Апсара
Так остро выпирать и раздражать она начала его всего пару месяцев назад, когда февральским ветренным днем он встретил продрогшую козу, юную и в силу возраста совсем не боящуюся жизни, вот даже с ним без страха пошла пить чай в его хибарку, а он всего-то процитировал Канта..
Макая сушки в кипяток, он украдкой любовался ее великолепными белыми зубами, маленькими точеными рожками, шелковистой шерсткой и золотистыми глазами, осторожно расспрашивая, как же родители ее отпустили одну. Разведав, что семья ее совсем в другом городе, что она, не послушав их уговоры, приехала поступать в местный университет, шакал неожиданно для себя соврал, что сам он-де там еще недавно преподавал, был доцентом по философии.
- Вот здорово! - обрадовалась козочка, - может быть, Вы поможете мне поступить?
- Что ж, все зависит от Вашей базы. И, конечно, усердия.
И ошалев, он принялся сыпать сохранившимися в его памяти обрывками Гегеля, Платона, Лао-цзы и будды Шакьямуни , что жизнь есть страдание, но выход из этого есть.
Коза смотрела на него восторженно-сияющими глазами.
Неведомое доселе чувство собственной значимости, какой-то внутренней глубины неожиданно открылось шакалу, он и не догадывался никогда, что может быть так красноречив. Жизнь его предстала вдруг не чередой серых будней, бедных на события и пресных на вкус, а заиграла нежнейшими оттенками смысла, исполнилась забытыми запахами, ожившими мечтами и явственными перспективами: все еще может быть! Все было не случайно, он просто копил силы и опыт, что скудость бытия — непременное условие для взращивания в себе подлинной мудрости, и росток ее вот-вот проклюнется из бедной терпеливой почвы его сознания... А коза — это вестник, посланный судьбой для его пробуждения, и вовсе не пища, как казалось ему поначалу: « И как мне такое могло прийти на ум, сущая уголовщина... Она — божество, шакти, апсара, я заслужил эту встречу долгим беспросветным трудом.»
Совсем без уговоров она согласилась у него переночевать, и вот тут впервые к шакалу подкрался стыд за его бедность. Пара стеллажей с книгами, ветхая тахта, годами не стиранная шторка на окне — все это могло бы сойти за спартанский аскетизм, но...шакал любил красоту, и масса найденных и купленных дешевеньких безделушек на полочках, раковин и коряг, пара простеньких постеров на стенах явно свидетельствовали о попытках хозяина украсить свое жилье.
Но обошлось, козе все страшно понравилось, особенно коряги, она смогла разглядеть в них его нереализовавшуюся творческую натуру.
Постелив ей чудом нашедшийся чистый комплект белья, сам шакал пристроился на узенькой кушетке на кухне, но долго не мог уснуть, вслушиваясь в легкие и непривычные звуки кого-то иного в его дому, размышляя о столь неожиданном и ярком событии в своей судьбе, и что из этого может быть, как теперь переменится его жизнь, и к добру ли все это...
Проснулся он непривычно рано и сразу потрусил в ближайший магазин, чтобы купить свежих булочек, масла, молока и сыра своей чудесной гостье на завтрак. Удивив самого себя расточительностью, прихватил еще пару йогуртов и пирожных, наполнив свой маленький холостяцкий холодильник атрибутами жизни и благополучия.
Мир дышал новизной, и шакал тщательно перемыл все ложки и чашки со следами старых заварок, зная за собой некоторую небрежность.
Страшно хотелось курить, но и тут, вместо того, чтобы просто открыть форточку, он вышел на лестничную площадку, вспомнив, что многие с трудом переносят запах табачного дыма.
Завтрак козе понравился, со здоровым аппетитом молодого организма она уписывала булочки с сыром, запивая ароматным капучино, съела йогурт и по-детски обрадовалась пирожному, нисколько не боясь набрать лишний вес.
Днем шакал показывал ей город, пообедали в маленьком кафе, она рассказывала о своем детстве и мечтах, а он, стараясь быть сдержанным и немногословным, о своей диссертации по дзен-буддизму.
Вечером вместо легкого детективчика, чтобы не пасть в глазах апсары, пришлось сосредоточенно читать давно завалившийся за диван трактат о самосовершенствовании.
" Когда не видишь, что твой ум и есть Будда, оскверняешь нирвану. Когда понял, что сансара и нирвана - это всего лишь веденье и неведенье, в этот миг меж ними не станет различий. Ошибочно искать их вне своего ума."
Приятно было думать, что он и есть Будда. Что все эти убогие декорации и незаметно подкрадывающаяся старость ( вон уже и первые проплешины...) - просто свободная игра его ума.
Обрывки воспоминаний и страницы случайных книг день за днем оживали в его памяти, представляясь пазлами, которые совсем не сложно собрать, и как странно, что он не догадался об этом раньше.
- Знаешь, кто дал самое короткое и точное определение любви? - было непостижимо, как это всплыло через столько лет из книги, которую он лишь открыл пару раз и счел занудно - нечитабельной, - Платон. Любовь - это совершенное признание. Понимаешь, как много смыслов в этих двух словах? Это и совершенное узнавание, и признание совершенства, и абсолютное открытие своего сердца...Это же как конец проклятия, пробуждение в Раю, из которого нас никто и не изгонял! Ты видишь, что мы в Раю?
- Вижу, - вторила она, и вправду веря ему в этот миг.
Теплый свет оранжевого абажура нежно касался вещей, смягчал черты лица, делая мир уютным и знакомым, к тому же коза была немного близорука.
- Мы столько столетий боялись быть неузнанными, мучились от одиночества и потерянности, стыдясь своей наготы...А ведь в Рай вернуться мы можем лишь нагими, как создал нас Бог!
- Нагими... - лихорадочно шептала она.
- Ты понимаешь, что то, чего мы веками алкали, ненасытно пожирая друг друга, была не любовь, а каннибализм...
- Каннибализм, - шептала она.
- Страсть - это неутолимый голод, извечная дукха, проклятие, на которое обрек нас Господь ради эксперимента. Он ввел нас в искушение и наслал морок, превратив в хищников и овец, едоков и пищу, и покатывается со смеху, как мы без конца поедаем сами себя, не ведая сытости... Мы прячемся от стыда с глаз его, а он с трудом напускает суровый вид, украдкой прыская в бороду: " Где вы там, покажитесь! А зачем присобачили фиговые листы?!" Или еще хуже: " Где брат твой Авель?"
И в силах ли я сам проснуться от этого морока и увидеть, что тысячи лет сплю под той же яблоней, силясь во сне поцеловать или укусить свой собственный...Ева, что ты делаешь? - она не дала ему договорить, впившись губами и зубами прямо в рот, перехватив последнее слово, до боли и крови целуя и кусая его в помрачении страсти.
- Ева, остановись!! Это морок!!! Это его злые шутки, он не хочет, чтобы мы проснулись в Раю, он полюбил драмы и триллеры, разве ты не вспомнила, что ты - это я!!? Я - это ты!!! Что ты делаешь, ты кусаешь себя! Меня!!! Ааа..ай, как больно! Аааааааааа.......
4 января 2017
Свидетельство о публикации №217010401204
С прошедшими праздниками, здоровья и любви близких.
Бог мой, как я вам несказанно рад. Два года тишины и вдруг такой подарок. Прочёл с большим интересом и удовольствием.
Замечательная философская притча.
Но вот я задумался: Может ли Творец покатываться со смеха, видя несовершенство созданного им самим. Смеяться над самим собой, созданное разве не часть его?
И так, вы поставили перед нами Платоновское определение - Любовь - это СОВЕРШЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ.
Выходит мы не доросли до этого признания?!
В целом, человечество не доросло, а отдельными индивидуумами, даже очень.
С другой стороны, хотел бы я видеть вокруг себя одних блаженных? не подобие ли это того, как питаться одними пирожными. Страдание как путь к совершенству, не есть ли главное нашей ДОРОГИ по которой мы идём. Не зря же цыгане обожествляют ДОРОГУ, называя её ДЭЛ - БОГ.
Может СОВЕРШЕНСТВО, как манок манит видимым горизонтом, сколько к горизонту не приближаешься, оно отступает.
Может в этом смысл ЭКСПЕРИМЕНТА созданного Творцом, под кодовым названием ЧЕЛОВЕК, вечное совершенствование, как поиск недосягаемого АБСОЛЮТА. Пишу сумбурно от радости прочитанного.
Ольга, не пропадайте, несказанно вам рад.
Я получил удовольствие от вашей ПРЕКРАСНОЙ ДЕВЫ.
С дружеским приветом.
Батумец.
Сергей Одзелашвили 20.01.2017 08:56 Заявить о нарушении
Вы сами и ответили на свои вопросы: для существования (жизни, мира)необходимо "несовершенство" - разделение Единого на два: объект и субъект, жизнь и смерть, познающий и познаваемое, добро и зло, удовольствие и страдание и т.п. - т.е. двойственность.
Бог не просто сторонний наблюдатель своего "эксперимента", он и есть мы - Адам и Ева, он и вино, и пища наша - в этом смысле " сие есть тело мое и сие есть кровь моя" - нет ничего "внешнего" по отношению к Богу, Он во всем и все в Нем.
В Ведах и буддизме весь проявленный мир представляется как Его виликая игра ( Лила) или танец.
В этом смысле СОВЕРШЕНСТВО (БОГ, Единое) никогда и не покидало нас - это и есть наша глубинная суть, Дух, сердцевина каждого камня, дерева, всего. И в миг, когда мы вспоминаем и постигаем, что неотделимая частичка огромного Целого и всегда были ей - это и есть Просветление или "пробуждение" в Раю.
И Вас с праздниками!!! Счастья и интересных встреч на ДОРОГЕ))).
Ольга Семеновская 20.01.2017 16:14 Заявить о нарушении