Золушка

Фея критически осмотрела девушку. Та усердно мыла пол, не пропуская ни одного маленького грязного пятнышка. Почувствовав на себе взгляд, девушка испуганно подняла голову и посмотрела на фею огромными, синими глазами.
- Значит так! – Прервала это молчание фея-крестная. – Звать тебя Золушка, и скромность – это явно не твое сильное качество.
- Что? – Испуганно прошептала девушка, разглядывая красивую незнакомку, волшебным образом появившуюся словно из ниоткуда.
- Скромность! Скромность украшает человека! Запомни это! – Гордо провозгласила фея, расхаживая по вычищенной до блеска кухне.
- Хорошо. – Послушно кивнула головой Золушка.
- Ну, сама подумай. – Вздохнула фея. – Каждый год, перед Рождеством, мне выпадает задание - взять под свою опеку нескольких, молодых девушек, чтобы исполнить их самые заветные желания. – Произнеся эти слова, фея ещё раз внимательно посмотрела на девушку.
Та сидела посреди кухни, скрестив ноги, и внимательно слушала прекрасную незнакомку.
- Между прочим, у тебя ещё много работы. – Недовольно скривила губы фея, обратив внимание на брошенную в угол тряпку.
- Ах, да. – Разочарованно вздохнула девушка, нехотя продолжив уборку.
- Ну, так вот. – Продолжила фея, расхаживая по кухне. – В этом году мне попалось несколько скромных запросов. Первый – это ноги.
- Что? – Золушка замерла с тряпкой в руках. – У бедной девушки нет ног? – С щеки Золушки скатилась слеза.
- Я бы не стала её сильно жалеть. Между прочим, она дочь короля и отлично плавает.
- Но как она это делает без ног? – Изумилась Золушка.
- Не перебивай. – Раздраженно вздохнула фея. – Не в этом суть. Запрос второй: помочь безопасно донести до бабушки пирожки.
- Странное желание. – Нахмурилась Золушка. – Я каждый вечер таскаю с утра до вечера тяжелые ведра с водой. И хоть бы кто помог.
Заметив, что фея недовольно закатывает глаза, Золушка замолчала.
- Запрос третий: получить аленький цветочек. Всего лишь один цветочек! Вот она скромность! – Фея даже раскраснелась на этих словах, и случайно махнув волшебной палочкой, превратила маленький, кухонный шкафчик в вазочку для цветов.
На это раз глаза закатила Золушка, представив про себя возмущение мачехи.
- На мой взгляд, это не скромность, а глупость. – Нарушила наконец молчание Золушка, взглянув на озадаченную фею, внимательно рассматривающую свою волшебную палочку.
- Ах, вот как! – Задохнулась от возмущения фея.
- Ну да. – Пожала плечами Золушка. - Да этих аленьких цветочков в любом ближайшем саду нарвать можно. А какой-то незнакомке лень выйти из своего дома, чтобы самой осуществить свое желание.
Глаза феи сузились, недовольно рассматривая свою нахальную подопечную.
- И последний запрос. – Ледяным тоном продолжила фея.
- Подождите. – Внезапно перебила фею девушка. – Так у вас в этом году было всего четыре задания? Допустим, ноги – это сложно, а вот сопроводить одну девицу, чтобы ей не было страшно, а другой сорвать малюсенький цветочек – это же проще простого. Я тоже хочу быть феей! – Глаза девушки заискрились фантазиями о том, как бы она выполняла чужие желания всего раз в год, отдыхая от трудов всё остальное время.
- Вот-вот. – Покачала недовольно головой фея. – Об этом я и говорила. Одно желание за другим.
- Неправда! – Возмутилась девушка. – Во-первых, это не желания, а всего лишь мечты. Я же не знала, что вы подслушиваете все, о чем я мечтаю.
- Подслушиваю? – Вспыхнула от злости фея. – Подслушиваю? Да твои так называемые мечты просто выходят за любые границы. Первое: ты хочешь, чтобы кто-нибудь за тебя доделал твою работу.
- Ну, так я устаю. – Обиженно пождала губы Золушка. – Сами подумайте, каждый день одно и тоже.
- Второе. – Перебила девушку фея. – Ты хочешь самое красивое платье. Третье: прическу. Четвертое: хрустальные туфли. Откуда хоть ты такую глупость взяла? Они же жутко неудобные.
Золушка недоуменно пожала плечами в ответ.
- Так я и знала. – Продолжила фея. – Пятое: карета. Шестое: ты хочешь на королевский бал. Седьмое: ты хочешь на этом балу всех затмить. Восьмое: ты хочешь танцевать с прекрасным принцем. Ох, ну почему все хотят именно прекрасных принцев, когда есть не слишком красивое чудовище, но зато с интересным внутренним миром! Ну, или дракон, например. Сейчас, они, кстати, тоже входят в моду. Может, ты все-таки дракона хочешь? – Фея с надеждой взглянула на девушку.
Золушка отрицательно покачала головой в ответ.
- Понятно. – Усмехнулась фея. – И девятое: ты хочешь, чтобы все это было у тебя целый вечер. Не час, не два, что вполне хватило бы любой приличной девушке. Нет. Ты хочешь весь вечер танцевать в объятиях прекрасного принца в жутко неудобных туфлях и тесном платье. Девять желаний. Целых девять желаний! У меня ещё никогда не было столь наглой подопечной.
- Но вы же здесь. – Золушка с надеждой взглянула на фею-крестную. – Значит, мои желания будут исполнены?
- Значит будут. – Задумчиво подтвердила фея. – Но ты можешь от них отказаться.
- Вот ещё. – Фыркнула Золушка, окончательно отбросив тряпку в угол.
- Ты не дослушала. – Покачала головой фея. – Ты можешь отказаться от них в пользу других желаний, которые я могу тебе предложить взамен.
- Хотите снова предложить мне Чудовище с прекрасным внутренним миром?
- С интересным внутренним миром! Это немного разные вещи. – Уточнила фея.
- Ах! – Воскликнула Золушка, глядя на себя в зеркало. На её голове появилась самая великолепная прическа, что она когда-либо видела.
- Нравится? – Улыбнулась фея, увидев подтверждающе-восторженный взгляд девушки. – А может быть ты захочешь оказаться в Волшебной Стране?
На лице Золушки вмиг появилась гримаса недоумения.
- Но зачем мне Волшебная Страна? – Спросила девушка. – Я же там никого не знаю. Нет уж. Пусть лучше будет бал! Да и мачеха со своими дочерьми обзавидуются, когда увидят меня во всем великолепии, да с принцем вдобавок!
- Но это же всего на один вечер. – Вкрадчиво уточнила фея. – А в Волшебной Стране ты будешь любоваться на прекрасные горизонты, звезды на небе, возможно даже покатаешься на драконе.
На лице Золушки промелькнуло недоумение.
- Но ведь я могу вполне себе любоваться и на принца? – Захлопала она большими глазами с длинными ресницами. – А он ведь очень красивый?
- Красивый, красивый. – Вздохнула фея. – Вот так всегда. Всех только что внешность и интересует, а душа никого.
Золушка вновь взвизгнула от радости. На ней появилось пышное, расшитое цветами и драгоценными камнями платье.
- Запомни! – Продолжила фея. – Чем ближе ты к исполнению всех своих желаний, тем меньше шанса у тебя от них отказаться.
- Не умею я на красивые виды любоваться. – Пожала плечами девушка.
- Но это же Волшебная Страна! – Возмутилась фея. – Там все добрые, все вокруг красиво и сказочно! Кто же о таком не мечтает?
- Дети о таком мечтают. – Устало вздохнула Золушка. – А я уже выросла из сказок. Мне конкретный принц нужен, а не сказки о нем.
- Как знаешь. – Покачала головой фея.
Ой! – Неожиданно вскрикнула девушка, и, посмотрев на свои ноги, увидела хрустальные туфельки. – Действительно неудобные. – Печально вздохнула она.
- А я предупреждала. – Грустно улыбнулась фея в ответ. – Ну что же, пойдем! Тебя ждет карета!
- Уже! – Обрадовалась Золушка. И весело подмигнув фее, сказала. – А я думала, вы и дальше будете заманивать в Волшебную Страну!
- Нет. Уже нет. – Задумалась фея, открывая перед девушкой дверь кареты, обшитой золотом. – Ах, да! – Воскликнула она. – Забыла добавить. В Волшебной Стране можно пожелать себе все, что угодно. В том числе стать свободной и выбрать себе любое место для проживания вне зависимости от воли твоей мачехи или кого-либо ещё.
- Что? – Недоуменная девушка выглянула из окна кареты. – И я могу больше не работать на свою мачеху? И делать все, что хочу.
- Да. – Фея улыбнулась. – Вот только ты уже не можешь ничего поменять. Счастливого пути, дорогая подопечная! И пусть твои мечты на балу сегодня исполнятся!
- Постойте! – Прокричала Золушка, безуспешно пытаясь остановить карету, отправляющуюся на бал.



Всё было совсем не так как того хотела Золушка. Точнее все было так, но теперь ей этого уже было не надо. Ох уж эти мечты. Вечно исполняются, когда ты их уже совсем не ждешь.
Хрустальные туфельки сжимали хрупкие ножки словно стальные прутья, платье путалось под ногами, всеобщее восхищение казалось излишне навязчивым, а принц и двух слов связать не мог, даже на танец Золушку пригласил его дворецкий. Завистливые взгляды недовольной мачехи со своими дочерьми тоже теперь не грели душу. Ведь вечер закончится, наступит ночь, и красивая сказка обернется обыденностью, от которой уже нельзя будет сбежать.
Мимо широких окон дворца промелькнула огромная, крылатая тень. Люди ахнули от удивления. Золушка вздрогнула. И только принц в блаженном неведении послушно двигался в такт музыки, не замечая ничего вокруг, и одаривая своих подданных белоснежной улыбкой. Взглянув в равнодушные глаза принца, Золушка высвободилась из его объятий.
- Постой! – Услышала она вслед.
Но останавливаться она не собиралась. Кинувшись к широкому балкону, она споткнулась о порог. Поднявшись, Золушка обнаружила, что одна из туфелек, упав с ноги, куда-то затерялась. Недолго думая, девушка сняла вторую туфлю, и выбежала на балкон. Увидев фею, Золушка остановилась. Та задумчиво смотрела на ночное небо. Золушка подняла голову и увидела самые прекрасные, сверкающие звезды, освещавшие темно-синее ночное небо. Золушка никогда не замечала насколько может быть прекрасной и сказочной ночь. Она вдохнула в себя свежий воздух. Фея пристально посмотрела на девушку.
- Что вы здесь делаете? – Спросила Золушка фею-крестную.
- Здесь самые высокие балконы, с которых можно полюбоваться на полет дракона. – Задумчиво ответила фея. – Ведь такое не часто увидишь, верно? – Подмигнула она девушке. – Ты же помнишь, сегодня день исполнения желаний. Очень скоро дракон отправится в путешествие в Волшебную Страну, исполняя чье-то желание.
Золушка решительно шагнула к краю балкона, где стояла фея.
- Я хочу в Волшебную Страну! – Твердо заявила она фее-крестной о своем намерении.
- А как же принц, красивое платье, бал, всеобщее восхищение? – Удивилась фея.
- Не нужен мне этот равнодушный принц, который не взглянул бы на меня не будь на мне столько красивых, дорогих вещей. И платье это мне не нужно, и карета не нужна. Я хочу снова поверить в волшебство и сказку!
- Ну что же. Будь по-твоему. – Улыбнулась фея и взмахнула волшебной палочкой.
Толпа придворных ахнула и отшатнулась от балкона. С небесной высоты, прямо к замку летел огромный, чешуйчатый дракон. И только Золушка не испугалась, а была рада больше всех. Усевшись на спину огромного, волшебного животного, она обернулась к фее и весело подмигнула ей. А затем улетела в сказочное путешествие в далекую, Волшебную Страну!


Рецензии
Замечательно! И уже в Волшебной той стране, разочарованная во вполне себе будничных "волшебствах" (ибо любые волшебства, происходящие в будни, довольно быстро теряют всякую привлекательность), возжелала таки наша Золушка аленького цветочка. Ага. Видишь ли обнаружился, внезапно конечно, страшный дефицит в рассуждении наличия "интересного внутреннего мира некоторых не слишком красивых чудовищ". Как Вы понимаете волшебство тут бессильно. Вслед же за цветочком аленьким наступила очередь ... э .. допустим ног. В смысле формы конечно... И никакие ни сказки! Мне известны случаи , когда ради формы ножки или какой другой части женского тела приносились неслыханные жертвы. К примеру одна царица(!), услышав однажды:
«Ты прекрасна, спору нет;
Но царевна всех милее,
Всех румяней и белее», такого наворотила, что пришлось Пушкину исправлять ситуацию, для чего и написал он знаменитую сказку, процитировав в ней подстрекательство зеркальцево ...
И уж потом, потеряв всякое терпение и надежду, сочинил "Сказку о рыбаке и рыбке", не оставив никакой надежды бедным нашим Золушкам даже и в старости...
А так да, конечно... Где нас нет, там и хорошо...
Удачи (И "весело подмигнул") :)


Андрей Бочко   25.02.2017 03:31     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за очень интересный отзыв! Согласна, нам всегда кажется, что если исполнятся сейчас наши мечты, то мы всегда будем счастливы, прямо как в сказке) И большинство сказок очень хитро заканчиваются на счастливых моментах, умалчивая о том, что могло бы быть дальше с героями. Но на то они и сказки)

Саббина   25.02.2017 10:19   Заявить о нарушении
Кто же спорит... Опять же: а я чиво, я ничиво... тока мысль продолжил, в сказке Вашей заложенную... И уже она (да,да! Мысль эт самая) и довела до пушкинского корыта... И всёжкиж прицеп мой тоже заканчивается довольно радостно , по-моему... Как где? Так вот же: "и весело подмигнул" !
Удачи. Заходите. Завсегда рады Вам. :)

Андрей Бочко   26.02.2017 04:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.