Вернуть Греции роль места силы

Греция – колыбель европейской цивилизации (Е.Ц.).
Европейская цивилизация на протяжении последних 5 веков является интеллектуальным ядром человеческой цивилизации в целом.
В настоящее время Е.Ц. находится в серьёзном кризисе утраты идентичности.
Идентичность Е.Ц. это:
- европейский фенотип (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фенотип);
- европейский язык в качестве «родного» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Родной_язык);
- культурная традиция на основе греко-римской античности (https://ru.wikipedia.org/wiki/Традиция); (https://ru.wikipedia.org/wiki/Античность);
- идеалы протестантской трудовой этики;
- нормы христианской морали (https://ru.wikipedia.org/wiki/Христианская_этика).
К этому списку можно было бы добавить многое, но перечисленные выше характеристики европейской идентичности (Е.И.), по-видимому, следует считать ключевыми.
В настоящее время разрушение Е.И. идет по всем направлениям, яркое свидетельство чего придание социальным патологиям статуса нормы.
Примеры:
- однополые браки (патология) наравне с разнополыми (норма);
- мультикультурность (патология) вместо защиты собственной культуры (норма);
- вассальные отношения (рудимент феодального общества – патология) вместо защиты национальных интересов (норма);
- открытие границ для массовой иммиграции (патология) вместо их защиты (норма);
- отказ от значительной части национального суверенитета в пользу наднациональных структур (патология) вместо его последовательного укрепления (норма).
- попытки использования терроризма для достижения стратегического превосходства (патология) вместо объединения сил для его ликвидации как общественного явления (норма).
Видимые признаки распада Е.И. это:
- массовая иммиграция из стран Азии и Африки и её негативные следствия (современный аналог нашествия варваров на Европу в эпоху великого переселения народов);
- следование европейских государств в фарватере чуждой им (неевропейской) политики «управляемого хаоса» без осознания того факта, что хаос происходит как раз на их собственной территории;
- падение многих культурных и нравственных норм в угоду извращенно понимаемой толерантности (https://ru.wikipedia.org/wiki/Толерантность). Пример – легализация так называемых «легких наркотиков» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Легализация_наркотиков).
Перечисление можно было бы продолжить. Но большинству жителей Европы не нужно доказывать существование проблемы Е.И., они ощущают (если ещё не осознают) её на собственном опыте.
Внимательный читатель спросит: а причем здесь Греция? Ответ не односложен. Ну, во-первых, влияние этой страны на цивилизационный процесс включает все поведенческие характеристики европейской идентичности (см. выше) – культурную традицию, трудовую этику, христианскую мораль.
Во-вторых, Греция более двух тысяч лет была генератором цивилизационного процесса в Европе и мире (через собственный античный период, Pax Romana, официальный статус христианства, Византийскую империю, колонизацию мира европейскими державами).
В-третьих, вопреки набирающему силу процессу разрушения Е.И. Греция продолжает оставаться «колыбелью европейской цивилизации» не только в силу исторических причин, но также потому, что «геном античности» не потерял своей актуальности до настоящего времени и до сих пор не имеет адекватной замены в цивилизационном процессе.
А если всё обстоит так, как написано выше, нет смысла искать замену «геному античности» и замену Греции в роли источника цивилизационного влияния на мировые процессы! Надо только внести необходимые дополнения, учитывающие их состояние и тенденции (ведущие тренды).
Ведущие тренды в разрушении Е.И.:
в части христианской морали – ослабление роли религии в общественной жизни Европы (распространение атеизма де-факто);
в части трудовой этики – распространение иждивенческих настроений не только в среде иммигрантов, но также среди коренных европейцев;
в части культурной традиции – отказ от принципа «в чужой монастырь со своим уставом не ходи» в результате уступок «старшему белому брату», культура которого – упрощенная калька с европейской (эпигонство), и нормам чуждой культуры выходцев из стран Азии и Африки (ренегатство).
Разрушение Е.И. – процесс совсем не безобидный, поскольку её ключевые поведенческие характеристики являются формами видовой идентичности человечества в целом (вида «Хомо Сапиенс»), а именно:
- гиперсоциальности (индивид вне общества себе подобных не становится и/или перестает быть человеком);
- способности к труду (труд есть способ существования вида «Хомо Сапиенс»);
- высокого интеллекта или разумности (потенциально неограниченная способность к научению).
При этом соответствия характеристик Е.И. и видовой идентичности человечества попарно выглядят так:
христианская мораль – гиперсоциальность;
трудовая этика – трудоспособность;
культурная традиция – разумность.
С учетом сказанного разрушение Е.И. на деле представляет собой также утрату видовой идентичности или же, попросту говоря, идет процесс расчеловечивания или «одичания».
При этом в «одичании» нет ничего искусственного: оно есть продукт эволюции вида в его современном состоянии. И средства лечения «плодов эволюции» существуют и содержатся в человеческом опыте, первое и главное из которых – осознанность.
Судя по всему, настало время заново использовать «колыбель» европейской и мировой цивилизаций по её прямому назначению, для чего необходимо вернуть Греции роль места силы – интеллектуального центра возрождения и развития европейской идентичности и не только!


Рецензии