Святая Русь и ее грядущее возрождение

Святая Русь и ее грядущее возрождение.


Эти бедные селенья,
Эта скудная природа,
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа;
Не поймет и не оценит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, Земля Родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.

Тютчев.


Отчизне кубок мой, друзья!
Страна, где мы впервые
Вкусили сладость бытия,
Поля, холмы родные,
Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первые уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О, Родина святая!
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя!

Жуковский.


Я ношу в своем сердце образ Святой Руси, величие духовной красоты которой не в силах заглушить все ухищрения зла, все заушения и оплевания взбунтовавшихся врагов нашей великой страны.

Я ношу в своем сердце образ Святой Руси, который, как чудотворную икону, унесли мы с собой в нашей исторической памяти.

Я ношу в своем сердце образ униженной, но и в унижении своем Великой России, стоявшей на грани двух миров – культурной Европы и дикой Азии, жертвенной кровью своей, широкой грудью богатырской защищавшей культурную Европу от натиска и разрушительных набегов диких орд Азии, а в награду получившей от Европы злобную кличку "жандарма Европы".

Я храню в сердце своем лик Древней Руси, воспитавшей богатырей русских, что заставами стояли на страже по всем рубежам нашей Свято-Русской Земли и сражались с соловьями-разбойниками.

Перед моим мысленным взором проходит ярко выраженное грозное и могучее лицо Императорской России, перед государственным гением которой преклонялись многие мыслители, не обинуясь свидетельствовавшие, что историческая Россия Самим Богом управлялась.

Сын гордого Альбиона профессор Эдинбургского университета Чарлз Саролз, проживший два года в России в Царствование Императора Николая Александровича, в 1909 году писал: «Русская Монархия по всей вероятности – самое прогрессивное правительство в Европе. Россия – на гребне реформ и экономического процветания. Я нашел в России чудесное развитие страны, гигантскую земельную реформу, скачками растущую промышленность, приток капиталов, обильные бюджетные излишки, прирост населения на 3 миллиона в год...»

Никто в мире не предвидел так ясно назревающие грозные потрясения, которые мы ныне переживаем, как историческая Россия. Наш Царь Николай Александрович задолго до Первой Мировой войны пытался предотвратить мировую катастрофу наших дней. По его мудрой и дальновидной инициативе на Гаагской Конференции мира в 1899 году впервые заговорили о мире всего мира, о сокращении вооруженных сил в каждой стране, об учреждении постоянного Третейского суда, о признании неприкосновенности частной собственности. Но это дышащее Божьей Правдой обращение Государя нашего не нашло тогда должного отклика у народов мира сего, утопавших в "материалистической правде" своих эгоистических узких интересов, доведших человечество до катастрофы наших дней.

На фоне незаслуженных нападок на историческую Россию грозным упреком всем ее ненавистникам звучат ныне авторитетные слова в защиту истинно миролюбивой России итальянского историка Г. Ферреро:

«Только благодаря России Европа могла так пышно распуститься во всех областях жизни, охраняемая широкой спиной России от страшных призраков Азии. Теперь эти призраки проснулись и с вожделением смотрят на нас. Европа мечется в поисках мира. Неисчислимые беды грозят нам со всех сторон. Почему? Потому что нет теперь Царской России, а без нее нет мира, который она только одна несла всему миру. Россия после победы над Наполеоном всецело отдала себя культу мира. И глубокой тайной надо признать это удивительное стремление России поддерживать и охранять мир во что бы то ни стало, и при том совершенно бескорыстно.

Не наступит в мире равновесие, и не избежать нам кризисов до тех пор, пока Россия не встанет во всем своем величии...»

Мало кто знал и понимал настоящую историческую Россию, но все ее боялись. Страшной, странной и непонятной загадкой прошла она над миром через длинный ряд веков, пронесшая свою загадочную миссию устроения истинного братства по Закону Христова Евангелия. Наседка неустанная, собирала Русь под свои могучие крылья и своих, и чужих пришельцев-птенцов. И поила, и кормила их всех, отдавая чужим лакомые кусочки.

И восстали все против своей Матери. И отдали они ее злым ворогам на поругание. И все радовались, смеялись и веселились, точно пьяные и безумные! И вот теперь томится она – наша Мать родная, на кресте распятая! Холодеет мозг от ужаса, и тоска невыразимая хватает за сердце. И любовь сыновняя, затерявшаяся где-то на дне души, под хламом рутины жизненной, временами растет у сынов ее милых, и море горьких тайных и явных русских слез орошает землю.

И вот уже долгие десятилетия на весь мир слышится со креста скорбный, умоляющий зов распятой России: «Снимите меня со креста, и я спасу весь мир от погибели! Спасите меня, и я снова стану на страже международных прав и мирового равновесия».

Но молчит обманутый, запуганный и зашедший в тупик мир человеческий, и пока что на океан русского горя все еще равнодушно зрят очи мира. И горькой правдой благородного негодования звучит призыв поэтессы Е.М. Журавской, женским отзывчивым сердцем уразумевшей и восприявшей в свою душу всю глубину страданий Матери-России:

 Он страшен нам, как гнев небес,
 Вещая смерть и горе –
 Призыв последний Эс - О - Эс
 Тонущих в бурном море.
 Но слышишь ты? Не с корабля
 Несется вопль, а с суши.
 То кличет Русская Земля:
 Спасите наши души!

Однако напоминаем мы эту великую трагедию русскую не как погребальный и заунывный звон по якобы уже умершей навсегда России, а как бодрящий мотив для возгревания в нас непоколебимой веры в грядущее возрождение России. И хоть Русь распятая все еще томится на кресте, мы веруем, что «желанный час настанет. Он неминуемо ликующий придет. Чтоб ни было, Русь путы смерти разорвет и к жизни радостной, великая, могучая, дивная во святых своих восстанет!»

Когда из недр народной души несокрушимым потоком вырвется воля новой жизни и радости свободного бытия, тогда не остановить врагам океан русского гнева, как нельзя остановить во дни весеннего разлива потоков бурлящей воды, с шумом бегущих с гор и рвущих ледяные оковы побеждаемой зимы.

Веруем, в неведомом врагам Граде Китеже, в глубоких лабиринтах русского сердца хранится чистое и неповрежденное Святое Святых России! Веруем, что в физической слабости невинных и полоненных, но не сдавшихся врагу россиян куется могучая нравственная сила, от которой цепи рабства разорвутся' Гибель миллионов невинных мучеников и исповедников принесет радость победы и воскресения всему народу. Над поруганными и вновь сооружаемыми Божьими храмами уже вновь сияют восьмиконечные кресты – символы непобедимой и несокрушимой силы Честного и Животворящего Креста Христова!

И в первую же, новую Пасху возрожденной России, как и встарь, за Иваном Великим в пасхальную ночь снова загудят колокольным звоном все "сорока сороков" Москвы Белокаменной, а за ними начнут вторить дружно колокола всей необъятной Матушки России. И в чарующие дни единственной в мире дружной весны понесется к высокому синему небу победно-радостное: Христос Воскресе!

Возликует тогда Русская Земля и прославит Христа Жизнодавца, обновившего и воскресившего, как четверодневного Лазаря, родной наш народ. И будет тогда перекликаться через реки и озера, из края в край необъятных просторов своей Родины наша нарядная, торжествующая, сияющая счастьем и восторгом своего освобождения и обновления Святая Русь. И потянутся тогда со всех концов света белого к возрожденной, как Феникс из пепла, искони доброй и отзывчивой на людское горе России за спасением от планетарного обмана и воцарившегося у них рабства все народы мира.

Возродится и вздохнет свободно историческая Россия! Изломаны кости ее, но жива душа России. Окован железными цепями со всех сторон русский дух, но он не сломлен! Разбиты стены народной крепости, но в цитадели ее, в самой сердцевине народной души остался несокрушимый дух! Срублены верхушки Исторической России, но корни ее православные остались! И питаются эти корни первоисточниками воды живой, бьющей неистощимыми потоками из самых сокровенных недр русской души, из недоступных для врагов нетронутых святилищ русского сердца!

И несмотря на то, что на родимых просторах Свято-Русской Земли все еще "паки Голгофа и Крест, паки гроб и Плащаница!" (теперь так называемой демократии) – глубокая вера народная в возрождение Самодержавной Православной России, как "Неопалимая Купина, горит и не сгорает" в исстрадавшихся и опустошенных сердцах родного народа, подкрепляемая и возгреваемая бодрящими пророческими прозрениями в грядущее светлое России наших великих сынов России и истинных провидцев грядущих судеб нашей Родины! На пророческих прозрениях трех наших избранников мы остановимся.

Исполнились буквально страшные, душу раздирающие слова прозорливого старца преподобного Серафима, Саровского Чудотворца: "Скорбь на Руси будет такая, какой от начала мира не было на земле. Время придет такое, когда ангелы не будут поспевать принимать души покойников". Но "терпите, терпите ради Господа все болезни и скорби! У вас будет такая радость, что среди лета запоете Пасху!"

Если с точностью во всех деталях исполнились прозрения нашего новозаветного пророка и провидца Достоевского о великих страданиях и всемирной трагедии человечества в наши дни, то с полным доверием мы должны прислушиваться и к авторитетному пророчеству его о несомненном возрождении Великой России на основе нашего лучезарного Восточного Вселенского Православия, вырвать которое из сердца народного оказалось совершенно не под силу нынешним управителям полоненной России.

С новой силой звучат бодрящие слова Достоевского: "Неверующий деятель у нас, в России, ничего не сделает, даже будь он искренен и гениален. Это помните. Из народа выйдет спасение, из веры и смирения его. Народ встретит атеиста и поборет его! И станет снова единая Православная Русь!"

Пламенные слова глубокого знатока русских народных чаяний и освященных веками обычаев Ивана Сергеевича Шмелева, пылавшего непоколебимой верой в грядущее светлое России, являются драгоценным подтверждением пророческих прозрений батюшки Серафима и Достоевского. Вот эти строчки И.С. Шмелева:

"Незыблемая вера в Святую Русь и в русского человека-Богоносца и его спасение чудом Божиим не вытравили из русской души многолетние потуги коммунистов. Тяга к родному, подлинно русскому и светлому, красота древнего лика России бессмертна! Тянется народ к светлому творчеству Древней Руси, мастерами которой были чистые, с открытым сердцем, как дети, наши предки. Ключ к умиротворенному русскому пейзажу – это наши церквушки с высокими стройными колокольнями, поднимающимися к единому небу. Звон вечерний, который плыл над домами, над полем, над лесом, напоминал, что нужно покинуть мелкие земные дела, отдав хоть на час свои мысли вечности. Этот звон в его старом напеве поднимал людей от того, чтобы не опуститься на четыре ноги по-звериному".

"Нет народа с таким тяжким историческим бременем, с такою мощью духовной, как русский народ! Не смеет никто судить временно павшего под крестом мученика, выстрадавшего в себе дар незримо возрождаться в зримом умирании – да славится в нем Воскресение Христово!"

"Глядите, жива Россия! О, чудо! Наш народ, без вождей, в ярме отстоял свое, самое главное, без чего не мог бы жить: Бога, Церковь, землю! Жив русский крестьянин, как ни старались голодом ввести его в ярмо и обратить в скотину. Сохранил крестьянин и свой национальный священный лик, даже не зная о нем, но чуя его и нося его в себе.

Глядите! Подспудно жива Россия! Разъедающий коммунизм только оцарапал великана духа и тела. Народ заживит царапины. Он все может! Он горы сдвинет! И будет тот же двухсотмиллионный великий русский народ! Он все воздвигнет, воскресит и вернет человечеству Россию гениев!"

Господи! Умножь и нашу веру! Оправдай и наши надежды! Пробави милость Твою ведущим Тя! Страждущее Отечество наше и весь зашедший в страшный тупик человеческий мир не предаждь, Господи: не погибнуть, но спастися.


Рецензии