Молчание

 

Когда они остаются наедине, то чаще всего молчат, но не потому, что ему или ей говорить не о чем. Слова не произносятся, потому что и без них они понимают друг друга. И тогда замирает время, отведенное им судьбой, а обволакивающая их тишина заполняется неслышимой мелодией. Всякий раз она разная: с новыми оттенками или в новой тональности. Не меняется только тема, однажды возникшая и оставшаяся с ними навсегда. Тема эта — любовь. В такие минуты они не думают о будущем, потому что им очень хорошо в настоящем.

Они часто посещают консерваторию. Оба слушают музыку по разному. Он полностью погружается в неё, а она, ощущая, как он уходит в неведомую даль, ревнует его к доносящимся звукам. Не в состоянии справиться с нахлынувшими чувствами она прикасается к его руке, возвращая внимательного слушателя в действительность. Он не обижается, словно понимает, чем вызван её жест. В ответ на вопрос, что так завораживает его в исполняемой симфонии, он произносит, что слышит рассказ композитора о трудном и мучительном переосмыслении всей своей жизни. И она сознаёт, как неумело и некстати вторгается в размышления человека, которому гораздо больше выпало испытаний на веку, ведь он — врач, и много лет чужая боль и страдания эхом откликаются в его сердце, оставляя на нем отметины.

Они любят странствовать по свету, и однажды в одной из поездок  знакомятся с милой молодой особой, очень утонченной и благородно воспитанной. Путешествуя в одиночку, эта дама постоянно в компании с ними. С каким восхищением она смотрит на её спутника. На прощание особа признается ей: «Вы очень счастливый человек — рядом с Вами ангел». Она, бледнея от того, что кому-то удалось узнать ее тщательно охраняемую тайну, сконфуженно опускает глаза.

Вернувшись домой, они по-прежнему часто, находясь вдвоем, молчат,    тихо и нежно соприкасаясь мыслями. Это единение для них дороже всех слов.

А через полгода случается непоправимое: тяжёлый инсульт закрывает его глаза на веки. И она трясущимися от горя руками разыскивает в своем телефоне чудом сохранившиеся диктофонные записи. Она хочет только одного:    услышать его родной голос, чтобы разорвать эту разом наступившую жуткую тишину.
                14.11.2016 г.


Рецензии