От мрака к свету поворот!

Декабрь. На улице темно и слякотно, а в душе  радостное ожидание солнцеворота:
               
Все ближе дни солнцеворота,               
От мрака к свету поворот…               
И я, как друга, за ворота               
Хожу встречать солнцеворот.

Я верю: как во время оно,
И нынче расточится мгла!
На Чудотворца Спиридона
Творятся чудные дела.

   Вдохновлённые этими  строками протоиерея Андрея Логвинова, пришли представители нашей инициативной группы 25 декабря 2014 года, в день памяти  святителя Спиридона Тримифунтского,  в совет депутатов Свердловского городского поселения  с благим призывом совершить «от мрака к свету поворот» -  переименовать посёлок в Борисоглебское-на-Неве.
 Впервые с этой идеей обратился  к нашим землякам протоиерей Дмитрий Амбарцумов,  строитель и настоятель храма Святителя  Николая Чудотворца  на Неве, ещё 15 мая  2003 года, в  день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба. Тогда же   прошел  первый сбор подписей под письмом-ходатайством о переименовании поселка: ведь живём мы на месте великих исторических событий, где  в июле 1240 года князь Александр Невский  с помощью первых русских святых  - благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба  - победил  шведов.
  Как и десять лет назад, предложение наше встретили народные депутаты по-разному:  кто скептически (ведь предлагали уже, и что?!), кто в штыки (делать вам больше нечего – это сколько ж денег надо!),  кто заботясь о «вечном»  (сначала подъезды с подвалами надо привести в порядок), кто-то и согласился (конечно, надо переименовать, но, может быть, не так длинно, по-другому?).  Не пришли наши депутаты к единому решению и осенью 2016, хотя многие уже проголосовали «за»  и глава администрации поселения тоже ратует за переименование. 
  Вот уже несколько лет,  время от времени,  стоит над нашим поселками  невыносимое зловоние: связывают это и с тем,  что живописные водоемы, образовавшиеся на месте глиняных карьеров,  засыпали тоннами мусора неясного происхождения. Вот так же невыносимо смердит для многих уже и имя Свердлова в названии нашего поселения, но далеко  не для всех.
  Когда попросили мы упорного противника переименования показать хотя бы один портрет Свердлова в здании администрации или где-либо ещё, объяснить, за какие такие заслуги должны мы чтить имя палача и  инициатора геноцида народов России, в ответ прозвучало встречное предложение показать изображения святых Бориса и Глеба. Оказалось, что  не знает человек ни о часовне святых князей страстотерпцев  на берегу Невы,  где уже несколько лет перед уникальной  фарфоровой иконой  в стиле флорентийской мозаики возносятся молитвы к святым  о небесном заступлении  всех  жителей и начальствующих места сего и  о благоукрашении  нашего края. Не видел ни  фрески благоверных князей Александра Невского и Бориса и Глеба на стенах храма Святителя Николая Чудотворца, ни иконы, написанной специально для нашего храма уже более  десяти лет назад,  на которой изображены  святые мученики Борис и Глеб в одеждах червленых, стоящими посреди ладьи. А сколько иконочек и акафистов святым дома у наших земляков!
  Видим мы, как по Промыслу Божию  вокруг доброго дела  объединяются люди доброй воли,  для которых необходимость переименования очевидна. Растёт наша дружина, пусть и невелика пока. Но во главе её -  защитники святой земли  Русской, небесные наши покровители: святые благоверные князья Борис и Глеб и  святой  благоверный князь Александр, который  тоже выступил на Невскую битву с малой дружиной. По принятому обычаю воины собрались у собора Святой Софии и получили благословение от архиепископа Спиридона.  Девятнадцатилетний князь Александр воодушевил воинов речью,  бессмертные слова которой поднимают сегодня и наш дух: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!»
 Как не вспомнить сегодня  выступление  перед жителями нашего поселения известного не только в России Императорского, ордена св. Кирилла и ор. Николая II, казачьего ансамбля "Атаман", директор   которого Александр Михайлович Красноперец одним из первых  поддержал идею переименования поселения в Борисоглебское на Неве  и горячо убеждал  земляков со сцены в необходимости переименования: ведь имя Свердлова связано и с истреблением казачества в России.  «До новой встречи  - в Борисоглебском на Неве!» - так закончил он тогда яркое, живое, берущее за душу выступление ансамбля.
   Концерт проходил 3 июля 2015 года на футбольном поле около храма Николая Чудотворца, и наши прихожане подарили на память всем артистам ансамбля небольшие иконочки святых Бориса и Глеба. Подарили мы иконку святых страстотерпцев и Александру Михайловичу, а  через месяц,  5 августа, накануне дня памяти святых благоверных князей  Бориса и Глеба, Александр Михайлович отошёл ко Господу…   Каждый раз, читая псалтирь в часовне, поминаем мы и раба Божьего Александра и верим, что   концерт казачьего ансамбля «Атаман»  в Борисоглебском на Неве не за горами.
   Знаем по откликам, что сюжет о переименовании Свердловского поселения, снятый журналистами  телеканала «Санкт-Петербург» и показанный в  программе  «Нужное подчеркнуть» с Валерием Татаровым,  тоже пополнил ряды наших  единомышленников.
   А в начале Рождественского поста прислал нам Господь на молитвенную подмогу  поэта  протоиерея  Андрея Логвинова  из Костромы, который на следующий день после нашей встречи в своём выступлении в Белом зале Мраморного Дворца Санкт-Петербурга  упомянул и о наших чаяниях и, надеемся, вспоминает о них в своих молитвах.
   
    Дорогие наши земляки! Все мы – наследники  и побед, и поражений наших предков,  наследники Октябрьской революции 1917 года. Только как распорядиться этим  наследием?  Увековечить  в названиях улиц, городов и весей Красный Октябрь  и имена людей, «наследивших» в истории кровью наших соотечественников, увековечить имена поднявших страну нашу  многострадальную сначала на дыбы, а потом и на дыбу?  Или  усвоить данный  не однажды уже всей историей нашей   урок: «Без Бога нация – толпа, объединенная пороком, или слепа, или глупа, иль, что еще страшней, – жестока» и увековечить имена миротворцев и защитников земли Русской?               
                25 декабря 2016 года

P.S.    ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
         ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 января 2019 года N 21

О внесении изменений в постановление Законодательного собрания Ленинградской области от 27 июня 2018 года N 266 "О предложении по переименованию городского поселка имени Свердлова Свердловского городского поселения Всеволожского муниципального района Ленинградской области в городской поселок Борисоглебское на Неве"
Рассмотрев заключение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на предложение Законодательного собрания Ленинградской области о переименовании расположенного на территории Всеволожского муниципального района Ленинградской области городского поселка имени Свердлова в городской поселок Борисоглебское на Неве, Законодательное собрание Ленинградской области
постановляет:
1. Внести в постановление Законодательного собрания Ленинградской области от 27 июня 2018 года N 266 "О предложении по переименованию городского поселка имени Свердлова Свердловского городского поселения Всеволожского муниципального района Ленинградской области в городской поселок Борисоглебское на Неве" следующие изменения:
1) в наименовании слова "Борисоглебское на Неве" заменить словами "Борисоглебское-на-Неве";
2) в пункте 1 слова "Борисоглебское на Неве" заменить словами "Борисоглебское-на-Неве".
2. Направить настоящее постановление с материалами и документами, обосновывающими переименование географического объекта, в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для повторного рассмотрения.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Законодательного собрания
С.Бебенин
https://docs.cntd.ru/document/563722820


Рецензии