Портретная галерея. За чаем
Пышет жаром самовар
И слепит фарфора блеск,
Шишек жжёных слышен треск,
Кипяток в заварник слит
И по чашечкам разлит.
С бирюзою на руках
Дочь боярская в шелках
Чинно чай на блюдце льёт,
Дует и жеманно пьёт.
Современная сластёна
Чай смакует лишь для тона,
Для неё важней печенье -
Тонких рук её творенье.
По мотивам картины К.Е.Маковского "Купчиха за чаем" (1914 год) и акварельного портрета Виктории Кирдий "Сладкоежка" (наше время).
На Руси жители узнали о чае только в начале 17 века. Очень долго он стоил дорого, поэтому его не могли себе позволить простые люди. В своих домах бояре и дворяне очень тщательно оберегали чай: он хранился хозяйками в их спальнях, в небольших ларцах. По этой причине сначала употребление чая считали показателем богатой жизни. Но в начале 19 века он становится доступным для людей и с небольшим достатком. В России употребление чая наполнилось собственными традициями. И поэтому оно послужило в качестве сюжета для множества картин.
Константин Маковский нарисовал картину «Купчиха за чаем» в 1914 году в стиле романтизм.
Эта купчиха с виду дородная женщина, которая пышет здоровьем. Русская красавица с румянцем на щеках сидит за столом, на котором лежат сладости, стоят яства, одной рукой она придерживает чашку с ароматным чаем, а другой блюдце, из которого пьет чай. Судя по ее разноцветному красивому старинному сарафану, украшениям на шее, головному убору, видно, что она живет в достатке. Изображение красавицы за столом нарисовано на черном фоне, видно, чтобы ничего лишнего не отвлекало зрителей, а почувствовали и через картину, как купчиха наслаждается чаепитием.
Данная картина была написана этим талантливым человеком в 75 лет – уже на склоне его жизненного пути.
Он был хорошо оплачиваемым художником во время своего творческого пути. В начале своего пути он писал больше для заработка – портреты, постепенно он стал известен как модный портретист.
Сложно оторваться от этого яркого и выразительного изображения на картине.
Сам художник занимался коллекционированием предметов связанных с бытом, существовавшим у русских. Он стремился, чтобы его окружали красивые вещи, что отразилось на его искусстве: он создавал жанровые сцены «в русском стиле», рисовал красавиц в старинных костюмах.
По материалам энциклопедии.
Свидетельство о публикации №217010400014
по памяти-в 16-17 веке русь вовсю пила травяной иван-чай приправленный малиновым и смородиновым листом-чай затем шагнул в европу и вызвал озлобление британцев-в 18-19 веках они начали мощный завоз индийского а затем китайского чая...
строительство чайных клипперов со скоростью рекордной до 9 узлов в час и двух недель из индии в пути-это 16-19 км-ч вызвало обвал цен на чай в европе особенно на более дорогой травяной чай из россии и сезонный в отличие от почти круглогодичного индокитайского куста-побеги от 6 до 9 мес ...
до 9 мес цейлонский...хотя врачи рекомендуют более дорогой и полугодичный именно китай ский высокогорный чай...
с добр нч!
Ник.Чарус 23.09.2018 14:14 Заявить о нарушении
Ник.Чарус 23.09.2018 15:41 Заявить о нарушении
На чае, который англичане завозили из Китая и сами расфасовывали, продавая по всему миру, зиждилась экономика Великобритании 17-18 веков. Они были тогда владельцами чайных монополий. Связано было это с колонизацией Китая и Индии.
Коза-Дереза 23.09.2018 19:01 Заявить о нарушении
Но времена меняются, и прежнее значение приобретает другой смысл.
Как в случае с иван-чаем. Этим словом в России стали называть все настои, завариваемые кипятком. В том числе и настои листьев чайного дерева. Пошли и дополнения: зелёный чай, чёрный и серый чай.
Татьяна Сергеевна Дмитриева 24.09.2018 06:43 Заявить о нарушении