3. ЛЕНА

V

    За окном электрички пробегали весенние леса, поля, дома небольших городков, посёлков и деревень. В переполненном вагоне было тепло то ли от добросовестно работающих под сидениями печек, то ли от большого количества набившихся в вагон пассажиров. Была суббота и многие люди, считая что наступили таки тёплые дни, когда можно уже заняться копанием огорода и строительством на своём клочке земли, называемом таким очаровательным словом «дача», бросились осваивать свой клочок.
    Лене повезло, она смогла не только втиснуться в электричку, но и занять удобное место в середине вагона у окна. И сейчас она  сидела упёршись головой в вязаной шапочке в оконное стекло. Можно было подумать, что она спит. Но Лена не спала. Её глаза были широко открыты и она рассеяно наблюдала за разворачивающимися за окном картинами. А в голове прокручивались совсем другие картины. Лена представляла себе встречу с родителями. Она не видела их уже три месяца. Когда же это было? Да. Это было в Новый Год. Это тогда они с Вадиком, Ленкиным женихом, решили встретить Новый год с Ленкиными родителями.
     Лена всё таки решила тогда принять предложение Вадима выйти за него замуж. Можно было обойтись и без замужества – сейчас многие так живут, оправдывая это тем, что «штамп в паспорте это не главное в совместной жизни». Но Лена с Вадимом то съезжались, то разъезжались. И главным поводом разъездов при любой ссоре был довод «мы друг для друга никто». Но тогда, три месяца назад, молодые люди и Новый Год встретили вместе с родителями девушки и получили благословение.
    И вот «опять двадцать пять». Вадим вроде неплохой парень – родом он был откуда-то с Хабаровского края, отслужил в армии, окончил какой-то солидный сантехнический колледж, работал где-то в управляющей компании ТСЖ. Жил в общежитии, куда его устроил какой-то родственник. Обычный шалопай, но работящий и на хорошем счету. Ходил между делом по клубам и барам, где и познакомился с Леной, которую затащили туда её подруги (тогда ещё у неё были подруги). Молодые люди быстро подружились и стали проводить время вместе. И первое время всё было хорошо. Они быстро стали жить вместе на съёмной квартире. Стали появляться первые разногласия, первые ссоры, первые примирения. Сразу стали видны отличия: если при любой ссоре Вадим искал пути сближения (принцип Вадима «если женщина виновата, мужчина должен извиниться»), то Лена стояла на своём до конца. Она очень быстро поняла что Вадим не тот человек который ей нужен. Абсолютное отсутствие амбиций, грандиозных планов, да и просто планов. Казалось Вадим собирался всю жизнь проковыряться в дерьме. Это Лену абсолютно не устраивало. После очередной жёсткой ссоры Лена выгнала Вадима, а сама поехала к матери. Это было где-то в октябре. Ленкины родители жили в маленьком городишке расположенном на дороге по горьковскому направлению. Отец работал машинистом тепловоза, а мать продавщицей в магазине промтоваров или как сейчас говорят в супермаркете. Лена проговорила с матерью всю ночь. На следующий день она с ней попрощалась, поцеловала отца в щёку и отправилась домой. После этой поездки молодые люди быстро помирились и уже Новый Год встречали вместе с родителями.

    Электричка сделала очередную остановку и всё пришло в движение. Очень много пассажиров тронулись к выходу. И сразу вагон стал полупустым. Сразу всем хватило места чтобы сесть. Лена тоже подвигалась, села поудобнее и снова прислонилась к оконному стеклу. Её взгляд снова остановился на пробегающие за окном весенние картины. Половину пути электричка уже пробежала. Нужно проехать ещё столько же.
    Снова всё вроде бы наладилось. В конце января молодые люди подали заявление. Свадьба планировалась в конце апреля. А уже в марте на работе у Лены грянуло потрясение: Ленина  начальница выходила замуж. Слухи начали ходить ещё до Нового Года. Но это были слухи. И в них почему-то не верилось, не хотелось верить. Неужели Алла выйдет замуж за Олега. Этот молодой симпатичный парень женится на этой старой перечнице. Поговаривали что да, это именно так. К концу января слухи оформились в определённую уверенность, что это так. Это было видно по поведению «молодожёнов», по их нарочито нечаянным репликам, по тому что они уже перестали что либо возражать против разговоров других работников на эту тему. А разговоры просто не прекращались. Говорили, что Олег женится на Алле только ради денег, что этот брак долго не протянет и уже некоторые начали делать ставки на продолжительность этого брака. Лену эти разговоры просто раздражали. У неё начались частые скандалы с Вадимом, она стала особенно раздражительной, несдержанной, обозлённой. И казалось бы для этого не было причин. Как и планировалось её Алла назначила управляющей нового салона красоты, салон был назван «Людмила» как хотела Лена (по имени матери Лены). Только управляющим старого салона «Елена» стал Олег. Лена ходила мрачная как туча, всё время о чём-то думала, мало разговаривала. Раз решила поговорить с Вадимом. Это было     - Вадим, ты не хотел бы организовать своё дело, стать бизнесменом?- Они сидели за столом и наворачивали приготовленное Леной рагу.
     - Да ты что, Лена. Зачем мне это надо?- Удивлённо ответил Вадим.
     -Как зачем? Чтобы стать богатым, чтобы ни в чём не нуждаться…- С удивлением сказала женщина.
     - Лена, тебе что денег не хватает?- Произнёс Олег.- Да и чем я могу заниматься?
     - Организовать ООО по сантехническим работам например или ещё что-нибудь.
 Вилка Вадима с куском свинины на конце повисла в воздухе. Он закрыл рот не доставив свинину по назначению. Вадим с удивлением уставился на Лену. Долго на неё смотрел, потом всё-таки засунул кусок в рот.
     - А если у меня не получится, если я прогорю, обанкрочусь?
     - Да ты ещё ничего не пробовал сделать, а уже разговоры про банкротство завёл. Знаешь только унитазы чистить.- У Лены внутри всё кипело. Самодовольное лицо Вадима вызывало у неё раздражение.
     - «Тебе что денег не хватает».- Нарочито коверкая слова повторила она фразу Вадима.- Да, не хватает. Это ты почистил свои унитазы, пришёл домой, нажрался и завалился на диван телевизор смотреть. А то, что у меня норковой шубы нет, машины нет, нормальных украшений нет, тебе наплевать.- Лена швырнула вилку на стол. Та скользнула по скатерти и шумно упала на пол. Вадим с удивлением смотрел на Лену. Его удивлённое и спокойное лицо ещё больше раззадорили женщину. «Всё плохо,- крутилось у неё в голове.- Другие женятся на богатых и шикуют как хотят. Тут крутишься как белка в колесе и живёшь с этим уродом». Лена накручивала себя всё больше. Вот она вскочила и бросилась в коридор одеваться. Вадим вышел в коридор и стал наблюдать за сборами.
     - И куда ты собралась на ночь глядя?- спокойным голосом спросил он.
     - У Люськи переночую. А ты собирай свои вещички и чтобы завтра тебя здесь не было.
     - Лена, подожди, не горячись. Хорошо, давай возьмём потребительский кредит и купим тебе шубу, машину возьмём опять же в кредит…- Лена застегнула последние пуговицы своего пальто и открыла входную дверь.
     - Нет, дорогой мой, со своими кредитами ты сам разбирайся, но чтобы завтра тебя здесь не было.- Входная дверь хлопнула и Вадим остался в коридоре один.
    Лена оторвала голову от окна и посмотрела вокруг. Скользнула взглядом по озабоченным лицам соседей по вагону. «Все какие-то озабоченные, суровые. Хоть бы одно беззаботное весёлое лицо. Одни тётки да деды старые». Лена потёрла глаза руками в перчатках, потянулась как после глубокого сна. Тут она услышала объявление по громкой связи «…следующая остановка…» и поняла, что  ей выходить. Она встала и переступая через многочисленные баулы и рюкзаки, плотно прижав к боку сумочку, начала пробираться к выходу. Лену буквально вытолкнули из вагона и тут же она попала в цепкие объятия крепкого жилистого мужчины в кожаной куртке коричневых вельветовых брюках и в войлочной кепке. Это был её отец. Тот поднял её над землёй, сильно прижал  к себе, поцеловал в щёку и наконец поставил на платформу. Мать была посдержанней, но всё равно было видно с какой любовью и нежностью она прижалась к дочери и поцеловала ту в лоб.
     - Ну, будет, пошли, Любушка.- Сказал отец и тронулся по платформе в сторону вокзального здания.
     - Леночка, а где же Вадик?- Не удержалась Любовь Алексеевна и задала крутящийся на языке вопрос.
     - Ой, мама, давай про это потом.- Ушла от разговора дочь.
     - В самом деле, Люба, нашла о чём говорить при встрече. Ты лучше покажи дочери нашу «ласточку».- с нескрываемой гордостью сказал Виктор Петрович (так звали Ленкиного папу). Они как раз подходили к стоянке автомобилей на вокзальной площади.
     - Вот!- Воскликнул отец.  Перед ними в ряду припаркованных иномарок стоял АЗЛКовский «москвич-2140» яркого жёлто-лимонного цвета. Лена смутно вспоминала, что в детстве её с сестрой родители возили на природу именно на такой машине, но это было так давно. С тех пор машина постоянно стояла в гараже и постоянно ремонтировалась.
     - Наконец отец её сделал.- С усмешкой сказала мама. Лена тоже криво улыбнулась
     - Молодец, папа.- Ещё раз поцеловала отца в щёку. И уселась на заднее сиденье.
     - Подожди, подожди, - крикнул Виктор Петрович,- у этой чудо-машины двери нужно закрывать с нежностью.
    Он аккуратно закрыл дверцы сначала за Леной, потом за Любовью Алексеевной. Потом сел сам, долго гонял стартёр «москвича».
     - Чёрт, аккумулятор…- проворчал горе-водитель. Наконец двигатель затарахтел и машина тронулась в путь.

    Лена действительно пошла ночевать к Люсе, своей подруге, с которой недавно познакомилась в ночном клубе когда в очередной раз повздорила с Вадимом. Ссора была пустяшной, но Лена уже давно была постоянно на взводе. Так что Люся – весёлая беззаботная девушка, работавшая бухгалтером в каком-то туристическом агентстве – сказала ей при расставании:
     - Послушай, подруга, с тобой рядом опасно прикуривать – взорваться можно. Ты приходи ко мне в гости. Посидим, выпьем, про мужиков поболтаем.

     - Хорошо, я как-нибудь загляну. Но тогда не обессудь, сама приглашала.- Сказала тогда Лена. И вот случай представился.
    Пили абсент. Потрясающая штука. Очень крепкая и поначалу похожа на пиктусин. Но потом потихоньку разошлись. После абсента перешли на коньяк. В конце закончили банальной водкой. Поговорили обо всём. И о «бездельнике» Вадиме, и о «проныре» Олеге, и о «бесящейся с жиру» Алле. Трижды звонил Вадим. Лена точно не помнила о чём они говорили, но точно помнила что послала его все три раза. Люська по виду во всём соглашалась с Ленкой, но если вдуматься в разговор, становилось понятно, что у неё обо всём есть своё мнение. Сначала они соглашались друг с другом, потом Люська стала Ленку злить, потом Ленка стала к ней прислушиваться. Утром у Лены вместо головы был колокол. Люська уговаривала её позвонить на работу, сказать, что заболела и остаться на поправку. Но Лена твёрдо решила пойти на работу и не смотря на звенящий колокол в салоне «Людмила» она была вовремя. А к обеденному перерыву в салоне вдруг появилась Оля. Лена к этому времени пошла в ресторан на обед. Есть совсем не хотелось, голова звенела, во всём теле была слабость. Но чтобы прийти в себя Лена решила впервые в жизни похмелиться. Она заказала харчо и рюмку водки. Когда она пила водку, думала умрёт прямо здесь и сейчас. Но проглотила. Харчо пошло легче. Когда она вернулась с обеда, колокол звонить совсем перестал.
     - Ты что здесь делаешь?- Спросила Лена Олю, которая шлялась по коридорам салона.
     -Тебя ищу.- Ответила та и протянула картонную открытку.- Я же сейчас у Олега на посылках. Вот всем уже раздала, только твоя открытка осталась. Разреши тебя поздравить с великим праздником.
    Лена увидела что это было приглашение на свадьбу. Открытка была достаточно изыскано украшена. На ней Лена различила два почерка, один почерк начальницы, другой вероятно Олега. Чорная рука злобы сдавила грудь. Вдруг захотелось смять эту картонку, разорвать её на мелкие кусочки. Оля смотрела на Лену и хитро улыбалась.
     - Всё, можешь идти.- Сказала она назойливой секретарше, мечтая побыстрее от неё избавиться и наедине дать выход своим чувствам.
     - Извини, Лена, мне поручили ещё узнать будешь ли ты присутствовать на торжестве?
     - Тебе поручили только меня об этом спросить?
     - Нет, я всех спрашиваю. Пока никто не отказался.- Видно было что Оля не прочь посудачить об наступающем событии, а Лена была единственный сотрудник работавший в старом салоне. Но Лена не поддержала разгогвор.
     - Спасибо, можешь идти.- Сказала управляющая секретарше и пошла в зал. Вот тогда Лена и решила «Пора навестить родителей».
    В этот день Лена ушла домой пораньше. Вошла в однокомнатную квартиру, которую она снимала для себя и Вадима. В комнате стояли возле кровати чемодан и большая спортивная сумка – вещи Вадима (какой всё-таки молодец, вещи собрал). На чемодане лежал лист бумаги формата А4. Это была записка. «Приду вечером, нужно серьёзно поговорить. Вадим.» Лена скинула записку на пол, вынесла вещи на лестничную клетку и стала собираться. Впрочем собирать было нечего. Переоделась, надела тёмное пальто, взяла документы и деньги, и отправилась на вокзал.

    Уже темнело. Жёлтый «москвич» подкатил к серой кирпичной пятиэтажке. Виктор Петрович остановился возле самого подъезда. На лавочке, стоящей у подхода к дому, под диким виноградом сидели четыре старушки. Весна удалась ранняя и тёплая, поэтому лавочки были уже давно сухими. Лена и Людмила Алексеевна вышли из машины.
     - Дверью не хлопайте. Оставьте, я сам закрою.- Раздался из машины голос отца.
     - Витя, мы с Леночкой пойдём, пока приготовим стол, а ты поставь машину и подходи.- Распорядилась Людмила Алексеевна.
     - Хорошо.- Коротко ответил Виктор Петрович. Он вышел из машины, обошёл её, аккуратно позахлопывал все дверцы. Сел за руль и тронулся. Людмила Алексеевна поздаровалась со старушками и двинулась к подъезду.
     - Лена! Ты ли это! Здравствуй! Боже мой! Какой красавицей стала-то! И не узнать!- Рассыпалась в восторгах одна из старушек. Все остальные согласно закивали головами.
     - Да я же приезжала вот только в Новый Год.- Лена зарделась и быстренько шмыгнула в дверь подъезда.
     - Тогда была зима и мы тебя не видели.- Слышались в догонку голоса старушек. Лена с мамой поднимались по ступенькам лестницы. Жили Ленины родители на пятом этаже доперестроичного дома. Лифт в таких домах не полагался и женщинам пришлось все пять этажей шкандыбать пешком. Хорошо ещё вещей с собой не было кроме женских сумочек.
     - А Наташка так и живёт со своим санитаром?- Тяжело дыша спросила Лена про сестру.
     - Да, так и живёт. Живём вроде в одном городе, а в гости заходит реже чем ты. – Людмила Алексеевна остановилась между третьим и четвёртым этажами отдышаться.- Ну ты знаешь где.- Людмила Алексеевна отдышалась и двинулась дальше.
     - Тяжёлая она.- Негромко проговорила мать, сделала небольшую паузу и добавила,- вроде.
    Лена остановилась у двери, удивлённо вскинула глаза на поднимающуюся женщину.
     - Мама, а почему вроде?
     - Да что-то я никак не пойму. Молчит, а начинаю спрашивать, говорит «отстань» и снова молчит.
     - Наташка и молчит? Не может быть. Да уже бы всем растрезвонила.
Наташа – младшая сестра Лены. Если Лене было уже тридцать три то Наташке было двадцать три. Она жила с Антоном, неплохим парнем, который работал санитаром в больнице железнодорожников. Уже второй год по наущению Наташки Антон собирался поступить в медицинский, но всё тянул. Сначала армия, потом с Наташкой загулял, потом… Они все познакомились на встрече Нового Года в прошлом году. Лена с Вадимом пошли погулять а заодно проводить Наташу и Антона домой. Сначала всё было хорошо, потом Антон с Вадимом подрались, потом вроде помирились. Спали они на квартире у Наташки. Уехала тогда Ленка от родителей третьего января в хорошем настроении.
Женщины вошли в квартиру, разулись, сняли свои пальто. Лена вошла в комнату и завалилась на диван. Мать сразу пошла на кухню.
     - Лена, хватит тянуть. Рассказывай, что у вас случилось с Вадимом?
     - Ничего. Просто такого человека больше нет. Вот был, а потом пропал. Он просто не нужен.
    Мать вошла в комнату. Посмотрела на Лену. Та лежала на диване с закрытыми глазами. Людмила Алексеевна осторожно села с краю дивана и взяла дочь за руку.
     -Послушай меня дочка. Сейчас придёт твой отец. Мы все вместе отпразднуем твой приезд, накормим отца и положим его спать в дальней комнате. Ты знаешь, он рано ложится. А когда он заснёт, мы с тобой обо всём поговорим, хорошо?- Изложила свой план Людмила Алексеевна.
    Лена открыла глаза, посмотрела на мать и широко улыбнулась. Та нагнулась и поцеловала дочку в щёку. В коридоре раздался длинный звонок. Мать вскочила и побежала к двери.
     Иду-у-у.
    Лена встала и включила телевизор.



VI

    Лена проснулась рано. Вчера был воскресный день и она поздно рассталась с родителями.
     С матерью просидела чуть ли не до утра. А утром проснулся отец и позвонил Наташке, пригласил её приехать, повидаться с сестрой. Та приехала в полдень, да не одна, а с Антоном. И снова обильно накрытый стол, снова вопросы, разговоры. Ахи, охи. Лена с трудом объяснила сестре почему Вадим не приехал и почему он больше не приедет. По этому поводу они всё уже обговорили с матерью ещё ночью. Отец с Антоном дёрнули немного водочки и пошли на улицу курить, благо что погода стояла тёплая, весенняя. А женщины балагурили до вечера. Разобрались наконец что Наташка ждёт ребёнка и к началу зимы нужно быть готовыми. Поохали по поводу Ленкиных планов. Мужики периодически заходили, понемногу выпить и уходили курить на улицу. Когда начало темнеть, Лена,  провожаемая сестрой и матерью, отправилась на вокзал.
    И вот сейчас она лежала и смотрела в потолок. Она обдумывала мнение матери. А её мнение было очевидным. « Не выдумывай ты, дочка, про свою карьеру. Выходи замуж и голову себе не морочь. Тебе уже тридцать три. Ведь тебе ещё детей поднимать. Ведь какой бы ни был Вадим, вижу люб он тебе. Да и не пьёт. Что ещё надо.» Лена села в кровати и посмотрела в единственное окошко своей единственной комнаты. «Люб, люб. Ну и что. Всю жизнь прожили в нищете и меня к нищете подталкиваете.» Лена встала с кровати, застелила её и пошла в ванную комнату. Оттуда вскоре раздалось плескание воды. Затем в сковородку полетели два яйца и сверху посыпался тёртый сыр. После завтрака Лена начала краситься. Она сидела на красном пуфике перед зеркалом трюмо. Сегодня она красилась особенно тщательно. «Начнём именно сегодня, нечего тянуть.» Бурчала она себе под нос. Не прошло и получаса как она была готова. Лёгкий короткий весенний плащик, чёрные колготки, бордовая сумочка через плечо и вот она уже выскочила из подъезда и побежала к остановке автобуса. Лена замечала восхищённые мужские взгляды, наблюдающие за ней, неестественно повёрнутые головы, провожающие её хрупкую фигуру. Но «нет. Не до этого сейчас.»
    Салон «Людмила» находился в самом деле почти рядом с её домом. Одна остановка автобуса. Пешком идти десять минут. Но сегодня Лена решила проехаться на автобусе. Хотя погода была великолепная: тротуары сухие, на небе ни облачка, снег уже давно сошёл, хотя во дворах кое-где встречались чёрные грязные бугорки снега. Лена забежала в салон.
     - Здравствуй, Лена.- Поздоровались с ней сотрудники салона. Сотрудниц было пять. Три парикмахерши, по одной девушке занимались маникюром и педикюром. Лена планировала увеличить число маникюрщиц и взять ещё массажистку, тем более у неё были на примете хорошие снециалисты, и она докладывала о своих планах Алле. Та покрутила головой перед зеркалом и легкомысленно ответила:
     - Ой, не знаю Лена, надо бы с Олегом посоветоваться.
     - Хорошо.- коротко сказала Лена.
    Сейчас она осмотрела большой зал, нашла глазами Настю, свою негласную заместительницу и ответила на приветствие.
     - Здравствуйте, девочки. Настя, зайди ко мне.- Сказала Лена и направилась в свой кабинет. Надо сказать, что здесь у неё был свой кабинет. Ей пришлось применить всё своё красноречие, чтобы убедить Аллу, что кабинет ей жизненно необходим. И Алла, посоветовавшись с Олегом (как думала сейчас Лена) согласилась. Лена обставила маленькую комнатку 2м на 3м без окон, в торце коридора. Поставила там один однотумбовый стол, один стул, вешалку и повесила на стену зеркало. Вот и сейчас она пошла в свой убогий кабинет, сняла с себя и повесила на вешалку плащ, посмотрелась в зеркало и села на стул. В дверь постучали.
     - Войдите.- Отозвалась девушка.

     - Вызывала?- В дверь вошла Настя. Это была миниатюрная симпатичная девушка, немного похожая на Лену.
     - Настя, я сейчас отъеду в «Елену», нужно с начальником поговорить по кадровому вопросу, может разрешит увеличить штат.- Сказала Лена.- А ты здесь за меня побудь, вдруг возникнут какие-либо вопросы.
     - Лена, а кто у нас сейчас начальник Алла или Олег?- С напускным глупым видом спросила Настя. Лена еле сдержалась, чтобы не накричать на Настю. «Стоп,» сказала она себе «держи себя в руках. Может девочка в самом деле не понимает кто есть кто.»
     - Настя, начальница у нас Алла, а Олег управляющий салона «Елена», как я управляющая салона «Людмила», понятно?- Терпеливо объяснила Лена.
     - Лена, а вот сейчас Алла и Олег поженятся, кто будет начальником?- С глупым видом спросила Настя.
     - Настя, гражданское состояние граждан не влияет на их статус на работе.- Терпеливо и наставительно сказала Лена. Настя широко обезоруживающе улыбнулась:
     - Лена, ты меня извини, я пошутила, я конечно всё понимаю, просто у нас с утра судачат про эту свадьбу. Кстати, ты идёшь туда?
     - Ой, не знаю, Настя. Наверно да только пока не знаю с кем. Ну, пока, воюй здесь за меня.- Лена встала, надела плащ, отдала Насте ключ от кабинета и вышла.
   
    Подпрыгивая как девчонка, Лена побежала к остановке автобуса. На остановке стояли три человека две тётки с большими пакетами и пожилой мужчина. Девушка остановилась под козырьком остановки. Автобус подошёл быстро. Дедок пропустил вперёд тёток с пакетами и поднялся в салон автобуса перед Леной. Последняя женщина оглянулась на  дедка.
     - Почему же девушку не пропустил?- Попрекнула она мужчину.
     - А пусть она школу не прогуливает.- Густым басом пробубнил дедок и подмигнул Лене. Та очаровательно хохотнула и уставилась в окно. А за окном вовсю хозяйничала весна. Было только начало апреля, а на небе светило ясное весеннее солнце и на деревьях уже набухли почки. Люди уже снимали демисезонную одежду. Женщины начинали одевать короткие юбки и  туфли на высоких каблуках. У Лены тоже под коротким плащём была голубая блузка, зелёная юбка до середины бедра и шпильки на ногах. Ну кто скажет что не школьница. Вот и нужная остановка. Лена выскочила из автобуса и хотела побежать к салону. Но задержалась и пошла размеренным шагом. «Что это я разбегалась как девчонка, в самом деле» - подумала она и вошла в салон. В «Елене», казалось, ничего не изменилось. После яркой, солнечной улицы вестибюль казался тёмным. В нём сидели три женщины. Ещё три сидели в креслах в зале. У кресел работали три девушки. Двоих Лена знала, третья была новенькая. «так, Федота Егоровича в зале нет и Олега нет» отметила про себя Лена и двинулась в холл где сидела секретарша.
    В холле за столом, вытянув и скрестив ноги в джинсах, сидела Оля. Она рассматривала цветной глянцевый журнал с фотографиями брутальных мужчин с потрясающими причёсками. Лена  остановилась перед ней и молча посмотрела на девушку. С большим трудом оторвавшись от страниц журнала, Оля подняла глаза.
     - Ой, Лена, ты у нас по какому случаю?- Удивлённо спросила секретарша.
     - Я у вас пока ещё работаю и приехала по делам.- с сарказмом ответила Лена.- А где Федот Егорович, где Олег?
     - Федот Егорович снова приболел, вот сразу после Нового Года. Снова давление, на этот раз лёг в больницу. Вот как выйдет, будем его на пенсию оформлять. Алла давно собиралась, только Олег упирался. А сейчас и он согласен.
     - Ну, а сам Олег где?
     - Олег у себя, в кабинете.- Оля махнула рукой на дверь кабинета, который раньше был кабинетом Аллы.
     - А сама Алла где?- Спросила Лена девушку.

      - Лена, ты же знаешь, что  Алле предстоит свадьба, она сейчас вся озабоченная, на работу забегает только изредка, Олега поцеловать и показать что она прикупила.
     - А Олегу свадьба не предстоит?- С усмешкой спросила Лена.
     - Олегу тоже предстоит, но должен же кто-то руководить салоном.- Скривив личико пробубнила секретарша.- Ой, Лена, скажу тебе прямо, как он руководит, так лучше бы по магазинам бегал.
    Лена широко улыбнулась. Взяла у Оли журнал, пролистала его, положила обратно на стол перед Олей.
     - Ну ладно, пойду, поговорю с нашим новым управляющим салона.- Она подошла к двери, постучала и вошла в кабинет.

     В кабинете произошли разительные перемены. Все глянцевые журналы, рекламные листочки и буклеты, которые раньше были разбросаны по всему кабинету, исчезли. Несколько десятков деловых бумаг были аккуратно сложены и лежали на краю стола. На столе стоял новый кнопочный телефон, бронзовый чернильный прибор и настольная лампа в виде обнажённой грации. Олег сидел в кресле у стола и читал какой-то документ. На носу были очки в металлической позолоченной оправе. Он не меняя позы посмотрел на Лену поверх очков.
     - Боже мой, какие люди. Лена, какими судьбами? Это что могло случиться, что ты нас навестила?- Олег бросил бумагу на стол перед собой, откинулся на спинку кресла и потянулся.
     - Решила посмотреть, как ты здесь устроился на новой должности.- Сказала девушка, подошла поближе к Олегу и взглянула на документ, который тот бросил перед собой. Это был счёт за канцелярские товары за прошлый месяц. «И чего его рассматривать?»- подумала девушка.
     - Да ладно, так я тебе и поверил, рассказывай, зачем приехала.- Сидя в кресле развалившись, Олег оказался в очень неудобной позе. Лена подошла и стала между столом и креслом. Когда Лена подошла к Олегу она оказалась как бы нависшей над ним. Олег понял сразу, что нужно проявить хоть каплю вежливости и он встал. Лена оказалась почти вплотную к нему. «Да сейчас, именно сейчас».- Мелькало у неё в голове. Дыхание участилось.
     - Знаешь, Олег, я хочу поговорить с Аллой про то чтобы взять в наш салон ещё одну маникюршу и одного массажиста.- «Какой вздор я несу». Лена была на полголовы ниже Олега, и сейчас, когда они стояли почти вплотную друг к другу, Ленин лоб касался его губ. Отойти Олег не мог – мешало кресло. Его дыхание тоже сбивалось, но он старался говорить ровно. Он отклонился чуть назад.
     - Лена, я понимаю про маникюршу, но массажистку, ведь у нас не фитнес.- Говорил Олег, немного заикаясь и насколько можно отклоняясь назад. «Всё, теперь вперёд, или сейчас или никогда.
     - Олег, Олег.- Лена положила Олегу руки на плечи, прижалась к его груди своей грудью, а щёку прижала к его губам.- Ты помнишь то время когда ты только пришёл к нам. Меня как током прошило. С тех пор я как не своя. Я всё время думаю только о тебе. Я не могу так больше. (какой-то ступор в мыслях, как же там в прошлом в любви признавались)- Колено Лены оказалось между колен Олега, гарячий живот плотно прижат к телу парня.- Олег, я люблю тебя.- Губы слились.
     - М-м-м...
     - Лена, Лена, всё это уже было.
     - Да, было, но я же лучше.- Руками охвачена шея, грудь плотно прижата, колено поднимается всё выше.
    Левую ногу согнул в колене. Хорошо, что кресло на колёсиках. Один сильный толчок и путь свободен. Олег сделал шаг назад, взял девушку за бока руками и отодвинул на расстояние вытянутых рук.
     - Хорошо, Лена, На свадьбе решим твой вопрос.- Олег часто дышит и смотрит мимо Лены на входную дверь. И только тут Лена слышит скромное покашливание у дверей. Она резко оборачивается – у открытой двери кабинета стоит Оля.
Лена бросается мимо неё в коридор. Дальше проскакивает в туалет. В зеркале она видит своё горящее лицо. «Боже, какой стыд.» Лена быстро привела себя в порядок, отдышалась. Но как же теперь идти, проходить по холлу. «Плевать, пусть все думают что хотят». Какая-то злость накатила и безразличие. Лена вышла из туалета и никуда не глядя направилась к выходу.
     - Лена, так что Алле передать?- Окликнула её Оля.
     - Ничего.- Сказала девушка почему-то остановившись и глядя в пол.
     - Напрасно ты, Лена, это же просто дрянь.

    Лена выскочила на улицу. Она пошла по тротуару цокая длинными каблучками. Светлый плащ не был застёгнут и обёрнутый вокруг шеи розовый шарф свободно развивался на лёгком весеннем ветерке. Ярко светило солнышко. Воздух был особенно прозрачен. Дышалось легко и свободно.«Боже мой, до чего же стыдно».- Крутилось у девушки в голове.- «До чего же я опустилась. Ведь Оля всё видела и слышала. Теперь эта пигалица раскудахчет всем как я признавалась в любви. И кому? Этому прощелыге, который ради благосостояния женится на старухе. Да и какого благосостояния? Несчастных два салона красоты. И ты хороша: впервые в любви призналась и нелюбимому человеку, хороша». Лена заскочила в автобус. Была середина дня. Пассажиров в автобусе было немного. Девушка села у окна.  Через стекло окна яркое солнце сильно нагревало плащ. Становилось жарко. Лена стянула с себя шарф и свернув его положила в сумочку. «Когда выйду из автобуса, сниму плащ». Подумала она. А настроение было просто паршивое. Лена подумала о том как приедет к себе, в салон «Людмила». «Наверно, не успела я уйти, Олька стала названивать моим и рассказывать как я здесь лохонулась». Со злостью думала Лена.
    Автобус остановился на Лениной остановке. Та вышла, сняла плащ, перекинула его через согнутую в локте руку, тяжело вздохнула, ещё раз чертыхнулась и вошла внутрь.
    В её салоне всё было тихо. В вестибюле сидели две женщины, ожидая своей очереди, в общем зале в парикмахерских креслах были три клиентки. Настя, заметив со своего рабочего места, что управляющая пришла, извинилась перед клиенткой и подошла к Лене.
    - Товарищ начальник, за время твоего отсутствия никакого присутствия не наблюдалось.- тихо, шутя доложила девушка.- разреши продолжать работать.
     - Никто не звонил?- спросила Лена.
     - Ничего особенного, звонили с какой-то парфюмерной конторы, рекламировали свою парфюмерию.
     - Ты что им сказала?
     - Сказала, что у нас есть свои поставщики и мы ими довольны. Ну как учила.
     - Понятно. И это всё? Из «Елены» не звонили?- С дрожащим сердцем спросила Лена.
     - Нет. А что там по поводу кадров?
     - Аллы нет на месте, а Олег говорит, что вопрос решат попозже.- Вскольз сказала Лена.- Ладно, не держи клиентку, иди работай.
    Лена прошла в свой «кабинет». «Боже, какое убожество»- Осмотрела она свой закуток. «Странно, Олька про мою попытку окрутить Олега никому ничего не растрезвонила. А может не слышала ничего, ведь в самом конце вошла». Затрезвонил телефон, звонили те же по поводу парфюмерии. Одним словом продолжался обычный рабочий день.

    К вечеру по небу начали бегать облака. Посвежело. Но всё равно было ясно. Опустились сумерки. Лена, цокая своими каблучками, шла к своему подъезду. У входной двери подъезда на лавочке сидели как обычно две старушки. А на дальнем от дома краю лавочки ссутулившись  виднелась тёмная фигура Вадима. Лена замедлила шаг, подошла и стала напротив парня.
     - Ну и что мы здесь сидим?- спросила она у Вадима.
     - Лена, я подумал над тем, что ты мне сказала.- Сказал Вадим и замолчал.
     - Ну и что ты надумал?- С пренебрежением ответила девушка.
     - Ты парня в дом-то пусти, негоже мужика из дома выгонять.- Откликнулась одна из старушек, сидевших на лавочке.
     - Послушайте бабушки, это наше дело и не влезайте в него пожалуйста.- Сказала она старушкам и повернулась к Вадиму.
     - Пошли в дом, там поговорим.
    Они поднялись, вошли в прихожую. Вадим не стал сразу разуваться, а топтался в прихожей.
      - Лена, слушай, у меня есть знакомый. Это мой напарник. Я с ним поговорил и он вроде не против. Мы дадим объявления в газету, в интернет и в других местах, мы будем брать заказы на сантехнические работы…
    Лена сняла свой плащ, разулась и стояла глядя на Вадима.
     - Послушай, Вадим,- сказала она не обращая внимания на его слова,- по моему где-то у тебя был хороший коричневый костюм. Вадим как будто ударился в стену. Он недоуменно посмотрел на подругу.
     - Да, есть у меня такой костюм. Я его ещё в сентябре купил. И на Новый Год к твоим родителям я в нём ездил.- Сказал он с непонятливым видом.
     - А где он сейчас?- пытала девушка Вадима.
     - В чемодане, со всеми моими вещами, которые ты на лестничную клетку выставила.
     - Если костюм в чемодане, то это уже не костюм.- С досадой в голосе проговорила девушка.
     - Да ладно, его немного почистить, хорошо отгладить и будет тебе костюм как с иголочки.- Заявил Вадим с обидой в голосе за свои вещи.
     - Ну и где он сейчас?- Спросила Лена.
     - Там же где и все остальные вещи, у Максима. Я пока у него остановился.- С воодушевлением сказал Вадим.- Я сейчас быстро сгоняю. Можно?
     - Да не гоняй ты уже никуда, завтра всё привезёшь.- Со вздохом сказала Лена.- Переодевайся, сейчас ужинать будем.
     - Ага.- Суетливо ответил Вадим, разуваясь.- А костюм тебе мой зачем?
     - На свадьбу нас пригласили, Вадик, и нужно быть на высоте.


VII
    
     Последние дни апреля. На улице стоит жара не по сезону. На небе ни облачка. Раннее субботнее утро. Вадим лежит в кровати раскинув все конечности и с улыбкой наблюдает за Леной. Та возится у гладильной доски. В открытые окна задувает весенний ветерок. Щебечут воробьи на улице.
     - Лена, ты уже полчаса его наяриваешь,- говорит Вадим,- может хватит уже, этот костюм и так был хорош.
     - Вадим ты вставать собираешься,- говорила, раскрасневшаяся Лена,- нам через два часа выходить, а ты здесь голышом валяешься.
     - Ты мне вот что скажи,- Вадим сел в кровати,- ты почему передвинула срок нашей свадьбы, ты что ждёшь, когда твоя начальница замуж выйдет?
    Лена повесила костюм Вадима на плечики, плечики повесила на дверную ручку шкафа.
     -Вадим, если честно, да. Ведь сегодня свадьба состоится. Все отгуляют, а потом захотят в отпуск, так называемый медовый месяц погулять.- Лена всё обстоятельно объясняла парню наставительным тоном.- Вот кто будет салонами руководить, пока начальники резвятся?
    Вадим встал наконец с кровати и пошёл в ванную. Дверь в ванную закрылась за ним, но тут же открылась и оттуда раздался его издевательский голос:
     - А может уже хватит гулять-то. Пора бы уже и о душе подумать. Твоей начальнице небось уже под семьдесят.
    Дверь снова закрылась и из ванной комнаты раздался шум воды. Лена, закончив с костюмом, взялась за рубашку. «Нет, Вадик, со свадьбой мы пока подождём. Это ты ещё как себя вести будешь». Лена отставила утюг  и взялась застилать постель. «Это мы пока свою свадьбу до августа отложили, а там ещё посмотрим». Думала девушка. Дверь ванной стукнула и она поняла, что парень вышел.
     - И совсем ей не семьдесят, ей только слегка за шестьдесят. Да и выглядит она знаешь как шикарно.- Говорила девушка, выключая и сворачивая утюг.- Она ещё всем нам молодым сто очков вперёд даст. Вот ты сегодня её увидишь и скажешь мне сколько ей лет.
     - Ладно, пошли завтракать.
     - А вот тебе бы только жрать, да жрать. Потерпел бы, на свадьбе наешься.
     - Нет, на свадьбе я напьюсь,- улыбнулся Вадим,- а сейчас я поем.
    Он громко захохотал и нараспев заговорил:
     - Пошли поедим, поедим, поедим,- И продолжая распевать двинулся на кухню.
     - Послушай, если ты на свадьбе ещё напьёшься и будешь куралесить,- строго говорила девушка,- наша с тобой свадьба будет перенесена на совершенно неопределённый срок.
     - Ну, Солнышко моё, ты же знаешь, что я практически не пью,- заканючил Вадим,- Ну насыпай мне покушать.
    По такому торжественному случаю Лена с Вадимом вызвали такси. Ехать в загс Вадим не собирался, но Лена настояла на своём. К свадьбе Лена приготовила потрясающее платье. Имея такое платье не могла она пропустить процедуру росписи. «ведь я буду самая красивая и пусть этот Олежек локти покусает», думала девушка. Когда они подъехали, почти все были на месте. Недалеко от входа в ЗАГС стояли «молодые». Олег был в сером костюме-тройке, галстуке в косую полоску и чёрных кожаных туфлях. Алла была одета в шикарное белое платье с открытыми плечами и открытой спиной, длинное, до пола. На голове фата с жемчужинами. Выглядели «молодые» очень хорошо. Лена с Вадимом поздоровались. Лена отметила, что почти всех она знает. Почти все здесь были девчонки, работающие в салонах. Они, увидев Лену с Вадимом, громко закричали и замахали букетами. Те подошли к «молодым», поздравили их и преподнесли цветы. Алла обняла Лену и поцеловала ту в щёку.
     - Лена, надо будет с тобой переговорить.- Тихо сказала невеста.
     - Хорошо, время ещё будет.- Тихо ответила та.
     Лена представила себя со стороны и осмотрела девчонок. «Да, наряд у меня неплохой,- подумала она,- но и девчонки в грязь лицом не ударили». Рядом с молодыми стояли свидетели. Это были пожилая, ярко раскрашенная тётка средней упитанности и молодой парень высокий и худой. Рядом с парнем крутилась симпатичная девушка. Видно было что она себя чувствовала неловко. Она и свидетелю старалась не мешать выполнять свои обязанности и к гостям прибиться не могла, она была не из той компании. Лена не стала слушать балабольство салонных девчонок и видя, что Вадим отошёл поговорить со свидетелем, подошла к всеми брошенной девушке.
     - Привет, подруга.
     - Привет.
     - Давай знакомиться, ты кто?- Грубовато, по простому спросила Лена.
     - Я Ира.- Сказала та, но видимо сообразив, что этого недостаточно, добавила- я девушка свидетеля.
     - А я Лена, управляющая салона «Людмила». – Представилась Лена и тут же стала расспрашивать новую знакомую.- Послушай, Ира, кто эти люди: свидетели и вон те что стоят недалеко от молодых?
    Ира будто обрадовалась, что с ней заговорили и стала рассказывать про всё, что она знает.
     - Свидетель это мой парень, они с Олегом, женихом то есть, снимали одну квартиру на двоих. Сейчас правда разъехались, ну это понятно – Олег к невесте перебрался. А я сейчас с Генкой, то есть со свидетелем, живу. Свидетельница и вон та в ужасных розочках, это подруги невесты и я не знаю откуда взялся этот антиквариат.
     - А вон те, что стоят скромненько недалеко от «молодых»?- Спросила Лена.- Они вроде люди в летах и как-то в сторонке. Наверно знакомые невесты?
     - Что ты! Это, как я поняла, родители жениха. Они только сегодня приехали и относятся к невесте как-то холодно. Генка, свидетель, пробовал их растормошить, но всё бесполезно. Оно и понятно если невеста вдвое старше их сына.
     - Но по ней не скажешь, выглядит очень хорошо.- Сказала Лена, а в душе согласилась с Ириной.- Послушай, а как зовут родителей Олега?
     Ой, я как-то не запомнила, их представляли, но я не запомнила. По моему очень просто: Александр Иванович и Анна Ивановна, кажется так, но я могу ошибаться.
    В это время «молодых» и гостей пригласили непосредственно в ЗАГС. Толпа, стараясь сохранить вежливость, наступая друг другу на пятки, тронулась в зал торжеств. Лена, бросив свою новую подругу, переместилась поближе к родителям жениха.
     - Анна Ивановна, Александр Иванович здравствуйте. Извините пожалуйста, мы немножко припозднились.- Делая вид, что запыхалась, проговорила Лена.- Я Лена по работе заместительница Аллы, невесты.
     - Да ничего ты не припозднилась,- сказал Александр Иванович,- на эту кошачью свадьбу грех не припозднится.
     - Саша, Ну перестань уже.- В сердцах сказала Анна Ивановна.
     - Вот ты, дочка, говоришь заместительница невесты,- горячился Александр Иванович,- взяла бы и заместила её.
    Лена шла в церемониальный зал с родителями Олега, взяв их обоих под руки.
     - Я бы заместила её, но я не по тому вопросу.
     - Леночка, ты не слушай его, дурака. Просто нам Олежка только две недели назад сказал, что женится. И вот мы вчера только невесту увидели.- Рассказывала на ходу Анна Ивановна.
    Собравшиеся стали вдоль стен, чтобы видеть, что происходит в центре зала. Торжественный момент наступил. «Молодые» поставили свои подписи, обменялись кольцами. Прозвучал марш Мендельсона и подошло время фотографироваться. Сначала сфотографировали «молодых», потом «молодых со свидетелями. На этом фото были «молодые», свидетель со стороны жениха – Гена, свидетель со стороны невесты – Вероника Васильевна, подруга Аллы, владелица небольшого бутика верхней женской одежды на Вишнёвой улице. Она пришла с ещё одной подругой Аллы, Анжеликой Филипповной, владелицей цветочных магазинов на улице, где жила Алла. И наконец сфотографировались со свидетелями и родителями. Когда фотографировались, Анна Ивановна позвала в компанию Лену. А Александр Иванович сказал:
     -Чего уж тут и подружку свою зови, она у тебя тоже симпатичная.- Лена тут же позвала Иринку. Одним словом, свадебное фото с родителями получилось великолепным. На фотографии были «молодые», свидетели, Олеговы мама и папа и две молодые красивые девушки Лена и Ира, чему очень был рад Александр Иванович. Чему ещё он был рад, так это то что компания отделалась от Анжелики Филипповны.
     - Хватит с нас броненосцев,- сказал он, имея в виду Веронику Васильевну.
    После ЗАГСа вся компания разделилась: «молодые» со свидетелями на одной машине и весёлая компания молодых сотрудников где были в основном девчонки и только один парень из новеньких на другой поехали к вечному огню и в сквер « пропустить для начала». А оставшиеся гости, в их числе Олеговы родители и Анжелика Филипповна на другой машине поехали в ресторан, где был заказан зал. Вероника Васильевна, свидетельница, тоже не поехала с молодыми, а осталась с Анжелой Филипповной. Так что в свадебной машине оказались с «молодыми» свидетель Гена, Лена и Ирина. Когда свадебный кортеж остановился у сквера, и вся молодёжь высыпала на солнечную лужайку, Алла вдруг крепко обняла Лену и поцеловала её в щёку.     - Ой, Ленка, как я рада, что ты снами. - Вдруг тихо сказала она.
    Когда свадебный кортеж подъехал к ресторану, Лена вдруг подумала, что сейчас здесь без скандала не обойтись. Уж больно с надменными и обиженными лицами оставались с гостями Вероника Васильевна и Анжелика Филипповна. А Александру Ивановичу откровенно они не нравились. Он был человеком прямым и даже Анна Ивановна не могла его успокоить. Ему не нравилась свадьба, ему не нравилась невеста, ему не нравилась свидетельница, ему не нравилось всё. Но оказалось, она ошиблась. Гости были все на месте, все бодры и веселы. Праздник вели Ленкин Вадим и какой-то импозантного вида мужчина средних лет, высокий плотный в безупречном костюме. Все были в свадебном настроении. Приехавшие быстро и органично распределились по столам.
     - Вот  и  наши «молодые» приехали, а где же наш свидетель?- громким голосом глашатая вещал человек в великолепном костюме, - вот же он и я с удовольствием передаю бразды руководства нашим праздником… кому? Гене – все встали и захлопали. Гена поначалу немного смутился, но очень скоро пришёл в себя и свадьба пошла своим чередом.
     - Ну, Вадим, ты просто волшебник, как вам удалось так всё прекрасно протянуть?- Восхищалась Лена. Она уселась справа от Вадима и слева от Иринки. За ней сидел Гена а дальше «молодые».
     - Я то здесь ни при чём, просто немного помог. Это всё Олег Витальевич. Вот он молодец.- И Вадим рассказал Лене Что здесь происходило, пока они катались. В самом деле здесь всё шло к скандалу и скандал начинался между Вероникой Васильевной и Александром Ивановичем. Как ни старалась Анна Ивановна, она не могла его пригасить. И вот когда уже было понятно, что ничего хорошего ждать не приходится, появился Олег Витальевич. Его никто не знал, но он быстро всем объяснил, что он лучший друг Аллы. Всех успокоил, всех построил и организовал свадебное настроение.
     - А кто он, кто?- Спрашивала Лена.
     - Да я не знаю,- но он обещал мне помочь с организацией ООО.
     - Врёт небось.
     - А мне показалось человек он деловой и порядочный,- задумчиво проговорил Вадим.- может в самом деле поможет.
    Олег Витальевич сидел от Лены по другую сторону «молодых», рядом со свидетельницей Василисой Васильевной и рядом с Анжеликой Филипповной. Сидел он как всегда шумно, рассказывая разные истории, провозглашая различные тосты то отдельно для своих соседок, то общий для всей свадьбы. А когда зазвучала музыка и все гости пошли танцевать, он как истинный джентльмен стал приглашать своих соседок по столу по очереди. В очередном перерыве между музыкальными пьесами, он провозгласил очередной тост:
     - Дорогие друзья, я хорошо знаю молодожёнов, мне приходилось сталкиваться с ними по жизни, то с обоими сразу, то с каждым в отдельности, и не всегда наши встречи были приятными, были и недоразумения… Ноя вот что хочу вам сказать: только отгремит эта великолепная свадьба, наши «молодые» отправятся в шикарное путешествие на Сейшельские острова проводить медовый месяц на берегу тёплого океана, и я хочу пожелать им удачи в этом приятном деле и счастья в дальнейшей личной жизни.
    Все захлопали в ладоши и опрокинули свои бокалы, фужеры, рюмки и стопки. «Ну, вот. Я так и знала, что одним днём эта гулянка не закончится. Теперь жди постановки новых задач» - думала Лена. В это время сзади неё пробиралась Иринка. Она потрепала Лену за плечо.
     - Что ты загрустила, пошли плясать.- Позвала с собой она лену.
     - Пошли.- Со вздохом сказала девушка и пошла за подругой.
    Молодёжь веселилась от души. Плясали девчонки из обоих салонов, плясали ребята. Люди в возрасте и те пробовали угнаться за молодыми. Кое где гости собирались отдельными группами для своих интересов. Олег Валерьевич, утомив своих дам танцами, сел с ними в уголке и пел негромко задушевные песни под гитару. Анжелика Филипповна даже немного всплакнула.
    Когда музыка в очередной раз прервалась, рядом с Леной оказалась невеста. Алла крепко обняла свою заместительницу и тихо сказала, дохнув на неё перегаром:
     - Слышала что Олег Валерьевич сказал?
     - Про Сейшельские острова? Да.
     - Это не пустой трёп. Скоро мы с Олегом в самом деле уезжаем в свадебный отпуск. Правда не на Сейшелы. Это он загнул, но медовый месяц мы проведём за границей.
     - Кто же будет управлять салонами?
     - Вот про это я и хотела тебе сказать.
    Гена сейчас затевал как тамада-свидетель какую-то новую игру, он расставлял девушек по кругу и что-то объяснял. Алла оглянулась на гостей и помахала высоко поднятой рукой, сорвав аплодисменты.
     - Я решила на время нашего отпуска поручить руководство салонами тебе, причём полного руководства.
     - Обоими?- Переспросила Лена.
     - Да, обоими.
     - А долго будет продолжаться этот медовый месяц?
     - Не скажу тебе точно, но мы не будем торопиться.
    В груди спёрло дыхание. Череда каких-то мыслей не помещалась в голове, голова как будто взорвалась. В глазах пробегали картины её будущей деятельности. «Это конечно не то, что я хотела, всё равно нужно будет оглядываться на возвращение хозяев, но уже кое- что. »- думала Лена.
     - Только, Лена, перестань приставать к Олегу со своей любовью, не хорошо это.
    Лена как будто очнулась ото сна. Она сразу не поняла, о чём говорит Алла.
     - А Вы откуда про это знаете?
     - Олег сам мне рассказал. Он от меня ничего не скрывает. Он же любит меня.
    Тут Гена позвал невесту в круг и Алла отошла. Лена опустила голову и никуда те глядя медленно вышла из зала. У ограждения лестничной клетки стоял Александр Иванович.
     - А Вы что здесь делаете, и почему один?
     - Я, дочка, подышать вышел, Анна Ивановна там музыку слушает, а я вот подышать…А  с тобой что случилось, дочка, ты бледная какая-то.
     - Грустно что-то, Александр Иванович.
     - Да, свадьба вроде весёлая, но грустно, любви здесь нет.


Рецензии