Фрагменты из студенческой жизни в Иркутске

              Буду  давать, как и в штрихах о детстве, небольшие картинки, картинки с небольшими действиями, которые иногда ярко вспыхивают при прокрутке киноленты моей памяти. Как на старинных киноаппаратах «Украина», на которых мы смотрели и учились показывать фильмы в  школе, в момент окончания кассеты на экране ничего нельзя было разобрать, так и память наша все чаще и чаще делает пробуксовки в воспроизведении своих записей.  И все меньше и меньше остается в ней мест, где скорость замедляется и ты видишь (!!!) Видишь всех и всё так ярко и зримо, что кажется шаг(!!)  и ты там, в кадре, в жизни, от которой тебя отделяет сорок с лишним лет! И снова звучат голоса друзей, музыка студенческой юности и чувствуется даже запах еще чистого снега в студгородке того времени. И пока удивительнейший компьютер, которого никогда не создать человечеству, наш мозг, мой мозг, держит в себе еще о-о-о-чень много тех, ярко проявляющихся, живых фрагментов, считаю своим долгом перед будущим зафиксировать их такими, какими они были и донести до людей, которые будут жить после нас. До своих родных, близких, друзей. А сейчас подумал, что и для всех. Надо будет просто разместить на своей странице в интернете, на сайте «проза.ру».  Итак «Фрагменты из студенческой жизни в Иркутске». 

                Палка колбасы
          Не знаю отчего, но почему-то первым вспомнился именно этот скорее юмористический, чем символический случай 1972-года.

    Дело шло к первой  сессии на первом курсе. Стоял декабрь. Помню до стипендии оставались считанные дни и у всех мужиков моей комнаты, сокурсников по горному факультету подводило животы. Коммуна, естественным путем организовавшаяся с первых дней нашего заселения в комнату  номер 307 на третьем этаже четырехэтажной общаги дышала на ладан из-за отсутствия денег в общей кассе. Тут еще некстати день рождения образовался у Витьки Гурулева с нашей комнаты. Ну и гульнули, конечно, со студенческим размахом, от души! В этом, как говорится, сними последнюю рубаху, но проставься перед группой! А группа то ведь одно мужичье! Чего еще сказать – горняки! Звучит гордо. Народ денежный. Одна стипендия вон аж 55 рублей! Это когда по всему институту всего 45. Вот и считали нас, горняков, богатыми. И девчонки с педа прямо группами приезжали к нам на танцы, чтобы залучить в будущие мужья горняка.

     В общем, дело шло к первой сессии. Кушать было нечего. Остаточная касса коммуны была согласованно потрачена на дешевый «Вермут» и «Агдам» на день рождения Витьки. Не выручали уже «дружеские»посещения одногруппников и знакомых в общаге с целью подхарчиться в других комнатах. Везде было пусто, все были первокурсниками.  Знакомых друзей - девчонок  я еще не завел. Это уже гораздо позже наиболее продвинутые мужики заводили побольше подруг из студенческого девчачьего племени и не доходили перед стипендией… Девчонки, как всегда и везде, во все времена, народ, в основном хозяйственный, расчетливый. Их гораздо более продуктивных коммун хватало всегда до следующих стипендий. Да и родители как-то получше снабжали продуктишками своих девок. Вот и идешь, бывало, позже, уже на следующих курсах, когда стал помудрее, под стипендию с дружеским визитом к знакомым девчонкам. Уж они то не оставят голодным представителя сильного (!?) пола…

Но тогда,в декабре, еще зеленый, малоопытный, а от недоедания и недосыпания голодный и злой, я, опаздывая на первую лекцию, слетел с третьего этажа своей второй общаги и, выскочив в темень улицы Лермонтова, быстрым шагом направился в сторону института. Было холодно и я ускорил шаги, чтобы не замерзнуть в своем пиджачке со свитером и кроличьей шапкой на голове. И тут!!! Тут произошло фантастическое происшествие, обсуждавшееся потом всем нашим первым курсом горняков и пошатнувшее мое твердое атеистическое воспитание!

Съежившись от утреннего холода, повторяюсь, быстрым живым шагом я просеменил под тополями свое общежитие номер два, разрыв между вторым и первым, общежитием металлургов.

Когда боковое зрение отметило, что справа от меня проплывает первая общага, над моей головой вдруг раздался подозрительный шелест. Я интуитивно сделал прыжок слегка назад и в сторону и тут! Тут под мои ноги смачно  и мясисто шлепнулась на асфальт огромная, как мне показалось, палка колбасы!!!  Колбасу студент тогда видел очень и очень редко! С белыми вкраплениями сала, слегка розоватая, выпускавшаяся в той, советской жизни только единого отличного качества, она ему виделась чаще всего только в сладких снах.  А мне! Мне, с голодным, подведенным брюхом, сверху упала ЦЕЛАЯ ПАЛКА ТОЙ КОЛБАСЫ! Рядом на тот момент никого не оказалось…

Я резко взглянул на темное небо, на секунду прикрыл от счастья глаза, может поблагодарил мысленно кого то, не помню. Затем лихорадочно схватил этот мясистый подарок  и бегом (!), в припрыжку, кинулся к институту. На ходу  засунув от вражеских взглядов ту колбасу себе под пиджак,  смело и чуть не гордо прошел с ней на лекцию по «Истории КПСС»… Никто из 120 ти студентов нашего потока первокурсников никогда не слушал того пожилого преподавателя, честно бубнившего с трибунки про съезды и революционные дела большевиков и коммунистов. Нам казалось, что и сам то он не верил в то, что честно читал с учебника…

        Но тогда, в то утро, его глаза чаще останавливались на предпоследнем ряду амфитеатра. Там шла подозрительная возня и почти весь ряд студентов, с масляными глазами, прикрываясь ладошками быстро - быстро чего-то жевал…

РС, Написал, прочитал своей половинке. Ни смешочка! Хоть бы улыбнулась! Ведь сюжет то как в той басне «вороне где то бог послал кусочек сыра….».  А мне – колбасу!!!    - Нет, - говорит. Античестный поступок был! Надо было зайти в общежитие и найти – у кого выпала та колбаса из сетки за окном….???? И вообще, надо изменить название, ну, скажем «Запоздалое раскаяние»….

Я, немного погодя, после ужина, проникнутый, сказал ей, что осознал и что эту предрождественскую ночь 2017 года, однако, не буду спать, мучиться угрызениями совести! Ведь ровно 45 лет назад, какая-то наверняка худенькая студентка из первой общаги, неловко потянувшая за окном к себе сетку с припасами через форточку, осталась голодной!?...


Рецензии
Жизнь студенческая - это прежде всего жизнь в общаге* Её не променяешь ни на какие самые интересные лекции в институтских аудиториях. Сейчас, спустя много лет после того времени, я бы ещё раз пошёл учиться именно из-за жизни в общаге. Всего не перескажешь, но я никогда не завидовал городским, возвращавшимся после лекций в родительские квартиры. Они потому и к нам приходили, что студенческая жизнь была настоящей только в общаге... Наши вечерние и ночные дебаты о мировых проблемах, о выборе будущей специальности, о рассказах старшекурсников, вернувшихся из первых экспедиций в Монголию, на Чукотку, в Якутию... И всё это - за чаем или тем же вермутом и "Агдамом"... И, конечно, за 3-4 дня до стипендии, когда коммуна безнадёжно пустела...
Помню, в один из таких вечеров, мы с другом заглянули на кухню, где в одной из кастрюль что-то кипело. Подняли крышку, а там булькают в кипятке какие-то розовые тюбики, которых мы сроду не видели... Кастрюля мгновенно улетела в нашу комнату... И, не успели мы вооружиться ножами и вилками, как следом за кастрюлей в комнату влетели её хозяйки:
- Кто украл наши бигуди!!!
Так что, Гена, палка колбасы - это подарок звёзд!!! Подарок тому, кто ими отмечен*** Спасибо за рассказ. Я его помню, поскольку слышал из первых рук...

Евгений Кашкаров   22.08.2025 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.