Коммунизм - 50 лет спустя. Глава 26

                Глава 26
                ТАКОЙ КОММУНИЗМ НАМ НЕ НУЖЕН!

     Говорят, политика и спорт – вещи несовместные. Но как же тяжело лидировать в спорте, сколько сил и терпения, пота и даже крови теряют спортсмены-лидеры. Если ты хочешь лидировать и в политике – всё аналогично как в спорте. Так что очень даже совместные вещи!
 
     Девять лет подряд с 1963 по 1971 годы прошлого века в хоккейном мире безраздельно доминировала сборная команда Советского Союза. Она выиграла за эти годы девять раз подряд чемпионаты мира и два раза Олимпийские игры. Хоккей в СССР за эти годы превратился в мощную политическую силу, которая значительно влияла и на консолидацию внутренних движущих сил советского общества, и на демонстрацию всему миру преимущества социализма над капитализмом.
 
    Но вот наступил 1972 год. Сменился дуэт тренеров сборной СССР по хоккею – и первая осечка: проигрыш первого места чемпионата мира 1972 года сборной Чехословакии. (Правда, очередную Олимпиаду в том же году сборная СССР всё же выиграла). Осечка с Чехословакией не была случайной. В 1968 году Советский Союз ввёл свои войска в Чехословакию, задавив так называемую Пражскую весну – отказ Чехословакии от того социализма-коммунизма, который насаждался с помощью советской военной силы в странах «социалистического лагеря» Европы. «Такой социализм нам не нужен!» – сказали граждане Чехословакии, решив изменить лицо того самого социализма, который готов был превратиться в коммунизм, благодаря Программе КПСС.
 
    Отношение к СССР изменилось, как в Чехословакии, так и во всем мире. Сборная ЧССР начала играть против сборной СССР просто яростно, но выиграть чемпионат мира у сборной СССР, пока ею руководили великие тренеры Тарасов и Чернышёв, не могла. И только в 1972 году, при новом составе тренеров советской сборной, чехам это удалось. В том же 1972 году проводилось так называемая суперсерия матчей советской сборной с профессионалами Канады. В одном из матчей канадцы играли чересчур грязно: то и дело завязывали потасовки, откровенные драки. Известный спортивный комментатор в то время Николай Озеров, комментируя «игру», которую демонстрировали канадцы в Лужниках, не выдержал и эмоционально прокричал в микрофон на всю страну: «Такой хоккей нам не нужен!!!»

   Думаю, что у Озерова просто неконтролируемо вырвалось то, что он слышал от наших «друзей-соперников» по хоккею, чехословаков, после того как им стал не нужен «такой социализм».

  А нас убеждают, что спорт и политика несовместны.
 
   Вот как трактуется коммунизм  в Программе КПСС:
«Коммунизм – это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям».
 
   Помню, как в 1961 году, после принятия Программы, в институтах в срочном порядке было организовано её изучение на семинарских занятиях. В группе, в которой я учился, эти занятия вёл Вадим Медведев молодой кандидат исторических наук, впоследствии член Политбюро ЦК КПСС, один из команды М.С.Горбачёва. Семинары наши проходили в атмосфере полной откровенности и свободы мнений. Программу мы критиковали очень горячо – мы мало верили в то, что «все источники общественного богатства польются полным потоком». Как, откуда и куда они польются? – спрашивали мы. Это за двадцать-то лет? И это притом что мы отставали от той же Америки минимум лет так на тридцать по всем показателям, исключая ракеты и «в области балету». Вадим Андреевич нас не переубеждал. Он нас подзадоривал. И поставил всем зачёты «автоматом».

   Прошло пятьдесят лет.

   Я только что вернулся из Америки в ту страну, которая, как о ней говорили, ближе всех советских республик стояла к коммунизму, и уже через полчаса у меня возникло чувство, что я, как представитель того самого «нынешнего поколения», ощутимо пожил пятьдесят дней при коммунизме, каким он рисовался в Программе КПСС.
И ещё, пожалуй, главное, что я «вывез» из Америки: при любом «коммунизме» человек останется человеком со всеми его достоинствами и недостатками от природы: будут и «бомжи», и наркоманы, и, извините, проститутки  и сутенёры, и бездельники, и воры, и просто люди, не желающие быть людьми.
 
Так какой же коммунизм нам нужен?

                2012-2015 г.г.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ о Штатах. Очень личный, очень искренний. С массой ярких деталей и подробностей. В этом смысле понравилась глава о праздновании Рождества и Нового Года.
Вы тепло рассказываете о межличностных отношениях в этой стране. Ваше мнение совпадает с мнением моих друзей, оказавшихся в США после известных Бакинских событий.
Ещё раз спасибо. Всего доброго.

Наталия Шайн-Ткаченко   19.07.2018 18:56     Заявить о нарушении
Наталия, Вам спасибо за прочтение и за добрую оценку написанного. Извините, что долго не отвечал - "виновата" дача.
Всего Вам доброго. Иосиф Сёмкин.

Иосиф Сёмкин   10.09.2018 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.