Портретная галерея. За чаем

Чай - напиток для бояр!
Пышет жаром самовар
И слепит фарфора блеск,
Шишек жжёных слышен треск,
Кипяток в заварник слит
И по чашечкам разлит.
С бирюзою на руках
Дочь боярская в шелках
Чинно чай на блюдце льёт,
Дует и жеманно пьёт.

Современная сластёна
Чай смакует лишь для тона,
Для неё важней печенье -
Тонких рук её творенье.





По мотивам картины К.Е.Маковского "Купчиха за чаем" (1914 год) и акварельного портрета Виктории Кирдий "Сладкоежка" (наше время).


На Руси жители узнали о чае только в начале 17 века. Очень долго он стоил дорого, поэтому его не могли себе позволить простые люди. В своих домах бояре и дворяне очень тщательно оберегали чай: он хранился хозяйками в их спальнях, в небольших ларцах. По этой причине сначала употребление чая считали показателем богатой жизни. Но в начале 19 века он становится доступным для людей и с небольшим достатком. В России употребление чая наполнилось собственными традициями. И поэтому оно послужило в качестве сюжета для множества картин.
 
Константин Маковский нарисовал картину «Купчиха за чаем» в 1914 году в стиле романтизм.

Эта купчиха с виду дородная женщина, которая пышет здоровьем. Русская красавица с румянцем на щеках сидит за столом, на котором лежат сладости, стоят яства, одной рукой она придерживает чашку с ароматным чаем, а другой блюдце, из которого пьет чай. Судя по ее разноцветному красивому старинному сарафану, украшениям на шее, головному убору, видно, что она живет в достатке. Изображение красавицы за столом нарисовано на черном фоне, видно, чтобы ничего лишнего не отвлекало зрителей, а почувствовали и через картину, как купчиха наслаждается чаепитием.

Данная картина была написана этим талантливым человеком в 75 лет – уже на склоне его жизненного пути.

Он был хорошо оплачиваемым художником во время своего творческого пути. В начале своего пути он писал больше для заработка – портреты, постепенно он стал известен как модный портретист.

Сложно оторваться от этого яркого и выразительного изображения на картине.
Сам художник занимался коллекционированием предметов связанных с бытом, существовавшим у русских. Он стремился, чтобы его окружали красивые вещи, что отразилось на его искусстве: он создавал жанровые сцены «в русском стиле», рисовал красавиц в старинных костюмах.

По материалам энциклопедии.


Рецензии
ДЕРЕЗА!
по памяти-в 16-17 веке русь вовсю пила травяной иван-чай приправленный малиновым и смородиновым листом-чай затем шагнул в европу и вызвал озлобление британцев-в 18-19 веках они начали мощный завоз индийского а затем китайского чая...

строительство чайных клипперов со скоростью рекордной до 9 узлов в час и двух недель из индии в пути-это 16-19 км-ч вызвало обвал цен на чай в европе особенно на более дорогой травяной чай из россии и сезонный в отличие от почти круглогодичного индокитайского куста-побеги от 6 до 9 мес ...

до 9 мес цейлонский...хотя врачи рекомендуют более дорогой и полугодичный именно китай ский высокогорный чай...

с добр нч!

Ник.Чарус   23.09.2018 14:14     Заявить о нарушении
я к тому что чай древнерусское слово-просто перешло на завозной напиток вместо своего...

Ник.Чарус   23.09.2018 15:41   Заявить о нарушении
Народы всего мира издревле употребляли настои трав, как в лечебных, так и как тонизирующее средство. А как это называлось - у каждого по своему. И травы в каждом регионе свои.

На чае, который англичане завозили из Китая и сами расфасовывали, продавая по всему миру, зиждилась экономика Великобритании 17-18 веков. Они были тогда владельцами чайных монополий. Связано было это с колонизацией Китая и Индии.

Коза-Дереза   23.09.2018 19:01   Заявить о нарушении
я о слове чай-оно от иванчая!

Ник.Чарус   23.09.2018 22:27   Заявить о нарушении
Все слова когда-то от чего-то произошли.
Но времена меняются, и прежнее значение приобретает другой смысл.
Как в случае с иван-чаем. Этим словом в России стали называть все настои, завариваемые кипятком. В том числе и настои листьев чайного дерева. Пошли и дополнения: зелёный чай, чёрный и серый чай.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   24.09.2018 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.