Сердце джигита

                Жила когда-то в одном ауле вдова, растила двоих сыновей: старшего Касиба и младшего Айдемира.  Повзрослели сыновья, настоящими джигитами стали, и пришло их время любить. Да вот беда: обоим понравилась Бийке, дочь богача.  Длинные косы её касались земли, глаза чернее ночи спокойно смотрели на мир, и румяна была она, как роза, распустившаяся на заре. Загоревала мать: как быть? Да и калым платить нечем. Но вскоре её горе померкло перед большой бедой.
                Появился в тех местах дэв. Возвёл он на вершине Великой горы дворец, раз в месяц спускался в долину и требовал дань: золото, серебро, овец. Увидел он однажды Бийке и потерял покой.  Бросил дэв горсть драгоценных камней в суму, прошептал заклинание, обернулся джигитом и на вечерней заре пришёл к богачу.
- Мой господин просит тебя стать его отцом. О калыме не беспокойся,-  сказал дэв и подал суму.
                Открыл её богач и обомлел.
- Хана! – крикнул жене. – Достойный жених для нашей дочери нашёлся!
                Назначили день смотрин.
- Проводи гостя, Бийке, -  приказал отец.
                Только вышли во двор, прошептал дэв заклинание, обернулся беркутом, подхватил сильными когтями девушку и поднялся в воздух. Закричала Бийке не своим голосом, выбежали из сакли отец с матерью, да поздно было –  беркут скрылся из виду.  Через некоторое время приземлился он у своего дворца. Только коснулся земли, обернулся дэвом, взял несчастную за руку, повёл во дворец и запер в дальней комнате.

                Всю ночь родители Бийке не сомкнули глаз.
- Всё твоя жадность, - корила жена мужа. – Всё тебе мало. Дочь продал чёрному дэву!
               Схватила она суму и высыпала камни на пол. Но упали не сапфиры и рубины, а разноцветные стекляшки.
               Утром разнеслась по аулу весть, что богач выдаст свою дочь за того, кто вызволит её из неволи.
- Я найду Бийке! Моей женой будет! - обрадовался Айдемир.
               Напекла мать лепёшек, подала сыну.  Засмеялся Айдемир и сорвал с передника матери последние две серебряные монетки. Не успел Касиб ему помешать.
- Ничего, сынок, -  успокоила его мать, - лишь бы в помощь была.
- Один пойду, а ты дома сиди, - сказал Айдемир брату и выбежал из сакли.
              Вот и подножие горы. Айдемир стал подниматься по тропе.  А тропа становилась всё уже и уже. Размахивал он кинжалом направо – налево, обрывал паутину, срезал ветки кустарников. Не терпелось ему выкупить Бийке и жениться на ней.  Взошёл он на вершину, когда солнце было в зените. Остановился перед дворцом и вдруг услышал:
- Заходи, джигит.
              Отворилась дверь. Айдемир вошёл в светлый зал. В кресле сидел дэв.
Оглядел он Айдемира с головы до ног, будто холодной водой обдал.
- Здравствуй, дэв, - поклонился ему Айдемир.
- Здравствуй, джигит. Зачем пожаловал?
- Пришёл за своей невестой.
- Какой невестой? – удивился дэв.
- За той, которую ты похитил. Я выкуп принёс, - сказал Айдемир  и подал дэву монетки.
              Засмеялся дэв так, что стены дворца задрожали, и выронил их. Покатились монетки по полу и пропали.
- Ну что ж, отдохни, а утром видно будет, -  сказал дэв и исчез.
              Дворец вмиг погрузился в темноту. Сделал шаг джигит, другой и вдруг провалился в подземелье. 

              Не дождавшись брата, собрался в путь Касиб. Испекла мать лепёшек, положил их за пазуху сын и отправился к подножию горы. Стал подниматься по тропе.  Чем выше поднимался он, тем уже становилась тропа. Густая паутина оплела кустарники, мешала пройти.  Остановился Касиб, только руку протянул, чтобы оборвать паутину, а паук говорит человеческим голосом:
- Не рви паутину, джигит, я мух ловлю, останутся голодными мои дети.
              Свернул с тропы Касиб и уткнулся в упавшее дерево. На ветке сидел шершень.
- Джигит, - сказал он человеческим голосом. – Это дерево сломал ветер, оно упало и закрыло кроной наше гнездо в дупле дуба. Моя семья погибает. Спаси.
             Вынул кинжал Касиб, какие ветки срезал, какие обломал. Наконец открылся вход в дупло. Загудели радостно шершни и принялись за работу, а Касиб пробрался сквозь кустарник и опять на тропу вышел.  Солнце уже высоко поднялось, жгло нестерпимо. Вдруг джигит увидел, как сверчок сел на росянку и прилип, лист её вот - вот свернётся, и погибнет бедняга.  Срезал Касиб росянку, вызволил сверчка и дальше пошёл. Наконец  поднялся он на вершину горы и увидел дворец. Подошёл к двери, она сама и открылась.  Вошел Касиб в огромный светлый зал. В кресле сидел дэв.
- Здравствуй, дэв, - сказал Касиб.
- Здравствуй, джигит. Зачем пожаловал?
- Пришёл за своей невестой.
- Какой невестой? – удивился дэв.
- За той, которую ты похитил.
- И выкуп принёс?
             Касиб подал дэву лепешки. Дэв съел их и сказал:
- Вкусны лепешки, только нет у меня твоей невесты.
             Но тут до их слуха долетела нежная песня. Касиб узнал голос Бийке и побледнел.
- Как нет? Не та ли это девушка, которую я ищу?
             Рассмеялся дэв и исчез. Вмиг зал погрузился в темноту. Неожиданно распахнулись окна, и на подоконники прыгнули сверчки – стало светло, как днём. Сделал Касиб шаг, другой и увидел открытый люк. Наклонился он, посмотрел вниз: на голой земле лежал его брат. Что делать?  Не успел подумать, как отовсюду сбежались пауки и сплели сеть.
- Скрути сеть – прочнее веревки не будет, - сказал паук.
              Скрутил сеть в толстую веревку Касиб, бросил конец в люк и крикнул:
- Айдемир, брат, держись!
              Схватил Айдемир веревку, и Касиб вытянул его из подземелья. Обнялись братья.
- Слышал, поёт где-то Бийке. Надо освободить её.
              Да Айдемир такого страха натерпелся в подземелье, что не до девушки ему.
Выбежал он из дворца и стал спускаться в долину. Касиб остался один.  Пошёл он на голос и остановился у двери. Толкнул её плечом раз, другой – не открыть.  Вдруг послышался какой-то шум. Обернулся юноша и увидел старуху. Она подала ему ключ и еле слышно проговорила:
- Возьми, добрый человек. Когда-то и я была молодой, да на беду понравилась дэву. Не хочу, чтобы он погубил и Бийке.
                Открыл джигит дверь, вошёл в комнату. У окна сидела Бийке. Увидела она Касиба, вскочила со стула и бросилась ему навстречу.
- Идём… - прошептал Касиб.
                Вышли они из дворца и столкнулись с дэвом.
- Куда это вы собрались? - закричал он и протянул руку, чтобы схватить девушку.
                Вдруг, откуда ни возьмись, налетели шершни и стали жалить его в лицо, руки, шею. Взвыл от боли дэв и упал замертво. В тот же миг пропал дворец, будто его и не было.  Шершни улетели в гнездо, а к Касибу и Бийке подошла молодая женщина.
- Кто ты? – удивились они.
- Я невольница дэва. Пали проклятые чары, и ко мне вернулась моя молодость.               
                Спустились все трое в долину.  Сколько радости было в ауле! Осенью решили сыграть свадьбу. Закралась зависть в сердце Айдемира, и решил он погубить брата.
- Пойдём на охоту, Касиб, - сказал он. – В сакле шаром покати.
                Вышли они на утренней заре. Птичьим щебетом встретил их лес.
- Устал, - промолвил Айдемир и присел на пенёк. 
                Сел рядом и Касиб.  Вскочил Айдемир и ударил брата кинжалом в сердце.  Касиб и вскрикнуть не успел. 
- Будет сегодня пир у диких зверей, - прошипел Айдемир и, довольный собой, отправился в аул.
- Где же Касиб? – спросила мать.
- Ушёл на заработки, - ответил Айдемир.
                Не поверила мать Айдемиру. Старший сын ушёл не простившись?  Накинула она на голову лёгкую чадру и вышла из сакли. Где искать Касиба?  А над ней шершень стал кружиться. Покружился, покружился и к лесу полетел. Пошла мать за шершнем. Привёл он её к тому месту, где Касиб лежал.
- Как же так…  - горько заплакала мать, наклонившись над сыном.
                Слезы её оросили грудь юноши – затянулась рана и забилось сердце сына.  Омыли слёзы его лицо, и джигит открыл глаза.  Поднялся Касиб, обнял свою мать. Вернулись они в аул. Увидел их Айдемир, подбежал к брату и дрогнувшим голосом проговорил:
- Я рад, что ты вернулся.
                Ничего не ответил Касиб, но его взгляд обжёг Айдемира, словно огонь.
               Лето прошло в трудах и заботах. Осенью сыграли свадьбу. Весь аул поздравлял молодых. Не было только Айдемира. Не мог он смотреть в глаза родным, ушёл в чужие края и пропал без вести. А Касиб с Бийке жили долго и счастливо.

            


Рецензии
Сказка быль, да в ней намёк. Добрым молодцам урок.

Серж Пьетро   24.02.2018 07:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.