1. АЛЛА

                I
    Машина ходко бежала по мокрому асфальту автострады. С раннего утра моросил дождь. Перед глазами постоянно мелькали дворники. По сторонам дороги стоял потрясающе красивый золотой лиственный лес разбавляемый зелёными вкраплениями елей и сосен. Середина октября – волшебное время. Просто красота. В голове медленно ворочались мысли. Мысли были разные. Но раз за разом возвращались всё к одному и тому же – вспоминалась мать. Ещё месяц назад Алла решила, что необходимо посетить могилу матери. Но принятие решения и его осуществление абсолютно разные вещи. Как только Алла намечала день поездки, сразу возникала масса срочных дел, которые необходимо было сделать именно в намеченное время. Так месяц и пролетел, пока Алле стало стыдно перед самой собой. Наконец она решила «Всё, пусть завтра начнут падать с неба камни, я всё равно поеду на кладбище.» На следующий день с неба камни падать не стали, и Алла тронулась в путь.
    Когда мать была ещё жива, они жили вместе, в маленьком уютном городе. Жили они втроём – отец, мама и Алла. Отец был военным пенсионером. Родом он был не из этих мест. Когда он умер, сердце подвело, его отправили хоронить на Родину, как он и завещал. Мама поехала с телом отца на похороны. Матери и Алле пришлось сильно повозиться, чтобы утрясти все формальности. Мама вернулась через две недели. Она сильно изменилась после возвращения. Эти изменения Алла заметила, когда мама особенно настойчиво стала спрашивать про внуков. Алле казалось, что этот вопрос давно уже решён. Алла была уже не в том возрасте, чтобы думать о детях. Последний раз Алла встречалась серьёзно с мужчиной лет пятнадцать назад. Тогда Алла подумала, что мама впадает в маразм. Наверно мама уже забыла, что её дочери уже пятьдесят два года, что необходимо давно уже забыть не только о детях, а и о замужестве. Однако все последующие пять лет, пока мать была ещё жива, этот вопрос периодически возникал. Вот уже пять лет матери нет.
    Вот машина подкатила к развязке и стала съезжать с автострады на обычную просёлочную дорогу. Левое переднее колесо выкатилось на поперечную дорогу и тут же раздался оглушительный автомобильный сигнал. Алла очнулась от задумчивости, резко нажала на тормоз и вывернула руль вправо. Её «субарик» дёрнулся вправо, ткнулся на обочину и заглох. Мимо неё левым боком «юзом» проскользил джип «чероки», чудом промахнулся мимо машины Аллы, ударился боком задних колёс об противоположный бордюр и остановился. Всё произошло так быстро, что Алла ничего сообразить не смогла. Она обомлев молча сидела в машине и пыталась отдышаться. Из джипа выскочил представительный мужчина и быстро подскочил к Алле.
- Дура! – Заорал он. – Ты что, по сторонам вообще не смотришь, или права за сало купила.
 Курица!
     Возмущению Аллы не было предела. Больше всего её возмутило слово «курица». Оно ей показалось особенно обидным. Алла набрала воздуху в лёгкие и закрыла глаза, представляя то удовольствие, какое она получит, когда выскажет этому мужику всё, что она о нём думает. Но тут она на него посмотрела и увидела бледное, перепуганное лицо. Мужчина был одет в лёгкий плащ, накинутый поверх костюма. На ногах дорогие туфли, а на шее галстук в полосочку. Она поняла, что мужчина сильно перепуган. И Алла просто выдохнула. Мужчина, вероятно, тоже растратил свой пыл. Видно было, что он смущён, и жалеет, что накричал на женщину. Он развернулся, пошёл, сел в свою машину и вскоре его она исчезла. Алла завела свой «субарик» и, потихоньку, тронулась дальше. Вроде инцидент был исчерпан, но Алла всё ещё была возбуждена.«Надо было сказать ему, что он сам козёл.» - Думала женщина. Постепенно она всё-таки успокоилась и мысли потекли по обычному руслу.

    Сначала каждый месяц она посещала могилу матери. Но время прошло. Из города она переехала. Из простой медсестры превратилась в бизнес-леди. И могилу стала посещать всё реже. А последний раз была на кладбище год назад в свой день рождения, когда ей исполнилось шестьдесят два года.

    Машина резво бежала по просёлочной дороге. Вдоль дороги мелькали деревенские домики. Старые деревянные, чередовались с кирпичными, новыми, построенными по новым вычурным проектам, с башенками, балконами и эркерами. Дома окружены заборами: деревянными, кирпичными, железобетонными, заборы из профнастила и из стального штакетника. Среди этого разнообразия Алла не сразу узнала железобетонный кладбищенский забор. Она припарковала свой «субарик» недалеко от входа, взяла заранее приготовленный букет, закрыла машину и пошла к могиле. Дорожки были мокрые и грязные. Тщательно обходя лужи, Алла не без труда отыскала могилку. Хорошо, что дождь прекратился.
-Здравствуйте. – Поздоровалась она с группой людей, стоящих перед соседней могилой.          Здесь были двое мужчин, три женщины и несколько детей. «Вот пришли бабушку навестить всей семьёй». – Подумала она. Алла не знала их, но поздоровалась – «соседи»всё таки, может встречались где-нибудь. Уборку на могиле сделала быстро: собрала старую траву, гнилые остатки прежних цветов, прочий мусор. Поставила свежие цветы, положила печенье и конфеты. Потом присела на лавочку. Эту лавочку поставили здесь кладбищенские рабочие по её просьбе ещё четыре года назад. «Дожилась, - лавочку на кладбище поставить, нужно кого-то просить» - думала Алла. Вспомнила мать, о том как она, бедная, хотела чтобы Алла вышла замуж, как она хотела внуков. «Это, конечно, блажь – ну о каких детях можно думать, когда тебе уже за шестьдесят. Такой вывод напрашивался сам собой. Конечно, ведь маме было уже далеко за восемьдесят. И хотя Алла была симпатичная женщина, думать о детях, о замужестве сейчас уже не стоит.»

    «Фу-у-х.» - Выдохнула Алла, отбросила мрачные мысли и осмотрелась. В одном месте над верхушками деревьев заметила металлический крест. Она поняла, что в том месте находится церквушка при кладбище. Алла поднялась, вышла из образовавшейся под ногами лужи и направилась к тому месту где заметила крест над деревьями. В самом деле где-то через пятьдесят метров она вышла к кирпичной церквушке. Недолго думая она вошла в церковь. Церковь была недостроена – стены были оштукатурены, ошпатлёваны, но не окрашены. Но, по-видимому, службы в церкви уже проводились. При входе за импровизированным прилавком стояла женщина и предлагала различную церковную мелочь. В глубине стояли и висели иконы. Перед ними в подсвечниках горели свечи. Алла купила у женщины две свечки, прошла вглубь церкви. Одну свечку она поставила «за упокой». Долго крутила в руках вторую свечку, думала, куда её деть. В конце концов положила её в сумочку. Подошла к женщине у прилавка:
- Скажите пожалуйста, в котором часу будет служба здесь проходить? – Спросила. Женщина чудно на неё посмотрела:
- Так Божественная литургия уже прошла, теперь вечерня только в пять часов, милая. – Сказала женщина. – Случилось чего? – Участливо посмотрела на Аллу.
- Да нет, ничего. – Ответила та и торопливо вышла на улицу.
    Алла быстро направилась к своему «субарику». «Боже мой. Прожила на этом свете целую жизнь, а свечку некому поставить.» - Подумала она и тут же вспомнила про отца. «Нужно было отцу «за упокой» поставить». – Но возвращаться уже не стала. Прошла через калитку ворот и подошла к машине. Постояла  у открытой дверцы, посмотрела на металлический крест церкви. Казалось, она в чём-то колебалась. Потом как-то нарочито решительно села в машину и вскоре уже мчалась по направлению к дому.

    И вновь под колёсами мокрый асфальт. Вновь машина ходко по нему бежит. Как хорошо, что кончился дождь. Тяжёлые серые тучи заволокли всё небо. Сыро и зябко. Глаза лениво пробегают по автомобилям за окном, следят, чтобы не съехать с выбранной полосы. Периодически проскакивают по приборам и вдруг замечают – что-то не то. Тут же начинают рыскать по приборной доске и удовлетворённо останавливаются на приборе – ё моё: бензин-то кончается. Алла вздохнула и стала высматривать на обочине АЗС. Заправка оказалась совсем недалеко и вскоре машина съехала с автострады и подкатила к терминалу заправочной станции. Женщина вышла из машины вставила пистолет в бак автомобиля и тут сзади к ней вплотную подкатил джип «чероки», не просто подкатил, а подъехал к «субарику» вплотную и пронзительно просигналил. Из джипа вывалился до боли знакомый мужичёк в костюме и галстуке:
- Боже мой. Кого я вижу. Как я рад. – Громогласно объявил он. И Алла сразу вспомнила свою стычку с этим человеком сегодня утром на съезде с трассы. Сразу вспомнилось это обидное слово «курица» и настроение испортилось окончательно. Насупившись, женщина пробубнила:
- Извините. Мне необходимо оплатить бензин.
- Бензин? Какой бензин? Не хочу слышать ни про какую оплату. – Прогрохотал мужчина. – При нашем знакомстве я себе позволил несколько нагрубить Вам, сударыня. Так что позвольте мне, в качестве компенсации, взять на себя все расходы по заправке Вашего транспорта. – Мужчина направился к пункту оплаты и вскоре в баке «субарика» зажурчало. К этому времени мужчина вернулся.
- Сударыня, могу я узнать Ваше имя? – Вычурно проговорил он.
- Вы запишете меня в свои дебиторы? – Шутливо спросила Алла.
- Что Вы, что Вы. – В такой же манере сказал мужчина. – Просто Вы появились в моей жизни так внезапно и я не хотел бы чтобы Вы так же внезапно из неё исчезли. Вот например меня зовут Олег.
- А по отчеству, извините?
- Сударыня, зачем же отчество? Для Вас просто Олег.
- Вы извините, но мы же уже далеко не дети. – Сказала Алла, отметив про себя, что журчание бензина уже прекратилось.
- Олег Валерьевич с Вашего разрешения.
- Очень приятно. А я Алла Николаевна или просто Курица-Алла. – Алла повесила пистолет и направилась к водительской дверце своего автомобиля.
- Ой, Алла Николаевна, простите меня, грубияна, никакая Вы не курица. Позвольте мне реабилитироваться?
- И каким же способом? – Игриво откликнулась Алла.
- Приглашаю Вас в ресторан. Вот Вы сегодня вечером чем занимаетесь?
- Олег Валерьевич, Ваши вопросы становятся всё более неприличными. – Алла села за руль своего «субарика».
- Извините, Алла Николаевна. Я понимаю, что у Вас свои дела, муж, дети, может внуки. Возьмите хотя бы мою визитку. Можете позвонить в любое время. – Мужчина протянул Алле в окошко картонку. Алла взяла её и машина тронулась. «А почему бы нет?» Подумала женщина. «Боже, как давно меня никто не приглашал в ресторан. Какой-то он ненастойчивый. Я же не могла ему кричать да, да, да. А может надо было так и кричать?» Алла, не отрываясь от руля стала рассматривать визитку оставленную мужчиной. «Генеральный директор ООО «Российский монолит» Олег Валерьевич Арцибашев». Ну и что, что он генеральный директор. Она, допустим, тоже генеральный директор. И у неё тоже ООО, только называется оно «Елена». И занимается оно красотой, женской красотой. «Занимаюсь женской красотой, а мужика себе найти не смогла». - Подумала она. – «Ну не смогла, так не смогла. Схожу я в ресторан и без этого Олега Валерьевича». визитка заняла своё место среди других таких же никчемных картонок. А мысли потекли своей чередой.


                II

    Раннее утро. Только начинает светлеть. Ноги ступают по ковру из жёлтых и красных листьев. Их шелест гулко отдаётся в насыщенном влагой воздухе. Алла убрала с лобового стекла несколько прилипших осиновых листьев и осторожно протиснулась на место водителя «субарика», стараясь не зацепить своей дверцей стоящую по соседству чёрную «тойоту». Завела двигатель и, ожидая пока тот прогреется, невольно задумалась. Ехать так рано на работу не было никакой необходимости. Принадлежащий ей салон красоты «Елена» работал великолепно и без постоянного контроля со стороны начальницы, т.е. её. В салоне работала управляющей Лена, тёзка самого салона. Женщина ещё молодая, но принципиальная и достаточно жёсткая. Алла была уверена, что персонал всего салона в надёжных руках. Она часто ловила себя на мысли, что даже порой она побаивалась Елену, молодую тридцатилетнюю женщину, и разговаривала с ней исключительно на «вы», как и весь персонал. Впрочем в салоне было заведено обращаться к начальникам просто по имени но на «вы». Вполне уверенная в надёжности руководства салона, Алла могла лишний раз там не появляться. Но с самого начала был заведён такой  порядок, что начальник салона красоты в начале рабочего дня всегда на месте или почти всегда, не говоря уже про управляющую Лену, которая, как казалось, и ночевала на производстве. Кроме того именно сейчас решался вопрос о заключении сделки о покупке ещё одного салона красоты, в другом районе.
    Двигатель прогрелся и Алла тронулась в путь. Но как бедная женщина ни старалась, приехать в салон в намеченное время, т. е. в 9.00 к началу рабочего дня не удалось. Помешали конечно пресловутые пробки. Сложилось такое впечатление, что именно в этот день всех сразу участников движения из мешка вытрусили. Алла во время движения позвонила Лене и предупредила о задержке. Она поставила машину на стоянку и забежала в салон красоты через служебный вход. Женщина заглянула в общий зал, отметила что работа кипит, прошла по коридору к своему кабинету. Перед входом в кабинет в небольшом холле за своим столом как обычно сидела её секретарь – молодая, смешливая девочка Оля. Она тут же вскочила и поздоровалась. Алла ответила на приветствие и зашла в кабинет. Там всё было как обычно. Но на столе стояла высокая узкая ваза с водой. В ней была поставлена крупная красивая красная роза. Алла растерянно остановилась перед столом. Потом положила свою сумочку на стол, села в кресло и по громкой связи вызвала Олю. Та вошла с блокнотом и ручкой в руках.
- Оля, откуда на моём столе появилась роза? – Строго спросила она секретаря. Оля передёрнула плечиком и скривила губки.
- Ой, извините Алла, я не успела Вам сказать: это Олег чудит, новенький парикмахер или точнее стилист.
- Он что всем своим новым начальникам цветы преподносит? – Спросила Алла.
- Я тоже его об этом спросила. Нет говорит. Только Вам.
- С чего это вдруг?
- Уж больно Вы ему понравились. – Лукаво улыбаясь, проворковала Оля.
- Не говори ерунды, Оля, Мы ещё даже не видели друг друга.
- Вы его не видели, а он Вас видел и с раннего утра уже успел сбегать за розочкой и уговорил меня поставить её к Вам на стол. Надеюсь, Вы не будете сердиться.
- Подожди, где же он меня увидел?
- Так в холе на стене висит Ваша фотография. Очень удачная кстати. А когда утром пришли новенькие, этот стилист Олег и манекюрщица Маша, они зашли ко мне знакомиться. Так вот этот Олег стал перед Вашей фотографией и долго перед ней стоял пока я его не окликнула. – Как-то неприятно хихикнула Оля. Какой-то заговорщецкий тон секретарши кольнул Аллу. Она перевела разговор на другое.
- Ты хоть поняла зачем мы набрали новых людей? – Устало спросила она секретаршу.
- Конечно. Это связано с покупкой Вами другого салона красоты. – Недовольно проворчала Оля.
- Правильно, Оля. Так скажи мне где сейчас договор, который мы должны подписать? В пятницу он уже был подписан той стороной и лежал у тебя на столе, ожидая нашей подписи.
- Да, сейчас он у Елены. Она сейчас сидит в зале в маникюрном кресле и внимательно его читает. – Не без иронии сказала Оля и поджала губки.
- Пригласи мне Елену, нет-нет-нет, я сама пойду в зал. – Сказала женщина внезапно подумав про этого новенького – Олега. Почему-то эта мысль приятно прощекотала внутри. «Надо бы посмотреть, что там за Олег у нас появился» - подумала  Алла, в то же время стараясь мысленно убедить себя, что этот случай не имеет никакого значения.
- Хорошо, Алла. Что-нибудь ещё? – Строго и официальным тоном спросила она у начальницы.
- Нет ничего. – Ответила та и стала осматривать свой стол, в беспорядке устланный какими-то ничего не значащими бумагами. Оля поджала губки и вышла из кабинета. Алла попыталась навести порядок у себя на столе, но вскоре почему-то решила, что сейчас не время. Она сняла наконец свой лёгкий плащ, в котором оставалась всё время пока разговаривала с секретарём и подошла к зеркалу, висящему на стене. Поправила причёску, освежила помаду на губах, критично осмотрела своё отражение в зеркале, осталась им недовольна и вышла из кабинета.

     Общий зал представлял собой большое, светлое помещение прямоугольной формы. На одной длинной стене располагались большие окна. Вдоль другой длинной стены стояли шесть кресел для стрижки над которыми высились загадочные для непосвящённого колпаки. На стенах напротив каждого кресла висели огромные зеркала, а под ними были раковины для мытья головы и столики с различным парикмахерским инструментом. Когда Алла вошла в зал три кресла были заняты клиентами. Возле каждого клиента колдовал парикмахер или как сейчас их называют стилист. Возле двух левых кресел работали женщины. Алла знала их. С одной из них – толстушкой Мариной, девушкой лет двадцати пяти – она лично проводила собеседование и осталась ею довольна. С другой женщиной тогда беседовала Лена. Как её зовут начальница не помнила, но отзывы она получила от Лены неплохие. За центральным креслом работал белобрысый вихрастый парень лет тридцати или моложе. Увидев Аллу, парень прервался в работе повернулся к ней и вытянулся чуть ли не по стойке смирно.
- Работайте-работайте. – Пришлось тихо заявить женщине, чтобы не прерывать работу.
    На крайнем правом кресле сидела Лена. Она внимательно посмотрела на начальницу с трудом оторвавшись от чтения бумаг.
- Лена, а где наш Федот Егорович? У нас клиент сидит в комнате ожидания. – Негромко спросила Алла, заметив в комнате при входе женщину средних лет в лёгком меховом пальто.
- Не знаю, Алла, что-то его с утра нет. – Так же негромко ответила управляющая.«Вот, нашлось хоть что-то чего Ленка не знает.» - Удовлетворённо подумала Алла.
- Приболел наш Федот Егорович. – Отозвался со своего места Олег.
- А ты откуда знаешь? – Спросила Алла.
     Олег повернулся к начальнице и снова встав как по команде смирно доложил:
- Я стоял рядом с Олей когда она с женой Фёдора Егоровича беседовала и всё подробно расспрашивала. Одним словом у него гипертонический криз, собирались даже в больницу его забрать, но Егорыч наотрез отказался.
- Значит сгорел Егорыч. Думаешь, пора искать замену? – Спросила Алла обращаясь к Лене.
- Да, нет, Федот Егорович ещё оклимается. Он старичок крепкий. – Отозвался почему-то Олег.
- Олег иди к клиенту. – Раздражённо заявила Лена.
    Олег сделал озабоченный вид и направился к своему креслу которое он оставил, чтобы поговорить с начальницами.
- А по поводу клиентки в зале ожидания, Алла Николаевна, Вы не волнуйтесь. Она пришла без записи и готова подождать. Мы всё равно её примем и обслужим по высшему разряду. – Сказал Олег, направляясь к своему рабочему месту. Это необычное для них  обращение Олега «Алла Николаевна» оказалось для Аллы даже приятным. Она обернулась к Лене:
- Зайди ко мне в кабинет. – Сказала она и направилась к себе. По дороге она ещё заглянула в кабинет педикюра, познакомилась ещё с одной новенькой работницей. Это была худенькая аккуратная девочка лет двадцати. Она склонилась над ногами клиентки и была так сосредоточена, что на приветствие начальницы ответила коротким кивком. Алла не стала её отвлекать, а направилась в свой кабинет. Там её уже ждала Лена.
- Лена, ты что это клиентские кресла в большом зале под изучение документов приспособила? Не дело это.
- Алла, у нас же нет кабинета для заместителя директора. Вот и приходится пользоваться тем что есть. – Лена назвала свою должность не управляющей салона красоты, а заместителем директора. Но Алла не стала акцентировать на этом внимание.
- А что это ты так штудируешь этот несчастный договор? У меня такое ощущение, что ты его уже наизусть знаешь. – вкрадчиво заявила Алла.
- Алла, мне нравится этот салон. Я могла бы возглавить эту контору. Тем более она находится ближе к моему дому чем «Елена» и … и вообще удобнее.
- О чём разговор, Лена. Нужно только подобрать управляющего для «Елены» и вопрос решён. – Алла уселась в кресло и стала рассеянно листать журнал мод, лежавший у неё на столе. Лена немного замялась. Потом как бы решилась.
- Послушайте, Алла, я не хочу быть управляющей нового салона… - Алла внимательно посмотрела на подчинённую.
- Лена, что-то я не пойму, чего ты хочешь? – Лена села в кресло напротив начальницы и уверенно посмотрела начальнице прямо в глаза. «Почему же мы не стали подругами? – Вдруг подумала Алла. – Жёсткая девочка. Такой палец в рот не клади. Может именно поэтому?»
- Алла, я хочу быть директором нового салона. – Чётко и раздельно произнесла Лена. Алла поняла о чём идёт речь, но, как говорят в таких случаях, «скосила под дурочку».
- Лена, вот сейчас в «Елене» ты обладаешь всей полнотой власти. Как ты скажешь так и происходит. Так же будет и там, в новом салоне.
- Да нет же. Я хочу быть именно директором, вести всю хозяйственную деятельность, подписывать финансовые документы, решать вопросы с другими организациями, заключать договоры, одним словом всё.
- Лена, ты в своих мечтах немножко заигрываешься, это не твои салоны. – Аллу стало охватывать раздражение.
- Вы прекрасно понимаете, что владеть и управлять это разные вещи. Владейте спокойно своими салонами, а управление поручите мне, только абсолютное управление. И Вы не будете разочарованы.
    Вдруг входная дверь открылась и на пороге появилась Оля.
- Алла, там… - Но Алла перебила её на полуслове
- Оля, тебя не учили стучаться в дверь перед тем как войти. – С неожиданным для Оли раздражением выговорила Алла. Оля поджала губки и вышла, закрыв за собой дверь. Алла крутнулась в кресле и уставилась в окно.
- Извините. – сказала Лена. – Договор подписывать будете? – Она протянула директору договор. Алла повернула кресло к столу и принялась за дело.

    К началу обеденного перерыва все основные дела были сделаны. Лена давно уже ушла в общий зал. Договор о приобретении нового салона был подписан и лежал на углу стола, ожидая, когда за ним приедет Лариса – юрист Аллы – и заберёт его для передачи старой хозяйке салона. Были подписаны все текущие документы. Их Алла подписала, когда некоторое время спустя всё таки Оля зашла с ними в кабинет и, надувшись, стала слева от начальницы.
    - Оля, перестань дуться. – Сказала Алла. – И давай с тобой договоримся: перед тем как входишь в кабинет, нужно постучаться. Ну, рассказывай, что ты там срочное хотела сообщить?
    Наигранная обида моментально слетела с лица Оли. Оля вообще была лёгким человеком. Для неё обидеться и тут же помириться – ничего не стоило. Алла уже думала, что если бы ей пришлось выбирать подругу между, допустим, Олей и Леной, она безусловно предпочла бы Олю. «Боже мой, о чём я думаю! Это же девчонки. А я уже женщина в возрасте».
    - Да, ничего особенного. Просто пока вы здесь беседовали с Еленой, к Вам хотел зайти Олег. – Сказала Оля, подсовывая Алле по очереди бумаги на подпись.
    - И чего же он хотел? – Спросила Алла, не отрываясь от подписания бумаг.
    - Я тоже его спрашивала, чего он хочет, по какому он вопросу? А он говорит - «мне нужно», стоит и сопит. – Как-то весело отозвалась Оля.
    - Потом уже, когда я его достала, говорит: «По личному». Сказал и ушёл в общий зал.
       С документами было покончено.
    - Ну ладно, Оля, как я знаю, ты обедаешь в офисе, на рабочем месте. Кофе пьёшь с бутербродами. Это конечно не здорово, но кому что нравится. А я пойду, пообедаю. Будут звонить, - я на обеде.
    Алла надела плащ, посмотрела в зеркало и вышла из офиса. Обедала она обычно в небольшом ресторанчике в середине квартала. Ресторан был двухуровневый. Алла расположилась как обычно на втором уровне у окна. Здесь ещё тем было хорошо, что ресторан располагался недалеко от офиса и в то же время сотрудники её салона редко в него заходили. Алла сделала заказ и в ожидании его выполнения стала смотреть в окно. Второй уровень ресторана фактически являлся вторым этажом. Женщина задумчиво осматривала видимый участок улицы. На улице снова стал моросить дождь. Недалеко стоял ряд палаток, торгующих фаст-фудом, шаурмой, пирожками. Вдруг она заметила знакомую фигуру. Человек прошёлся по улице и остановился под навесом палатки, укрывшись от дождя. Это был Олег. Набрав в палатке несколько пирожков в пластиковый пакет, Олег направился к салону. В это время и Алле принесли заказ. Алла проводила своего сотрудника глазами и принялась за обед. «Как можно это есть каждый день» - подумала женщина о пластиковом пакете с пирожками…
    Вернулась в офис Алла через два часа. Она могла себе это позволить. Сегодня она не собиралась посещать свой новый салон, - она поедет туда завтра. А сегодня она просто покаталась на машине по улицам города и уже ближе к концу рабочего дня вернулась в свой старый салон.

    Оля, загляни ко мне. – Вызвала начальница секретаршу по громкой связи.
    Послышался короткий стук в дверь и кабинет вошла Оля. «Ах, какая молодец» - Подумала про Олю Алла, отметив про себя, что Оля постучалась входя в дверь. Но вслух сказала другое:
    - Послушай, Оля, а почему наши сотрудники предпочитают обедать на рабочем месте? Почему бы им не сходить и нормально пообедать в ресторане, например? – Оля откровенно фыркнула и наставительно проговорила:
    - Алла, здесь, недалеко от салона, нет нормальных бюджетных столовых, одни рестораны, а ресторан в обед не каждый может себе позволить. Ну, это Вы и наверно Лена, но та жадная, лишнюю копейку не потратит.
    - Но питаться в обед пирожками это просто нездорово.
    - А что делать?
    Тут вдруг раздался стук в дверь. Оля и Алла недоуменно переглянулись. Оли в холле сейчас не было, поэтому ничего странного не было в том, что в дверь стучали. Но кто? Тяжёлая, обитая дермантином, дверь отворилась, и на пороге оказался Олег. Женщины с удивлением уставились на парня.
    - Алла Николаевна, можно?.. Я к Вам по делу… Разрешите?
    Оля прыснула и заторопилась к выходу. Всё-таки не привыкли здесь к такому обращению – по имени и отчеству.
    - Алла, я пошла, у меня сейчас дел невпроворот. – Оля опять хихикнула и протиснулась в холл, не забыв закрыть за собой дверь (чего раньше не делала)…               
    В кабинете повисла тяжёлая липучая тишина. Совсем непонятно почему в горле у Аллы пересохло. Она сглотнула раз, потом ещё раз. Самое интересное, что она не понимала что с ней происходит и почему. Вроде бы взрослая баба, а пасует перед мальчишкой.
    - Ну и… - голос всё равно оказался какой-то сиплый. Алла ещё раз откашлялась.
    - Ну и что ты хотел сказать, Олег.
    Наконец Олег как-то воровато оглянулся на дверь и заговорил:
    - Алла Николаевна, - говорил он как-то странно, тихо и хрипло. И казалось он задыхается. – У меня завтра день рождения. И я хочу… - Олег сбился и замолчал
    - Поздравляю, Олег. – Женщина пришла в себя и взяла себя в руки. – Ты же знаешь как у нас в коллективе традиционно празднуют день рождения сотрудника. Или тебе не рассказали?
    - Рассказали, Алла Николаевна. Только это само собой. А я ещё хочу… - Алла уже полностью пришла в себя и сама себе удивлялась: что это с ней происходило.
    - Да? Чего ты хочешь ещё? – Со смешинкой в голосе спросила женщина. Олег, видимо, совсем смутился. Но видимо всё-таки собрался и заявил:
    - Я хочу в день своего рождения пригласить в ресторан именно Вас.
    После наплыва растерянности и непоняток на Аллу вдруг напал смех, она громко и заливисто рассмеялась.
    - Извини, Олег, - Алла с трудом перестала смеяться и еле отдышалась. – Только как ты это себе представляешь?
    - Вы не бойтесь… Я смогу…  Всё будет на высоком… - Бормотал Олег.
    - Нет, нет, нет, Олег, вот послушай меня. – Алла была немного смущена тем, что посмеялась над предложением Олега, да ещё после этого так резко ему отказала. Ей показалось, что она обидела Олега и она сейчас старалась как-то сгладить обиду. – Вот сегодня не вышел на работу наш Федот Егорович, наш заслуженный работник. Ты сам говорил, что он приболел. Вот ты его и навести.  Передашь ему, что мы про него помним и ждём его. А потом приготовишься и накроешь для коллектива сладкий стол, как это у нас принято в такие дни. Для этого я тебя отпускаю завтра в отгул.
    Олег как-то сник.
    - Алла Николаевна, а может…
    - Олег, надеюсь, мы с тобой договорились. – Она положила Олегу руку на плечо. – И давай больше не будем об этом.
    Олег глубоко вздохнул. Он стоял перед столом начальницы и рассматривал деловые бумаги. Время тянулось долго и Алла уже стала думать, как выпроводить своего сотрудника. Но тут Олег как бы встрепенулся, осмотрелся по сторонам.
    - Да, конечно, мы с Вами договорились. Алла Николаевна, я пошёл работать. А завтра я навещу Федота Егоровича.
    Олег вышел из кабинета. Алла посмотрела на дверь и села к столу.  Она посмотрела на стол, заваленный деловыми бумагами и рекламными журналами. А мысли были совсем в другом месте. «Вот непонятно, с чего это Олег захотел отдельно пригласить меня в ресторан? Может в самом деле влюбился. Не говори глупости. » - В голове медленно ворочались мысли, а взгляд остановился на куче бумаг на столе. «Ты же уже старуха. Кому ты нужна. Тем более молодому здоровому парню. Разве что то что ты начальница, ХОЗЯЙКА. И мальчик захотел поиметь с этого дивиденды.» Алла тряхнула головой и собравшись решила чем либо заняться. «А разберу-ка я эту кучу бумаг у себя на столе». Начала она с того, что начала складывать в одну стопку рекламные журналы с фотографиями красивых моделей. Женщин и мужчин с аккуратными причёсками, ухоженными руками, гладкой загорелой кожей. Она собрала одну стопку, остановилась посреди кабинета и стала глазами искать для неё место. Не найдя такового Алла пришла в ужас. «А ведь это только начало» - подумала она. И тут зазвонил телефон. Обычный стационарный аппарат, стоящий на углу стола. И как он оттуда не свалился до сих пор? Как же она обрадовалась и как облегчённо вздохнула! «А вот и повод бросить заниматься ерундой (всё равно эта уборка на один день, завтра же всё будет так-же)» Алла подошла к столу, не торопясь села в своё полукресло, положила на край стола стопку журналов и лишь затем подняла трубку. Она услышала достаточно приятный мужской баритон:
    - Алла Николаевна, здравствуйте.
    - Здравствуйте. – Ответила Алла.
    - Вы конечно меня не узнали? – бархатисто вырывался из трубки незнакомый голос.
    - Нет, не узнала.
    - Разрешите представиться: Арцибашев моя фамилия, а зовут меня Олег Валерьевич. Мы с Вами познакомились на заправке в воскресенье.
    - Да я помню наше знакомство, только не пойму зачем Вы представляетесь снова если мы уже знакомы. – В памяти тут же всплыл момент встречи на заправочном пункте. Алла отметила про себя, что её ответ прозвучал несколько невежливо. «Ну и ладно, нечего расшаркиваться перед каждым.»
    - Алла Николаевна, я вот зачем звоню. Помятуя о своём обещании, хочу пригласить Вас в ресторан. Как Вы на это смотрите?
    А вот это уже несколько неожиданно. Алла буквально опешила и не знала даже что сказать.
    - А на какое время вы планируете это мероприятие, Олег Витальевич?
    - Валерьевич я, Алла. Моего папу звали Валера. Я приглашаю тебя завтра в 21.00 в ресторан «На Пятницкой». Это в Среднем переулке. Меня это тоже несколько озадачивает: ресторан называется «На Пятницкой», а находится в Среднем переулке.
    - Олег Валерьевич, я что-то не помню чтобы мы с Вами переходили на «ТЫ» и именно это меня как Вы говорите «озадачивает».
    - Виноват, Алла Николаевна, больше не повторится. Так что Вы скажете по поводу моего предложения?
    «Как-то он приглашает снисходительно» - Подумала Алла – «Как будто рублём одаривает, а не в переулок приглашает. Видно считает что эту курицу больше в ресторан некому пригласить»
    -Олег Валерьевич, согласитесь, Ваше предложение несколько неожиданное, а в этом случае именно в это время я могу быть занята. Так и получилось, что именно в этот вечер я уже приглашена. Так что извините. – В трубке повисла длинная пауза. Было понятно, что такого ответа Олег Витальевич не ожидал.
    - Вот это на тебе, такая неожиданность. – С нескрываемой досадой в голосе ответил Олег Валерьевич. – Тогда я предлагаю  перенести это, как Вы называете, мероприятие на удобное для Вас время. Только как Вы понимаете, я человек занятой и мне нелегко найти свободное время.
    - Олег Валерьевич, я тоже человек скажем так несвободный. Поэтому давайте договариваться на такое мероприятие за неделю до назначаемого события.
    - Договорились, Алла Николаевна. А вот скажите мне пожалуйста, Алла Николаевна, в какой ресторан Вы идёте во вторник?
    Только на мгновение Алла сделала паузу в разговоре, чтобы собраться с мыслями и выдать ответ:
    - В «Пирамиду» - Сказала она первое, что пришло в голову. – Это в Замоскворечье, Вы наверное знаете.
    - Слышал о таком, но не довелось побывать… - Ещё несколько слов при расставании и разговор был окончен. Алла положила трубку. Боже мой, в этом ресторане она была всего один раз и это было так давно. Зачем? Ну зачем она заявила, что приглашена. Снисхождение в голосе? Да ей только показалось. Ну и что? Ведь в самом деле её не так уж часто приглашают в рестораны. Нет необходимости себя обманывать. Это только сегодня её пригласили дважды. Правду говорят «то пусто, то густо». Алла откинулась на своём полукресле, посмотрела на потолок и задумалась. «Это что получается, если я не пойду завтра в ресторан получится, что я этого директора-строителя обманула». Алла поцокала язычком, покачала головкой и сделала вид, что приняла решение. Она решительно направилась в общий зал. Там все были на рабочих местах. Олег занимался с той женщиной, которая утром пришла без записи. Она сильно вертела головой, о чём-то увлечённо рассказывала и всё порывалась прокомментировать свой рассказ руками и каждый раз сдвигала повязанное ей покрывало. Олег с дежурным вниманием выслушивал её рассказ, поправлял каждый раз покрывало и занимался причёской женщины.
    - Олег, зайди ко мне… - Негромко сказала Алла и направилась к себе в кабинет.
    - …так вот она ходит в парикмахерскую что на том углу, который… - щебетала клиентка.
    - Извините пожалуйста, я на минутку отлучусь, начальство вызывает. – Сказал Олег клиентке и состроив гримасу  выражающую сожаление, направился в кабинет начальницы.
    - Меня вызвали. – Сказал он на ходу Оле и решительно зашёл в кабинет. Алла сидела за столом и делала вид, что рассматривает журнал мод. Она подняла взгляд на Олега, с удовлетворением отметила, что тот запыхался.
    - Скажи мне, Олег, куда ты собирался меня персонально пригласить? – Спросила она парня и уставилась ему прямо в глаза.
    - Алла Николаевна, я рассчитывал что мы с Вами пойдём в «Лягушку».
    -М-м-м в «Лягушку»? А это где и почему именно туда? – С нескрываемым интересом спросила Алла.
    - Это небольшой уютный ресторанчик, там замечательная кухня, играет хорошая живая музыка, опять же м-м-м… - Олег немного замялся, но после паузы продолжил – от метро недалеко.
Алла недоуменно посмотрела на Олега, а потом неожиданно прыснула:
    - Это, что, ты меня собрался в ресторан на метро везти? – заметно сдерживая смех спросила она кандидата в кавалеры.
    - Нет, что Вы, Вас я отвезу в ресторан и домой на такси. Это мне будет удобнее возвращаться. – И понимая всю нелепость предстоящей ситуации, Олег опустил голову и упёрся взглядом в пол. В кабинете повисла оглушительная тишина. Наконец Алла встала и подошла к окну. За окном моросил мелкий дождик. Красные листья падали с клёна, стоящего рядом с окном. Алла порывисто обернулась, как будто только что приняла решение.
    - Не надо ничего выдумывать про такси, метро и так далее. И про «Лягушку» не выдумывай. Мы пойдём в «Пирамиду». - Олег вскинул голову:
    - «Пирамида» это где? – Растеряно спросил он.
    - Это хороший ресторан в Замоскворечье. И поедем мы на такси от моего дома. Туда мы доберёмся на моей машине.
    - Но я никогда там не был и не знаю что там за заведение. – Растерянно проговорил Олег.
    - Тебе мало того, что я его рекомендую? – Спросила Алла.
    - Что Вы. Вполне достаточно! – воскликнул Олег.
    - Но посещение Фёдота Егоровича и сладкий стол для сотрудников остаётся за тобой.
    - А отгул за Вами. – Весело заявил Олег.
    - Ладно, иди уже к клиентке, она небось заждалась. – Сказала Алла и отвернулась к окну…


Рецензии