Колодец времени. Глава 34

Глава 34. В которой самурай возвращается, а Салехард Бейбаклушин так и не смог сформулировать вопрос.



Салик уже второй раз за два дня заходил к кузнецу и на работу и домой, но тот исчез. Это было на него совсем не похоже. Всегда без исключения пунктуальный, обязательный и вежливый, он вчера впервые за годы работы в артели, после обеда не вышел на работу.

Не вышел и на следующий день с утра.

Панику поднял ветеринар, которому кузнец обещал занести после обеда новую косу, но которую тот так и не дождался. Японца не было нигде, но, что самое удивительное, его не было в саду камней, который теперь казался пустым и заброшенным без хозяина и сразу потерял своё мистическое очарование.

По посёлку поползли слухи, что японец сбежал в Японию. Что, все эти годы он продолжал работать на японскую разведку, а теперь выполнил задание, забрал косу и вернулся с трофеем на родину. Но Салик был уверен, что это не так и всему было простое и логическое объяснение - кузнеца вполне мог забрать дух леса Тэйгу или просто сожрать медведь.

Салик уже готовился заступить на дежурство в ночную смену в свою механическую мастерскую, когда из окна своего дома увидел маленького японца в коричневом кимоно и в деревянных сандалях, который быстро направлялся к своему дому.

Японец стал как-будто выше ростом и в руке он держал чёрный длинный предмет, совсем не похожий на косу, а, скорее на палку, но он не опирался на неё при ходьбе, а твердо держал в опущенной руке практически параллельно земле. Вопросов к кузнецу у каряка накопилось за день очень много, но пока он сформулировал один из них и открыл окно, чтобы задать, кузнец исчез из поля зрения.

"Слава Тэйгу...что его не сожрал медведь!.." - Подумал Салик, а в то, что тот мог сбежать, он не верил с самого начала. Но, всё же утром решил заскочить к нему хоть на минуточку, и попытаться узнать, куда он исчезал на целый день?

Смена тянулась как никогда медленно, потому что никак не удавалось не то, что поспать, но и даже вздремнуть. То дул резкий ветер и где-то хлопали не-то, ставни, не-то, двери, то собаки брехали, начав по-одиночке и заканчивая, хором, то показалось, что завёлся трактор, стоявший без двигателя и Салику пришлось выбежать и проверить, не произошло ли чудо.

Но в те редкие минуты, когда каряк впадал в забытье, ему снился один и тот же сон, где он отдаёт японцу с поклоном его деревянные сандали, стоя у высокого крыльца какого-то кирпичного здания. К Салеку подбегают странные люди в фантастической форме с автоматами, заламывают руки и бросают в автозак будущего, но он краем глаза из-за решётки автозака успевает заметить, как кузнец делает неосторожный шаг навстречу автоматчикам, пытаясь спасти его, Салехарда Бейбаклушина и проваливается в колодец. На этом сон каждый раз прерывался, каряк просыпался в поту и подскакивал с верстака, на котором устроил себе лежак.

"Вот... ведь!.. Плохой сон... Как бы чего не утащили сегодня... Хоть совсем не спи!.. Что же это за жизнь тогда?!. И ветер сегодня такой странный... Воет прямо в душу... Не к добру это... Пойду... чего нибудь съем..."

Из не съеденного, у Салехарда Бейбаклушина, молодого и резвого сторожа-каяка, оставались только печенюшки, да зелёный чай.

Салик едва дождался восьми утра, когда пришёл заместитель начальника мастерской и забрал ключи от цеха. Вопреки опасениям, из мастерской и охраняемой территории ничего не украли, но на душе было так же пасмурно и хмуро, как на улице. С Тихого океана дул солёный порывистый ветер, заставляя каряка ещё сильнее прищуриваться, хотя казалось бы, куда уже дальше?

Он дошёл до домика кузнеца и постучал в дверь, которая никогда не запиралась. Хорошо смазанная дверь легко отворилась и впустила его в дом.

-Кузне-ец... Ты дома?..

В ответ дверь с грохотом захлопнулась от сквозняка и Салик влетел в большую комнату, до полусмерти испугавшись этого звука, напоминающего звук закрывающейся крышки гроба, словно продолжения своих ночных кошмаров.

-А-а... вон ты где... однако...

Какуко хорошо был виден из окна.

Он сидел в своём любимом саду камней спиной к дому и не шевелился.

Салик выскочил из дома и побежал к японцу. Но, по мере приближения, ноги начали запинаться и он перешёл с бега на шаг, а потом и вовсе остановился. Кузнец сидел совершенно неподвижно, а ветер трепал его короткие густые волосы ёжиком и казалось, что они шевелились. Шевелились волосы и у Салика, а кожа покрылась крупными, с кулак, пупурышками.

Он протянул руку, чтобы дотронуться до плеча, но в этот момент из-за тучи выглянуло солнце и отразилось своим блеском от лежащего на коленях клинка. Каряк зажмурился и отдёрнул руку, которая не дотянулась до плеча буквально трех миллиметров.

"А... ведь... отрубил бы руку не задумываясь!.. - Мелькнуло у него в голове из каких-то самых далёких лабиринтов подсознания. Пупурышки на теле стали совсем уже гигантскими и перемещались, хаотично сталкиваясь и разбегаясь по самым тайным местам будущего охранника противотуберкулезного диспансера.

Салик собрался с духом и сделал шаг вперёд.

Какуко сидел на пятках, положив руки на колени. В руках он сжимал длинный меч, слегка изогнутый на конце. Лицо его было спокойным и умиротворенным. Это было лицо человека, до конца прошедшего свой путь и принявшего смерть, как награду. Закрытые глаза глядели в вечность, но если бы Салик смог проследить направление, то он увидел бы, что самурай всегда смотрел не на Восток, а на Юг, в сторону такой близкой и в то же время, бесконечно далёкой Родины, где его до сих пор ждала, вытирая слёзы, капавшие на фотографию молодого красавца-военного, единственного сына, маленькая худенькая женщина - его мама.

      ЗА ГОРИЗОНТОМ,

     ДАЛЁКАЯ РОДИНА И

      СЛЁЗЫ МАТЕРИ.


Глава 35.http://www.proza.ru/2017/01/03/1637


Рецензии
Трогательно закончили с японцем, я думал он сделает харакири, к счастью, не понадобилось:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   06.12.2023 18:43     Заявить о нарушении
Александр, так он и сделал харакири. Но только не ритуальным кинжалом. Меч служит для отсекания головы, но нужен самурай, который голову снесёт, а такого рядом не оказалось. Пришлось просто применить фамильный меч для сэпуку.:(

Андрей Портнягин-Омич   06.12.2023 19:13   Заявить о нарушении
"Это было лицом человека, до конца прошедшего свой путь и принявшего смерть, как награду..."
"И когда на одной чаше весов, смерть, как награда, а на второй - жизнь, рождается вселенская гармония!"

Андрей Портнягин-Омич   06.12.2023 19:19   Заявить о нарушении
А, значит я не так понял, бывает:—))) с уважением

Александр Михельман   06.12.2023 19:29   Заявить о нарушении