно не добившись цели, которая на самом деле была совсем не их целью, приобретают комплекс вины, который автоматически отталкивает их назад.

А надо всего то просто увидеть эту жизнь такой какая она есть – Большая Игра. Следуя внутренним позывам, раскрывать свой творческий потенциал, не привязываться к результатам своих действий. Просто делать то, что на данный момент необходимо делать. Принимать правила игры и принимать все, что предоставляется тебе в этой игре, как шансы на успех, так и уроки кажущиеся поражениями и неудачами.
Вы все равно не сможете избежать этого, так научитесь принимать это, без внутренних истерик!

Лишиться всего смысла в этой жизни иногда бывает очень полезно!
 Это большой шанс начать любить. Вы можете начать любить все вокруг, а можете начать любить себя. В тот момент, когда вам хочется все это возненавидеть, осознайте свое чистое присутствие в своем бытие, без всяких оценочных выводов о том кто вы есть и как вы есть.
Поймите, что вы просто есть и отсеките все остальные мысли о себе, они являются ложными представлениями. Вы разве еще не поняли?

Когда вас настигает депрессия или чувство собственной неполноценности или несостоятельности в жизни, сосредоточьтесь на самой жизни а не на ее смысле.
Конечно многим это будет не легко, это требует определенной тренировки своего ума отбрасывать одни мысли и переключаться на другие. Но когда у вас не будет другого выхода. Когда вы достигнете той точки, где существование в круговороте спонтанно – ментальной каши из само разрушающих концепций станет невыносимо, вам придется научиться этому.

Практикуйте это.

Для начала будет очень полезно научиться концентрироваться мысленно на каких то простых вещах, например на своем дыхании.
Научитесь хоть пять минут не думать ни о чем кроме своего вдоха и выдоха. Освоив эту простую технику йогов вы сможете в любой момент, привести свои мысли и чувства в равновесие.
 Поймав себя на нежелательных размышлениях разрушающих вашу психику, остановить этот поток дерьма заполняющего ваше сознание. Эти мысли обычно захватывают вас целиком и даже в физическом теле начинаются неприятные реакции на них. Так научитесь справляться со своим умом при помощи физического тела(дыхательные практики, пранаямы).

Как только ваш ум остановится, прислушивайтесь к тому, что начинает выходить из вашей души, из вашего сердца.
И вы поймете, что когда ваши мысли о себе несчастном не мешают вам, не остается ничего кроме любви. Да из этой любви к себе рождается все и хорошее и плохое. Эта же любовь к себе при помощи трансформации обусловленного стереотипами ума может превращаться в эго. Но это только тогда, когда в вас присутствует мысль о себе.
Когда же вы отдаетесь чистому чувству присутствия при отсутствии всяких мыслей основанных на памяти, остается только чистая любовь в которой уже нет не Я, не окружающих вас неудач.
Чем больше ты раскрываешь в себе этот потенциал любви, тем больше ее становится вокруг тебя. Когда ты начинаешь радоваться и видеть любовь во всем вокруг себя, ты понимаешь что она, действительно присутствует в каждом человеке.
Когда находясь допустим на природе, тебе не нужна бутылка пива или косяк, для того чтобы ощутить близость с этой природой. Когда в каждом моменте своей жизни ты начинаешь замечать нечто прекрасное, то что может исходить только у тебя изнутри. Это происходит тогда, когда ты перестаешь ожидать чего то хорошего снаружи, ты понимаешь, что все что только может быть в этом, твоем мире хорошего, находится внутри тебя. И оно напрямую зависит от того потока любви, который ты способен ощутить в себе.

Когда ты оказываешься в потоке любви в твоей жизни исчезают все потери, все беспокойства. Такие чувства как одиночество, ревность, вечный поиск партнера просто исчезают из твоей жизни.
Ты находишься в любовной связи со всей планетой, со всеми людьми, растениями и животными. Даже действия, которые ты раньше воспринимал как негативные, принимаются тобой с любовью.

Но это вовсе не противоречит выполнению текущего предназначения и действий которые выполняет твое тело и ум исходя из ситуации. Например, можно с любовью в сердце защитить от пьяного падонка женщину и свернуть челюсть этому падонку испытывая чувство единства с ним и спасая его от самого себя. При этом твоя внутренняя сущность не будет испытывать негодования по поводу того что происходит. Ты будешь просто регистрировать, что твое тело предприняло необходимый шаг, который исходил из спонтанной реакции. И это всегда будет правильно в твоем мире, полном любви.

Возьмем пример еще круче. Прибежала толпа дружков этого падонка и отметелила тебя так, что пришлось долго собирать себя по частям. Да твое тело может болеть и даже умирать. Но для тебя настоящего в действительности ничего не произошло. События на экране развернулись таким образом и ты не мог повернуть их по другому. Что бы не говорили скептики, это все пустые домыслы, будто мы что то решаем.
Еще несколько строчек для кармистов:
Пытаться проследить любую причинно-следственную связь бесполезно. Конечно вечно блуждающий ум постоянно находит такие причины, выдумывает законы кармы и праведного возмездия. Но ровно столько же существующих явлений всегда могут доказать обратное.
Но сторонники поисков кармических связей будут все равно приводить свои примеры многозначительно качая головами и утверждая – хочешь верь, хочешь не верь, а она есть!
С таким же успехом можно пытаться понять все причины всех явлений и если применить хоть немного осознанности, то можно понять что у каждого явления в этой реальности должно быть бесчисленное количество причин. Поэтому глупо выделять лишь одну какую то.
Например: Насильник извращенец обидел(не дай бог) девушку, и тут же его сбила машина. Сторонники кармы сразу же начнут кричать об этом на каждом углу. Простите, а сколько извращенцев преспокойненько разгуливает на свободе наслаждаясь своими действиями?
И не надо говорить тут такие банальные вещи типа – сколько веревочке не виться и т.д. Ерунда, этим вы лишь успокаиваете свой трясущийся от страха безысходности умишко.
С другой стороны у того первого насильника в тот день не прозвонил будильник и он не успел позавтракать перед своим выходом на охоту. Поэтому сразу после дела он заторопился в Макдональдс. Но малолетки занимавшиеся в папиной машине сексом в лесополосе за городом тоже проголодались. Поэтому они проехали на желтый сильно торопясь за гамбургером. И тут на дорогу выскочила собачка. А наш старый знакомый насильник доедающий свой гамбургер решил поделиться с псом и тоже не вовремя вылез не дорогу. Вот его и сбили.
 И если хоть одно из этих или тысячи других действий не было бы произведено, то кармистам пришлось бы прикусить языки и ждать другого удобного случая многозначительно покивать.
Поэтому не надо выискивать никаких причин и придавать чрезмерную важность каким бы то ни было событиям.Это просто вредно!

Ваша вселенная.

Если что то произошло, то вся вселенная в вашем лице захотела этого.
Просто поймите, что ВО ВСЕЛЕННОЙ ВСЕ ПРОИСХОДИТ ИМЕННО ТАК, КАК ПРОИСХОДИТ. И вы ничего не можете с этим поделать!
И тогда ваша вселенная расширится настолько, что будет вмещать в себя и вас, вместе с вашей воображаемой личностью и всех богов и миллионы других вселенных. Для вас не будет существовать ни расстояний ни времени. Вы являетесь ВСЕМ просто осознайте это!

Думаю никто не станет спорить, что природа – это красиво!
Все, или почти все согласятся что во всех проявлениях природы присутствует безусловная красота. Хотя нет простите, наверное ошибаюсь и сужу с точки зрения личности обусловленной умом обладающим определенным опытом.
Часто приходилось встречать таких людей, которые всегда предпочитали каменные джунгли созданные человеком, тем, которые созданы природой. Но все равно они почему то выезжали побухать или потрахаться на океан в горы, или просто на ближайшую речку. Видимо их все равно тянет к природе, правда оставляют они там после себя горы мусора, сожженные деревья а иногда и трупы живых существ.
Согласитесь в этом уже нет красоты!
Зато возвращаясь в города они находят там свою красоту в дорогих машинах, фешенебельных жилищах и брендовых шмотках. И тут вспоминается одно из высказываний вождя североамериканских индейцев:
“Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.”
Ну с материальными ценностями все понятно, они не имеют никакой ценности для нас, они у нас есть для того, чтобы мы ими пользовались. У кого то их больше, у кого то меньше.
На самом деле мы всегда обеспечены именно тем количеством ценностей, которое нам на данный момент необходимо. Но конечно, эго требует всегда больше. А что же сказать о наших духовных и моральных ценностях, традициях? Тут тоже почти всегда можно заметить мощные влияния эгоструктур.

Привязки.

 Очень часто личность живет ложными ценностями! Это может и казаться неплохо, но только для бабулек, ревностно хранящих старые фотографии в комодах. Любые ценности будут являться привязками вызывающими боль.
Быть в потоке это динамика. Те же фотографии раньше имели огромную ценность. Сейчас у каждого хранятся гигабайты.
А кто из вас  фотографировался на память в красивой шмотке, чтобы потом вспоминать, что она у вас была?
 Любые привязки, которые хоть сколько ни будь глубоко цепляют вас, являются причиной страданий для вас, или ваших близких Несмотря на то, что в обществе принято всеми способами проявлять свою привязанность к чему бы то ни было.

Относиться ко всему, к абсолютно всему, не так серьезно, это лучший вариант бытия. Если вы конечно не мазохист(ка), кайфующая от своих страданий.)
Да, как бы это жестоко ни звучало, - Не жалеть никого, ни стариков, ни женщин, ни младенцев!
Но это совсем не значит, что вы не будете проявлять искреннее сострадание ко всем живым существам. В вас не будет только саморазрущающей скорби!

По поводу традиций есть очень показательная история про обезьян:
 Проводя научные эксперименты, ученые поместили в клетку несколько обезьянок и повесили в верхнем углу клетки связку бананов, защищенных сеткой из проводов под напряжением. После того, как все обезьяны попробовали достать себе банан и получили по одному или паре раз слабый разряд, не показавшийся им приятным, они перестали пытаться доставать бананы.

Через какое то время одну из обезьян в клетке поменяли на новую. Она естественно захотела полезть за бананами. Но остальные обезьянки на своем обезьяньем языке объяснили ей, что за этими бананами нельзя лезть, и видимо, что этих бананов на самом деле вообще нет, это иллюзия. Потому что новая обезьянка вскоре перестала вовсе обращать внимание на связку в углу.
После этого люди каждый день меняли одну обезьяну в клетке на новую. С каждой происходило то же самое. Электричество отключили, но легенда о нем, передавалась от примата к примату и новые даже не пытались достать бананы слепо веря своим сородичам.
Наконец настал момент, когда в клетке не осталось ни одной из обезьян первоначально попробовавших на себе что такое электричество. Но ни одна из новых даже не попробовала достать лакомство. Все они игнорировали бананы, которые теперь на самом деле можно было с легкостью есть.
Сложилась Традиция.
У людей зачастую происходит то же самое. Услышав или прочитав из (авторитетных) источников о чем либо, мы начинаем передавать это друг другу и сами верим в это и это становится истиной если не противоречит логике. Законы логики мы тоже знаем от других.
И вообще все что мы знаем, это не является нашим собственным опытом. Любая интерпретация любого события основана на наших воспоминаниях и сравнениях с той оценкой, которую мы узнали извне.

Наша собственная истина нам неизвестна, она находится внутри нас, но мы не можем разглядеть, понять, почувствовать, услышать ее из за тех слоев представлений о действительности, которые мы знаем из чужого опыта. Но мы слепо верим ему, и даже начинаем считать его своим.
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ  ПОЗНАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ НЕОБХОДИМО ОТБРОСИТЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ, ЧУЖОЕ И ВЫДУМАННОЕ.  И только тогда вы сможете разглядеть свою истину, которая прекраснее всего, что вы знали раньше.

Удовольствия.

Теперь давайте поговорим об удовольствиях. Как правило любые желания напрямую связанны с удовольствием. Мы хотим получать удовольствия и избегать боли.
Все стремления людей направлены на это. Удовольствие основано на привычке и желании повторить свой прошлый опыт. Причем это может быть и не всегда собственный опыт.
Что испытывает человек впервые выкуривший сигарету? Удушье, кашель, головокружение, тошноту, что тут приятного?
Но наблюдая за блаженным лицом товарища с наслаждением затягивающимся, возникает желание попробовать еще и получить то же самое удовольствие. Старые курильщики не испытывают совершенно ни какой радости от очередной сигареты. Все они хотят бросить, но не могут из за привычки, которая не несет уже никаких удовольствий.

Некоторые удовольствия типа секса, несут оргазмический рефлекс и создают иллюзию блаженства тела и ума. Человек стремится как можно чаще испытывать это наслаждение обладания чужим телом или удовлетворения собственного.
 Это блаженство появляется благодаря  кратковременной остановке ума, которая автоматически происходит во время секса и оргазма. И чем чаще человек этим занимается, тем обыденнее это становится, ум уже не хочет отдыхать. В результате возникает потребность все больше и больше разнообразить свои игры, партнеров, мотивацию.
Возможно это в большей мере касается мужчин. Но любое стремление к получению удовольствий как мужчинами, так и женщинами не ведет абсолютно ни к какому развитию. Пропаганда идеи секса для здоровья не несет под собой никаких оснований.
Наоборот слишком частый секс и эякуляции разрушают энергетические тела и способствуют старению физического тела. Исключение это тантрические практики в которых сознание находится не в теле, а соединяется с высшей реальностью.

А вот боль, как показывает практика существует для того, чтобы обучать воображаемую личность. Любую боль в своей жизни можно воспринимать как развивающий положительный опыт, разрушающий лишние обусловленности. И как правило, чем большими стереотипами обусловлена личность, тем больше страданий приходится на ее долю.
Она гонится за удовольствиями, и даже если достигает их путем неимоверных усилий, то за ними следуют еще большие страдания. Так люди и живут в потоке боли и негатива прерываемом кратковременными радостями, на которые они, как правило, подсаживаются и продолжают существовать от выходных до выходных, от секса к сексу. От иллюзии мнимой любви они постоянно движутся к тому моменту, когда уже и привычные наслаждения не доставляют такого удовольствия как раньше.
Какой же из всего этого выход?
Иисус предлагал любовь. Но чтобы познать ту Любовь о которой он говорил, сначала надо избавиться от обусловленностей ума, а это совсем не просто. Еще прежде надо натренировать свой ум, дисциплинировать его.
Будда говорил о серединном пути, когда человек перестает качаться на качелях наслаждений и боли. Он очень правильно подметил, что любое влечение к чему бы то ни было, так же как и любое отвращение, в результате приводят ум человека к страданиям.
Поэтому Будда предлагал оставаться не вовлеченным ни в какие эмоции. Этот путь так же требует определенных ментальных навыков и силы воли.

Не будем говорить о различных евангелистских течениях, кришнаитах, мусульманах и прочих сообществах, объединяющих темных людей и подсаживающих их на убеждения, мантры, молитвы.
Заполнять свой ум правилами, заповедями, притчами и гордыней своей избранности это не есть путь способствующий развитию!
 Отключить беспокойный ум и усмирить людские страсти с помощью подсадки на бессмысленное повторение, наверняка было актуально несколько веков назад. Тогда основной массе нужны были четкие указания и правила, которые надо было выполнять, а не обдумывать.
Но сейчас все больше и больше людей желающих познать истинную реальность, не хотят тупо верить и оставлять неудовлетворенными свои вопросы, на которые ни одна религия или наука не может дать ответ.
С другой стороны если бы в умах не находилось столько много мусора и грязи, навязанных убеждений и традиций, представлений о себе и окружающем мире, то у людей не возникало бы столько вопросов и противоречий. Все жили бы так как и положено жить – НАСЛАЖДАЯСЬ ПРАЗДНИКОМ ЖИЗНИ В КАЖДОМ МОМЕНТЕ.

Выводы и практики

Снова и снова мы возвращаемся к настоящему моменту. Каждый раз убеждаемся, что это самая главная практика, которая нам действительно нужна и полезна. Но как же ее практиковать? Если наш ум постоянно мечется из прошлого в будущее, норовит все время выскочить в соседнюю комнату или перенестись в другое место, куда то на другой континент, лишь бы не находиться здесь. Такова природа ума и для начала необходимо с этим смириться.
Очень важно научиться отделять себя от своего тела. Вы можете почувствовать что ваш ум, рождаемый мозгом и сердцем способен находиться вне тела? Это происходит когда вы в своих мыслях и мечтах перемещаетесь куда либо с того места, где сейчас находится ваше тело. То есть можете!
Вот и начинайте потихоньку осознавать, что ум, это не есть тело, что он может находиться вне его. Например когда вы вспоминаете о родных и любимых, которые находятся на большом расстоянии от вас, регистрируйте тот факт, что ваш ум покинул ваше тело. Не обязательно сразу стремиться вернуть его назад. Пусть блуждает, там, где ему угодно. ВАЖНО ЧТОБЫ ВЫ ОСОЗНАВАЛИ, ЧТО ЭТО ВАШ УМ, НО НЕ ВЫ!
То же самое относится и к телу. Когда вы говорите – Это мое тело, кого вы имеете ввиду?
Кто хозяин этого тела? С какой позиции вы присваиваете себе этот кусок плоти?
Когда вы говорите это Я, кого вы имеете ввиду?
Обычно вы отождествляете себя с телом и когда говорите – я, то имеете ввиду как правило именно тело. И даже когда подразумевается наличие в этом теле ума, то вы говорите – мой ум. И часто этот ум и считает себя вами.
Но кто тогда говорит - Мой Ум?
Когда вы спонтанно называете себя собой имеется ввиду именно ум, который говорит – это мое тело, это мои мысли, мои дела.
Но становясь чуточку осознаннее, вы уже можете сказать – Это мой ум! И тогда получается, что дела, мысли и тело уже не ваше, а этого ума!
НУ А ЕСЛИ ЭТОТ УМ ВАШ, ТО КТО ТОГДА ВЫ?
Вот это вопрос вопросов, найти ответ на который стремятся все величайшие философы.
А просветленными людьми, наверное, называются как раз те, кто понял и нашел того, кто создал воображаемую личность.

Большинство людей конечно живут как жили в теле и никогда не отделяют от него свое сознание. И есть среди них примерно один процент тех, кто интуитивно ощущает себя совокупностью ума, тела и высшего сознания. Обычно это спонтанные, счастливые люди, необремененные проблемами и болезнями. Они обладают совершенным чувством юмора и живут в потоке который почти никогда не выходит за границы здесь и сейчас.
Таким людям думаю никогда не попадет в руки эта рукопись, им она просто ни к чему, и они не заморачиваются вопросами духовного поиска. Они живут в реальности, не осознавая этого.
Вам надо тоже научиться жить в этой реальности и основное ее правило находиться непрерывно в настоящем моменте.
А кто должен находиться в этом моменте?
Тот, кто может называться хозяином этого тела и этого ума.
То есть даже если ваш ум вышел из тела, а это происходит каждый раз, когда вы подумали о том, чего нету там где находится ваше тело, истинный вы, остаетесь на месте. Тело всегда находится здесь и сейчас, у него просто нет такой способности находиться где то еще. Так что для начала можно практиковать свою привязку к телу.

Есть масса йоговских практик для привязки себя к физическому телу или его энергетическим аспектам. Например, прижимая язык к верхнему небу, или сжимая мышцы ануса, тело автоматически возвращает ум в настоящий момент.
Тело настолько привязано к уму, что обычно ум им и управляет. Но может происходить и наоборот, это уже следующая ступень осознанности.
Когда вы при помощи тела начинаете управлять своим менталом, а кто тогда управляет телом?
Находя в себе ответы на эти вопросы, занимаясь само исследованием, у вас есть возможность приблизиться к реальности.

 Очень глубоко это выразил Нисаргадата Махарадж, как совокупность мыслей и чувств многих учителей, философов и пророков.
 То, в чем пребывают все существа и то, что пребывает во всех существах, Чья милость простирается повсюду, Высшая Душа вселенной - Безграничное Бытие - это и есть то, что можно обозначить словом - Я!
То, что пронизывает и охватывает все, что подобно пространству вселенной вокруг нас заполняет все изнутри и снаружи, То что является каждым из нас в отдельности и всеми нами вместе это - Высшее не разделяемое и бессмертное и бесконечное!

Искренний ищущий, это тот, кто находится в поиске самого себя. Давайте  отбросим все вопросы кроме одного - Кто Я?

В конце концов, единственное в чем вы можете быть уверены, это то, что ВЫ ЕСТЬ!

Я - есть, несомненно, я есть - Это,- вызывает сомнения.
Старайтесь постичь, кем вы являетесь в действительности.
Чтобы узнать кем вы являетесь, вы должны сначала выяснить, кем вы не являетесь. Отбросьте все, чем вы не являетесь! Тело, время, чувства, мысли, пространство, это или то, ничто из того что вы воспринимаете конкретное или абстрактное не может являться вами!
Сам акт восприятия говорит о том, что вы не есть то, что вы воспринимаете! Чем яснее ваш ум осознает, что Я может быть найдено только отбрасывая все лишнее, отрицая все придуманное, тем быстрее вы окажетесь на вершине вашего поиска и осознаете что вы есть безграничное бытие.

Мы знаем что мир познается только при помощи органов чувств и ума. То есть мир нас окружающий имеет основную структуру нашего способа познания. Это означает что время, пространство и причинно следственные связи не объективны, то есть не являются независимыми объектами, а представляют собой ментальные категории формирующие все под свой шаблон. Существование и форма всех вещей и явлений зависит от ума!

Познание это продукт ума. И весь видимый мир воспринимаемый умом, есть мир субъективный, постоянно меняющийся в соответствии с неугомонностью нашего ума. В противоположность беспокойному уму с его ограниченными категориями, намеренностью, субъективностью, двойственностью и т. д. стоит безграничное чувство своего Бытия, не привязанное к этим категориям. Единственное в чем я могу быть уверен, это в том, что - Я существую, без каких либо условностей. Никакое усилие не поможет вам изменить - Я есть, на Меня нет. Как например можно изменить свой пол, или другие параметры физического тела или даже ума и психики.

Истинный воспринимающий это не ум, а Я сам - свет, в котором проявляется Все! Я это общий знаменатель у корня всего существования. Осознание в котором все происходит. Все поле сознания это всего лишь одна крупинка в Я. Сознавая сознание Я, это Я осознает себя. В этом и цель всей этой игры под названием жизнь! Истинное Я неописуемо, поскольку не имеет атрибутов. В нем можно только быть, и быть собой! Это все что возможно. Все существующее, существует как я сам и нет ничего отличного от меня! Двойственности не существует, следовательно и боли не существует! Нет никаких проблем, есть только Любовь, в которой все совершенно! Все что происходит случается спонтанно, без намерения, как пищеварение или рост волос. Осознавая это, мы освобождаемся от ограничений ума!

В глубоком сне нет чувства, что вы являетесь тем или этим, однако чувство Я остается. Давайте обратимся к вечному сейчас. Память несет из прошлого множество вещей, но все происходящее происходит только в настоящем. Весь мир объектов проявляется в безвременном Сейчас! Таким образом время и причинно следственные связи в действительности не существуют! Миру, телу и уму предшествует Я. Они появляются и исчезают в Я. Чувство Я, это источник всех вещей - универсальная сила, благодаря которой и проявляется весь этот разнообразный мир.

Однако несмотря на свою первичность ощущение своего Я не является наивысшим. Это не Абсолют! Чувство себя или Вкус Бытия не находятся всецело за пределами времени и пространства. Поскольку оно является основой тела и ума зависящих от пяти стихий и семи чувств, оно в какой то мере зависит от мира. Оно поднимается из тела, которое в свою очередь выстроено пищей,. Оно исчезает со смертью тела, подобно тому как исчезает пламя когда догорает свеча.

Когда достигается чистое осознание не остается никаких желаний, даже желания находиться в своем Я, которое является лишь полезной точкой отсчета, указателем на Абсолют. В итоге осознание себя, должно просто уйти. Что остается? Так это то что невозможно описать, то что за пределами слов. Именно это состояние является реальным. Состояние чистого потенциала, которое находится в основе всего. Чувство Я и вся вселенная, это всего лишь отражение Того. Это Реальность, которую не описать человеческим языком.

Давайте же возвращаться к своему Я! Изучать функционирование своего тела и ума с серьезной интенсивной концентрацией. Выходить за пределы и тела и ума, чтобы осознать что мы не являемся ни тем, ни этим. Практиковать медитацию до полного контроля над умом, который обуславливает тело. Как следствие этого придет контроль и последующее исчезновение ложного Эго.

Как прекрасную практику мы можем использовать чувство пребывания в своем Я, пока оно не станет единственным пристанищем, вне которого не будет ничего, пока не исчезнет эго, как ограничение чувства истинного Я.

Пока человек не постигнет себя, не выйдет за пределы себя, до тех пор и нужны будут все эти сказки, все эти концепции, религии и учения. Да, даже пребывание в собственном Я, это концепция ума. Но поистине нет концепции более драгоценной. Ищущий относится к ней с крайней серьезностью, поскольку она указывает на высшую реальность.
Нет более подходящей концепции чтобы избавиться от всех концепций!

Концентрация на объектах тренирует ваш ум. Тренированный ум способен различать аспекты личности, которой вы себя считаете. Различая составляющие воображаемой личности, вы способны выйти за ее пределы. И ТОЛЬКО ВЫЙДЯ ЗА ГРАНЬ ТОГО, ЧТО ПРИВЫКЛИ СЧИТАТЬ СОБОЙ, ВЫ СМОЖЕТЕ ОСОЗНАТЬ КТО ВЫ!


Рецензии