Поход

               

            В начале осени 1968 года четверо  друзей, Женя, Михаил, Виктор и Володя, собрались в конце рабочего дня в комнате, где работал Женя, чтобы обсудить поход на байдарках в следующие выходные. В походы они ходили вместе уже несколько лет в одном и том же составе и уверено себя чувствовали  в самых сложных переделках, укомплектовав два примерно одинаковых по своим возможностям и силам экипажа, 
             Женя Чекалин, высокий атлетически сложенный молодой человек лет двадцати семи, с карими  глазами на  широкоскулом лице, с густой шевелюрой чёрных волос,  был  негласным лидером компании и капитаном двухместной разборной байдарки "Салют". Напарником у него был Михаил Амбросимов - небольшого роста, кругленький, упитанный мужичина, с  блестящими, словно влажными, миндалевидными тёмными глазами на смуглом лице, с начинающей лысеть головой и с весёлым характером. С собой в поход он брал гитару, и все дружно подпевали ему у вечернего костра. Михаил был самым старшим в их коллективе: ему уже  исполнился тридцать один год!
           Второй байдаркой командовал Володя Дятлов, сухой, костистый парень, с длинным носом и тонкими губами  на узком лице.  Цепкий взгляд его зеленоватых глаз успевал  заметить всё, а его руки с крупными ладонями и длинными пальцами  могли  починить и привести в порядок любую неисправность,  с помощью   простых подручных средств. Вместе с ним на  "Салюте"  матросом ходил Витя Петров, самый молодой парень в их компании, чья дружелюбная улыбка на круглом лице поднимала настроение и скрашивала тяжесть походных условий в самых неприятных ситуациях. Он безропотно выполнял любую порученную ему работу и поэтому часто кашеварил у костра, тем более что в любую, даже самую ненастную, погоду он умудрялся накормить друзей горячей сытной и вкусно приготовленной едой. 
           Все четверо друзей были женаты и имели детей. Это накладывало свою специфику на  планы их походов и на выбор состава экипажей байдарок, если в плавании принимали участие  другие туристы. Летом, как правило, свой отдых  они проводили каждый  со своими семьями, и байдарки тогда использовались в качестве плавсредства для  катания  жен и детей по  какому-нибудь спокойному водоёму, если только они  этого  хотели. Тем не менее, иногда друзья всё-таки умудрялись уговорить своих жён и  выкроить  недельку из отпуска, чтобы вместе пройти   интересный маршрут по труднодоступной речке. А вот зато весной и осенью они могли спокойно позволить себе использовать несколько   суббот и воскресений для походов по водоёмам Подмосковья, не вызывая особого  раздражения со стороны своих жён. Правда, чтобы не было лишних вопросов с их стороны, они никогда не плавали в компаниях, где присутствовали  женщины без законного мужа,  а также не брали их в свои экипажи, если вдруг один из них по семейным  делам не мог отправиться в поход  вместе с остальными. "Женщина на корабле - к беде", - шутили они!
           После недолгой дискуссии вся компания дружно решила отправиться в поход на Иваньковское водохранилище, так как  с начала сентября установилась на удивление тёплая и солнечная погода, и поэтому можно было надеяться, что удастся даже покупаться  на хорошо прогреваемом мелководье между островами этого искусственного моря.  "Найдём бухточку с песчаным пляжем, последний раз погреемся на солнышке, покупаемся, соберем грибы, попоём у костра и спокойно вернёмся домой", - радостно подвёл итог разговора Михаил!
             Только они принялись обсуждать, кто и какие продукты возьмёт с собой, как в комнату вошёл их общий знакомый Саша Коротков. "О чём беседуем?", - радостно спросил он, поздоровавшись со всеми за руку. "Решили сходить на байдарках на Иваньковское водохранилище, -  ответил за всех Виктор, - решаем, кто и что берёт с собой". "Возьмите и меня с собой, я давно хочу поучаствовать в походе по воде, а то путешествую всё  пешком да пешком!" - загорелся Саша и умоляюще посмотрел на друзей.
           Все четверо хорошо его знали, а  Женя даже работал с ним в одной комнате, и они часто ходили вместе в столовую обедать. Этот жизнерадостный рыжеволосый крепыш с голубыми весёлыми глазами был хорошим собеседником, знал множество забавных историй и слыл упрямым парнем, от которого было не так-то просто отделаться. "Так у тебя же нет байдарки! На чём же ты поплывёшь?" - первым среагировал на его просьбу Володя Дятлов. "Ну,  это не проблема, - отмахнулся Саша, - найти байдарку  мне не сложно. Попрошу у друга, у него двухместный "Нептун" есть, он мне не откажет".  "А кто будет вторым на твоей байдарке, один же ты не поплывёшь?"  -  вступил в разговор Витя Петров. "А я возьму с собой свою девушку, она  со мной куда угодно согласится пойти", - расцвел улыбкой на веснушчатом лице Саша Коротков и с торжеством человека, решившего проблему, посмотрел на друзей, хранивших недоброе молчание.
     - Женщин с собой в поход мы не берём, - мрачно произнёс Женя.
     - Она моя невеста! Мы собираемся в ближайшее время расписаться и позвать вас всех на свадьбу! Вы же не откажетесь от приглашения!? -
      - Смотри, застудишь невесту, вот тебе и будет свадьба.-
      - А ты не бойся, она бывалый турист и всё в походе может делать! Мы с ней обузой для вас не будем, только возьмите! Не пожалеете!
 "Ну, если на свадьбу приглашаете? Можно и взять!",- первым не выдержал Володя Амбросимов и вопросительно посмотрел на остальных ребят. Все трое молча кивнули головами в знак согласия.
             "Мы закупку продуктов и приготовление еды в походе возьмём на себя, вам на этот счёт и беспокоиться не придётся!", - обрадовался Саша. "А она в этом деле хоть имеет опыт, а то ведь, как я знаю, ты турист выходного дня и в настоящих походах  не бывал?", -  спросил всё знающий Володя Дятлов.
            "Света,  наверное, раз пять ходила в многодневные маршруты и конечно не подведёт" - заверил  ребят Саша, - плавает она хорошо, воды не боится, а грести веслом быстро научится, подумаешь сложность!" Значит, список продуктов тебе не нужен", - уточнил ситуацию Володя. "Конечно нет, с вас только деньги", - засмеялся довольный Коротков.  " Ну ладно, Света  так Света" - подвёл итог разговора  Женя Чекалин и продолжил. - "В пятницу, в одиннадцать вечера, мы все встречаемся у  пригородных касс Савёловского вокзала, и смотри, жених, не опоздайте! Уедем без вас!"
          Ребята облегчённо вздохнули, довольные достигнутым соглашением, быстро собрали для обеспечения закупок продуктов требуемую сумму денег, так как за время совместных походов расходная норма на человека в рублях была точно ими определена и выверена,  и вручили её Саше. Затем все  дружно вышли из  комнаты, чтобы  собрать свои вещи и отправиться по домам.
          В десять сорок пять вечера Женя, Михаил, Виктор и Володя уже стояли на площадке возле пригородных касс Савёловского вокзала, сложив вещи  в одну кучу, и поджидали новых участников своего похода. Первым их заметил Володя Дятлов и прервал общую беседу громкой командой: "Всё, ребята, кончаем  трёп, жених на горизонте!". Вся компания дружно повернулась  в сторону подходивших к ним Саши и Светы.
           На Свете была  расстегнутая ярко-голубая куртка, темно-вишнёвый свитер плотно обтягивал хорошо развитую высокую грудь, чёрные узкие брючки, заправленные в изящные резиновые полусапожки, подчеркивали стройность ног и  женственность фигуры. Вьющиеся слегка рыжеватые волосы локонами падали на довольно широкие плечи, обрамляя красивое полное лицо, классические черты которого слегка портили толстые вывернутые губы. Руки у неё были свободны, и только большой  рюкзак на спине свидетельствовал, что Света собралась не на прогулку в парк, а в поход на природу. Зато Саша был загружен под завязку!  Кроме укладки с байдаркой он нёс на груди объёмистый  плотно набитый рюкзак, а в руках держал огромную,  и, по-видимому, тяжёлую, сумку.  При этом его лицо светилось  радостью, и он был явно горд  своей миссией  при  любимой женщине!
                Быстро купив билеты, вся компания прошла в первый вагон электрички, следующей до города Дубна.
             Спустя два с лишним часа они добрались до остановки "Большая Волга" и быстро выгрузились на слабо освещённую платформу. В темноте им пришлось пробраться  по узкой тропинке к  каналу Волга-Москва и, отыскав небольшую ровную площадку возле узкой полосы кустарника, посаженного вдоль каменистого берегового откоса, поставить на ней палатки для ночлега. Для установки трёх палаток места явно не хватало, поэтому все шестеро человек разместились в двух палатках:  Саша со Светой в одной, а четверо остальных - в другой, приспустив её верх на треть высоты, чтобы увеличить за счёт боковин площадь пола палатки. Было около двух часов ночи, когда все улеглись, и лагерь погрузился в сонную тишину.
           Лучи неяркого сентябрьского солнца не сразу осветили стоящие в тени высоких кустов палатки, и поэтому большинство участников похода успели неплохо выспаться, прежде чем услышали громкую команду Жени Чекалина "Подъём! Пора плыть!". Четверо ребят занялись сборкой байдарок возле воды, а Свете  и Саше поручили готовить завтрак. Света должна была готовить пищу, а Саша - обеспечить её, как положено мужчине,  костром и дровами.
        Ребята попарно быстро собрали и спустили на воду привычные им байдарки "Салют",     после чего Володя Дятлов и Виктор Петров занялись польской байдаркой, которую они видели впервые. По своей конструкции она, кроме непривычного яркого синего цвета, отличалась от наших "Салютов" специальным фартуком, защищавшим туристов от попадания  воды внутрь байдарки, парусным вооружением и поддувными бортами, существенно повышающими её устойчивость к опрокидыванию и общую плавучесть. Для того времени это был отличный вариант байдарки  для походов по открытым водным пространствам озёр и водохранилищ! 
        Миша Амбросимов, заинтересовавшись устройством новой для него байдарки,  остался на берегу канала, чтобы помочь ребятам собирать Нептун, а Женя Чекалин отправился к месту ночевки, так как решил разобраться, почему  их всё ещё  не позвали завтракать, хотя времени для его приготовления было, по его мнению, вполне достаточно.   
               Поднявшись к палаткам, он обнаружил на земле большой кусок полиэтиленовой плёнки, прижатой по углам камнями, на которой лежали два батона белого хлеба, большой кусок сыра, батон докторской колбасы и коробка с кусками быстрорастворимого сахара. Такой непривычный в походе набор продуктов для завтрака его очень удивил, поскольку он скорее подходил для домашнего  чаепития, чем для удовлетворения аппетита здоровых мужиков, которым предстояло махать вёслами целый световой день. Надо было найти Свету и Сашу, чтобы понять, что бы всё это значило!
               Женя огляделся по сторонам и заметил слабую струйку дыма, поднимающуюся  из-за  ближайших к палаткам кустов. Он обошёл кусты стороной и очутился на травянистой  полянке, посреди которой возле небольшого костра возились Света и Саша Коротков. На земле лежал кирпич, на кирпиче стоял пятилитровый котелок, обложенный со всех сторон грудами  горящих щепок и  сухих веточек. Саша, стоя на коленях,  старательно раздувал пламя костра, а Света поджидала нужный момент, чтобы подбросить  в разгоравшийся  огонь сухие щепки и траву.
              "Нам уже пора завтракать, а вы ещё даже воду не вскипятили! Мы так и до обеда никуда не поплывём! Ничего себе кашевары!", -  рассердился Женя, подошёл к костру и заглянул в котелок. "На таком огне вы ещё час будете греть воду, не меньше,  - произнёс он и скомандовал: - Света,  сходи к станции там возле платформы я заметил на земле кусок доски, принеси мне его и отправляйся к палаткам приготовить всё для завтрака. Кстати, а что вы хотели приготовить в котелке?". "Какао с молоком, вон банка сгущёнки у куста лежит",  - ответила Света, и почему-то с облегчением вздохнула. Ещё немного постояла, а затем быстро  понеслась выполнять Женино поручение.
                "у, а ты что стоишь? - повернулся Женя к молчавшему Саше. - Быстро найди второй кирпич, их на берегу у воды рыбаки много после себя оставили,  и притащи его мне! А потом пробеги метров пятьдесят вдоль посадок на берегу канала и только после этого начинай искать сухой хворост и ветки. Набери охапку и сразу же возвращайся к костру, люди ведь есть хотят!".
              Пока он снял котелок и отлил из него третью часть воды, -  второй кирпич и кусок доски уже лежали возле костра. Женя поставил кирпичи на ребро параллельно друг другу и перенёс весь оставшийся от прежнего костра горючий материал в пространство между ними. Дав огню возможность хорошо разгореться, он поставил на кирпичи котелок и принялся подбрасывать в костёр нарубленную из доски сухую щепу.  К этому времени на поляне появился запыхавшийся и расстроенный Саша, неся в руках пару достаточно крупных сухих веток и небольшую охапку более мелких сучьев.
          Положив их на землю, он собрался снова идти за дровами. "Всё, дерева для костра вполне достаточно, - остановил его Женя, - лучше иди помоги Свете готовить завтрак, а  я сварю какао. Так оно  быстрее  будет! - а потом не выдержал и добавил. - Ты что же, не знаешь, как на костре котелок воды вскипятить?".
    - Так ведь рядом толстых сухих веток нету, всё рыбаки давно сожгли, одни прутики и остались! -
    - Поэтому вы полный котелок воды и поставили, что хороших дров не нашли? -- -
    -Мы хотели, чтобы была горячая вода помыть после завтрака грязную  посуду. -
     - А, что холодной водой помыть её уже нельзя? -
    - Так ведь Свету  мне жалко, ей же придется это делать.-
    - А зачем кирпич грели? Хотели блины на нём печь, что ли? Вот  так чудаки! - завершил диалог Женя, выливая содержимое банки со сгущённым какао в закипевшую воду.
       Когда они принесли котелок с горячим какао к месту ночёвки, ребята уже собрали   палатки,  погрузили большинство вещей в байдарки и расположились в разных позах вокруг скатерти, ожидая завтрака. Возле каждого из них стояла кружка, и лежало по три толстых куска булки, намазанных слоем сливочного масла, поверх которого красовались ломти сыра и докторской колбасы.
         Женя передал котелок с какао Свете и занял свободное место  между Мишей и Володей. Света, в свою очередь, уже собралась разлить горячий напиток по кружкам, когда  Володя Дятлов с удивлением спросил: "И это что, весь наш завтрак? Нам же плыть  целый день,  а  обед будет только  вечером!". "Мы же не можем грести до темноты голодными! - довольно резко поддержал Дятлова всегда спокойный Виктор Петров и  добавил. - Надо бы  ещё чего-нибудь  из  припасов поставить на стол. У нас что, разве нет  каких-либо консервов?".
Все дружно повернулись к Жене Чекалину, за которым всегда было последнее решающее слово.
          Надо сказать, что в походах ребята привыкли плотно завтракать, так как терять время на приготовление обеда днём было не рационально, а в ряде случаев и просто невозможно. Грести обычно нужно было целый день, чтобы добраться до места ночёвки, где готовили сытный  ужин, позволяющий восстановить потраченные за переход силы. Возникающее во время похода  чувство голода обычно приглушали остатками завтрака или сухарями, запивая их холодным чаем или  чистой водой. Уходить же в плавание с пустым желудком им ещё не приходилось!
"Давайте-ка, вынимайте из запасов по банке консервов на двоих и добавляйте к какао с бутербродами", - распорядился  Женя. Все дружно повернулись к Свете. Она смущённо пожала плечами и встала, чтобы взять консервы из сумки с продуктами. "Там есть три банки шпротного паштета, - подсказал Саша, - вот и ставь их на стол, пусть народ подзаправится! А к ним добавь помидоры, вот и будет нормальный завтрак". "Эх вы, туристы, - засмеялся Миша Амбросимов, - купили бы лучше буханку серого хлеба, три банки фасоли в томатном соусе, подогрели бы  их на костре, вот и были бы все сыты! Да и денег бы меньше потратили. А то колбаса, сыр, булка, шпроты, помидоры - как на пикнике, а не в походе! Посмотрим,  чем вечером кормить будете?".
            После завтрака настроение у ребят явно улучшилось, и, ещё немного поворчав для порядка и догрузив байдарки,  караван двинулся к устью канала, за которым призывно  расстилалась освещённая солнцем серая гладь Иваньковского водохранилища.
       Первой шла байдарка Жени Чекалина, вторым  плыл "Нептун", которым управлял Саша Коротков, а замыкал строй "Салют" Володи Дятлова.  Выдался тёплый сентябрьский день. Воздух был по-осеннему свеж и прозрачен. За байдарками тянулся разбегающийся треугольник волн, далеко видимый на зеркальной поверхности воды. Впереди, на горизонте, медленно всплывали и увеличивались в размерах купы растущих на островах деревьев, разукрашенных в разные цвета увядающими листьями. На душе было светло и радостно!
          Ближе к полудню поднялся ветер, и  появились  волны. Ощущение сказки исчезло,  и ребята дружно заработали вёслами, стараясь быстрее попасть в затишье между островами. Осенью уровень водохранилища заметно понижался, обнажая отмели и давая возможность затопленным островкам вновь появиться  над поверхностью воды. Сквозь прозрачную воду становились видны пни спиленных деревьев, погребённые целиком стволы оставленных когда-то участков леса, обломки сучьев с усами тины, камни и даже кирпичи. Тени байдарок скользили по дну, словно огромные рыбы, пугая стайки многочисленных мальков.
           На их пути попался небольшой островок с глубоко врезающейся в него бухточкой, песчаное чистое дно которой и открытое, явно прогретое лучами солнца, мелководье манили ребят искупаться, несмотря на осень. Да и стоящее в зените солнышко напоминало о прошедшем лете и обещало возможность быстро обсохнуть после принятия водных процедур.
          В общем, решили остановиться немного отдохнуть и заодно поплавать, поскольку  впереди была ненастная осень и долгая  холодная зима, когда они будут лишены подобного удовольствия. Сашу со Светой отправили посмотреть, как выглядит берег на противоположном берегу острова, а остальные ребята, раздевшись донага, принялись резвиться в заливе. Вода, конечно, была прохладной, но не настолько, чтобы в ней можно было быстро замёрзнуть. В общем, поплавали  все всласть!
 После купания у ребят проснулся зверский аппетит, и они попросили у Светы чего-нибудь перекусить для поднятия духа, прежде чем  снова отправиться в  путь.  Она выдала им по два больших сливочных сухаря с изюмом, чем вызвала похвалу в свой адрес и прощение за утреннюю промашку с завтраком!
           После отдыха они уселись в байдарки и ещё часа три плыли между островами, прежде чем, с подачи Жени Чекалина, решили срочно встать  на  ночёвку, так как он заметил, что на северо-западе  линия горизонта стала расплываться  в какой-то серой дымке.  Это  сулило, по его мнению, приближение ненастной погоды.  "До коренного берега, где мы намечали остановиться, нам добираться ещё больше   двух часов,  и в пути мы  почти наверняка   попадём  под дождь, - объяснил он своим попутчикам, - поэтому нам надо до наступления темноты  найти подходящий берег, чтобы, даже в случае ливня,  земля под палатками  оставалась сухой, а  не оказалась  в воде, так как у   большинства  островов берега топкие  и болотистые".   
            Они нашли довольно внушительных размеров остров, сплошь поросший осинником в высокой части и осокой и кустарником в низменной. Для  стоянки был выбран  крутой обрывистый берег, плоский и довольно широкий  кусок  которого возвышался метра на два над поверхностью водохранилища. За ним полого поднималась вверх лесистая  часть острова, которая за  увалом  спускалась к низине, выходящей   к водному пространству болотистой равниной.
           Пристав к месту, где был удобный спуск к воде, все быстро разгрузили байдарки и подняли их на берег. Затем ребята дружно поставили три палатки, предварительно постелив под них куски полиэтилена, принесли  сухих дров и развели костёр. Поглядев на тёмную мглу, медленно, но неотвратимо надвигающуюся  на остров, Женя предложил: "Давайте сначала расстелем постели, уберём в палатки все вещи и  на всякий случай  сами палатки тоже накроем полиэтиленом поверх крыши, а уж только  потом займёмся всем остальным".
         "А у нас со Светой  нет второго куска полиэтилена,- отозвался Саша Коротков, -  зачем же в походе лишний вес на себе тащить, и так ведь тяжело!".
"Зато, если ты  взял с собой дополнительную   плёнку, то всегда будешь  иметь полоску сухой земли перед входом в палатку, на которой можно сложить обувь и часть вещей, да и утром проще одеваться! И вообще, мало ли ещё для чего осенью в походе может пригодиться  кусок непромокаемого материала! Поэтому мы всегда берём его с собой с запасом, тем более, что   по сравнению с весом байдарки вес тонкой полиэтиленовой  плёнки - пустяк!", - возразил Володя Дятлов и засмеялся.
Слышавший разговор Витя Петров предложил Свете: "Если хотите, я могу дать вам свой   второй кусок полиэтилена, он у меня лежит в рюкзаке, и нам с Володей не понадобится". "Нет, спасибо, мы обойдемся! - не отрываясь от костра, беззаботно ответил  Саша Коротков, - У нас палатка новая - не промокнет и так, если, конечно, верх и боковину  не задевать,  да и  места для вещей в ней вполне хватит". 
           Спустя некоторое время ребята  вновь собрались у костра и расселись возле "скатерти", расстеленной на земле,  дружно выставив на неё свои  металлические  кружки и выложив деревянные ложки. Ожидание ужина  затягивалось, и   настроение у них стало явно портиться!   "У вас что, опять какие-то проблемы?" - раздражённо   спросил Женя, вставая с места  и  направляясь к  суетившимся возле костра Свете и Саше.
        Подойдя к ним, он заметил, что Саша выглядит  немного растерянным, а  Света едва сдерживает слёзы! Встретившись  взглядом с недовольным и рассерженным Женей, Саша смущённо стал объяснять: "Ты знаешь, мы со Светой решили приготовить вам сюрприз и взяли с собой на ужин мясо для приготовления шашлыка, которое  Света замариновала по Кавказскому рецепту, но вот почему-то у меня не получается на жечь углей в костре, хотя дров я сжёг уже немало! Нет углей и всё тут, только  один  пепел от дров остаётся, и поделать я с этим ничего не могу!".  "Какой шашлык? Какие угли? - поразился Женя. - Это сколько же мяса надо, чтобы накормить пять здоровых голодных мужиков! Да и стоит это дорого! Вы что, с ума сошли!?". 
       "По целому шампуру на человека получилось. Разве этого мало?", - возразила Света и вопросительно поглядела на Сашу, ища поддержки, но он мрачно молчал. Расстроенный Женя не стал с ней  спорить, махнул рукой и,  повернувшись к Саше, продолжил: "От осиновых и сосновых веток в костре углей почти не бывает, а берёзы и дуба на острове нет, да и темно в лесу, чтобы под дождём искать подходящую для этой цели древесину. Вот уж  учудили!" Он немного помолчал и, взяв себя в руки, спокойным голосом спросил у Светы: "Скажи-ка мне, чем же ты собиралась нас кормить в походе?".
            Не понимая, почему  их до сих пор ещё не кормят ужином, к костру подошли Миша Амбросимов, Володя Дятлов и Витя Петров и стали молча слушать  разговор.
              "На завтрак я планировала какао с колбасными и сырными бутербродами, днём на перекус ванильные сухари с изюмом, на ужин суп,  шашлык с помидорами и чай с бутербродами, а на второй день на утро думала поставить на стол  три  банки  шпротного  паштета и предложить  чай с хлебом и остатками сыра - пояснила растеряно Света, и слёзы непроизвольно покатились из её глаз. - А вы взяли и за  первым же завтраком съели почти весь хлеб, шпроты, помидоры и большую часть колбасы с сыром, так что на завтра утром будут  остатки супа, если весь его не съедите сегодня,  сладкий чай и  немного хлеба. Больше у меня ничего нет!".
    - И какой же ты нам суп приготовила? -  поинтересовался Женя, заглядывая в котелок.
    - Какой, какой! - Вермишелевый  из пакетов. -
     - А что же он у тебя такой жидкий. -
      -Не знаю, я его по инструкции варила.-
      -А ещё пакетов с супом у тебя нет? -
      - Конечно нет! Мы же один раз собирались обедать, - ответила Света с вызовом, потом вздохнула и обиженно замолчала.
         "Пакетики с сухими супами, консервы, макароны и сухари - основные продукты в походе - вступил в разговор Миша Амбросимов, -  концентрата в суп надо класть в два раза больше, чем по инструкции, добавить туда же, в котелок, банку тушёнки или голубцов, иногда фасоли, а в крайнем случае - перловой каши с мясом, вот тогда получится суп, которым можно смело кормить голодных мужиков! А на второе лучше приготовить макароны с говяжьей тушёнкой или разогреть консервы с какой-нибудь кашей. Утром хорошо идут остатки вечернего  супа или, если их нет, варится кисель из пачки, а уж  к этому  добавляется  чай,  но не  просто   одно какао с бутербродами, и всё! Опытные  туристы всегда берут с собой запас сухих супов: весят они почти ничего, готовятся быстро, и с голоду пропасть не дадут! Понятно?".
         "Понятно-то, понятно … Ну а сейчас нам что же делать?" - уныло  произнёс Саша и вопросительно поглядел на Женю. Тот немного подумал и громко объявил: "Пусть все, у кого есть продукты, выставят их на стол, а уж потом будем решать, как их использовать и что делать!".
          Спустя несколько минут Саша молча положил на полиэтилен  булку, три белых ванильных сухаря, небольшой кусочек сыра и остатки колбасы. Потом помялся и добавил к этому три  картофелины. "Хотел печёной картошкой Свету побаловать", - пояснил он тихо. У остальных, кроме основательного  Володи Дятлова, у которого в рюкзаке нашлось место банке с мясной  перловой кашей, ничего из продуктов не оказалось.
          Между тем, пока все разбирались с проблемой ужина, ночь вступила в свои права,  и начал накрапывать нудный и по-осеннему холодный дождь.
"Ложиться спать голодными в походе плохо,  и поэтому всё, кроме хлеба и сухарей, отправить в суп. Картошку мелко нарезать и тоже в котёл. Пока суп доваривается, пусть Миша, Володя, Саша и Виктор принесут ещё дров. А я разведу второй костёр, на  котором Витя будет готовить мясо. Завтра пораньше встанем, попьём горячего сладкого чая с сухарями и быстро двинемся к устью канала. Там в магазине чего-нибудь купим и поедим", - произнёс Женя, не терпящим возражения тоном, давая понять остальным, что решение им принято.
          Прошло минут пятнадцать, прежде чем  и усталые и голодные туристы приступили к долгожданному ужину, жадно хлебая горячее варево и поёживаясь под каплями дождя, которые им посылали тучи, полностью затянувшие небо. Их ноздри приятно щекотал шашлычный запах, источаемый кусками жарившегося мяса, нанизанными на ветки тальника, закреплённые над пламенем второго костра так, чтобы огонь их не касался.
         Покончив с супом, ребята  перешли к костру с будущим шашлыком, с нетерпением ожидая продолжения ужина. Виктор Петров, который взял в свои руки приготовление мяса, всячески пытался ускорить этот процесс, регулируя высоту шампуров над пламенем и добиваясь равномерного горения дров по всему костру. Дождь тем временем постепенно усиливался, время шло, а шашлык так и оставался не прожаренным. Не выдержав, полуголодные ребята стали всё чаще и чаще отпускать не безобидные шутки и словечки в адрес Светы и Саши, поскольку этот  "чёрный" юмор позволял им хоть как-то  скомпенсировать нарастающие в них  раздражение и злость.
       Прошло ещё минут десять, и капли дождя стали с шипением гасить широко и ровно разложенные в один слой дрова. "Ну вот, ещё немного и костёр погаснет, и  мы  вообще останемся без ужина", -  определил ситуацию Женя и скомандовал, - Володя, Миша, Саша и Света берите за углы полиэтиленовую скатерть и натяните её как можно выше над  костром так, чтобы дождь не гасил пламя. Я же буду махать телогрейкой и раздувать пламя, а ты, Витя, обжаривай мясо прямо  в  огне, чтобы оно быстрее жарилось. Оно, конечно, обуглится, но его хоть можно будет откусывать и жевать, пока оно горячее!".
        Все бросились, молча, выполнять поручение, и спустя буквально несколько минут над костром возникла крыша, которая спасала  костёр от дождевых струй! Подсвеченная неверными колеблющимися   сполохами  пламени костра плёнка, которую на поднятых вверх руках держали четыре  фигуры в мокрых плащах из полиэтилена, отражающего блики огня, словно латы у средневековых рыцарей, казалась зловещей границей между мраком и светом, добром и злом. Мечущийся  свет от горящих дров то освещал Женю Чекалина, мерно взмахивающего телогрейкой, то выхватывал из темноты ствол ближайшего дерева или поникшую от дождя листву кустов, а над всем этим видимым пространством властвовали струи дождя, низвергаемые с тёмных невидимых небес. Ночь своим покрывалом накрыла все окрестности, и казалось, что весь мир, всё пространство сузилось до поляны с костром, на которой, как это было на заре развития человечества в каменном веке, шла борьба за еду и тепло! Вся цивилизация осталась где-то там, за границей света!
    Ждать,  пока   шашлык будет готов  к употреблению, уже никто не хотел, и поэтому, как только куски мяса покрылись чёрными корочками, Виктор раздал шампуры. Все дружно прекратили свои занятия и принялись быстро поглощать горячую вкусно пахнущую пищу, не обращая внимания на льющуюся с неба воду! Куски мяса были полусырыми и пахли дымом. Тем не менее, ребята с остервенением рвали его зубами, жевали откусаный кусок,  кто сколько мог, и быстро проглатывали, ощущая приятную тяжесть набиваемого пищей желудка!
     Запив "шашлык" остатками чуть тёплого чая, все быстро разошлись по палаткам спать. Было уже около трёх часов ночи!
     К утру  дождь перестал, но небо не прояснилось, и рассвет  с трудом пробивался сквозь клочья тумана. Всё было пропитано влагой, а на ветках деревьев, на кустарнике и на траве висели капли воды от прошедшего ночью дождя. Ребята, ёжась от холода, вылезали из палаток и безмолвными тенями исчезали в мокрых зарослях, совершая утренний туалет, после чего сразу же принимались готовить байдарки к переходу через водохранилище. Прервавшись на короткое время на завтрак состоявший из половинки сухаря и кружки горячего сладкого чая, каждый из них продолжил привычное для себя дело: паковал одежду и постельные принадлежности в непромокаемые мешки, снимал палатки,  спускал вместе с другими участниками похода байдарки с крутого берега на чистую воду и укладывал в них имущество.
          Уже спустя сорок минут, костёр был погашен, лагерь перестал существовать, байдарки одна за другой покинули остров и вышли на свинцовый простор водохранилища, покрытого слоем  липкого холодного тумана.  Возвращались они в том же порядке, как и  вчера, держа "Нептун" между "Салютами".
          Неожиданно поднявшийся сильный ветер быстро разогнал туман, однако существенно осложнил плавание, так как поднял  волны, которые, набирая силу,  стали бить в правый обвод борта байдарок, мешая движению. Брызги, срываемые с вёсел, и всплески воды, взлетающей вверх  при  ударе   волны о борт, ветер бросал в лицо и на грудь ребятам,  а дальше всё  стекало струйками по телу  внутрь байдарки. И это была не вчерашняя ласковая вода, в которой они с удовольствием плавали, а по-осеннему холодная, тяжёлая, поднятая из сумрачных глубин вода, готовая к зимней спячке.
         Три часа непрерывной борьбы с ветром и волнами, и вот впереди стало видно устье канала. Мокрые, голодные и усталые, они причалили к месту вчерашнего старта.
      "Так, все деньги на бочку! - отдал последнюю в походе  команду Женя Чекалин. - Пока мы складываемся, пусть  Саша берёт деньги,  бежит в магазин возле станции,  покупает три буханки чёрного хлеба и дешёвых консервов, чтобы можно было по-человечески поесть, прежде чем ехать по домам."
    Возражений не было!
    


 P.S.
         Расположения друзей Саша Коротков не утратил, однако в поход  они его больше не брали. В намеченные сроки его свадьба со Светой не состоялась.
               
               
                Май  2014 года


 

 
 


Рецензии