Молодой папа

Автор: Сергей Стасенко

Сам по себе сериал о Папе Римском — это уже фурор. Редкий режиссер отважится влезть в дебри Ватикана. Так как это сделала великолепный Паоло Соррентино — выше всяких похвал. Сериал еще до выхода на ТВ продлили на второй сезон, а уж первые две серии взорвали мозги публики Венецианского фестиваля. Никогда не подумал, что Джуд Лоу сможет сыграть Папу Римского. Где Ватикан, а где Джуд Лоу? Справедливости ради отмечу, что фильм пропагандистский. Здесь явное восхваление католической церкви как единой верной на земле.

О сюжете. Молодой священник Ленни Белардо непонятно как становится отцом всего католического мира. Ему 47. Это сенсация! Невиданная до селе. Как и всякий человек Папа имеет массу внутренних проблем. И самая главная из них — он сирота. Ленни не может понять причину, почему родители его оставили. Он пытается найти ее всю жизнь. Безапелляционная вера в Бога дает ему сил жить и творить добро. Он становится Папой вопреки, а не благодаря. За него никто не голосует, но небесное провидение делает это за людские голоса кардиналов. Несмотря на свой молодой возраст, Ленни имеет потрясающую мудрость. Он с легкостью расправляется с тем, что ему не нравится в католической церкви. Ему чужд пафос и гомосексуализм. Он не терпит возражений. Он уверен в своей святости. Без причин. Для него нет авторитетов. И сам Иисус, по его словам, не так красив как он. Ленни настолько же противоречив, как и добр. Сегодня его наполняет любовь к людям, а завтра ненависть. Сегодня он готов лететь в Гватемалу к детям, а завтра — он их не терпит. Сегодня он собирается выгнать всех геев-священников из католической церкви, а завтра он берет одного из них своим первым помощником. Он намеревается сделать революцию. Его абсолютно не беспокоит, что гневная речь нового Папы может отвернуть мирян он Церкви. Ведь должны остаться самые преданные верующие.

Сериал-то и назвать сериалом тяжело. Это скорее художественная картина. Великолепный Паоло Соррентино приложил максимум усилий, чтобы наполнить смыслом каждый кадр, каждую фразу, каждое мгновение. Самое главное после просмотра — эмоции. Главная эмоция — это любовь. Доброта и благость. Конечно здесь не обходится без политических моментов. Конечно режиссер дает месседж, мол, католическая церковь самая значимая и правильная в мире. Конечно здесь нелепо изображен наш православный патриарх (это ошибка режиссера). В остальном Соррентино показал миру совершенно скрытую жизнь Ватикана. То, что было веками затворено за семью замками теперь чуточку приоткрыто для мира. Каждый посмотревший теперь будет гуглить и узнавать, а кто такие эти кардиналы? А как выбирают Папу Римского? А какие постулаты у католиков? А почему все слова Папы миряне воспринимают на веру, а мы, православные, не понимаем, почему они так верят своему Папе, а не самим себе?

«Верить в себя нужно даже больше, чем в Бога» — говорят в сериале. И это главное.

Смотрите лучшее!


Рецензии