Преподавание на украинском языке в России

                Преподавание на украинском языке в России
                Сальников Сергей Сергеевич

Сегодня много говорят об украинизации образования на «незалежной» и закрытии школ с преподаванием на русском языке. Вещь, несомненно, паскудная, но это происходит всё же на Украине.
А что вы скажите по поводу безальтернативного преподавания на украинском языке в России?
Бред?
Не совсем так.
Был такой период в истории нашей страны, когда в России вводили преподавание на украинском языке и не где-нибудь, а на самой восточной окраине РСФСР, на Дальнем Востоке, в Приморском крае.
Да, уважаемые читатели, во второй половине двадцатых годом в Приморском крае многие сельские школы перешли на преподавание на украинском языке. И поскольку школы в деревнях была в единственном количестве, то выбирать язык преподавания не приходилось.
А на каком языке вы прикажите преподавать, скажем в Поповке Приморского края, если когда-то в девятнадцатом веке там селились переселенцы с Малороссии?
И не имеет значение, что в школу уже ходили внуки тех переселенцев и что не у всех проживавших там граждан корни были с Малороссии и что это была Россия.
Не беда, на украинский и все дела!
А какая беда, если граждане России не могут в своей стране получать образование на родном языке?
К счастью эта дурь прожила не слишком долго. То ли проявилась полная несостоятельность этой «прогрессивной» идеи, а, может, ушла она в песок вместе с постепенным отходом от реальной власти ортодоксальных русофобов из когорты великого дедушки-Ленина?
Как ушла в песок и идея перехода с кириллицы на латиницу, что реанимирована на современной Украине ноне.
Вообще, когда начинаешь пристальней приглядываться к национальным вывертам сегодняшнего дня, таким как украинский фашизм, то на ум обязательно приходит крамольная мысль, а не дети ли они той самой «национальной» политики, что так долго внедряли в жизнь интернационалисты из агитпоезда большевиков-ленинцев, приехавшим к нам из земель «заморских», да и осевших у власти на долгие десятилетия?

08.01.15.

Все работы Сергея Сальникова на его сайте:   http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
Мне импонирует искренность, чувство слова, как раз тот случай,
когда радостно за великий и могучий русский язык, за умение его использовать,
за способность избегать шаблоны, за находки и мысли,
которые мне созвучны и отзываются то тихой радостью, то глубокой грустью.

Капитан Ураган   04.01.2017 21:30     Заявить о нарушении