Альтруистичный ген
Участки хромосом, отвечающие за строение какой-либо молекулы ДНК или РНК, т.е. несущие какую-либо целостную функциональную информацию, называются генами.
Иногда длинные хромосомы содержат меньше генов, чем короткие. Т.е. не всякую последовательность азотистых оснований можно считать геном. Ген - это именно информационно целостная структура, несущая смысл и исполняющая определённую функцию в эволюции организма.
Почему я назвала статью "Альтруистичный ген"? Тем самым я хотела подчеркнуть своё несогласие с Ричардом Докинзом, автором книги "Эгоистичный ген", который считает, что ген - это единица естественного отбора, которая использует организм как машину для своего выживания.
Как показал Бовери, нормальное развитие возможно лишь в том случае, когда организм содержит ВСЕ хромосомы, а значит и гены, присущие виду. Поодиночке гены спастись не могут, а значит и рассуждения о борьбе за выживание между ними лишены смысла.
Напротив - способность молекул объединяться для выполнения сложных функций, необходимых для выживания организма - позволяет выживать и генам и придавать их жизни глубокий смысл.
Есть гены небольшие, отвечающие за простые функции, а есть гены сложные, объединяющие большое количество молекул. Их крайне сложно разглядеть, поскольку большое видится на расстоянии, а рассматривая отдельные структуры, мы не замечаем за деревьями леса.
Именно самый главный ген отвечает за жизнь организма и вида в целом, объединяя множество хромосом в единую информацию об организме - о его месте в эволюционной картине мира. Это самый альтруистичный ген! Ген, отвечающий за норму вида, старающийся объединить в себе ВСЕ хромосомы, присущие виду. Для человечества воплощением такого гена является образ Христа.
Свидетельство о публикации №217010300925